Он не вернулся из боя

Сергей Николаевич Рабко родился в городе Термезе. Учился в школе № 15 станции Термез.

Особенно ему нравились гуманитарные предметы. Он был хорошим спортсменом, увлекался техникой. Добрый и отзывчивый, готовый придти на помощь в любую минуту, Сергей был душой коллектива, его лидером. Отличался рыцарским отношением к девушкам, боготворил свою маму, бабушку, сестрёнок…

С детства у Сергея была заветная мечта – летать. После окончания школы ему два года не удавалось поступить в Сызранское высшее военное авиационное училище. Но он не изменил своей мечте: устроился на работу механиком в Термезский авиаотряд.

В 1978 году Сергей Рабко стал, наконец, курсантом Сызранского высшего военного авиационного училища.

После окончания училища его направили служить в Монголию. Служил там отлично. Быстрее всех в полку осваивал боевую технику, совершенствовал своё мастерство.

Через два месяца его назначили командиром экипажа вертолёта. Несколько раз Сергей подавал рапорт о направлении его на службу в Афганистан для выполнения, как тогда говорили, интернационального долга.. Он всегда хотел быть там, где труднее… Но его просьбы неоднократно отклоняли.

В августе 1986 года рапорт Сергея был, наконец, удовлетворён.

Выжженная чужая земля, боевые вылеты, тяжёлая ежедневная служба… Но самое страшное – это потеря друзей. О гибели одного из своих друзей Сергей как - то написал: «Только ненормальные люди не боятся смерти, но есть совесть – она сильнее смерти…»

В ясную морозную ночь 27 февраля 1987 года два вертолёта, в одном из которых был ведущим капитан С. Н. Рабко, вылетели на очередное задание. Одна из ракет душманов подбила вертолёт, за штурвалом которого был Сергей…

Звёзды над Кабулом неживые,
Кто – то зажигает их в ночи…
Были вы такие молодые…
Вспомним ваши лица, помолчим…

Всего 27 лет прожил на свете Сергей Рабко… Был обыкновенным парнем, таким, как и тысячи других: учился в школе, дружил с ребятами, читал книги, гонял на мотоцикле… Но однажды приняв военную присягу, он выполнил свой воинский долг до конца…

…Остались на Земле его сын Саша и дочь Юля. Осталась улица Звёздная, где он родился и вырос. Остались его родные, близкие, знакомые, друзья… А ещё на Земле осталась Память. Память о Человеке, шагнувшем в Бессмертие…


Рецензии