Позитивные синие коты

В Интернете все больше набирают популярность картинки о синих котах. Вообще-то это картинки не только о синих котах, на них изображены и рыжие коты, и белая грациозная кошечка, и другие милые зверюшки. Синих котов можно встретить на блокнотах, тетрадях, кружках и на одежде. Сюжеты картинок рассказывают простые житейские истории о работе и отдыхе, о семейных проблемах и любовных романах. Очаровывают и сами коты, которые легко и умело передают тонкий юмор автора.

Известно, что художник — это не только профессия, но и особое призвание. Можно овладеть теорией цвета и различными техниками, но без желания творить истинный художник не состоится. У художника должен быть свой стиль. Необходимо особое восприятие реальности и умение находить вдохновение в окружающем мире. В помощь современному художнику, кроме классических материалов, сейчас доступна и компьютерная графика. Поэтому было решено обратиться напрямую к автору картинок про синих котов, к художнику-иллюстратору Рине Зенюк.

— Вы профессиональный художник или это хобби?
Рина: Я профи в чистом виде. Это моя работа. Художник-иллюстратор. Другим ничем не занимаюсь.

— А чем именно цифровая живопись привлекла Вас?
Рина: Начнём с того, что живопись остаётся живописью в любом случае. Всё остальное — техника и материалы. Компьютер просто заменяет холст, бумагу и краски.  Приёмы те же. Иллюстратор всегда ориентирован на интересы издательства и типографии. А в этой области приветствуются цифровые картинки. При равном качестве выигрывает цифровой художник. Легче обрабатывать и корректировать иллюстрацию, проще делать предпечатную подготовку.

— Понятно. А кто или что служит Вам вдохновением? Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение и как Вы потом вновь входите в ритм творческой работы?
Рина: Вдохновить может всё, что угодно. Предмет, событие, личность, просто линия или пятно. Задание заказчика. Ожидания почитателей тоже подстёгивают — нельзя же их сбрасывать со счетов.

— Это верно, про почитателей Вашего таланта, в числе которых нахожусь и я, забывать не следует. А что послужило толчком к созданию именно синих котов?
Рина: Синие коты появились очень давно — лет 30 назад. Толчком послужили, как ни странно, скучные лекции в институте. Я заканчивала архитектурный факультет. Среди архитекторов всегда найдётся горстка чисто рисующих особей, которые не туда поступили. Вот они так и развлекаются на лекциях типа ТСП или Водоснабжение и канализация. Я лично рисовала котов, лошадок и других зверюшек. Прижились и полюбились именно коты. И не раз выручали меня в трудные времена. Картину с котами можно было отнести в галерею и выменять на «кусок хлеба».

— Теперь ясно, почему именно синий цвет.
Рина:  Да, легенда гласит, что цвет обусловлен синими шариковыми ручками, коими писался конспект.

— У Ваших котов есть имена. Не многим они пока известны, в отличии от популярных открыток и картинок про синих котов. Назовите имена котов.
Рина:  Начнём с того, что имена появились после появления истории. А история образовалась по заказу трудящихся в лице открыточного магазинчика. Заказ был на почтовую тему. Вот так, совершенно случайно, и зародился «Почтовый роман». А после того, как герои полюбились публике, они как-то неожиданно обрели и имена. Почтальон Васька, его белая пушистая симпатия Мурка и Муркин муж Степан.
Скажу по секрету, что эта история про обитателей деревни Котофеевки выливается в серию книжек для взрослых и детей. Проект обещает получиться весёлым.

— Будем с нетерпением ждать публикацию книжек. Лично приобрету для себя и своих родных. А у вас есть домашние животные? Наверное, это кот?
Рина: Да, есть кот. Хотя мне ближе кролики – своим характером, искренностью и ненавязчивостью. Но… они недолговечны. Мой нынешний кот Пиксодий воспитан кроликом. Поэтому просто идеален!

— Какое оригинальное имя у Вашего кота! Можно ли утверждать, что через историю в открытках о синих котах Вы передаете свое настроение, свои мечты и личные воспоминания?
Рина: Да, конечно. Это возможность смешать воспоминания детства с личными переживаниями. И всё это находит живейший отклик у публики. Молодёжи, может, и не понятны бытовые мелочи прошедших времён, но любовные моменты понятны и интересны всем.

— Конечно, любовные моменты понятны всем, возможно именно этим и привлекают Ваши картинки. Интересно, а сколько времени уходит на создание одной такой картинки?
Рина: В среднем 2 дня. Бывает 2 часа, бывает 2 недели. Быстро рисуется то, что хорошо видно внутри головы, когда в мыслях уже есть цельный образ. То, что расплывчато, — долго нащупывается и примеряется.

— Как Вы думаете, в чем же все-таки секрет популярности Ваших синих котов?
Рина:  Люди любят смешные картинки. Люди любят котиков. Люди любят смеш. Картинки про котиков. Плюс тёплая эмоциональная окраска, плюс ностальгия и плюс разнообразие сюжетов. Котиков рисуют многие. А у меня просто сошлись вместе все составляющие.

— Назовем это одним словом — талант. А какие советы Вы можете дать новичкам в жанре цифровой живописи?
Рина:  Советы? Необходимо хорошо знать возможности программы. А так – в целом… уметь рисовать. Цветоведение, композиция и прочая теория. Плюс богатство идей в голове. А через что это богатство будет доноситься людям – через станковое искусство или иллюстрацию — не так уж важно. Материалы – бумага, краска или фотошоп — это вообще последнее дело.

— О чем Вы, как художник, мечтаете?
Рина: По минимуму — это создать хорошую книгу про Котофеевку. По максимуму — синие коты в каждый дом! Чтоб люди смотрели на них и улыбались.

— Прекрасные мечты. Спасибо за позитив, интересные ответы и, конечно же, синих котов. Творческих успехов Вам, Рина!

Автор: Ирина Гасникова
Иллюстрация: Рина Зенюк


Рецензии