Город Термез в годы войны

Город Термез… Областной центр Сурхандарьи на юге Узбекистана, на самой границе с Афганистаном. В далёких уже восьмидесятых он был на слуху у всей страны, потому что тут был мост, по которому переправлялись через Амударью войска, как тогда говорили, для выполнения интернационального долга. По этому же мосту в феврале 1989 года генерал Б. В. Громов вывел свою 40-ую армию.

У города своя, более 2500-летняя история.

Исторически так сложилось, что в самом конце 19 века Термез стал форпостом Российской империи на южных её рубежах.

Но во все времена термезчане не стояли в стороне от истории страны, в которой они жили, и от её забот.

И когда 22 июня 1941 года началась война, то вместе со всей, тогда ещё великой страной, город Термез пережил и военное лихолетье.

И хотя бои гремели далеко отсюда, за тысячи километров, война коснулась всех термезчан.

«Всё для фронта, всё для победы!» - под таким лозунгом жили они все 1418 военных дней.

22 июня 1941 года, услышав известие о начале войны, жители кишлака Патта - Кессар собрались на митинг, где приняли обращение:

«Если нужно – превратим свои кетмени в винтовки, но не допустим, чтобы чёрные силы засунули свои свиные рыла на наши прекрасные поля».

23 июня рабочие нефтепромысла «Хавдак» на своём митинге постановили: «Начиная с сегодняшнего дня мы считаем себя мобилизованными».

Уже в первые дни войны в военные комиссариаты, общественные организации поступило более двух тысяч заявлений с просьбой направить в действующую армию.

Так, например, заявление в военкомат с просьбой принять её в армейскую санитарную дружину написала учительница школы имени газеты «Правда» Ф. Хакимова. В июне – июле 1941 года на фронт ушло 20 тысяч добровольцев.

Шомирбобо Мирзаев из близлежащего к Термезу колхоза «Кизил чегара», провожая на фронт сына, сказал: «Сын, будь мужественен, сражайся как герой. А я, встав вместо тебя, приложу все усилия к тому, чтобы превратить нашу Родину в неприступную крепость».

Каждому ушедшему на фронт из Термеза бойцу вручалась листовка следующего содержания:

«Сын Узбекистана! В дом твоего старшего брата – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца – ворвался германский басмач. Он несёт коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского также и твой дом, дом украинца и белоруса также и твой дом! Ибо Советский Союз – дружная семья, где каждый живёт хотя и в своём доме, но двор и хозяйство едины и неделимы… В нашей стране нет межей, которые бы разделяли наши дома. Ведь твоя улица начинается в Белоруссии, а дом украинца - в твоей махалле. Но если разбойник отнял дом у твоего брата, верни ему дом – это твой долг, узбекский боец!»

Она была как наказ, как клятва. И как бы ни было тяжело на фронте с бумагой для раскура самокрутки, ни у одного из бойцов не поднялась рука использовать эту листовку.

Одна из них, иссечённая осколками, в тёмных пятнах, с подслеповатым шрифтом, после войны долгое время экспонировалась на стенде Термезского историко - краеведческого музея.

10 августа 1941 года вышел первый номер областной газеты «Ленинское знамя». Небольшого формата, на бумаге серого цвета, она помещала на своих страницах не только сводки Совинформбюро о военном положении на фронтах, но и рассказывала о том, как трудятся термезчане и сурхандарьинцы в тылу.

На основания Постановления Совета обороны от 23 июля 1941 года «О проведении общевоенной подготовки граждан» 21494 жителя Сурхандарьи были обучены строевой подготовке, метанию гранат и другим видам военных действий.

К 15 октября 1941 года 800 женщин и девушек вышли с призывом: «Заменим ушедших на фронт мужчин!»

Термез, как и весь Узбекистан, в кратчайший срок превращается в прочную тыловую базу действующей армии.

В эти трудные годы термезчане, находившиеся в глубоком тылу, жили и работали во имя победы над врагом. Термез становится штабом Сурхандарьинской области по решению сложнейших проблем этого периода.

В годы войны в Сурхандарью были эвакуированы 12 промышленных предприятий. Они были размещены в городе Термезе и Денау.

Так, например, Чернянский и Ставропольский маслозаводы были размещены в Термезе, Павлоградский, Чертковский и Приколотенский – в Денау.

В связи с переездом этих заводов на новое место и началом их работы были большие проблемы с нехваткой квалифицированных технических работников и материальных ресурсов. Однако, преодолев эти трудности, заводы наладили свою работу и уже в январе 1943 года выпустили свою первую продукцию.

По технологии в работе этих заводов должен был использоваться мазут, но его не было, и для растопки использовали местный материал – шелуху. Уже в IV квартале 1943 года выпускалось по 200 – 300 литров масла за смену.

Коллектив Термезского маслозавода обратился с открытым письмом ко всем рабочим и служащим области:

«Уважаемые товарищи!

Окажем посильную помощь в охране здоровья бойцов, громящих фашистских захватчиков. Сдавайте масло, молоко, брынзу на Термезский и Денауский маслозаводы. Пусть излишки продукции, оставшиеся от Ваших личных нужд, послужат укреплению здоровья наших бойцов! Пусть они приблизят час их победы!»

Воодушевлённые призывом рабочих Термезского маслозавода, животноводы коллективных и государственных хозяйств области под девизом: «Дадим для фронта ещё больше молока и мяса!» стали сдавать ещё больше молока и продуктов животноводства на Термезский и Денауский маслозаводы.

В результате, например, Термезский маслозавод за день стал перерабатывать и отправлять для нужд фронта и военных госпиталей молока и молочных продуктов на 200 – 250 процентов.

Из – за того, что народное хозяйство страны было переведено на военное положение, рабочие трудились у станка и на рабочих местах по 16 – 18 часов, заменяя ушедших на фронт.

В артели «Прогресс» вместо мужчин, ушедших на фронт, 59 подростков овладели специальностью сапожника.

«Буду работать вместо ушедших на фронт» - это стало девизом каждого работника.

Бывшая до войны домохозяйкой термезчанка Майорова с началом войны пришла на Термезский хлопкоочистительный завод, овладела двумя специальностями и стала ежедневно выполнять план на 160 – 200 процентов, за что была отмечена правительственной наградой.

Среди рабочих промышленных предприятий началось движение: «Перевыполним план на 200 – 300 – 400 процентов!»

Так, только за июнь рабочие треста «Ворошиловнефть» Ружин, Хусаинов и Аганов выполнили план на 250 процентов, в июле же – на 280 процентов.

Женщины и те, кого по возрасту или по состоянию здоровья не взяли на фронт, работали в артели «Золотопроммат». Они плели из камыша, которого было много в поймах Амударьи и реки Сурхан, циновки. Эти циновки использовались потом при промывке золотоносного песка: мельчайшие крупицы золота оседали в переплетениях циновок, которые потом, по технологии, сжигались, а золотоносный песок отправлялся на переработку. Всё шло в фонд Победы. Работники этой артели выполняли ежедневную норму на 200 – 250 процентов.

Работник артелей «Родина» и «Прогресс» выполняли месячные и годовые планы по пошиву одежды для нужд фронта на 150 – 160 процентов. Передовая работница артели «Родина» Давыдова была награждена Почётной грамотой Верховного Совета УзССР.

Только за 1941 год в области было выпущено основных производственных товаров на 48, 9 миллионов рублей.

Особое внимание в это время уделяется подготовке кадров руководителей, механизаторов и других специалистов для замены ушедших на фронт.

За годы войны более 260 женщин было выдвинуто на руководящую работу. Только из числа девушек местной национальности было подготовлено около 600 трактористов и шоферов. Готовились специалисты и для нужд фронта.

Организациями Красного Креста и Красного Полумесяца подготавливается 25 санитарных дружин, 550 медсестер, многие из которых добровольно ушли на фронт, а 750 девушек стали донорами.

Выпускница школы имени Карла Маркса Антонина Гоголева, отучившись на курсах сандружинниц, после их окончания привела с собой в военкомат 30 своих однокурсниц. Все они просились на фронт.

В это время в Термезе из жителей Сурхандарьи формировалась 213-ая стрелковая дивизия, и всех их взяли в 373 ый медсанбат при этой дивизии.

До марта 1942 года в Сурхандарью было эвакуировано 719 семей, или 1862 человека, в том числе 480 мужчин, 1059 женщин и 323 ребёнка. 1480 из них были трудоустроены на работу на различные предприятия и в организации. В 1943 году прибыло еще 961 человек эвакуированных. Для эвакуированных жители собрали, одежду, обувь, одеяла, предметы домашнего обихода, необходимые для обустройства на новом месте.

Из освобождённых от фашистов районов России, Украины и Белоруссии сюда привозили эшелонами детей, оставшихся без родителей. Часть из них была размещена в детском доме (в 60-ые годы ХХ века там открылась школы имени Хамзы, а потом УПК).

В 1942 году женщины Ташкента обратились с призывом ко всем женщинам республики:

«Превратим оказание общественной помощи эвакуированным в Узбекистан детям, оставшимся без родителей, в общенародное движение!

Семья каждого рабочего, каждого колхозника, служащего, интеллигента, каждая организация, коллективное или государственное хозяйство пусть примет активное участие в устройстве  и воспитании таких детей.

Жители Сурхандарьи стали брать в свои семьи эвакуированных, оставшихся без родителей детей. Часть детей – сирот, взяв их в свои семьи, они усыновили.

Так, семья жителя кишлака Гуржак Шерабадского района Эгамберды Кувватова взял на воспитание 5 – летнюю девочку, семья работника народного образования города Термеза Лесенкина – тоже 5 – летнюю девочку, термезчанка – домохозяйка К. И. Колесова – 2 – летнюю девочку.

До сих пор живут в Сурхандарье люди с русскими именами и узбекскими фамилиями…

Домохозяйки вязали варежки, шили рукавицы и кисеты для бойцов.

50 работников артелей города Термеза были направлены на восстановление разрушенного Сталинграда.

Жители города, отказывая себе в самом необходимом, собирали и отправляли на фронт тёплые вещи и подарки, работали осенью на сборе хлопка - сырца, который, помимо своего основного назначения – изготовление тканей, использовался и изготовления пороха, так необходимого на фронте.

Было очень голодно - хлеб выдавали по карточкам детям по 300, взрослым – по 400 граммов в день.

Чтобы хоть как-то поддержать голодающих детей сотрудников, например, начальник почты Шмайсер, немец по национальности, распорядился готовить для сотрудников обеды на работе. И разрешил, чтобы и их дети приходили обедать туда.

Несмотря на голод и трудности термезчане трудились самоотверженно. А заработанные средства, отказывая себе во многом, собирали на постройку танков и самолётов. За годы войны в фонд по сбору средств на строительство танковых колонн и самолетов от сурхандарьинцев поступило 45 миллионов рублей.

В качестве материальной помощи в январе 1943 года термезчане отправили для строителей строящейся Фархадской ГЭС 145 лопат, 50 кетменей, 38 пар перчаток, 15 пар обуви и другие необходимые им материалы.

Выдающийся подвиг совершили в годы войны препараторы Термезского историко - краеведческого музея Иван Федорович и Екатерина Сергеевна Ломаевы, которые практически вдвоём бесперебойно снабжали Московский институт экспериментальной медицины ядовитыми змеями, из яда которых изготавливались медицинские препараты, крайне необходимые фронту.

Трудно даже представить, но Ломаевы отловили более 100 тысяч ядовитых змей. Это были гюрзы, эфы, кобры…

Сотни термезчан ушли на фронт. Многие из них сложили свои головы на фронте.

Только из одной школы имени Луначарского 25 её выпускников пали смертью храбрых: Адам и Акрам Агидуллины, Генрих Азатьян, Владимир Аштаев, Михаил Бабаев, Виктор и Дмитрий Гаврилины, Дмитрий Гончаров, Николай Дудкин, Константин и Василий Исаевы, Валентин Козловский, Павел Пузанков, Николай Петров, Борис и Виктор Растрокины, Виктор и Николай Сафоновы, Кирилл Сандул, Василий Шевченко, Сергей Малиновский, Иван Панкратов, Иван Почеринцев, братья Лев и Валентин Новиковы…

В память о воспитанниках школы, не вернувшихся с войны, во дворе школы был установлен обелиск.

Из жителей Термеза и Сурхандарьи была доформирована 213-ая стрелковая дивизия.

Эта дивизия была сформирована в марте 1941 года в Киевском Особом военном округе как 213 - я моторизованная дивизия, позднее переименованная в стрелковую.

Командовали дивизией Шевченко Пётр Семёнович – генерал - майор (с 5 июня 1942 года по 22 июня 1943 года) и Буслаев Иван Ефимович (с 23 июня 1943 года по 11 мая 1945 года) полковник, с 25 октября 1943 ода – генерал – майор.

С 1 ноября 1941 года дивизия была подчинена Среднеазиатскому военному округу. Местом её дислокации стала территория военной крепости, построенной в 1906 году.

213-ая стрелковая дивизия почти полностью состояла из жителей города Термеза и Сурхандарьинской области.

Отсюда дивизия ушла на фронт и 1 марта 1943 года вошла в резерв ставки Верховного главнокомандования.

Из воспоминаний Н. М. Лазунина - военнослужащего 213 - ой Новоукраинской стрелковой дивизии:

«Шли повседневные военные учения, каждую неделю по 2 - 3 суток походы по 120 – 150 км при 350 - 450 градусной жаре, по раскаленным пескам, почти без воды. Готовили  нас к фронтовым боям до февраля 1943 года.

20 февраля, погрузив всю технику, пушки, тягачи и личный состав в товарные вагоны, мы поехали на фронт. 23 февраля миновали Ташкент, а числа 26 февраля в 6 часов утра эшелон прибыл в разрушенный до основания Сталинград, железнодорожный вокзал которого был полностью разрушен. Самые высокие стены были 1,5 - 2 метра, груды битого кирпича и бетона были всюду. Мы прошли по улицам до самой Волги и ни единого целого дома не увидели, руины и только руины невообразимые никакой фантазией были страшным образом героического Сталинграда. В наших душах и сознании стоял удушающий гнев и месть всем немцам, фашистским бандитам.

Под вечер эшелон вновь двинулся на Лиски и Валуйки. Часам к 10 ночи мы приехали на станцию Валуйки и приступили к разгрузке пушек и всей техники. Дивизион за дивизионом тёмной ночью мы шли и ехали по дороге в райцентр Шебекино Белгородской области, пришли уже к утру. Он находился километрах в 12 от переднего края фронта, в этом месте он проходил по левобережью реки Северного Донца. 2 марта 1943 года рано утром, еще до восхода солнца, они начали занимать огневой рубеж на передовой в районе деревни Крутой Лог, в ней остались только два целых дома, а от всех других остались только полуразрушенные печи.

Начались фронтовые дни и ночи. В течение марта - апреля - мая и июня на нашем участке фронта шли позиционные бои, вели в основном огонь из 152 мм орудий, минометов и очень редко «Катюш» по огневым позициям и целям, дотам и дзотам, блиндажам и траншеям немцев, которые тоже отвечали огнем по русским позициям. Наша дивизия и артполк занимали плацдарм примерно в 40-50 км южнее Белгорода. Все это время наши войска готовились к решающему сражению на Орловско - Курском и Белгородском направлениях. И вот 7 июля в пятом часу утра немцы открыли артиллерийский и минометный огонь из всех своих орудий и минометов. Примерно через час в бой пошли немецкие танки. На Белгородском направлении их было около двух десятков. Затем под танковым прикрытием немецкая пехота пошла в атаку. У наших солдат на этом участке танки не участвовали в бою, поэтому некоторые батальоны были вынуждены отступить на запасные рубежи от полутора до трёх километров. С самого начала боя солдаты Красной армии непрерывно вели огонь из своих орудий, уничтожая огневые средства, пушки, пулеметы и немецких солдат. И вот в самый накал боя вступила в сражение русская штурмовая авиация ИЛ - 2, солдаты прозвали их воздушными танками. Своим огнем из реактивных установок они уничтожали более десятка танков, несколько танков были подбиты и подожжены противотанковыми средствами, ни один танк не ушел целым после этого боя.

Бой длился до позднего вечера и только когда наши пехотинцы пошли в контратаку и отбросили немцев за реку, стали восстанавливать свои позиции. Ночью, используя, оставшуюся частично, переправу через Северный Донец, построили новые средства переправы на правый берег. С рассветом наша дивизия пошла вновь в наступление, где днем и ночью уничтожали немецких солдат, технику и гнали их вплоть до Харькова.

18 августа 1943 года вместе с другими советскими воинскими частями полностью изгнали немцев из Харькова. В одном из боев были смертельно ранены командир батареи и двое солдат из огневого орудийного расчета. На их могилах мы со своими сослуживцами дали клятву мстить беспощадной смертью фашистским оккупантам вплоть до полной победы, и мы сдержали эту клятву. После разгрома немецких войск на Курской дуге, после поражения танковой армады под Прохоровкой наши войска победоносно преследовали отступающих фашистов».

213 - ая Новоукраинская стрелковая дивизия прошла трудный и славный боевой путь, участвовала в боях на огненной Курской дуге, её полки насмерть стояли на южном направлении под городами Щебекино и Белгород, она одной из первых форсировала Днепр, участвовала в освобождении Молдавии, в Ясско - Кишинёвской и Висло - Одерской операциях, освобождала Румынию, Польшу, Чехословакию.

Среди военнослужащих этой дивизии немало Героев Советского Союза.
Термезчанин, командир 671 - го артиллерийского полка 213 - ой стрелковой дивизии майор Алексей Ильич Любимов 27 сентября 1943 года, переправив материальную часть полка на подручных средствах через реку Днепр, в бою с тяжёлыми танками, бронемашинами и бронетранспортёрами противника огнём обеспечил захват плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Любимову Алексею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Начальником штаба 793 полка 213 стрелковой дивизии в октябре 1941 года был назначен Баранов Николай Андреевич, с августа 1943 года - начальник оперативного штаба этой же дивизии.

Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 27 сентября 1943 года во главе оперативной службы штаба дивизии переправился через реку Днепр и обеспечивал руководство действиями полков по созданию, расширению и удержанию плацдарма на правом берегу в районе села Днепрокаменка.

За умелое руководство частями и соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года подполковнику Баранову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

За форсирование Днепра звания Героя Советского Союза были удостоены также Вашкевич Александр Александрович - подполковник, командир 739-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии и Зайковский Николай Васильевич, командир 585-го стрелкового полка этой же дивизии.

Необычная история произошла на войне с бойцом этой дивизии Рузиевым Саибом Рузиевичем.

До войны он окончил Ферганский педагогический институт, но работать по специальности не пришлось – началась война.

С. Р. Рузиев был направлен на краткосрочные офицерские курсы Алма - атинского военного училища. После их окончания он был направлен в войсковую часть в Шахрисябзском районе, где обучал солдат - новобранцев.

Затем С. Рузиева направили в 585 - ый полк 213 - ой стрелковой дивизии командиром противотанковой роты.

С бойцами своей роты он героически воевал в составе II Украинского фронта, участвовал при освобождении Прибалтики, Польши, Венгрии, Чехословакии. Был тяжело ранен.

Во фронтовом госпитале 14-03, куда Саиба Рузиевича вывезли с поля боя, его осмотрели. И так как он не подавал никаких признаков жизни, его сочли умершим и должны были похоронить в братской могиле.

Перед этим военврач Березина В. П. еще раз осмотрела его и вдруг нащупала чуть уловимый пульс. Сразу же доложила начальнику госпиталя, что офицер жив. 2 месяца выхаживала она тяжелораненого.

Так капитан медицинской службы Вера Петровна Березина встретила свою любовь - старшего лейтенанта Саиба Рузиева - и стала Рузиевой Верой Петровной.

Поженившись и демобилизовавшись, они приехали в город Термез, где она стала работать врачом – стоматологом, впоследствии получила звание «Заслуженный врач Узбекистана», а он был назначен директором школы имени газеты «Правда» и «Заслуженным работником народного образования Узбекистана».

В 1975 году его нашла заслуженная награда, полученная им при форсировании Днепра, – Орден Красной Звезды

Часть термезчан, призванных на военную службу, 28 августа 1941 года в составе 139 - го артиллерийского полка 68 - й горно - стрелковой дивизии 58 - го стрелкового корпуса была направлена в Иран.

В годы войны существенная часть ленд - лизовских поставок в СССР осуществлялась через иранские порты. Кроме того, Иран традиционно находился в орбите немецких интересов, поэтому в режиме строжайшей секретности планировалась военная операция по подготовке вооружённого восстания иранских и афганских националистических элементов. Присутствие советских войск и советская контрразведка успешно пресекла осуществление этих планов. Ими же был обеспечен и безопасный ход Тегеранской конференции.

Где только ни воевали термезчане в годы войны!

Так, после войны в вечерней школе рабочей молодёжи № 4 работал учителем физики Насибулин Усман Лукманович, отличный педагог, но очень скромный человек. И мало кто знал, что в годы войны на фронте он был тяжело ранен, попал в плен, но оттуда ему удалось бежать. А так как концлагерь, из которого он бежал, находился на территории Франции, то он добрался до отряда французского Сопротивления и до конца войны бок о бок сражался с партизанами маки. Сам генерал де Голль вручил Насибулину Усману Лукмановичу высшую награду Франции - орден за мужество и отвагу.

В начале 1943 года в Термез было передислоцировано Ташкентское военное пулемётное (пулемётно – миномётное) училище, которое просуществовало здесь до середины 1945 года.

В этом училище велась подготовка как младшего командного состава, так и офицеров – специалистов по следующим специальностям:

- командиры миномётных расчётов и подразделений;

- командиры пулемётных подразделений;

- командиры и специалисты подразделений связи;

- командиры инженерно – сапёрных подразделений;

- командиры противотанковых расчётов и подразделений;

- по другим специальностям.

По ускоренному курсу подготовки здесь обучали сержантов – командиров отделений по шестимесячной программе, офицеров (младших лейтенантов) – по 10 – 12-месячной.

Начальником училища был полковник Мешечкин Александр Яковлевич, невысокого роста, грузный человек, уже побывавший на фронте и раненый в живот. Раненым, он, поддерживая вываливающиеся внутренности, плыл по Москва - реке, пока не достиг берега, где его подобрали. После лечения в военном госпитале он был назначен начальником Термезского миномётно - пулемётного училища.

Вот отрывки из писем Анатолия Коновича, призванного в Красную Армию и направленного в город Термез в миномётно - пулемётное училище:

«20 апреля 1943 года

… Вчера прошел мандатную и медицинскую комиссии и зачислен курсантом Ташкентского минометно - пулеметного училища, которое находится в г. Термезе. Городок хороший, зелёный. Плохо, что летом здесь ужасная жара. Но и это нужно для закалки, ведь из нас будут делать командиров РККА.

4 мая 1943 года

… Вот уже 2 дня, как мы переведены из карантина в роту. Все сразу изменилось. Чувствуется настоящая военная дисциплина. Занимаемся 12 часов в день, но это не так тяжело, как я предполагал. Просто непривычно. Мучают меня портянки и обмотки. Никак не приноровлюсь быстро их накручивать...

13 мая 1943 года

… Мы уже третий день живем на стрельбище настоящей полевой жизнью. Стреляем из пулеметов и винтовок. Кормят сытно, настроение знаменитое....

23 мая 1943 года

... К военной жизни уже привыкли. Наше училище считается одним из лучших.

27 мая 1943 года

… У меня все по-старому, продолжаю усиленно заниматься. Меня назначили командиром отделения и избрали в комсомольский президиум роты. Сегодня уже 5 раз ходили на кросс. После кросса еще 12 часов занятий, но я весь день чувствую себя нормально. Очень помогает гимнастика.

30 мая 1943 года

… Сегодня у нас большой праздник, через час принимаем военную присягу...

13 июня 1943 года

… Сегодня выходной день. Утром были состязания. Наша рота бежала на 15 км и заняла первое место. Сейчас отдыхаю, играет оркестр....

27 августа 1943 года

… 25-го прибыли на место назначения. Сосновый лес, бывшие дачи. Попал в прославленную в боях под Белгородом и Сталинградом гвардейскую дивизию. Моя специальность – минометчик. Скоро двинем на передовую... В себе я уверен, чести гвардейца не посрамлю.

2 сентября 1943 года

… Идут тяжелые бои. Вот только выбьем фашистского гада с занимаемых им рубежей, дальше сам побежит....»

28 октября 1943 года Анатолий Конович, 1925 года рождения, погиб как сообщалось в «похоронке»: «в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество»…

Многие выпускники Термезского минометно - пулеметного училища отличились в боях с фашистскими захватчиками. Среди них - Александр Семёнович Тулинцев - Герой Советского Союза, Александр Иванович Величко - полный кавалер ордена Славы и многие другие.

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского был переоборудован под военный завод, который выпускал снаряды для фронта.

В новом, построенном в 1936 году, двухэтажном здании школы имени газеты «Правда» разместился госпиталь, куда санитарными поездами в глубокий тыл привозили раненых с поля боя.

И, по воспоминаниям старожилов, бывших тогда школьниками, они бегали смотреть, как туда привозят раненых, старались помогать, как могли. А ещё в госпитале часто показывали кино.

Начальник госпиталя, соблюдая требования дисциплины, гонял их, но у некоторых из раненых дома остались такие же пацаны, как и эти. И, жалея их, раненые прятали ребятишек под больничными халатами. Так, прижавшись к раненому бойцу и выглядывая из - под полы его халата, термезская детвора смотрела фильмы «Два бойца», «Чапаев» и другие…

Перед термезчанами приезжали выступать с концертами  многие знаменитые артисты, в годы войны эвакуированные в Среднюю Азию,: Аркадий Райкин, Рина Зелёная, Максим Штраух, Лидия Русланова и другие.

9 мая 1945 года термезчане, как и весь народ большой тогда страны, узнал о разгроме немецко – фашистских захватчиков и полной победе советского народа в войне.

Война, на которую ушли сотни термезчан и многие из них не вернулись или вернулись ранеными, но живыми, война, для победы в которой в тылу дни и ночи трудились женщины, дети, подростки и те, кого по состоянию здоровья не взяли на фронт, ЗАКОНЧИЛАСЬ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.