Зачем другому другой? или Прав ли был Энгельс?

Что это СВОБОДА? Как сладок ее вкус, как горек порой. Свобода от или свобода для?...
Свобода есть необходимость, желание или может мечта и зачем она человеку?

Свобода что это?
Еще Энгельс сказал « Свобода – осознанная необходимость». Давно канули в Лету времена марксизма-ленинизма, но как-то верится в эти слова. Конечно, как любого психолога лично меня в этой фразе привлекает «осознанная».
Вообще идея фразы заключалась в мысли о понимании законов жизни – природы, их осознании. В общем, против природы не попрешь!
Там где людям видится отсутствие свободы, они на самом деле, наконец-то могут ее обрести!
Например, как вам эта же фраза в ином звучании?
- Брак – есть осознанная необходимость или Работа – осознанная необходимость.
Это, смотря для кого конечно…
Развод также может оказаться осознанной необходимостью.
Например, молодая(ой) женщина или мужчина не торопятся в брак, рассматривая его как потерю личной свободы, что весьма частое явление.
Что они потеряют, если вступят в брак?
- у них будет меньше личного времени («только на себя»)
- у них будет меньше времени на друзей
- у них будет меньше средств, которыми можно распорядиться по своему усмотрению
- и у них будет меньше себя, потому, что они теперь вдвоем…
Так рассуждают многие молодые люди, или никак не рассуждают, бросаясь с головой в омут семейных отношений.
Но и в семье есть свобода, но совершенно иного качества.
Но такая форма отношений, когда вместе две свободные личности – форма отношений зрелых людей для которых свобода есть ответственность.
Ответственность всегда там, где есть взаимоотношения – с собой, с другим, с близким, с далеким.
ОТВЕТственность  - способность отвечать, а значит способность к диалогу. Диалог предполагает все же двоих собеседников.
Лишь ответственность делает человека по-настоящему свободным! Лишь в диалоге рождается ответ.
Мы живем в мире людей, и каким бы одиноким человек себя не чувствовал, он не один.
Даже позиционируя свою независимость человек, если себя не обманывает, где-то внутри подозревает, что на него оказывают влияние другие люди, начиная с колыбели и заканчивая уходом в мир иной.
Это человеческая уникальность – развитие в социуме, Энгельс не даст соврать!
На нас все время кто-то влияет.
Какая же здесь свобода? – спросите вы.
Свобода в выборе – это раз.
Вы вольны выбирать здороваться с тетей Клавой – вредной соседкой с пятого этажа или нет.
А два – свобода в ответственности за свой выбор.
Чего ж серчать на тети Клавину вредность, если вы сами с ней не здороваетесь. Глядишь, улыбнулись, - и она вам, ну а даже если нет, то это ее выбор и ее ответственность.
И все же осознанная и все же необходимость.
Вернемся к нашим молодым и представим, что и он и она достигли зрелости и их потребности в дискотеках, друзьях и безграничной «свободе» изменилась.
Оба хотят семью, сначала не очень понимая зачем, но чувствуя, чувствуя потребность всеми фибрами своей души.
Человек – существо развивающееся и эволюционирующее не только как представитель Homo sapiens, но и как личность.
Вместе люди учатся и развиваются гораздо быстрее и эффективнее, чем в одиночку. В этом смысле мы все учителя друг для друга и даже тетя Клава с пятого этажа!
Двое встречаются для совместного развития, не давая знание или навык партнеру, а обучая его своим примером.
Об этом повествуют многие сказочные сюжеты.
Ведь притягиваются противоположности, чтобы научиться друг у друга, не дополнить за счет другого, а именно научиться у него!
Так, например, Елена Премудрая в сказке – носитель высоко социально интеллекта, а Иван-дурак – носитель духовности (доброты души) обучают друг друга, помогая лучше и качественнее раскрыть то, что дано им от природы (см. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «ОН и ОНА: Тайный шифр сказки отношений»).
Развитие – вот путь человеческой души, а оно в одиночку невозможно. Полноценного развития мы достигаем лишь во взаимодействии с другими.
И бывает, что ведет человека ниточка жизни, а он и не понимает куда идет, пока развитие не станет осознанной необходимостью.
Чего-то хочется… А чего сам(а) не знаю…
Это что-то часто не понимается, а моторчик внутри работает и куда-то ведет. Осознать свою необходимость, понять зачем – вот путь к свободе!
Когда два зрелых человека образуют союз, то они выбирают совсем иную свободу – СВОБОДУ ДЛЯ и удваивают свои возможности на пути развития.
Вдвоем они становятся сильнее, увереннее и свободнее, неся взаимную ответственность за свою семью.
И у них точно будет больше ответственности, а значит и возможностей, т. е. свободы!


Рецензии