Роман гимназистки

               
     «Компания» наверняка уже ждала её с нетерпением. А то! У одного из друзей  прибавление в семействе - сын родился, стол наверняка накрыт, а спиртного нет.
 
     «Лучше бы он летом родился,- думала Яна, быстро перебирая ногами, на которых были модные сапожки с  «каблучищами» сантиметров одиннадцати. – Мороз под 40, как специально!»

     …Эта «компания» существовала и до неё - несколько парней творческих профессий. Яна попала в  неё случайно, но как-то быстро нашла со всеми «общий язык».  Вскоре она  стала  «неотъемлемой» частью  «союза холостяков»-    «своим» парнем» , вернее, «своей» - симпатичной, умной, веселой, и «легкой  на подъем»-  подругой.   Это была  «тусовка» 80-х, где можно поговорить о том, что интересно тебе, новенького услышать, книги кое-какие «запрещенные» «добыть», попить винца, попеть песни под гитару.

     Но вот один из друзей обзавелся семьей, и стал Отцом. Как не отметить такое событие!?

     Договорились, что парни купят и принесут на своих «могучих» плечах детскую кроватку, а ей поручено было «лёгкое» задание - купить и донести до переулка Пугачева  пару бутылок… водки.

     Надо заметить, что прежде «водку» она не покупала, и, между прочим, не пила никогда.  Немного вина или шампанского под настроение- это да. Но парни предпочитали водку, а их большинство, «кормящая мать» ни в « счет». И, как откажешься от поручения? Надо же и свою «лепту» внести в общее дело.

     ….Вот и бежала она по вечерней улице к Гастроному за этой водкой (пропади она пропадом).

      Смущал её еще и тот факт, что зная центр города «вдоль и поперек», Яна никогда  в этом самом переулке не бывала! Парни, конечно, подробно объяснили, где надо свернуть, и сколько шагов пройти, чтобы оказаться в нужной «точке».

       Но когда она (смущаясь) все-таки купила бутылки и вышла, а потом дошла до нужного места и свернула , то никакого "Пугачева" она не нашла. А мороз крепчал, и пробирался под короткую шубку, и ног она почти не чувствовала. И она быстро бегала по ночной и практически неосвещенной улице туда-сюда, вдоль  заборов  деревянных домов и одинокого фонаря.

         …В тот период времени их  «компания» увлекалась изучением «белого движения». То ли недавние разговоры и прочитанные книги, то ли – странная улица деревянных домишек , «выпавшая» из «прошлого», но  внезапно  Яна почувствовала  себя … «гимназисткой», которая «потерялась» во тьме незнакомого неспокойного города, где «процветает» бандитизм, а по ночам «постреливают».

       Это её напугало! Совсем отчаявшись, едва не плача, она уже решила бежать из этого места на центральную улицу, как вдруг услышала откуда-то сбоку недовольный вопль:
- Ну, наконец! Тебя за «смертью только посылать»! Караулим тут тебя по очереди, околели уже, а она опаздывает, как всегда.

        Слушать это было обидно, слезы выступили на глаза. «Дурацкий» переулок оказался  совсем рядом - этакий крошечный «закуток», на котором стоял практически один дом! Но ей уже было не до споров - лишь бы в тепло!

     …Когда они с Олегом,  зашли в квартиру, слезы её оттаяли и полились «градом»:
- Заставили меня… водку эту дурацкую… а я её…. Никогда….а кругом темень….вдруг стрелять начнут…. Поздравляю…,- говорила она сквозь слезы, снимая шубку и стягивая сапоги.

     Парни смотрели на неё непонимающе, и тут вдруг - среди знакомых лиц, она увидела незнакомца, который внимательно разглядывал её своими синими глазами. И весь его облик был…  форму надень !  - настоящий «юнкер» из кино.

      Под его заинтересованным и немного смешливым взглядом, она еще сильнее «вошла в роль» скромной гимназистки, которую (страшно подумать) «бросили на произвол судьбы» в ночном городе, да еще её - «скромницу» заставили водку покупать….

     Парни суетились вокруг (что было приятно), а потом «хозяйка дома» подоспела из кухни и пригласила всех к столу.

     Посадили Яну возле незнакомца.
-Александр,- представился тот.
«Пропала»,- подумала Яна.

       А потом все шумно болтали, поздравляли молодых родителей, младенец  безмятежно спал в своей новой кроватке. Парни пили водку, а она потягивала красное вино из бокала. А потом… «юнкер» взял в руки гитару и начал петь:
« Степь, прошитая пулями,обнимала меня...», и еще одну за другой песни об «ушедшей» эпохе.
"Точно пропала",- констатировала Яна, глядя на его длинные пальцы, перебирающие струны гитары.

   … Наконец, все «высыпали» на улицу. Вся «компания» жила в центре, лишь ей надо было добираться на "левый" берег в свой район. «Поймали» такси, «юнкеру» было "по пути", потому он уселся в такси вместе с Яной. И, помахав ручкой почему-то не очень довольным таким «поворотом» событий друзьям, поехала она на такси  в необычайном волнении.

    …Через какое-то время, она поняла, что едет вовсе не в направлении своего дома, а даже совсем наоборот.
-Куда это мы?- спросила она.
-В гости!- улыбнулся Александр.

… Таксист высадил их у невысокого старинного здания,  они  зашли в квартиру, и первое, что она увидела - высокую печь со старинными изразцами.

«Чудеса!- подумала Яна.- Что за вечер сегодня? Ну что же! «Вперёд … в прошлое»!

 - Я сейчас, не снимай пока шубу, а то холодно,- сказал Александр, вышел из комнаты, затем вернулся с охапкой дров  и ловкими движениями растопил печь.

    Яна присела на кресло возле печи, с интересом оглядела комнату - огромное зеркало в резной раме, стеллажи с книгами, круглый стол  и…детскую кроватку в углу.

« А что я, собственно, ожидала? «Такой»(!) мужчина и один…. Да какая разница!».

     Но она всё  же спросила, кивнув на кроватку: « А где…?».

- Сын у бабушки,- просто ответил он.- А жена…в другом городе…учится…видимся нечасто, но что поделаешь- жизнь такая…

     Слушать всё это Яне было странно, но потом она подумала, что к ней это отношения имеет мало. А еще поняла, что никогда не влюблялась вот так - «наотмашь», когда всё неважно, и пусть где-то дети, жены, а сейчас -  они одни  в этом «промерзшем» ночном городе.

     Дома стало тепло и уютно,  Яна с ногами забралась на диван с высокой спинкой, и они болтали,  и он снова пел ей песни своим красивым голосом, а потом, « всё случилось» как-то само собой. И юная «гимназистка» «пылала и сгорала» в объятиях «юнкера», и это было… да кому  какое дело!

       Утром она уехала домой, а потом поехала на работу, и после обеда к ней туда «ворвался» один из друзей - Олег.
- Что вдруг?- удивилась она.
-Знаешь, - замялся он.- Это…ты вчера с Сашей уехала…  я просто хочу … предупредить…  мы так решили… ты все-таки «наша»…
-Я всё знаю!- сказала она весело.- Сын, жена… а что это вы так взволновались? Отличный парень, хорошо поет…
- И всё?- спросил озадаченный Олег.
-А что еще?- притворно удивилась она. А про себя подумала: « Не ваше это дело, други мои, а только «гимназистки» и «юнкера»…».

    Олег ушел, а ей позвонил по телефону Александр, и через два дня они вновь встретились, и целый месяц  «гимназистка» бегала тайком на свидания к «юнкеру». И кроме них двоих это никого не касалось.

     А потом…ему надо было ехать с сыном к жене,а у неё началась сессия. А в «компании»  все увлеклись театром. И они вернулись в «настоящее», где уже не было места ни пугливой и влюбленной гимназистке, ни одинокому нежному «юнкеру».

      Роман закончился спокойно, без выяснения отношений. И потом они даже встречались случайно в каких-то компаниях, нежно улыбались друг другу, обменивались ничего не значащими фразами. И она почти не вспоминала этот «безумный роман».

     Лишь однажды летом, в темном переулке города, она увидела перед собой медленно идущую парочку - на юноше была форма, а молоденькая девушка в платье с белым воротничком нежно прижималась к нему… «Юнкер» и гимназистка», шагнувшие в этот переулок из прошлого! И у неё вдруг так «защемило» сердце, что на миг стало трудно дышать. И откуда-то из глубин памяти:

      О, гимназистка, моралистка...
      Твой вечер тих, твой вечер пуст.
      Твой фаворит совсем не близко,
      И имя, мягкое для уст
      Все повторяется другими....

   


Рецензии