2018. Москва-Калининград

05 - 12 мая 2018 г.

Кратко: Самолетом до Москвы, визиты к родственникам и друзьям в Подмосковье, самолетом в Калининград, проезд по городам российской Прибалтики, самолетом в Москву, суточная Москва и по домам.

[Описание приводится в первоначальной редакции, на художественность не претендует. Современные правки даны в квадратных скобках.]

Данный текст получился слишком… другим. Какое-то бессюжетное повествование. Собственно, это не проза, а тупое описание событий, происходивших со мной и вокруг нас во время путешествия. Загвоздка еще в том, что это первый мой опыт надиктовывания текста на телефон, когда сразу в текстовом редакторе появляется письменная речь. Всем известно, что устная и письменная речь разнятся, и я столкнулся с этим. Пришлось перестраиваться буквально на ходу, т.е. путешествуя по улицам Калининграда. Пока это мой первый опыт, но опыт очень комфортный. В художественном произведении текст можно подправить – выкинуть лишнее, сделать ярче сюжетность. Здесь все это не нужно. Это моя жизнь.

05 мая. День первый. Королев и Подольск

Наш отъезд смешался с приездом друзей из Магнитогорска, а потому сборы наши затянулись до полпервого ночи. Настя все сетовала (впервые в нашей совместной жизни), что я ей не помогаю на кухне, но мне надо было завершить несколько дел на компьютере, среди которых, не смотря на отпуск, оказались выверка учебных журналов, проверка студенческих работ и обсуждение с иллюстратором нескольких новых картинок ко второй книге. Кроме того, надо было накидать новых аудиокниг в свой и Настин телефоны. 

Итак, отбой в полпервого, а подъем без пятнадцати три. Мне кажется, что Варя даже толком не успела заснуть у меня подмышкой и совсем уж не поняла, что происходит, когда мы вскочили. Через пятнадцать минут мы уже были в машине. 

Надо отдать должное нашим друзьям. Они встали и проводили нас. Мы оставляли им квартиру, кошку и другую мелкую живность. Минут через 10 мы заехали за Юрой, который работал у Насти на предприятии водителем и должен был пригнать автомобиль в город. 

На объездной нас конечно же остановил ДПС. Сотрудник тормозил всех подряд, толком не представился и толком не посмотрел документы, его интересовал только запах алкоголя, которого не было. 

Регистрация в аэропорту прошла в какой-то суете. Я давно не летал и забыл про ремень, который надо было снять на осмотре, про сотовый телефон в кармане. Меня интересовал вес ручной клади, который не должен был превышать 5 килограммов. Мы несколько раз взвешивались дома, постоянно проверяя свои возможности, взвесились и на входе в аэровокзал, но на стойке регистрации вес сумки все же превысил 5 кг и достиг 6,8. Это меня сильно удивило. Наверно, это у них уловка такая. Женщина, Светлана Геннадьевна между прочим, на стойке регистрации тут же удивила меня второй раз, устроив нам с Настей места рядом. Мы душевно ее о благодарили и отправились ждать и ждать. Ждать было недолго. Около часа. За это время я успел ответить на пару писем, Настя установили приложение Яндекстакси, а еще я наконец-то начал описание нашего сплава, с которого мы вернулись пару дней назад. 

К самолету шли пешком. Это был Боинг-737 с одним салоном для экономкласса. Как всегда, долго готовились, запрягали, но все же полетели. Как всегда, кто-то имел конфликт со стюардом. В этот раз это был молодой человек, перевозивший собачку в боксе. Собаку его молодая подруга взяла на руки, а бокс он запихнул на антресоль. Стюардессу это вполне устроило, но вот старший стюард сцепился с ним в словесной перепалке, так как требовал убрать собаку обратно в бокс соответственно правилам. Победила авиакомпания. 

Перед самым взлетом вдруг все во мне запаниковало. Я вспомнил, как однажды на одном из весенних сплавов, оказавшись в мутной и ужасно холодной весенней воде, я так же запаниковал, лишь вынырнув из бочки, а вода уже тащила меня в следующую. И тогда я думал: “Мама, не хочу! Не хочу!” Но поделать ничего не мог, и меня затащило туда, и завертело... Так и сейчас я вдруг ощутил эту безысходность, когда тебя тащит не знай куда, а ты ничего поделать не можешь. Ну, а раз так, решил я, то и нечего переживать. Я принял бравый вид и, глядя на усердно крестящегося пассажира сидящего чуть впереди, решил, что если, что и надо будет пережить, то это минуты полторы страха, а потом все произойдет в один момент. Да, и нужен ли страх. Интересно, что я буду делать в эти последние мгновения, что скажу Насте, понимая, что об этом никто никогда не узнает и мои слова не станут ни чьей вехой в истории, но лишь только моей и Настиной, длящейся еще несколько десятков секунд.

Потом, когда мы взлетели, я понял, что был неправ. Я должен был в своей голове уверенно держать картинку успешного прибытия во Внуково. В общем, чем я и занялся, вбивая эти строки в свой старый и проверенный “виндовсфон” “Нокиа”. 

Во время полета стюардессы предложили нам воды с пузырьками газа, а сам господь бог расположил под нами белесые облака бесконечным же белесым ковром. 

Я съел яблоко и попытался уснуть. 

А вообще же, о начале любого авиаперелете можно написать так - а потом мы сели в самолет и стали готовится к катастрофе. 

На подлете к столице нашей Родины мы выслушали, как сказала Настя, пересказ стюардессы школьного текста по английскому про эту самую столицу нашей Родины. А еще мне жутко захотелось есть. 

И все равно не полет, а какая-то суета. То приветствие, то прощание, то инструктаж перед взлетом, то перед посадкой, то напутственные слова при наборе высоты, то напитки... Короче, я от них устал. 

В 7.30 в иллюминаторе появилась какая-то земля. Я спросил Настю: 

- Круглая? 

- Нет. 

- Значит, не та. 

Вот придумали по ночам летать и завезли черт те знает куда. 

Пообещали посадку, но мы все еще летим. Большинство авиапассажиров (здесь все авиа) пялятся в авиаиллюминаторы. Наконец, даже авиашасси стало невыносимо интересно и они тоже выглянули на свет божий. 

А свет божий был представлен ранним чуть пасмурным утром и температурой четырнадцать градусов. И где-то там внизу нас ждало Шереметьево. 

Пилот по очень бережной глиссаде приблизил нас к земле и очень бережно посадил. В салоне раздались жидкие аплодисменты. На родной кафедре меня предупредили, что аплодировать теперь считается дурным тоном. Но мне ничуть и не хотелось. Другое дело после трансатлантическоого перелета. 

Зажегся свет. Как всегда, все сразу повскакали за ручной кладью, и как всегда по интеркому сказали, что еще рано. Нас подхватил тягач и начал тягать туда сюда, пока не установил перед рукавом. Все еще более стали толпиться в проходе, ожидая открытия дверей. Вот удалось выйти и нам. Никакого рукава там не оказалось. Посадили в автобус и минут двадцать везли через весь аэропорт. И вот мы внутри. Еще очень рано. 6.39. На аэроэкспресс не пошли. Нашли свободные креслица и стали думать, что делать дальше. Типа, и вот мы в отпуске. Я включил астралябию и обнаружил наше местопребывания. Примерно Химки. До Королева не так далеко. Настя пробила цену на Яндекстакси. Оказалось, что нам дешевле воспользоваться этой услугой, чем ехать на аэроэкспрессе в город, потом на автобусе... Короче, проверили как работает местная сантехника и решились вызвать мотор. 

В туалете над каждым писсуаром висели жизнеутверждающие картинки "НЕ ПРОМАХНИСЬ" и далее "с выбором лекарства от простатита". 

Я на всякий случай перед выходом в столицу перепрятал кошелек и кое-что выложил из карманов и вернул обратно в сумку. Кстати, здорово выручают пришитые намедни к толстовки внутренние карманы. Штука очень удобная, на всех моих куртках есть, а на толстовке нет. Пришлось потратить часть позавчерашнего дня на модернизацию толстовки этим гаджетом. 

Такси заказалось сразу. Водитель пролетел шлагбаумы оплаты стоянки, тесто прижимаясь вслед впереди стоящей машины. Настя радовалась кассовому чеку, тут же пришедшему за заказ, а я отслеживал наше перемещение по карте. Ну, должен же был я что-то отслеживать. 

Глазели в окно, Москва была более зеленая, чем наш город в это же время. Сырой асфальт и полное отсутствие пыли делали это утро максимально восхитительными. Конечно Москва здорово изменилась даже за те пару лет, что меня тут не было. Шикарные многоэтажные развязки и все такое. 

Проехали Химки, где жил Ац, и где в больнице с моим однокурсником во время его дежурства мы нажрались до поросячьего визга... Еда по МКАДу вызвала ностальгию. Здесь я гонял на “Оке”, здесь на “Восьмерке”, здесь на “Газели”, а тут на “одиннадцатой”. Да, кончилась эра отечественных машин.

Таксист привез нас по указанному адресу, чем вызвал внутри нас крайнее удивление. это был самый что ни на есть край географии. Асфальт кончился, грунтовая улица пошла между частным сектором и бескрайним пустырем. Он остановился возле дома с требуемым нам номером. Мы с сомнением посмотрели на кривые ворота и с некоторой надеждой сказали, что нам нужен литер А. Таксист молча проехал десять метров вперед. Следующий домишка был с литером А. 

Мы вышли. 9 лет назад это были уходящие в небеса многоэтажки. Я и не думал, что так сильно за это время изменилась Москва. Сверили карты. Похоже, что нас забросили на одноименную улицу, но не в город Королев, а, например, в Пушкино. Прикинули еще раз. Нужный нам адрес был в пяти километрах. Решили пройтись по утреннему субботнему Подмосковью Пешком. И не пожалели. 

Весна здесь была в большем разгаре, чем на родине. Шли, зевая и поглядывая округ. Через час были на месте. 

Встретили нас радушно, но это тема интимная, о том здесь писать не буду. 

В обед спустились к остановке и за 90 руб с человека отправились на станцию метро ВДНХ, предварительно немного пофотографировавшись на фоне улетающей в небо ракеты. Еще долго переводили дух, пытаясь уместить настину куртку в ее же рюкзак. Наконец, дело было сделано, и мы нырнули в перипетии андеграунда. На входе надо было приобрести карту на две поездки за 110 рублей. Сто у меня было, а вот десять, эдакое чудо света, были у Насти в куртке. Поэтому пришлось ее оттуда, не смотря на все наши предварительные старания, вытаскивать. 

Метро оказалось как всегда глубоко, а на эскалаторе как всегда целовались. Некоторые вагончики были посвящены предстоящему чемпионату футбола, так что мы, разглядывая их, доехали весьма весело. 

На Курском вокзале приобрели два билета по 110 рублей на ближайший поезд до Подольска и уже через несколько минут были в вагоне. Списались с Вадиком. Он нас ждал.

В электричке все тоже, что и много лет назад - ходЮт люди с кАшолками и втирают пассажирам всякое. 

К слову - буквально пару дней до отъезда в родном городе на меня произвел большое впечатление карапуз лет десяти, разрезавший георгиевскую ленточку на мааленький кусочки, и пытавшийся их продать. 

Потом мы уснули, в конце концов, ночь-то мы провели в самолете. 

Подольск встретил нас жарой и нещадным солнцем. Как всегда, повинуясь какому-то внутреннему нечутью, я свернул не туда, и мы по подземному переходу вышли не на ту сторону. Прелесть в этом пешем путешествии была только в чудесной прохладе, царившая на дне пешеходного перехода. Потом мы полчаса сидели на привокзальной площади и ждали Вадика, наблюдая размеренную подмосковную жизнь. Разговоры вокруг были самые ни на что столично-провинциальные. Вот женщина в переднике по телефону терпеливо и монотонно объясняла, что это вряд ли свинина, это должна быть говядина. Рядом таксисты оплывали от жары в своих авто и безнадежно смотрели в нашу сторону. За спиной контроллеры сговаривались совершить свой варварский набег на проходящий поезд. Узбек точит длинные ножи в стеклянно-пластиковом домике с надписью шаурма. Менты клянчили у одной бабушки черный пакетик, чтобы другая положила им в него два пучка выклянченной же (или честно заработанной) редиски. Короче бытовая зеленая тоска, а потому мы перебрались в сквер Екатерины великой и устроились там на лавочке в теньке.

Когда я уже совсем устал сидеть и собрался пройтись, приехал Вадик и повез нас через весь Подольск к себе в деревню. Их деревенский домик имел три полноценных этажа по сто квадратных метров каждый, пару кухонь, винный погреб, зимний сад, хамам и бесчисленное количество комнат. Отделан он был под конфетку, как снутри, так и снаружи, и вокруг. Меня больше всего поразил собственный выход в овраг на задах и дальше в лес, где бешено орали птицы. 

Оксана самозабвенно водила нас по дому и показывала, показывала и показывала. Ну и конечно, было что показать и что посмотреть. В том числе и картины, которые она стала рисовать. Молодца! 

Потом мы сели обедать, и опять мне было стыдно, так как люди не знали, чем меня кормить. Обошлись чудесным грибным супом-пюре, двумя салатами и великолепными варениками с картошкой. Еще Оксана сварила рисовую кашу с сухофруктами, но на нее у меня уже не хватило сил. Посетовали, что даже пиво на стол не поставить. хотя я тут уж не знаю, о чем они. Я же никому не запрещал. Да и как я мог? Я же в гостях!

Развлекал нас по ходу обеда мальчик Леша почти полутора лет. Смышленый малый, все понимающий, но малоговорящий. Вадим рассказал, как их знакомый гаишник подарил ему игрушечный автомобиль с педалями и сказал: 

- Расти, кормилец ты наш! 

После обеда отправились гулять на реку Десна, что протекала не более километра в стороне от их дома. Пройдя через соседний участок прямо в лес, спустились в пойму и вышли на луг, полный свежей травы, неба, солнца и запаха цветущей черемухи. 

Особые леса в Подмосковье. Другие деревья, другие их высоты. Стыдно признаться, но в отличии от наших степей, каждое второе дерево здесь мне незнакомо. Ребята же наоборот, так и сыпят названиями разных растений, особливо теми, которыми наполнен их сад. 

Прогулку завершили экскурсией по их улице среди громадин домов, где даже сколько стоят иные ворота, не охота спрашивать. 

Потом сидели на крыльце и ели фрукты, а Вадик пересаживал тую и сосенки. Я не выдержал и пошел им помогать, так что в их хозяйстве осталась и моя скромная лепта. 

Настя же в это время охотно повозилась с малышом. В общем, все получили удовольствие. 

Потом душ, ужин (им - красное вино и сибас, а мне - пюре и зеленый салат), отбой. 

Еще искали Марусю... Это их кошка, которой можно выходить во двор. На улицу нельзя.

Самое сильное впечатление дня - Ксю *так в свое время мы звали Оксану) удивляла своим терпением в общении со своим ребенком. За день мы ни разу не слышали крика или плача ребенка. все проходило чинно и благородно.

06 мая. День второй. Голицыно

Утром тщательно пытались выспаться. После многократных просыпаний услышали наконец, сверху шаги. Потом утренняя помывка, зубочистка и побривка. Я настроил компьютер и проверил почту. Пришлось еще и ответить на несколько писем по работе. 

Оксана приготовила плотный завтрак и все хотело накормить еще и еще. После обеда, договорившись с такси о чуть более поздней поездке в аэропорт, пошли гулять в Голицино. Это поместный дом и храм в 30 метрах друг от друга. 

Оксана накупила нам свечей и мы, нехристи, понаставили их и за здравие и за упокой. 

Единственный в России храм с барельефами. Штукатуренные стены нежноголубого цвета и снежнобелый орнамент и барельефы. Стоит он на стрелке двух рек - Десна и Пахра. Вокруг цветут черемухи, зелено. Воздух волшебный. 

Спустились к реке, к камешкам. Поскольку храм стоит на возвышении зимой, здесь народ активно катается на тюбингах, а летом купается в двух реках сразу. 

Вернулись к машине, предварительно прогулявшись до магазина. Купили дюжину яблок нам в дорогу. После чего Оксана стала потчевать нас обедом. Обильным обедом. Еремеевы оочень гостеприимны!

Приехала Анна-таксист и полчаса ждала нас во дворе. Наши друзья сказали, что это нормально. Ведь могут случиться пробки, а потому правильнее приехать пораньше. А пока Вадик рассказал, что, когда он работал в Турции на строительстве атомной электростанции, то брал с собой шесть горшков с любимыми растениями-бансай. Ухаживал за ними. Когда возвращался, из-за них у него был перегруз 90 кг. 

Кстати, у Вадика было сегодня день рождения, и я чувствовал себя по-свински. Мы этого не знали, а кроме того нам решительно не было что подарить. 

Конечно, приехали мы не с пустыми руками. Привезли от фабрики оренбургских пуховых платков шерстяные носочки и ему и Леше. А Оксане я подарил книжку. Свою книжку со стихами. Но это все мелочи по сравнению с настоящим днем рождения.

Вадим оба дня потчевал нас руколой, салат такой со специфическим грибным вкусом. Мы как-то пробовали его однажды в Нижнем Новгороде у хороших родственников, потом купили однажды себе и все. Завязали, а тут Вадик ставит и ставит на стол, мы его активно едим и возникла у нас мысль, что тот салат есть сильный галлюциноген, и на самом деле нет у наших замечательных друзей такого чудного дома в триста квадратов. Посмеялись. Простились. Уехали. 

Дорожка была извилистой и вела среди лесов и поселков подмосковья то вверх, то вниз. И завела за 1300 рублей во Внуково, где мы и осели на час, мечтая удачно переварить то, что съели за два дня. Сидя под ажурной крышей аэропорта известного советскому зрителю из многочисленных фильмов про шпионов, я думал о том, что наших друзей нет диванной группы в главном зале, а, следовательно, не сидят они после работы перед телевизором, а пашут и пашут. Конечно, в подвальном этаже у Вадика был зал с зеркалами во всю стену, со встроенными в потолок колонками, но дело ни до домашнего кинотеатра, ни до тренажерного зала так и не дошло. Еще я в ужасе думал, что будет, если они приедут к нам в гости, чем и как их угощать. 

Не успели осмотреться в аэропорту, как пришлось идти на чек-ин, а заодно прошли и досмотр. И хорошо. Здесь сиденьки помягче, а ждать нам вылет около полутора часов. За это время мы успели посмотреть, как выводят пьяного пассажира, списаться со Стасом, выпить полтора литра пепсиколы, два раза сходить в туалет и съесть плюшки, которые выдала нам в дорогу Оксана. 

С самолетом нам повезло, а вот с рукавом нет. Пришлось тащиться на автобусе. 

Снова был Боинг, но с бизнесклассом, а потому с меньшим количеством мест для простых грешных. Насте наконец досталось место возле окна. Сказать по секрету, это я для нее это устроил. В нашем ряду третье место оказалось свободным, а потому я чуть пересел, пытаясь как-то расправить свои некороткие ноги. 

Полет был скучен. Было пару небольших болтанок. Стюардессы кормили тех, кто за это заплатил за это на земле, а потом прокатили между сидений передвижной ларек с кофе и пепсиколой. Бесплатной была только газированная вода. Мы не стали опускаться до этого и проигнорировали их тщетные попытки завлечь нас в пищевую авантюру. 

Настя спала, а я съел пару яблок и дольку шоколада, привел в порядок путевые заметки и прочитал статью про английский бомбардировщик и Ван Дизеля. Потом капитан объявил посадку, и все прильнули к иллюминаторам. 

К сожалению знаменитую косу было видно не с нашей стороны, но и нам через чужие плечи удалось разглядеть кусочек Балтики. А под нашим иллюминатором простиралась береговая линия с мутной водой залива. В одном месте в него впадала река, и ее более синие воды уныло мешались с соленой морской. 

Я выключил на телефоне режим самолета, и сразу посыпались вотсаппки. Стас паниковал, что приехал на час раньше и был вынужден все это время торчать в аэропорту. При встрече обнялись. Я был рад приветствовать его на теперь его же земле. Мы сели в машину, и у нас случилось сорокаминутное путешествие в Светлый - пригород Калининграда. 

Я отметил, что за столько лет нашего знакомства первый раз вижу, как он ведет автомобиль. Меня распирала гордость. Пусть между нами и не такая уж большая разница в возрасте - всего лет восемь, но я чту его как своего студента и его победы расцениваю и как свои. 

Едем. Все вокруг цветет. Уже и сирень, а значит весна здесь на исходе. Стас жалуется, что весна в этом году наступила внезапно. В один день. Как в Оренбурге. 

Спрашиваю, мол, как зима, каковы холода. Отвечает, что зимнюю куртку в этот год не одевал. 

Едем дальше. От Храброво (это их аэропорт калининградский) до Светлого, где живет Стас, минут сорок езды. Он ругается и радуется. Ругается, что сейчас начнутся пробки, так как с моря домой потянутся вереницы отдыхающих, а радуется, что походу мы удачно все эти пробки миновали. 

Дороги здесь хорошие. Стас отвечает, что жаловаться не приходится и отмечает, что, например, эту клали прямо поверх брусчатки. 

Здесь вообще многие дороги еще те. Доставшиеся нам от западных буржуинов.

Я думаю про себя, что единственная возможность сделать так, чтобы в РФ были хорошие дороги, увеличить территорию страны за счет Европы. Остальные сценарии нереальны.

Вообще, ощущение от пребывания здесь, как ощущение пребывания в Европе. Впрочем, оно пропало как въехали в Светлый. 

Заехали в магазин, отоварились на все дни. Потом ужин и хвала Статиковой квартире. Однокомнатная холостяцкая, где все лежит по своим местам. Как он ревностно переставляет вещи, которые я, пока кручусь возле плиты, ставлю не на свое место. При этом, конечно, дома чувствуется определенный пофигизм. 

После ужина Стас собирается уходить к друзьям пить грушевую водку. Но прежде мы курим с ним на балконе, а потом он бросается “Сифом” (средство для газовых плит) оттирать плиту. Делает это долго и с особым рвением и только потом уходит, освободив нам квартиру. Принимаю душ и валимся спать.

07 мая. День третий. Калининград

С утра сработал Настин будильник. Полвосьмого по Оренбургским меркам. По местным полпятого. Спать дальше бесполезно. Пошел, включил стиралку, которую с вечера загрузили вещами, и занялся походными записями. Но прежде приятное. Разместил на стихи.ру новое стихотворение из цикла "Буквы". Уже набралось несколько и можно их выложить, оформив вроде цикла. Хватит на всю поездку ежедневного выкладывания. 

С вечера Стас опустил шторки в зале, чтобы утреннее солнце не мешало нам спать. А мы их с удовольствием раскрыли. Над пригородом разлился нежно алый восход. Вообще Стас жужжит, что утром светает слишком рано, что у них практически белые ночи, что... 

Потом с час писал статью в Мордовию. Все сроки прошли двести раз, но коллеги любезно согласились подождать. Во уже вторая неделя подходит к концу... Потом ответил на несколько студенческих писем. Потом посчитал регрессию для размеров селезенки. А что... Отпуск. Могу себе позволить заниматься тем, чем хочу. 

Ближе к семи пришел Стас, нажарил нам сырников (творожников), сварил кофе. За трапезой составляли план на день, слушали рекомендации Станислава Романовича, смотрели интерне. Отзавтракали и стали собираться. Долго мучились вопросом одевать куртки или нет. Пару раз я клал в рюкзак пуховички и доставал их оттуда. День обещается быть солнечный и теплый, но голышом идти пока психологически трудно. В конце концов, я пошел в батнике, а Настя в курте.

Контора Стаса находилась менее, чем в километре от его дома, но он любезно довез нас до конечной остановки 205э автобуса, мы зашли в "газельку" (Пежо) последними и понеслись в Калининград. Стоило это нам 80 руб с носа. На часах было 9 утра местного. 

Через минут двадцать машина завибрировала, затряслась... Оказалось заехали в Калининград, началась брусчатка. Конечно, она не везде сохранилось, но прикольно. 

Дома везде как куколки. Настя говорит, что даже обыкновенные пятиэтажки выглядят по-другому. 

Проехали Управление аэрогеодезии и картографии. Тут Настя встрепенулась. Конечно, ее родители были главными геодезистами по всей Прибалтики, а значит заезжали и сюда. 

На улицах изредка встречаются моряки, и на них никто не глазеет, как на жирафов. Значит где-то недалеко море.

Все вокруг миниатюрненькое, милое. Каштаны цветут. От них Настя без ума. Говорит, что все детство провела на каштанах. 

Я зашел в ларек купить сигарилл. Оказалось, что и он тут особенный, уютненький. Вот тебе и пресса, и сигареты, и кофе, и, конечно, сувениры, но наше путешествие как сон, из которого ничего не возьмешь. И все из-за ограничения багажа в 5 килограммов. 

Всю нашу прогулку Настя в восторге. Угодил. А ведь давно звал. Не хотела ехать, но вот созрела.

Прогулялись проспектом до острова. Что за остров пока непонятно, но он хорошо виден на карте. Идем туда, как по наитию. Идем и воротим нос. На мосту и острове неимоверно пахнет рыбой. Надеемся, что это романтика близости моря.

Только ступили на остров, как раздался бой часов. Сочли это как добрый знак. На острове стоит собор. Древний. Красного кирпича. Обошли его кругом. На дальней стороне обнаружили под навесом могилу Иммануила Канта. Отдохнули на скамеечке, попереписывались с детьми и пошли в музей, что расположен внутри собора. Оказалось, совсем недорого - по 250 рублей с носа. Досада, что терминал не работает, и пришлось отдать наличку. Пока стояли в очереди, каждый второй возмущался этому факту и высказывал кассирше свое недовольство. Причем здесь она, я не понимал, если только с утра эта тетя по приходу на работу первым делом не перегрызла интернерткабель.

Только вышли из кассы, как нас догнал паренек, что стоял за нами в очереди. Он тоже был без налички, но в отличии от него мы смогли наскрести на билет и даже больше. Он предложил перевести мне на счет телефона 250 рублей, а с нас их получить наличкой. Мы сказали ему номер моей карты и через несколько минут узнали, что его зовут Сергей Владимирович. Это пришли его деньги. Я отсчитал ему его нал, и он убежал довольный.

Музей Канта, а это был музей Канта, сверхпечатления не произвел. Музей как музей. Не особо богатый. Выкладывают все, что можно, лиш бы турист валил. А турист валит, он же не знает, что там лежат обложки от его книг и нарисованные кем-то акварели. Про акварели, впрочем, я придумал. А в остальном, ну знаете, это череп Марк Твена в семь лет, а это в тридцать пять. Большее впечатление осталось от самого здания собора.

Когда вышли, купили билеты на органный концерт и пошли искать где бы пообедать. Ноги сами собой завели в магазин янтаря, где я все выбирал бусы Насте, но по её же словам оказалось, что дома двое уже есть. Облом! А так хотелось бы привезти из этого путешествия что-нибудь домой, для Настеньки.

Рванули в пиццерию, но по пути оказался супермаркет “Виктория”, где в буфете мы перекусили стоя и драниками. Потом прогулялись по набережной, съели по мороженому, купленному в том же супермаркете. Оно оказалось не очень. Настя сказала, что мороженное долго нас ждало, а я добавил, что уже решило, что и не дождется. 

Потом бегом в органный зал в соборе. Там один из самых больших органов в Европе. 6 тысяч трубок длинной от 10,5 метров и до 11 миллиметров. Это большой орган, а еще в зале сбоку стоит орган чуть поменьше. Но про него ничего не сказали. 

Собор был построен в тысяча триста каком-то году. Зал изнутри не произвел никакого впечатления. Крашенные известкой белые своды. Другое дело трехмерное переплетение комнат музея.

Сидим слушаем. Оглядываюсь по сторонам, наблюдаю людей. Интересно, что большинство поглощают музыку, закрыв глаза. Закрыл глаза и я и чуть не уснул. Во всяком случае пребывал в каком-то сомнабулическом состоянии. Общее впечатление… дохлое. Может акустика не та, может звезды не так в тот день были расположены. В общем, второй раз меня в органный зал не затащить. Насте, кстати, тоже не понравилось.

Потом мы пошли искать музей океанографии или что-то типа того. Прошли мимо СПб филиала училища МВД, понаблюдали большое количество молодежи обоего пола в курсантской ментовской форме. Забавно. Молодые. Веселые. Смотреть на них немного печально. Столько их грязи ждет впереди.

Прошли всего около двух километров, пока не вышли на набережную, где на берегу канала было море выставочных экспонатов: мины, торпеды, батискафы, подводные лодки, палубные надстройки, морские пушки и пулеметы, якоря, спасательные шлюпки и т.д., но все это не работало. В смысле, что смотреть можно, трогать можно, даже фотографироваться можно, но сам музей сегодня не работал. На всех плакатах черным по белому обозначено - выходной день вторник. Мы подходим и говорим: 

- Но сегодня же понедельник! 

Нам отвечают: 

- Я вам русским языком говорю: вторник - выходной день! 

Ничего не понятно!

Потратили на внешний осмотр около часа, а потом не спеша поплелись пить кофе, но по пути снова зашли в ювелирный магазин янтаря. В другой. Тут их из любой точки города не менее трех магазинов янтаря видно. Купили Катюшке браслетик. Маше ничего не приглянулось. А Настя отказалась от классного стильного браслета. Я очень из-за этого расстроился.

Весь день я пытался купить сигареты. Простые сигареты, а какие-нибудь сигарилки. В конце концов удалось купить пачку “Марко Поло” с вишневым вкусом. Пойдет. Такую сигарету хорошего табаку можно курить минут 20. Стас за это время выкуривал три. 

Вечером у нас был просто ужин, который приготовила Настя. Перед самым сном я сел за ноутбук, опять поделать для приятеля регрессию. За окном светло, и хочется спать потому что у нас дома уже одиннадцатый час. Для меня, ложащемуся еще до десяти, это очень поздно. А что уж говорить, если по-местному я засыпаю в третьем часу.

Потом ночь и рассвет еще до трех часов по местному времени. Практически белые ночи. Поэтому здесь все пользуют на окнах “блэк аут”.

08 мая. Четвертый день. Музей янтаря

Проснулся и боялся шевелиться, чтобы не разбудить Настю. Было уже совсем светло, но надо отметить, что светлеет-то здесь, сейчас, в три часа утра. 

Пока лежал вспомнил, что, когда я в первый день в маршрутке заговорил по телефону, то весь автобус повернулся в мою сторону. Да, отличаемся мы по говору)) 

Ну, вот. Стал думать, и Настя тут же проснулась.

Устроился на кухне с ноутбуком и проверил три студенческие работы, стал считать регрессию для Суменко и встал в тупик. Причем, помню, что в прошлый раз как- о обошел тонкий момент, а сейчас не получается. Мозги то отдыхают. 

Прошелся по квартире, вытер пыль на нескольких полок стасовского мужского бытия и включил мозги. “Обойти” - не тот глагол. “Нашел” решение! Написал формулы, проверил. идеально! Отправил Володе. Он одобрил. Отправил дочери, пусть теперь пишет прогу. Потом проверил еще несколько студенческих работ. С особым пристрастием, конечно. А как это еще можно делать в отпуске? Затем разместил на сайте новое стихотворение. На этот раз на букву Щ, которое вчера написал. Потом подумал и дописал новое на букву Ш. Получилось достаточно лирическое. Послезавтра размещу. 

Настя приготовила омлет, и мы, не дожидаясь Стаса, плотно позавтракали. Дома-то и десятой части от этого за утро не съедаем. А что делать? Отпуск… Да и путешественникам все можно.

Время к десяти по-местному, а Стаса все нет. Взял тряпку и опять вытер ему в некоторых местах пыль на кухне, а Настя повторила сей же подвиг в зале. Он хотел за утро перед работой продлить Шенген, вот и задержался. Но, кстати, вот и он. Быстро собрались и плюхнулись в его машину. Сегодня все, как вчера. Он на работу, мы - на 205э - автобус в Калиниград. 

Поездка в утренней переписке прошла незаметно. Из-за этой же переписки успел ни одного слова в этих записях сделать. Это здесь утро, а на родине то уже час дня. Как раз у всех обед, и можно попереписываться. 

Как вылезли, пошли в салон МТС. Дело в том, что у Насти корпоративная связь, а потому странный тариф. Стоит ей включить передачу мобильных данных, как за день уходит тысяча-полторы. Хоть деньги и не ее, но Настя здорово переживает, а потому считает не вправе допускать такие расходы. Я с МТС давно завязал. Пользуюсь ими только в родном регионе, а в путешествиях обхожусь Теле2. Входящие бесплатно, а интернет по домашнему тарифу. На всякий случай контролирую расходы ежедневно, но ничего более трех рублей в сутки в эти дни за короткий номер не сняли. 

Прочитал эти строки. Получилась хорошая реклама Теле2. А? Вы скажете, что на МТС надо включить функцию везде как дома? Но на Настином корпоративном тарифе это не получается. 

Не солоно хлебавши из офиса МТС пошли в музей янтаря. Чуть в стороне от намеченного маршрута увидели красивый каменный форт и свернули туда. А что, все в наших руках! Захотели и поменяли все планы. И не пожалели!!

Чудный форт, окруженный рвом с водой. Покурили, пофотографировали ров, деревья над ним, кирпичные стены и уточек с утятами. Проследили драку двух селезней из-за утицы... А она ждать их разборок не стала, встала на крыло и улетела. 

А вокруг мусор, мусор, мусор. Форт никак не используется. Вход заколочен. Окна тоже. Катя, младшая дочь, все спрашивала меня, чувствуется ли здесь Европа. В ответ на это отправил ей фото с разбросанным вдоль обочины мусором. 

Рядом янтарные лавки. Подкупили еще сувениров и пошли мимо Верхнего пруда по мосту через него в музей янтаря. На мосту обнаружили объект номер 2 - остатки от фортификационных сооружений (номер 2 в экскурсионном перечне, а форт, значит, был номер 1). 

Опять фотосессия и, наконец, музей янтаря. 350 рублей и часа полтора разглядываний, охов и ахов. 

В начале экспозиции продажа некоторых изделий. Цена отдельных до полутора миллионов. 

К концу устали. Залов немало, экспонатов еще больше. Кроме янтаря активно используются прессованный янтарь, крашенный, изделия из крошки. Это знание погасило интерес. Еще узнал, что прозрачность янтаря напрямую зависит от количества пузырьков в смоле. 

Увидели экспозицию, демонстрирующую как образуется янтарь от так называемых янтароносных сосен. Еще как образуются круглый янтарь и всяких других форм. Показали огромный шрам на нашей планете - карьер по добыче янтаря промышленным способом, а потом малые ямки на пляже от чернокопателей. Написали, что они вредят экологии. Смешно!

Самый большой природный “камень” весил 4;5 кг и был размером с голову. 

Еще оказывается янтарь горит, хотя ничего в этом удивительного нет. Это же смола. 

Вышли утомленные и пошли куда попало. Решили, что пора поесть. Я предложил пикник на траве. Включил астролябию и определил ближайший универмаг “Виктория”. Вчера мы в таком неплохо перекусили. Пехали туда километра полтора, закупились на пятьсот рублей. Может на эти деньги можно было и нормально пообедать в кафе, но где там романтика. 

Пока закупались разглядел карту. Оказалось, что единственный вариант нашего дальнейшего пути это полтора километра назад. За время этого пути я прямо кожей чувствовал, что Настя хочет много чего мне сказать. 

Спустились к нижнему пруду, забрались на середину газона и устроили пикник среди одуванчиков. Трапеза прошла просто фантастически за исключением капустных оладьев, которые пришлось выкинуть. Вчера они нас очаровали, но сегодня... Видимо потому что сегодня они были вчерашними. 

Потом не спеша, наслаждаясь послеобеденным приятствованием, отправились вдоль нижнего пруда через парк на юг. Я смотрел вокруг и соглашался с Настей, что Кенигсберг не пострадал бы так во время второй мировой войны, если бы не был частью СССР. Да, и сейчас он бы явно выиграл, как город, если бы достался врагам. 

Вышли к концу пруда. Буквально в ста метрах от этого места вчера началось наше путешествие. Присели в тенечке. Прямо перед нами прокат прогулочных катамаранов. 300 руб в полчаса. Не пожадничали и обрели полчаса счастья. Скажу честно, это были самые чудесные моменты нашего отпуска. Все же люблю я воду.

Во время водной прогулки обратили внимание, что на некоторых деревьях словно зеленый взрыв. Вдруг из одного места во все стороны торчат мелкие веточки. Издали не поймешь, что это. То ли гнездо, то ли большой одуванчик. Позже нам объяснили, что это амела - древесный паразит.

Потом пошли пить кофе в Рыбную деревню. Это место такое, где раньше была деревня и там активно торговали рыбой, а сейчас воткнули трехэтажный новодел. Красивый, кстати. Не будем врать.

Пьем, смотрим вокруг. Прямо под носом пристань, где катают на катере. 500 рублей и 45 минут. Спокойно допили кофе и попрыгали в судно, тут же и стартовали. Капитан речного судна, он же матрос и гид, завел мотор и включил эМ эР Зэ с флешки с голосом диктора. Так что все эти 45 минут мы еще слушали повествование о том, что видно с воды.

Так мы узнали, что существует медовый мост, на котором в свое время разлили несколько бочек меда. Они растеклись янтарем, и мед пропитал доски, которые на солнце и до сих пор пропотевают медом. 

Еще узнали, что в свое время Кенигсберг был городом, объединивший три города вместе. Эх, названия забыл, но один из них точно Альтштадт. (Вот только что проплыли над каким-то подземным ходом, соединяющим Альтштадт - первый город - и остров Кнайпхоф с кафедральным собором с могилой Канта.

Узнали, что посредине города стоит огромное бетонное здание нелепой конфигурации - долгострой, который “украшает” город уже 30 лет - дом советов. Наверно, в каждом городе бывшего СССР такая штука есть. У нас вот в Оренбурге есть. Прямо на центральной площади напротив памятнику Ленина. Какой-то просчет инженера, и вот это здание эксплуатировать нельзя, а разбирать еще дороже. Впрочем, у нас есть еще атриум. Вырыли под центральной улицей огромный котлован, да так и оставили. Правда, потом присыпали, только дыхальца оставили, огородив декоративным заборчиком. И это на центральной улице города в паре сот метров от Дома правительства. В Екатеринбурге - телевышка. Но там с ней в этом году очень лихо разобрались. Взорвали и все. Даже жаль. Столько лет она являлась символом этого города.

Еще узнали, что в годы Великой отечественной войны Кенигсберг англичане разбомбили в пух и прах. Это они придумали бомбардировки с участием более тысячи машин. Представляете, что остается внизу? Вот так и здесь. Остров вокруг кафедрального собора был плотно застроен (14 улиц и переулков), улочки были узкие. Даже не понятно, как там ходил трамвай. В стенах домов были специальные углубления, чтобы встречные могли друг друга пропускать. После бомбардировок чудом уцелели только мосты. Один из них, императорский, был отреставрирован специально к приезду Путина в 2004 году. Кстати, пего приезд дал многому в Калининграде второе дыхание. Вот, например, отреставрировали кафедральный собор и отремонтировали орган.

Узнали, что со стороны Калининградского (Вислинского для поляков) залива до острова Канта идет канал глубиной 6 метров. Такой глубокий, чтобы даже океанские суда могут заходить.

Но, вот, наша водная прогулка закончилась, и мы довольные вышли на берег. Пошли снова через остров Канта к родному уже 205э.

Еще вчера были белыми и свежими, а сегодня на острове цветы у каштанов порыжели. Отцветают. Значит, вчера мы попали в самую красоту.

Прошлись дальше через парк, пофотографировались со статуями и на второй космической рванули на автобус. Настя откровенно сразу же вырубилась, а все сорок минут пути еще дописывал эти строки. 

Дома, теперь уже так мы зовем квартиру Стасика, поужинали, чем бог послал. А чтобы получить то, что он послал, предварительно зашли в магазин и растратились на несколько сотен. Потом Настя снова вырубилась, а я до полвторого по домашнему времени клепал регрессию доктору Суменко.

09 мая. Куршская коса

Праздник. день Победы! Вчера Стас сказал, что выедем в 6 утра. Правда, уходя добавил, что это гон, но мы в любом случае встали задолго до этого часа. 

Я, как принял вертикальное положение, бросился приводить путевые записи в порядок, отвечать на поздравления и писать свои. Была среди электронных писем и одна студенческая просьба записи на отработку. И это 9 мая? С самого раннего утра? Не поленился, написал студенту, что я в отпуске. 

В восемь пришел Стас и полез под душ. Потом завтракал и жаловался, что его утром поздравил какой-то Рашид. Он тоже не поленился, нашел открытку в интернете и отправил ему. Потом всю дорогу ругался на машины вокруг. Очень обижался, когда я сравнивал пролетающие навстречу места с Челябинской или Свердловской области. Потом ругался на уродов из РЖД, которые ставят знаки "Стоп" перед переездами, а не включают светофоры (или семафоры). И перед этими знаками образуются многокилометровые пробки. 

По пути заехали посмотреть снаружи на бывший дом бургомистра Калининграда. Сейчас здесь школа для глухих. Величественное здание. И фундаментальное. Простое и надежное. Кондовое что ли. 

Едем дальше. Вдоль дороги прямо на обочине стоят крепкие деревья, посаженные еще немцами и помеченные светящейся краской. Здесь их называют Солдатами Вермахта. Очень часто кроны этих деревьев смыкаются, и машины едут в тени, а еще их не видно с самолета. Это все придумали немцы. Стас сказал, что о деревья постоянно бьются машины. 

Потом заехали к нему на работу. У Стаса 3 кабинета. Вот в один из этих кабинетов мы и попали. В Зеленоградске. Как всегда, в малых городах это двухэтажное здание, где ФБУЗ с лабораторией на первом этаже, а ТУ на втором.

На работе нас встретили собака. Такая классная и добрая. Это собака сотрудницы, которая пришла выписать Станиславу Романовичу путевой лист.

Напротив здания СЭС Вечный огонь. Настя сходила посмотреть, а я сфотографировал издали. Везде лежат цветы. Люди идут туда и несут цветы. Прямо в эти минуты. Некоторые уже отпраздновались и довольно крепко.

По обеим сторонам СЭС многоквартирные дома в немецком (или литовском) стиле. Я смотрю на них во все глаза и никак не могу уверенно сказать, что определяет этот стиль. Черепица? Характерный ската залом крыши? Кирпичики вокруг окон? Мансарды и окна чердаке или все вместе?

Едем дальше. Теперь дорога ведет непосредственно по Куршской косе. Спрашиваю Стаса какова ее ширина в километрах. Отвечает - нисколько. Сотни метров!

Проехали заставу, где Стас показал абонемент. Оказывается, коса - это национальный парк.Стоимость въезда примерно 300 руб с машины и 150 с каждого человека, сидящей в ней. 

Заехали куда-то попить кофе, но не попили. Просто вышли на набережную и немного погуляли. Пофотографировались. Покурили. Долго искали зажигалку. Для этого каждый сходил в машину по одному разу, включая Настю. Я не привык их с собой носить, а Стас думал, что я возьму.

Я как-то был не готов к морю. Скажу честно, даже не ожидал что она будет. Так что можно считать, что море ввело меня врасплох. А Настя морю очень обрадовалась, пребывала в радости и постоянно повторяла: 

- Это моё море! Это Моё море! 

Кроме того, Настя сразу нашла янтарек. Глазастая. Она и камушки с дырочками всегда на пляже находит. 

Меня поразил местный песок. Или пески, что тоже верно. Они светлые и какие-то особенно чистые. Стас назвал их “поющие пески”. Я спросил почему. Он ответил, потому что скрипят под ногами как снег. Как я не старался, у меня они скрипеть не стали. 

Попрыгали в машину и поехали дальше. Стас сказал, что дождей никогда на Куршской дуге не бывает. Я спросил:

- Потому что сдувает? 

Он ответил:

- Да! 

Слева за соснами появились дюны. Они были в даже выше чем сосны. 

В этот день Настя мне сказала, что не так никогда таких грандиозных дюн не видела. 

Иногда, когда Стас замолкает, я пытаюсь шутить, чтобы дорога не выглядела скучной, но Стаса не перешутишь. Все мои шуточки он комментирует просто:

- Надо тебе выдать Орден Петросяна и Степаненко. 

Едем дальше вперёд по Куршской дуге. Кривая дорожка нас ведёт вперёд. Вокруг кривые сосны. Стас говорит, что здесь очень часто выбегает на дорогу дикие животные - лисы, косули, кабаны, нечисть всякая. 

По обочинам дороги стоит вода. Правая обочина перерыта. Прокладывают какой-то кабель. А так бы здорово было свернуть и проехать вглубь леса. И действительно, в сторону от от основной асфальтированной дороги ведут второстепенные. Кстати, я присмотрелся и увидел, что они перекрыты. Поэтому все туристы оставляют свои машины прямо здесь. 

Следующая точка нашего путешествия дюна Эфа. 

Там снимали культовый художественный фильм “Белое солнце пустыни”. 

Экологическая тропа длиной 1 километр вывела нас на вершину дюн. Это так называемые Кочующие дюны. Из-за них три раза переносили какой-то поселок. Так было написано на одном из плакатов. 

Со смотровые площадки открывался великолепный вид на белые дюны, входящие в синий залив. С другой стороны было видно синее море. 

Мы устроили фотосессию, а в это время над нами заложил вираж косяк из дюжины больших гусей. Где-то недалеко виднелась Клайпеда. 

Не смотря на потрясающий красоту вокруг, Стас не продолжал жужжать. В этот раз он жужжал про москвичей, которые всё время говорят: “Вы знаете откуда я?”. 

Вот нам на тропу навстречу вышла большая делегация немцев. Мы осознали, что пора линять. И на второй космической пошли вниз к машине. 

Слушая Стаса второй день, хочу выразить мысль, что российский флот лице Стаса потерял исключительного боцмана. Вот уж он научил бы матросов сквернословить. А ведь всего лишь седьмой год работает главным врачом Роспотребнадзора (не буду здесь уточнять как правильно звучит его должность).

Пока мы шли вниз к машине Стас рассказал историю про варана. Когда он был в Тайланде, он испугался варана. А почему он испугался? Потому что он однажды узнал, что вараны кусают жертву, а потом за ней идут и ждут, когда она сдохнет. 

Вокруг экологической тропы вся почва перерыта. Это рылись кабаны. Хорошо копают. Никакой лопаты не нужно.

Сели в машину. Теперь мы едем обратно. Наша цель Танцующий лес или по-немецки. “Танцердервальд”. Здесь вообще очень много надписей по-немецки.

Здесь экологическая тропа гораздо короче. Всего несколько сот метров. Идем и смотрим вокруг. А вокруг растут сосны, кривые сосны. Сосны не толстые. Толщиной не больше человеческого тулова. Их стволы закручены в спираль, повернуты под 90 градусов, а иной раз кажется, что завязаны в узел. Смотришь на них и думаешь: “Да, поколбасило их изрядно!” А Стас сказал:

- Аномалия. 

Возвращаемся обратно, Стас хочет успеть уехать с косы, пока сюда не наехали отдыхающие. 

Вообще здесь всё происходит очень поздно. И лениво. Машины по дорогам двигаются крайне медленно. Никто никуда не торопится. 

Идем к машине. Я немного отстал. Стас нашел общую тему с Настей - юридическую, и тут его понесло. Он рассказал, как один “пенек с глазами” построил дом на водоводе (прямо посередине санитарно-защитной полосы), и что из этого вышло. А что вышло, я не расскажу. Информация засекречена. А вот не засекречены другие выражения Стаса: “глаза дракона”, “перья полярной совы”, “обсосок”, “посадить его нежные уши”, “курица причем не абы какая, а курица гриль с накрашенным свистком”, “отмороженные” и проч.

Ехать прикольно. Кроны деревьев смыкаются над нами. Дорожка узкая и вьется лентой перед нами. Стас без умолку болтает. Только что рассказал, что Пионерск у них здесь называется Пенза. 

Теперь мы едем в Янтарное. Вокруг довольно плотное движение. Много машин с иногородними номерами. Нет, на самом деле немного. Пока видели только Самару и Челябинск. И как они прорвались через три границы?

Я напомню стасу про заправку, и он сразу на неё сворачивает. Лукойл. Заправились. Платила Настю. Стас и сам бы рад был заправиться, но сегодня выходной день. Корпоративный оплата не работает. Справедливо, что платить пришлось нам. Более того, мы сделали это с радостью. Правда здесь случилась небольшая засада. Сначала заправляют, а потом надо платить. У нас в городе тоже так должно быть, но пока эта система не работает. Разобрались.

Сидим в машине смотрим на великолепную Honda пикап Рейд-ЖЖ-Лайн. Наверное, хочу такую. Стоит об этом подумать. Хотят таких в Оренбургской области нет, угонят, блин. 

Сразу после заправки припарковали машину возле пекарни Кенингсбейкер. Настя давно хотела меня туда сводить. Там набрали всякой гадости, и неплохо пообедали. Я с жадности взял самое большое стакан кофе американо, но не смог добить за один присест. Пришлось идти брать крышку и допивать его в машине. 

Едем в Янтарное. Но сначала заезжаем в Светлогорск. Слева озеро Тихое. Иногда дорога простирается по брусчатке. Трясёт. Сразу ощущение как будто ты в Европе.

В Светлогорске регулярно проводят музыкальный конкурс КВН “Голосящий кивин”. Об этом свидетельствует большой плакат на въезде в город.

После обеда борюсь со сном. Вчера пехали по городу и спать было некогда, а сегодня сидим, укачивает и клонит в сон. Прошу Стаса включить кондиционер. Немного пришел в себя. 

Стас все рассказывает и рассказывает. На этот раз про друга и удаление у того яичка. Говорит, что с медицинской помощью здесь плохо. Учитывая его уровень знакомств и то это дело с трудом удалось прокрутить. Ругается.

Дорога красивая петляет и вверх, и вниз. Вдоль дороги стоят солдаты вермахта. Это старые деревья. Стоят вдоль - это значит краем коры касаясь асфальта. На их кору нанесена дорожная разметка. Их кроны смыкаются над нашими головами. Говорят, что таким образом они укрывают дорогу от самолетов, а корнями ее укрепляют. Поверим. 

Слева появилось рапсовое поле и чем-то цыплячьим залило полмира.

К Стасу пришла идея поискать девять грабов. Куда-то сворачиваем, колесим по проселку, приезжаем к хутору. Грабов нет. Ни я, ни он не знаем, как они выглядят. Постояли покурили, философски глядя по сторонам. поехали назад на большую дорогу.

По пути нам попадается старое, еще живое, но выжженное изнутри дерево. Я свободно помещаюсь внутрь. А при желании туда может залезть еще пару человек. Фотографируемся.

Опять едем в Янтарное. Где-то останавливаемся, бросаем машину и пешком идем через парк к морю. По пути нам встречается бук, которому более 100 лет. И снова фото, фото, фото. Неизбежный атрибут современного туризма. Фото и сразу в личку.

Опять забыли, что приехали на море. Вышли на пляж и с удивлением смотрим - что это? А это все море. Странное холодное море без запаха и горячего высокостоящего солнца. 

Прогулялись вдоль пляжа туда и обратно пятьсот метров босиком. Иногда по холодной воде, иногда по чуть теплому песку. Стасик печальный все это время сидит в моей панамке. Ему это все скуШно. 

А нам не скушно. Нам все здесь интересно. Ну и что, что море другое, зато какой здесь удивительно светлый песок! Народ на пляже есть, но в воду более чем по колено не заходят и все бледные. Так странно видеть на морском побережье только бледных людей.

К машине возвращался босиком, держа свои кроссовки в руках. Наверно смотрелся глупо. Еще не сезон. Но пофигу. Отмылся от песка из бутылочки.

 И вновь едем. Стас переживает, что дороги здесь узкие. Имеется в виду, дороги между городами. Мужественно решил провести нас по еще более узкой дорожке, как он сказал “через Нарнию”. Я бы сказал “через лес, где кроны деревьев смыкаются над головами”.

Остановились. Вышли. Красота. Подводит запах. Стас объяснил, что это только что проехавший впереди нас мусоровоз. Мусоровоз так мусоровоз, но впечатления подпорчены. Кстати, с мусором здесь беда. Вывозить его некуда, полигоны ТБО переполнены. Хоть в море топи!

Худо-бедно доехали до Калининграда и более того, до Светлого. Стас по пути высадил на в магазине, где мы ещё немного докупились продуктами. 

Дома разделись и всё, что смогли отправили в стирку. Потом обед, а может ужин, со спагетти и какое-то кино про женский баскетбол по телевизору. 

После фильма одев, что осталось сухим и чистым (я так вообще батник на голое тело и кроссовки без носок), мы отправились на променад. Так называется набережная вдоль канала. Благословенно отправились туда пешком. 

На променаде много гуляющих людей. Праздник! Большинство нетрезвых, но все какие-то довольные. 

За забором, отгораживающим променад от причала, стояла настоящая действующая подводная лодка под андреевским флагом. Конечно, мы сумели сфотографироваться на фоне её. Пусть она и далеко, и на фото ее почти не видно, но сумели, хитрым образом встав и высунувшись по пояс за забор и повиснув над темной и холодной водой канала. Потом прошлись до конца набережной, разгоняя сигаретным дымом стаи травяных комариков и вполне настоящих мошек. Вылетели уже! Сделали небольшой крюк по городу вернулись домой, где Стас включил нам кино “Три билборда на границе…” Фильм мне очень понравился. Не экшн, но смотришь не отрываясь. До двух ночи. Потом Настя уснула, а я ещё два часа делал регрессии дяде Володе. Когда засыпал, на улице уже было светло.

10 мая. Светлогорск и Зеленоградск

Разбудил Настин будильник. Что же такое? Ложимся по местному времени, встаем по родному. Еле открыл глаза. Посчитал в уме, сколько я спал. Получается почти 5 часов. Что ж, вполне приемлемо. Настя взялась за блины, а я полез в душ. Там проснулся. Армейская зубная щетка совсем развалилась. Выдали мне ее несколько лет назад, когда я подрабатывал в армии. С тех пор берег для какой-то оказии. Вот оказия случилась, но вот досада - зубная щетка и недели не продержалось. Можно ее попробовать склеить суперклеем или скотчем скрутить, а можно и выбросить. Все равно щетина у нее оказалась крайне слабой. Впрочем, попытаюсь на ней еще неделю продержаться. Не охота двести рублей на новую тратить, а на дешевую тем более. Насте перед поездкой я предложил одноразовую, что выдают в гостиницах. Но и та уже тоже разваливается. Ничего, завтра Насте домой. 

На выходе из душа я встретил Стаса. Он как раз снимал ботинки. Теперь он в душ, а я за компьютер. Очередную букву - букву Ш - я выложил еще ночью, но уже сегодняшним днем, а сейчас лишь понаблюдал, как ими любуется остальные. Стал приводить походные записи в порядок. За тем и провел утро. 

На завтрак сыр, блины, сметана и кофе. Погладились по очереди и стали одеваться. 

Вчера, гуляя по набережной, я одел кроссовки на босу ногу, так как отправил носки в стирку, а теперь ощущал некоторые потертости на больших пальцах ног. 

Закрывая дверь Стас бросил включенному роботу-пылесосу: 

- Веди себя хорошо! - при этом поднял все провода, сумки, вещи на диван, а торшер даже вынес в коридор. Забавно. Надо такую же штуку купить. Настя давно мечтает. 

Едем к Стасу на работу. Теперь в Светлогорск. Стас опять за рулем и опять на всех вокруг ругается и посылает в задницу. Там, наверно, уже целая очередь. Но вот утомился, приутих, рулит. По краям дороги вновь стоят солдаты вермахта. Едем через Нарнию, но теперь другую. Что это такое можно объяснить так - километры узкой кривой дорожки, где старые деревья стоят прямо вдоль асфальта и где прямо над вами смыкаются их кроны. 

Вдруг у меня чуть не сводит шею. Дело в том, что я первый раз в жизни увидел живого аиста. На телеграфном столбе огромная шапка-копна веточек, палочек, травинок и соломинок. И над всем этим сооружение высится белый профиль чудной большой птицы. 

Я лихорадочно пишу это в телефон, как Стас внезапно останавливает машину. Слева руины католического собора. На нем еще три копны и еще три белоснежных аистовых гузки. Минут десять мы с Настей лазаем по руинам и фотографируем все подряд. Возвращаемся к машине. Стас говорит, что выкинет мой телефон, ибо надо смотреть по сторонам, а не править свои путевые записи. Прячу свой телефон в карман. Позже придется события восстанавливать по памяти. Настя старается меня защитить, говоря, что я и так замечаю больше нее.

Стас пытается найти старую дорогу запятая который отличается какой-то удивительной красотой. Находим, сворачиваем и сразу же останавливаемся. Дорога действительно красивая. Под ногами громадные булыжники, положенные с большим интервалом. Дорога пузырится неровностями, и ехать по ней горький плач о подвеске. 

Я вообще не представляю, как они раньше ездили по этой дороге на колёсах, обитых железом и без рессор. 

Вспомнив, что Стас все время переживает, что дорога узкая, и негде развернуться, я сажусь за руль и с трудом начинаю движение на машине с механической коробкой передач. Разворачиваюсь. Стас ревниво смотрит на мои действия. Спустя пару недель Настя спросит меня, а как я бы отнесся, если другой человек сел за руль моей машины и проехался бы на ней. Я честно ответил, что легко. К машине у меня фанатического отношения нет, но вот к байдарке!..

Через минут десять раз завёз нас в середину курортного города и там бросил. Город называется Светлогорск. Мы вчера здесь были. 

Стоим, оглядываемся. Рядом чудной красоты водонапорная башня, увитая до третьего этажа и выше диким виноградом. В здании какая-то военная контора. Она нам не нужна. 

Прямо за башней лиственничный парк. Высокие деревья уходят в небо. Напротив дома в немецком или литовском стиле. Фотографируем налево и направо. 

Почему-то мы идем совершенно не в ту сторону, в которую нам посоветовал Стас. Спускаемся вниз к большой дороге, где расположено озеро Тихое. Понимаем, что шли совершенно в другую сторону. Начинаем подъём обратно, в гору. Идём по улице имени какой-то Гагариной. Такое ощущение как-будто мы снимаемся в фильме “Зомби по имени Шон”. Я бы назвал это место Зомби стрит. На лавочках, навстречу нам, в теньке идут, лежат, стоят местные утырки. Пьяные с утра или болеющий большого похмелья.

 Вообще, меня не пускает странное ощущение - находишься среди этой красоты, где вокруг говорят по-русски. Редкое явление в моей туристической жизни!

Следуем в сторону органного зала. Необычно красивые места. Маленький уютный дворик окружённый живописными деревьями, в центре которого стоит небольшой домик в немецком стиле. Это и есть здание органа. Самое интересное, что, не имея общего забора, в непосредственной близости стоят три, одно и двухэтажных дома, где просто живут люди. Живут-то может быть и просто, но люди точно не простые. 

Уже устали от всего этого и хочется уехать в родную клоаку. 

Дальше узенькой улочкой, окруженной цветущей зеленью, двигаемся в сторону Янтарь Холла. Место в нашей стране довольно известное. Здесь регулярно проводится мероприятия общероссийского КВН - Голосящий КиВиН. 

Непосредственно за грандиозным зданием Янтарь Холла выход на обрыв, с которого открывается великолепный вид на всю ширь Балтийского моря. 

Прямо под нами ведутся грандиозные работы по устроению набережной. Ездят самосвалы, ревут экскаваторы, трудятся рабочие. 

Городская инфраструктура отнимает силы, и поэтому мы решаем спуститься к морю и посидеть перед ним некоторое время. 

Вчера, погуляв вдоль моря всего несколько минут, я набрался бодрости на весь оставшийся день. 

Этим утром обещали днем небольшой дождик. Поэтому мы вместо толстовок взяли с собой куртки, запихали их в один рюкзак. Но погода на редкость теплая. По прогнозу 26-27, а на деле и того теплее. Да, что там теплее… жарче! На небе не облачка, солнце шпарит во всю да плюс легкий ветерок с берега. 

Нашел монету. В очередной раз. Прямо удача льется в наши руки рекой. За эти дни Настя дважды находила десятирублевики, а я вс по мелочи - рубль, два, снова…

Дальше наш ждал многоступенчатый спуск к морю. Преодолеваем его величественность и еще свежий цемент. По одной стороне трудятся рабочие, сметая остатки следов ремонта, по другой идем мы. Внизу большие солнечные часы, прибой и песок. Разуваемся. Я снимаю футболку в надежде хоть на какой-нибудь загар. Садимся лицом к морю. Низкое солнце светит в спину. Тень от панамки падает на босые ноги, вытянутые вперед. На ближайшие сто метров еще человек 12. Сидеть на месте я не умею, а потому записываю эти строки, некоторое время смотрю на горизонт, за которым чудятся высокие горы и далекие страны. Настя тоже обращает на это мое внимание. Кто знает. Может действительно виден другой берег. 

Походили по прибою. Вода чудовищно холодная. Такое впечатление, что вчера в Янтарном была теплее. Автоматически смотришь себе под ноги. Все чудятся кусочки янтаря. 

Под ногами в морском прибое все камни красивые, но это только пока лежат в песке на берегу. Стоит их поднять и поднести к лицу, как с них тут же испаряется морская влага, и они становятся бледными и неуклюжими. 

Отсылаю друзьям файл с пением птиц, что я записал в лиственичном парке, и делаю новую запись шума прибоя. Отсылаю следом. Приходит море восторженных охов и ахов. Завидую сам себе. Только один друг написал, что не услышал ничего. 

Торчали на пляже перед морем с час пошли на обед. Пока мы складывались, на границе пляжа и прибрежной растительности появляется аквалангист. Он в “сухаре”, пока без амуниции. Тащит к воде торпедоподобный вид транспорта - что-то с моторчиком. Мы замедляем сборы, чтобы пронаблюдать, как он этим воспользуется. Оказалось, ничего интересного. Это, во-первых; а, во-вторых, ничего не видно, поскольку свой волшебный аппарат он включил далеко от берега, и только по еле заметным бурунчикам мы поняли, что он начал движение вдаль от нас. Делал он это на поверхности воды и лежа на спине. 

Не спеша решили дойти до конца пляжа и только там подняться на променад. Так здесь называют набережные, по которым можно гулять вдоль морского берега, не путаясь ногами в песке. И тут моим глазам открывается чудо. Первое время я даже не поверил своим глазам. Сразу же вспомнил Пушкина: “...средь белых вод лебедь белая плывет”. Но, то Пушкин, а то действительность. А потом великий поэт расщедрился лишь на одну птицу, а тут целых две. Больших! Белоснежных! Не торопясь плывут вдоль линии берега, выклевывая из воды баранки, которые им бросают полуголые отдыхающие. Последние, кстати, разбились на два отчетливых лагеря. Первые, типа меня, которым челюсть надо подвязывать, стоят в восхищении, как в штаны наложили, ресницами хлопают (это я представил, как это описывал бы Стас), а вторые равнодушно лежащие попами к белям птицам. 

Мы подошли к ним практически вплотную. Сфотографировали, сфотографировались и еще долго не хотели идти, любуясь их грациозностью. Ранее я видел лебедей лишь в зоопарках, в три раза меньше, и издали. Не хотелось уходить. Проторчали рядом с ними с полчаса.

По крутому подъему поднялись к улице Ленина. А как еще называться самой главной курортной улице в самом главном курорте Калининградской области? 

Прошлись вдоль ларьков с янтарем. Половина еще закрыта. Как здесь все поздно! Пошли искать место для обеда и тут же уткнулись носом во вчерашнюю пекарню. Накупили всяких гадостей и обпились кофе. Позабавил туалет, который открывался кодом из чека. 

В комнатке этого кафе, где мы трапезничали, стены украшены чернобелыми репродукциями 1935 года. Набережная, променад, Тихое озеро. Тогда оно называлось Раушен. Собственно, как и город. Почему-то вспомнились Куприн и Набоков.

После плотного обеда вплотную занялись покупкой недостающих сувениров, понимая, что это наша последняя возможность. Завтра из развлечений только самолет. Собственно, эти строки я уже пишу по кратким вчерашним записям, сидя в аэропорту Храброво. В аэропорту ларьки есть, но выбор сувениров крайне скуден, а цены запредельные.

Но вернемся на улицу Ленина. Смотрю на прилавок и подвожу итог. Результат наших многодневных прогулок по прибрежной полосе ознаменовался находкой полутора чешуек янтаря. А здесь всего за сто рублей можно купить целую горсть довольно крупных конгломератов. Хочешь обработанных, хочешь необработанных. Я сказал продавцу, что рассыплю их по карманам. Буду раздавать всем подряд, небрежно доставая их из кармана. А та в ответ рассказала шутку из жизни геологов. 

- Мы же геологи, - внезапно добавила их она. 

“Был один приезжий геолог, который доставал вертолетчиков, которые должны были его возить, куда он требовал. А требовал он без умолку целый день. Тогда они набрали несколько ведер крупной гальки на побережье и забросили на склон какого-то холма. На следующий день небрежно там пролетели. Он, конечно, обратил на эту россыпь внимание и несколько дней просидел там, исследуя их и восклицая:

- Этого не может быть! Этого не может быть! Как они могли сюда попасть! 

А вертолетчики отдыхали на пляже и купались в море.” 

Посмеялись. Забавно, только кажется мне, что эту историю я уже слышал. 

Купив несколько сувенирчиков, я отправился в продуктовый магазин за яблоками. Ну, не могу я без яблок. Хотя, конечно, могу, но жизнь с яблоками и проще и слаще. Купил четыре штуки. Яблоки как яблоки. Цены как цены. Ну, может чуть больше. Рублей на десять. 

Опять пустились к морю. Здесь все также нелюдно и лебедей нет. Зато есть один купающийся. Теперь все вместо лебедей глазеют на него. 

Напоминаю, что вода неимоверно холодна. Хватает сил лишь на несколько минут прогуляться босиком в прибое, а дальше хочется вступить в теплый песок. Песок, кстати здесь особый. Белесый, чистый. Набрали себе немного. С пригоршню. Насыпем дома в пробирку. 

Я расстелил куртку и попробовал загорать. 

На входе на пляж, прямо в двух с половиной метрах от последней ступеньки лестницы, ведущей с променада лежит необъятное голое тело какой-то тети, ткнувшейся голыми титьками в пляж, да так и заснувшей в одних труселях. Отползти подальш сил у нее не было. Народ обходит ее не морщась.

Ветерок. Сидеть с обнаженной спиной уже холодно, а лежать в самый раз. Я радуюсь, что мы приехали не в сезон. Более того, Настя, бывшая рижанка, говорит, что сейчас еще даже лучше. Погода более чем жаркая, да еще столько дней держится, море и летом здесь не очень теплое, и народа никого.

Так! Похоже мы перегрелись. Насте уже плохо, да и мне скоро станет невесело. Хотя, мы и в кепочках. Значит подкрадывается тепловой удар. Для профилактики прошлись по холодному прибою, я умылся и немного ополоснулся, собрались и отправились наверх. 

По первоначальному замыслу Стас должен был за нами приехать, но потом мы дали ему отбой, сказав, пусть, мол, работает, а мы как нибудь сами доберемся. И вот сейчас, как только мы стали обсуждать план предстоящего автобусного маршрута, как Стас написал, чтобы мы его ждали. Остановились. Что значит ждали? Как долго?

Посидели немного в тенечки. Увидели русалку - бронзовую скульптуру со сверкающими сосцами. Оказалось, что каждый отдыхающий накручивает ей их, и потому они так бодро сверкают. 

Поднялись наверх. В этот раз не очень браво. Меня уже тоже разморило. Нашли свободную скамейку в теньке, где и присели передохнуть. Но здесь Насте тоже не понравилось. Пахло жареной курицей. Да и мне было тошно. Я вспомнил, что через дорогу продаётся латвийское мороженое. Решил угостить им и себя, и Настю. Но Настя отказалась, пришлось мне есть его самому. Мороженое мне не понравилось. 

Далее отозвался Стас. Сказал, что будет через в течение часа. Тогда мы решили спуститься в тот самый лиственничный парк. И опять наш маршрут лег вдоль Zombie Street (так в этот раз прописал с моего голоса мой телефон). 

В парке было хорошо. Почти никого нет. Мы заняли одну из половины свободных скамеек и попытались на ней поудобнее устроиться, но скамейка была чудовищно неудобная. Хуже, чем в аэропорту или на железнодорожных вокзалах. Кроме того, она была каких-то странных огромных размеров. Пришлось разуться и забраться на неё с ногами. 

Прямо перед нами посреди парка стояла довольно изящная скульптура под названием “несущая воду”. Периодически к ней подходят небольшие группы туристов, и гиды рассказывают, что в разное время у людей было разное представление о женской красоте. Но не смотря на все гидовские предостережения, скульптура мне понравилась. У неё была обнажённая грудь, спина и всё остальное. 

Сидим дальше. Настя приходит в себя, а я с голоса записываю свои путевые заметки. Кстати будет сказать, что практически всё описание нашего путешествия записано с голосовой клавиатуры. Сэкономил на пальцах. Потом, конечно, пришлось дома править. И немало. Но все равно здорово. Пришлось перестроить свою устную речь под письменную. Судя по корявости, читатель без труда поймет, что мне не всегда это удавалось.

И вновь наконец-то отозвался Стас. Он сказал, что он уже в городе будет через несколько минут. Просил подойти к тому месту, где началось наше путешествие. Это была та самая водонапорная башня, увитая плющом. 

Пока мы добирались до места назначенной встречи, нам поперёк дороги выехал автомобиль. Почему мы обратили на него внимание? Да потому что он был Renault и такого же синего цвета как у Стаса. Машина была полна людей. Все окна были открыты. Они хором пели какой-то кавказскую песню и сами себе хлопали в такт. Самое забавное, что водитель тоже пел и хлопал. 

Лишь только мы добрались до башни и устроились в теньке, как появился на своём Draw This (понятие, не имею, что я имел тогда в виду, когда диктовал эти строки, и у ж точно не разберу, что подумал мой телефон) Стас. Мы попрыгали к нему в машину и понеслись к нему на работу, где, подобрав некую Ларису Вячеславовну - свою сотрудницу - девушку чуть постарше нас, помчались в Калининград. По дороге мы пытались ее разговорить, но после трудного рабочего дня она была резка в суждениях, и мы оставили ее в покое. Она катила бочку на местные маленькие города, говоря, что это большие деревни, где все про всех знают, а потому жить там отвратительно. Все это она поняла лишь только переехала в большой город. В Калининград.

В Калининграде мы её и оставили, и, минуя пробки, помчались в Светлый. По пути вновь уговорили Стаса заехать в магазин, закупить кое-каких продуктов.

 Дома ужин и кино до двух ночи по родному времени. Стас снова ушел ночевать к своим знакомым. Мы порядком разорили его гнездо. Прежде чем он слинял, я выкурил с ним последнюю сигарету (следущую лишь на июньском сплаве. Табак мне уже изрядно надоел и, хоть Марко Поло отличное курево, которое можно тянуть 20 минут и после которого не болит голова, запах дыма от моих вещей уже достал меня). За то время обсудили действия отечественного роспотребнадзора и министерства здравоохранения за последние надцать лет. Стас пожаловался на низкий уровень медицины в Калининградской области даже по сравнению нашим Оренбургским захолустьем. Я сердечно поблагодарил его за хорошие дни, за автогид, за хорошую погоду. 

- Да, в очередной сказал Стас, с погодой вам откровенно повезло. 

На что я тоже в очередной раз пожал плечами. Путешествие я планировал за несколько месяцев, а соответственно заказывал хорошую погоду. Как-то в этом я не сомневался. А с понедельника у них начнутся дожди. 

11 мая. Москва

И снова разбудил Настин будильник. Высказывать сейчас свое неудовольствие не имеет смысла, а днем я про него снова забуду. Короче, сам виноват. 

Минут десять пялился в потолок, думая: “А может помедитировать?; 

За это время размышлений мог бы уже давно помедитировать. 

Усмехнулся и полез под душ. Местного времени нет еще и шести. Рассматриваю свое бледное тело в зеркало. Не такое уж оно и бледное. Слегка даже красное. Причем, с каким-то странным незнакомым мне оттенком. Впервые наблюдаю у себя на коже такое. Это все низкое солнце. 

Только устроился после душа с ноутбуком на диване, как пришел Стас. Стас молодец! Ночевал черт знает где, встал ни свет ни заря, да еще и собрался нас отвезти в аэропорт. Скажу честно, что мы не особо сопротивлялись. Ехать то через Калининград. Километров сорок. Даже не совсем понятно как. 

Попили кофе, сложили вещи, оделись и алга. Уходя, сказали спасибо домику. 

Только выехали со двора, как Стас уже отправил двух пионеров в задницу. Похоже там уже формируется очередь, а сегодняшний день. Я посоветовал ему, что всех пионеров посылать туда не стоит. Их много. 

Едем. Стас же болтает без умолку. На этот раз я ничего не пишу и внимательно его слушаю, задаю вопросы. Иногда мы понимаем друг друга, иногда нет. Все же я теоретик, а он практик, и даже если есть единые на всю страну санитарные правила, мы все равно трактуем их по-разному. 

Стас изредка машет ладонью встречным машинам. Все же он голова, и его тут многие знают. Я представил, как те, встречные, с удивлением смотрят на меня и с удивлением переговариваются между собой:

- Кто это? 

- Не знаю, но у него главный государственный санитарный врач водителем работает.

А этот врач все болтает и болтает, но уже больше про человеческие отношения. Вот я снова слышу выражения "плач ярославны", "во все щели на три метра против ветра", "пенек с глазами" и "буратино". С улыбкой вспоминаю, что сам я люблю говорить про некоторых студентов "буратиноид". 

Близ Калининграда начинаются пробки. Стас сразу становится сам не свой. Ругается, но едет спокойно. Здесь вообще ездят спокойно и не торопясь. Вы скажете, что я писал об этом? Знаю, а потому сознательно отмечаю, что они ездят спокойно и не торопясь. За день я видел всего одну-две несущихся невесть куда машины. И то, в половине случаев, это оказывается машина с номерами другого региона. Регионов таких мы видели всего четыре - Подмосковье, Челябинск, Самара и что-то там еще. Лень было лезть в телефон и узнавать, что такое регион 69. Видели несколько машин с болгарскими, литовскими и белорусскими номерами.

За разговорами да думами о великом приехали. Выгрузились, еще раз поблагодарили, обнялись. Стали ждать, когда Стас уедет, а он не то, чтобы уехать, завестись не может. Жу-у и жу-жу, жу-жу и жу-жу. 

Хороший у него аккумулятор, потому как это жу-жу продолжалось несколько минут. Стас вылез курить, сел на его место и пожужукал и я. Пришли к выводу, что это центрозамок барахлит. Выходит, что толкать бесполезно. Пощелкали замком, и она, наконец, завелась. 

Итак, Стас уехал, а мы ушли в аэропорт. Там все прошло как-то быстро. Регистрацию мы осуществили еще вчера дома, выбрали места возле окна подальше от двигателей. В самолете же оказалось, что это был единственный ряд без окон. Запомните, товарище, это ряд номер 6 в Боинге-737. Впрочем, все было хорошо видно и в другое - соседнее окно. 

Аэропорт Храброво еще строится. Пока работают только два рукава, но на плане их шесть, если не больше. Везде натянут с потолка до пола полиэтилен, пахнет свежим цементом и болгаркой.

Вспоминаю, а был ли в моей жизни, аэропорт, чтобы не было перегорожено что-то полиэтиленом и не было бы ремонта. Даже не знаю, что и написать. А! Был. На Лос Рокосе в Карибском море. Там все здание аэропорта - прилавок метра полтора длинной с невысоким навесом. Вот там нечего было ремонтировать и никаких политиленовых завес я не видел.

В аэропорту у нас опять был перевес на полтора килограмма, но на это не обратили внимания, лишь попросили засунуть сумки в специальный бокс. 

Перед самым взлетом списался с младшим братом, у которого мы собирались остановиться в Москве. Он посоветовал нам брать такси и ехать к нему домой. А там разберемся что и как. 

Взлетели лихо, практически сразу от здания аэропорта. Вновь в иллюминатор видно море и песчаную косу, а на горизонте Литву и Белоруссию. Я надвинул на глаза шторки и погрузился в сон. Между тем набрали высоту, а потом капитан вновь попросил пристегнуть ремни. Ожидалась небольшая болтанка или то, что называется турбулентность. 

Я склонился к Насте, чтобы заглянуть в иллюминатор на какой-то город внизу, как увидел чуть ниже летящий навстречу пассажирский самолет. Настя сказала, что это уже второй.

Забавно. Видимость на сотни километров во все стороны, облаков нет, над нами темносиний космос. Да, с погодой нам откровенно фортит.

Над Москвой долго кружили, постоянно закладывая виражи. Изрядно болтало и было непонятно к чему это и зачем. Успокаивал себя и Настю объяснением, что мы просто ждем своей очереди, а не вырабатываем горючее для аварийной посадки.

Все же сели. Внуково. Тут я вспомнил, что Светка Архипова… Пардон, Светлана Викторовна Архипова - кандидат медицинских наук, с которой я проработал на кафедре несколько лет, трудится здесь главным санитарным врачом. 

С того самого момента, как у меня появился последний телефон, мне стало лень забивать туда все 1200 номеров из старого? а потому я делал это по необходимости. Конечно, ее номера у меня не оказалось. Зато у меня был с собой мой старый Нокиа с полной хардклавиатурой, в котором я обычно и веду свои походные записи. Кроме того, там изумительный и непревзойденный навигатор. Я вожу его как записную книжку. В нем нет даже симки. Простите мне это лирическое отступление. Я открываю его телефонную книжку, и вот он, Светкин номер. 

Пишу ей, и она откликается. Через десять минут прекрасно одетая и шикарно выглядящая Светлана рядом с нами. Мы обнимаемся, целуемся. Рядом с ней мы в своих походных одеждах, как сказал бы Стас, выглядим как обсоски. Потому я стараюсь быстрее с ней распрощаться, чтобы не смущать ее перед ее подчиненными. Мы вызываем такси и идем к нему. Она бросается нас провожать. По пути выясняется, что в ее веденье теперь не один, а три аэропорта плюс Сколково и еще пару муниципальных образований. Короче, голова. А Леша, муж ее, занялся сетью продуктовых магазинов. Что ж, рад за них! Еще раз целуемся, прощаемся и переписываемся еще час в ВотсАпе, пока мы едем на такси до места.

Едем через Москву. Я здесь не был пару лет. Да, нет, больше. Четыре года. Я имею в виду ту Москву, по которой я еду на машине, сам решаю куда повернуть и все такое. А то, когда ныряешь в метро и выныриваешь, как из проруби, черте знает где. 

Едем, я рассказываю Насте фрагменты своих прежних воспоминаний. Вот мост, под которым еще в 90-е мне пришлось вопреки всем ПДД лихо разворачиваться на “восьмерке”, потому как мы решили ехать совсем другой ночной клуб. Вот дорога, по которой я ездил в автосервис на своей “Оке”. Вот площадь, которую я с третьего раза сумел проехать на “одиннадцатой”. Вот кварталы, где я пытался по узким улочкам провести “Газель”, груженую компьютерами. Вот дорога, по которой я уехал четыре года назад на нашей большой машине.

На остановках появляются так называемые мной москвичи рюкзачные и просто москвичи, которые отличаются от приезжих тем, что одеваются крайне небрежно - бесформенные плащи, штаны, а не брюки, тупоносая обувь и на голове что-то… Москвич рюкзачный снабжен еще рюкзаком и сумкой на колесиках.

Приехали к Мише во двор. Очень мило. Обычный зеленый московский двор, где не слышно улиц, где не видно неба, только зелень вокруг. Ждем Мишу. Миша пишет, что уже едет. Понимаем, что по московским пробкам это ой как очень не быстро. Пока Миша едет, Настя нарезает круги вокруг соседних домов. Хорошие круги получились, поскольку ждали мы его минут сорок. Чтобы мы не скучали, он прислал нам пароль от вайфая, который, как оказалось, перекрывал полдвора. Да, вайфаевский интернет оказался чуть поживее, и я сумел привести в своих путевых заметках в порядок добрую часть не приведенного в поряд.

“Здесь уместен будет анекдот.” - вот такую фразу я написал у себя в записях, но анекдот вспомнить не удалось. Вообще, из двухнедельной поездки привез всего 4 новых анекдота. Два из них помню, два нет.

Наконец наступила радость встречи двух братьев. Обнялись. Мишка крепкий. Следит за собой, делает зарядку, одевается стильно, но без фанатизма к фирмам, ездит на “Ауди”. Рад был брата найти в видимом благополучии.

Мишина съемная квартира - бывшая двушка, в которую вбито пара миллионов на ремонт. Кухня с прихожей и залом объединены в единое пространство, детская с видеокамерой (няня), спальня с окнами в детскую. Квартира сначала продумана до мелочей, а потом уж реализована во плоти. Это становится видно, когда обращаешь внимание на обилие выключателей, в т.ч. проходных, и прочих полезных мелочей. Скажем, провода для колонок (в т.ч. задних), провод для видеопроектора и проч. В детской встроен в стену воздухоочиститель, в зале кондиционер. На кухне есть все, но тупо расположена раковина. Скорее всего, ей пользоваться не предполагалось. Есть же посудомойка, а народ сейчас все больше питается в учреждениях общепита. Диван поставлен посреди комнаты. Из детской Миша сделал тренажерный зал. Спальню и зал разделяет встроенный в стену большой аквариум. Ну, не такой большой, как у нас дома, но все равно впечатляет. Меня позабавило то, что хозяева не поленились, провели водопровод к нему, чтобы доливать воду.

Ну, вот и все. Отбой.

12 мая. Парад кораблей

Утро было мучительным. Я неоднократно заставлял себя заснуть, пытаясь выспаться. И хоть, как мне это казалось, это было более десяти раз, процесс выдающимся результатом не ознаменовался. Кроме того, во сне я уже учился. Мне читали лекции, я задавал вопросы и записывал в ответы в еще не купленную тетрадь.

В один прекрасный момент я не выдержал и встал. Миша беззаботно спал. Местное время - около восьми. Попытался устроится за подоконником и немного поработать, как проснулась Настя. Решили, пока Миша спит, прокатится по московской центральной кольцевой. 

Выбрались из дома и добрались до ближайшего метро. Только забрались в вагон, как я понял, что совершил ошибку. Это была одна из немногих веток метро, которая не имела перехода на центральную кольцевую. Вышли на следующей станции, проехали одну остановку назад, потом перешли на другую ветку, проехали три станции и... Никакого перехода там не обнаружилось. Надо было выйти из метро, пройти 5 минут (по версии информационных табло) пешком до ветки № 14 - центральная кольцевая. Она не принадлежала метрополитену. На ней стоял знак РЖД. 

Пришли. Смотрим с пешеходного моста на нее. Банальная электричка, только более современная. Рельсовый путь отгорожен бетонным забором от остального мира. И зачем нам там ехать? Но собрались, так собрались. Рвем через турникет, но тут понимаем, что билетов у нас нет. Идем искать кассы. Кассы нет, есть автомат. 

Возле автомата стоит и ругается на чем свет стоит восточного вида парень. Оказывается, аппарат взял деньги, а билет не дал. Ему не дал, не даст и нам. И точно, аппарат висит, хотя при этом еще и стоит. Тут бы Стас сказал, что мне полагается медаль имени Петросяна за тонко организованную шутку.

 С другой стороны пешеходного моста обнаруживаем два других автомата. И тут происходят в нас какие-то сомнения, а следом за ними и понимание, что что-то не так. Что-то сопротивляется и не пускает нас на это. Кроме того, мой Теле2 переключился на Мегафон и не дает интернет, а, следовательно, я не могу посмотреть ни карту метро, ни описание поездок, ничего. 

Но тут вдруг интернет появляется, и я немедленно пишу одной своей чудной знакомой, по рассказам которой, собственно, я и собрался путешествовать на московской кольцевой. Вопреки обыкновению, она отвечает не через полдня, а сразу. И я понимаю, что ехать никуда не надо. 

Возвращаемся. Решили дойти до дома пешком. Это около 20 минут. На деле оно получается еще быстрее. Дома Миша приготовил нам омлет и сварил кофе. Кроме того, он с особым пристрастием накрыл на стол. Крайне аккуратен и внимателен.

После завтрака отдохнуть не удалось. Настя сегодня летит домой, а потому мы решили, что сегодня ее день. Пусть сегодня будет все так, как она хочет. Настя сказала “гулять!”, и мы пошли гулять. Спустились двумя кварталами ниже к переходу метрополита. 

Что это? А это его дом и храм в пятидесяти метрах от него. Эти два строения соединены между собой хорошего камня двухэтажным переходом. И все вместе называется Крутицким подворьем. Примерно 1680 год. Толстые, еще не полые стены. Маленькие оконца. Грандиозные лестницы и проч.

Была там у меня одна забавная встреча. Забравшись в узкий проход, я нашел там груду больших белых камней с надписями и без - элементы каких-то старых каменных конструкций. Может быть это были надгробные знаки,аА может еще что. С другой стороны этот проход от общего двора был отгорожен деревянной решеткой толщиной в человеческую ногу и с ячейкой, куда и голову просунуть невозможно. Возле решетки с той стороны стоит девочка лет 10 и что-то ест. Девочка одета по церковному, но без головного убора. Она с интересом смотрит на мои проявление любопытства и как бы вскользь замечает: 

- А я знаю откуда здесь камни. 

Я смотрю на неё и вдруг решаю поддержать разговор. Я спрашиваю:

- И откуда же они. 

Она отвечает нравоучительным тоном, чтобы камни здесь лежат давно. Смотрит на меня. 

Один из камней большой, как древний цветной телевизор, упакован в деревянный ящик без крышки, и я спрашиваю, знает ли она почему этот камень в ящике. Девочка спокойно всё тем же тоном повторяет и снова ту же фразу и опять смотрит на меня.

У меня сложилось стопроцентно уверенность, что задай я ей любой третий вопрос, как она ответила бы мне абсолютно так же и так же посмотрела бы на меня в ожидании подачки.Мне стало печально видеть это юное создание уже уверенно идущее по жизни чужими шаблонами.

Оттуда отправились пешком невесть куда вдоль реки. А мне так хотелось посмотреть на нее,на реку, но Миша сказал, что реку мы видели, и там ничего интересного. Но как только мы зашли в парк, Настя сказала, что хочет покататься на теплоходе, что мы тут же и сделали. 

Садясь в пароход с великолепным именем “Амели”, мы как-то сразу не отметили, что их (теплоходов) очень много на реке. Но об этом потом. Да, что потом. Можно и сейчас. А нужно ли? Да, конечно, а иначе зачем я все это пишу.

Дело в том, что в этот день в Москве должен был состояться парад кораблей. Что это такое, никто не понимал. Даже официантка, которая нас обслуживала, не совсем понимала, что вокруг происходит. Но мы были рады такому событию, поскольку оно обещала до нас нового много нового и неизвестного. Билеты на прогулку стоили достаточно дорого. 700 руб с носа. Коварный Миша воспользовался своим удостоверение многодетной семьи в Свердловской области, и билет ему достался гораздо дешевле. Конечно. билетерша выразила некоторые удивление, когда на вопрос “Сколько Вам билетов?” он ответил, что едет один, но билет продала. 

Мы поднялись на верхнюю палубу и устроились втроём на ветру и на солнышке. Минут через пятнадцать наш пароход тронулся, и нашему взору стали открываться красоты городского пейзажа, раскинувшиеся по обе стороны от Москва-реки. Описывать их здесь не имеет никакого смысла, поскольку это просто надо видеть. Мы щелкали телефонами направо и налево, пытаясь передать всю урбанизированную красоту в ВотсАпе своим детям, а иногда и своим знакомым. 

Проплыли мимо самого дорогого в Москве дома. Это была одна из сталинок, из окон которой открывался вид на Кремль. К месту вспомнить, что существует одна легенда, согласно которой эти дома поставлены в Москве определенным образом, отражая углы не то пентаграммы, не то ещё какого-то тайного знака. Говорят, что Сталин, после того как эти стройка закончилась, сказал, что Москву больше бомбить никто и никогда не будет. И действительно, с тех пор в Москву никто никогда не бомбил. 

Мы проплыли вдоль Кремля, вдоль собора Христа Спасителя, рядом с вздыбившейся ввысь фигуры Петра I исполненной в металле Зурабом Церетели и вышли к Крымскому мосту, по которому вчера гуляли вместе с Андреем и его женой Юлей. За Крымским мостом со стороны парка Горького нам открылись заполненные людьми трибуны. И тут мы осознали всю грандиозность замысла парада кораблей. По Москва-реке цепочкой на всём видимом пространстве вверх и вниз по течению вытянулись пассажирские теплоходы, плавучие рестораны, прогулочные яхты и прочее. Все они проплывали друг за другом мимо трибун, которые, кстати, вчера устраивали ночью, когда мы проходили мимо с Андреем. Голос, усиленный мегафоном, поприветствовал теплоход Амели, на котором мы плыли. Все пассажиры и мы помахали в ответ. Забавно и ответственно.

Пройдя вниз ещё пару километров, мы развернулись и последовали обратно. Общая длительность нашего водного путешествия - 3 часа. За это время мы неплохо загорели, набрались впечатлений, остались довольны. Решили обедать. Для того рванули домой. Сварились спагетти, откушали. Я настроил большой телевизор, прицепив к нему свой старенький ноутбук, и мы посмотрели какое-то странное кино, первое попавшееся мне в просторах интернета. 

Пока ребята смотрели, я немного прикорнул. После этого Миши пошел по своим делам, а мы с Настей в магазин за мороженым. Захотелось напоследок чего-нибудь эдакого… Эксклюзивного.

Встретились мы совершенно случайно во дворе возле баскетбольной площадки, где Миша ждал своего друга Ивана, чтобы немного с ним побросать мяч в кольцо. 

Чуть позже Миша вернулся и повез нас в аэропорт по любимому мной Ленинградскому шоссе, где я всё еще все узнавал. Миша показал здания, где он работал и работает настоящее время, а я ему дом, где живет тетя Наташа. В аэропорту мы расцеловались с Настей. После чего она полетела в Оренбург, а мы обратно к Мише домой курить кальян и смотреть фильм “Три билборда на границе…”. 

На этом день и закончился, а с ним и наше с Настей замечательное путешествие, в котором мы побывали в Москве и Подмосковье, в Калининграде и городах Калининградской области, встретили дядю Андрюшу и его семью, посетили Еремеевых и их большой дом, послушали Стасика и его изысканную речь, увидели СВ Архипову и ее неувядаемую стройность, поудивлялись Кравцу и его лофту и, наконец, разнообразили быт Миши - моего брата. 

На следующий день утром Настя прислала мне фотографию, как Варя нежно гладит ее по голове. Соскучилась. 

Ну, а я остался в Москве на ещё одну неделю, чтобы проучиться у именитых эпидемиологов по вопросам доказательной медицины. Но это уже совсем другая история, которая будет изложена в фантастическом (т.е. не вполне правдивом) художественном произведении.


Рецензии