Легко ли прожить отшельником?

                Легко ли прожить отшельником?
               

Если   кому-нибудь предложили     пожить  отшельником в течение неопределенного  времени, смог бы этот человек  согласиться  на это.
Думаю, что  немногие  могли дать   согласие на проживание вдали   от цивилизации. Если повести речь обо   мне самой, я,  возможно,  согласилась бы на определенных условиях.
К примеру, условия жизни соответствовали  бы   для  нормального существования.   Не  заниматься добыванием  пищи:  растениеводством, разведением  крупного рогатого скота, птицеводством  и т.д. Хотя в принципе можно было бы завести курочек, кошечку, собаку.
Возможно, год могла бы еще протянуть, если  погодные условия  были соответствующие.  А еще лучше, если бы круглый  год было там лето, как на Африке.
Конечно, хотела бы иметь в наличии  книги, очень много интересных книг. Для того чтобы заниматься творческой работой, выдали  бы  мне компьютер или  ноутбук.   Согласилась  бы  и с теми условиями,   если, например,   исключили общение  на сайтах.
Мне кажется, любой человек может приспособиться  к тем или  иным  условиям,  только по-разному  и за разный промежуток времени. Особенно,  если он  захочет жить.
Прекрасно   было бы, если рядом с домиком находилось  море или озерцо. Каждый день можно было бы купаться, иногда и загорать не помешало бы.
Меня  пугало  бы только  присутствие   диких  хищных  зверей.
Еще боялась бы  всяких ползучих  тварей, как змеи.
Если бы я была уверена, что мне извне  ничто   не угрожает для моей жизни, вообще это было бы  верхом  счастья.
Жизнь   отшельника. Каково  им приходилось. Как они выживали в таких экстремальных условиях? 
На такую тему натолкнула  меня история жизни старообрядческой  семьи  Лыковых.
Об этой прогремевшей еще в 70-годы  отшельнической  семье, думаю, знают многие не понаслышке. В  школьные годы слышала  о такой необыкновенной  семье, которая  жила в тайге, избегая цивилизованной жизни.
Некоторые могли не слышать об этой истории, поэтому постараюсь вкратце изложить  об этом.
В 1930-годы несколько семей, в том числе и  Лыковы,  ушли в Саянскую  тайгу и много лет жили в строгой изоляции.
В 1978 году геологи случайно обнаружили  Лыковых при обследовании реки Большой Абакан.
 Состав семьи Лыковых: Карп Осипович (1907 г- 16 февраля 1988 г) .
Акулина  Карповна,  жена( умерла от голода 16 февраля 1961года).
Савин, сын( 1926г-декабрь 1981г.
Наталья, дочь ( 1936г - декабрь 1981г.)
В отшельничестве  у Карпа  Осиповича  и Акулины  Карповны  родились:
Дмитрий, сын (1940г.- октябрь 1981г)
Агафья,  дочь   родилась  23 апреля 1944г.  Она жива.
Быт отшельников.
Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат. Занимались охотой, но  огнестрельного  оружия не имели. На тропах рыли ловчие ямы, при заготовке мяса на зиму его резали тонкими полосами и вялили на ветру. Рыбу ели сырой, печеной в костре и сушили впрок. Собирали они   ягоды и грибы.
Также заготавливали кедровые орехи.
На огороде  выращивали  картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Не знали хлеба. Все годы отшельничества у Лыковых не было соли, что, по их признанию, доставляло « истинное мучение».
Занимались прядением конопли и ткачеством для изготовления одежды, которая была    домотканая  и соткана на ручном  ткацком станке. Летом ходили босые, зимой – в обуви из бересты, позже из кожи, когда научились выделывать  шкуры. Для добывания огня использовали кресало  и кремень.
Староверы с российской властью начали конфликтовать     довольно давно  - изрядно осложнил  жизнь этому религиозному движению еще Петр |.
Революция 1917 года  вынудила многих староверов бежать в Сибирь; оставшиеся  же  люди   горько  пожалели о своем решении уже в 30-х. Молодого еще  Карпа Лыкова  бежать от мира сего подвигла смерть брата. Погиб тот  от большевистской  пули. В1936 году Карп, его супруга  Акулина  и  их дети- 9летний Савин и 2-летняя Наталья отправились в путешествие.  Продолжалось  оно  долго. За несколько лет   Лыковы сменили несколько деревянных изб, пока наконец-то не добрались до действительно уединенного места. Здесь семейство обосновалось.
Выживать в тайге было очень трудно. Они часто страдали от постоянного  голода  и ели все, что могли достать  - коренья, траву и кору.
В 1961 году сильнейшие заморозки уничтожили все то,  немногое, что росло в  огороде. Отшельникам пришлось,   начинать есть  собственную кожаную обувь. В этом же году скончалась  Акулина;
 Она добровольно заморила себя голодом, дабы оставить больше пищи мужу и детям.
Некоторые журналисты писали о « темноте» жизни Лыковых, а те, ведя счет дням, за все время своей отшельнической жизни ни разу не ошиблись в календаре; жена  Карпа Иосифовича  выучила всех детей читать и писать по Псалтири, которая, как и другие религиозные книги, бережно сохранилась в семье.  Савин же знал даже Священное  писание наизусть. А после запуска спутника Земли  в 1957 году Карп Иосифович  заметил:» Звезды стали скоро по небу ходить».
« Трудолюбие, сметливость, знание законов тайги, - обобщали ученые, позволили семье обеспечить себя всем необходимым. Причем это была богатая не только белками, но и витаминами пища».
Встреча  Лыковых  с геологами оказалась настоящим шоком для обеих сторон; геологи долгое время не могли поверить, что так далеко от цивилизации может существовать  более сорока лет  подобная микроколония,  а Лыковы  практически отвыкли  от общения с другими людьми. Со временем контакт удалось наладить. Сначала отшельники начали принимать у гостей соль, затем и железные инструменты. Через некоторое время Лыковы начали выбираться в ближайшие поселения. Особенно сильное  впечатление из всего советского быта на них произвел телевизор.
Увы, открытие  большим миром принесло Лыковым не только пользу – в 1981 году Савин, Наталья, Дмитрий скончались. Наталью и Дмитрия убили проблемы с почками и еще пневмония. Есть основания полагать, что настоящей причиной смерти  стал именно контакт со внешним миром – у молодых Лыковых начисто   отсутствовал  иммунитет к целому ряду современных заболеваний.
Новые знакомые волей-неволей заразили отшельников смертельными для них вирусами. Геологи предлагали Дмитрию помощь – вертолет вполне мог бы доставить его в клинику. Увы,  догматы  староверов подобное запрещали категорически – Лыковы были  абсолютно  уверены, что жизнь человеческая находится в руках божьих и человеку воле его противления не следует. Не удалось геологам убедить Карпа и Агафью  покинуть леса и перебраться  к пережившим эти 40лет во внешнем мире родственникам.
Карп  скончался 16февраля 1988 года: умер во сне.
Агафья  по  сей день живет в семейном доме.
Несмотря на то, что  ей помогают продуктами и одеждой, это надо иметь мужество проживать одной в таком возрасте. Ей уже 73года.
Здесь ее стихия, ее собственный мир. И жить среди людей она уже не сможет.
 Сколько ей суждено прожить и  сколько богом предначертано прожить   лет, мы не можем знать.
Она осталась одна  из всей этой большой семьи.
Не знаю, мне кажется,  что ее выбор правильный. Хотя многие осуждают и  не понимают ее  такого рвения  жить одной в тайге.
Если бы кто-то из нас провел всю сознательную жизнь в таких условиях,  также не смог бы  поменять место жительства.
Кто-то может даже позавидовать  ей в том плане, что  ее обеспечивают всем тем необходимым,  что нужно   для проживания  и существования. Не т надобности платить за квартиру, за свет. Она вошла, наверное, в книгу рекордов  Гиннесса. Хотя если честно, это ей абсолютно по барабану. В ней нет тщеславия и  нет злобы  к окружающим, кроме доброго отношения.
Кто  внимательно прочитал об истории  жизни семьи Лыковых, может сделать  для себя соответствующие выводы. Смог бы  он прожить вдали от цивилизации  столько лет, как Агафья.
Я сама лично  могла бы попробовать  пожить  отшельницей в тайге, если бы имела возможность, хотя бы изредка  выходить на контакт с внешним миром. И неплохо  было,  если   бы  рядом находился друг – соратник,  с которым  могла общаться и сотрудничать, заниматься  творческой работой.
Мне, прожившей почти всю сознательную жизнь в сельской местности, не пугает, а только радует природа и благотворно влияет на здоровье,  вдохновляет  и   экологически чистый  климат продлевает жизнь. 
   Улыбаюсь…..    Если кто-то изъявит  пожить в глухой тайге и составить компанию, только буду счастлива и рада принять  такое предложение.


Рецензии