Настойчивость смягчает судьбу

               
               


К живым следует относиться доброжелательно, о
 мертвых же нужно говорить только правду
(Вольтер)
Мы привыкли к тому, что в деревнях семьи многодетные, а в нашем классе только один мальчик был из малочисленной семьи. Он был старшим, а сестричка была младше. Он приходился мне   по материнской линии дальним родственником. Если разобраться, в селах почти все приходятся  друг другу  родственниками.
Ягафар был высокого роста, стройный, кареглазый симпатичный мальчишка. Разговаривал, всегда улыбаясь, чуть медлительно. Как и все мальчишки,   принимал участие в потасовках.  Что больше всего запомнилось в нем, это то, что он всегда просил поесть что-нибудь, если замечал у кого-то в руках хлеб или булочку, конфетку. Никогда не отличался брезгливостью. Говорили, что когда он родился, мама осталась лежать в роддоме, (у мамы проблемы были с сердцем),  а его выписали домой.   Бабушка Зухра,   по отцовской линии,  взяла опеку  над внуком.
Мама нашей одноклассницы кормила его грудью, как раз у нее на руках был свой грудничок. И   тем более   они проживали по соседству. Его кормили грудью еще и другие мамаши.   Позже бабушка с дедом  купили козочку, чтобы внука кормить  молочком.  Из этого я тогда еще сделала выводы, что поэтому он не брезгливый. Он мог  взять конфету у  тех,  когда кто-нибудь,    откусив,   делился с ним половинкой. Конечно, в этом ничего зазорного мы не видели. Просто нам казалось удивительным то, что он всегда хотел  есть.
В детстве   рос    болезненным   ребенком -    Ягафар часто     подвержен   был инфекционным заболеваниям.  Когда ему не исполнилось и годика,   умудрился сломать  ногу.  По этой причине, даже будучи взрослым,  прихрамывал. 
С самого раннего детства  стремился  учиться.  В возрасте двух лет сохранилось  множество фотографий, где он был снят  с книжкой в руках, словно сидит и читает  ее. Возможно,  поэтому родители  отдали Ягафара   на год раньше учиться в школу.

Если говорить про его учебные успехи, то он учился хорошо.   Среди мальчишек слыл самым сообразительным и умным. Я не помню,  чтобы мальчишки  нецензурно выражались  перед нами,  девчонками, чего не скажешь  о сегодняшних  школьниках. 
После окончания  Аргаяшской  средней  общеобразовательной  школы №2 , он   не сразу поступил в институт.  Пошел учиться на рабфак  в село  Долгодеревенское.
Через год  поступил в ЧМЭСХ – Челябинский Институт  Механизации  и  Электрификации   Сельского Хозяйства, который  переименован  в ЮРГУ.
Учился  он по направлению от  колхоза  имени Куйбышева.
В 1985 году  после окончания  вуза    возвращается  в родной колхоз.
Работая   механиком,  получал  приглашение  на работу в район  вторым секретарем комсомола,   и в Монголию   на службу   офицером. А только никуда не  поехал,  считая,   что где родился, там и  пригодился.
В армию он не ходил, потому что на   кафедре получил военный билет.
Еще в годы учебы в вузе полюбил спорт, особенно футбол, которому остался верен до конца своей жизни.
В продолжение десяти лет играл в районной футбольной команде  средним защитником.  За это время трижды  команда становилась  чемпионом области  в летней спартакиаде  области  среди сельских районов « Золотой колос».
Два раза  (1996г, 1997г.) привозил  бронзу в район  за участие  в  мероприятии «Папа, мама и я –  спортивная семья».
Под его руководством  была организована  футбольная команда  среди молодежи, где сам   выступал в качестве   капитана.  Часто проходили  футбольные матчи   среди молодежи разных деревень района.
Ежегодно  принимал   активное   участие  в подготовке и проведении  новогоднего карнавала в Доме Культуры.
Неоднократно   являлся  председателем  избирательной комиссии.
В последний  год существования  СССР перед  его  распадом,  вступил в ряды партии  и стал   коммунистом.

 После окончания института  сразу  был  избран  секретарем  комсомольской  организации.
Короткое   время проработал председателем райспорткомитета.
Вернувшись назад в колхоз, стал  работать начальником ЖКХ.
В 2000 году  на выборах  Ягафара  Рашитовича  Истамгулова   избирают Главой Аязгуловского сельсовета.
За  годы, проработанные  в колхозе в течение пяти лет, успел  провернуть огромную работу для жителей колхоза: сделал проектную  документацию  для газификации  деревни,   подготовил документы по программе  « Чистая вода», электроподстанцию  для Северного микрорайона деревни Аязгулова.
Ягафар  был эрудированным  человеком,  все  свободное время уделял  чтению  книг, предпочтение  отдавал исторической литературе.
Его увлечения  были  разносторонние:  изготовлял косы, ручки для топора,   рукоятки  для ножей  из бересты.   Ему нравилось  возиться  с техникой.
Из нашего класса Ягафар ушел в мир иной вторым в 2005 году. Среди нас нет уже трех одноклассников и одной одноклассницы. Мальчишек не пришлось провожать в последний путь, поэтому я их представляю только живыми. Такое ощущение, что они проживают где-то далеко, до них никак не добраться.
Мы с Ягафаром общались и в городе, где обучались. Он к нам приходил в общежитие с парнями из нашей деревни, с которыми поддерживал отношения. А те в свою очередь  работали  и   учились в техникуме.
Он женился на девчонке, которая переехала жить в нашу деревню вместе с родителями. Она училась в одном классе с моим братом, затем окончила медучилище.  Позже  она   переквалифицировалась, выучившись на учителя физкультуры.  В данное  время  Лилия Гайфулловна  работает в местной  Аязгуловской  школе директором.
Мы с  ним  изредка сталкивались в доме брата, потому что они дружили семьями.
  Семья, в которой он вырос и воспитывался, слыла порядочной.
Однажды мы с классом договорились посетить нашу любимую классную руководительницу, а его там не было. Почему не пришел, не могу сказать.
Когда изредка  я  приезжала в родную деревню, успевала сходить к близкой подруге, с которой дружили со школьной скамьи. И в основном находилась у родственников. Поэтому на встречи с друзьями   свободного  времени не оставалось.
Во время  ремонта  трактора   стало плохо с сердцем, и  Ягафара   увезли в больницу, там  и скончался он.

 Люди  до сих пор вспоминают  его   с теплом  и благодарностью.  Ягафар  был человеком добрейшей души.  С детьми  бывал   очень мягким,   главная  воспитательная  роль  отводилась супруге. Работа   отнимала много времени, поэтому  на общение с  детьми  его   не  хватало.
У него осталось трое детей. Дочка и два сына. Младшему был  всего годик.
Дочь Зилия  имеет два высших образования, работает  заведующей   садиком   в  поселке   Аргаяш. Сын Закир получил среднетехническое образование, служит в МЧС, в поселке Новогорный.
Младший,  Данил,   учится в 7 классе.
Вспоминаю Ягафара   только с хорошей стороны. Когда люди уходят из жизни в молодом возрасте, начинаешь  думать, что   это Судьба такая, столько отведено Богом  прожить, или люди сами каким-то образом укорачивают себе жизнь?


Рецензии