Ковчег завета. Глава VII

Глава VII
      На тех злополучных прыжках в его купол парашюта влетел другой курсант, пока собрал стропы, чтобы не запутался и запасной – время было утеряно и их отнесло на деревья. Ему при неудачном приземлении раздробило правую ногу… Перелом трех ребер и ушиб позвоночника в  счет уже не пошел. Тому, другому повезло больше, ведь удар ветвей принял в основном на себе он.
    Очнулся Стас уже на больничной койке. Боль стоически переносил, а вот пользоваться уткой возненавидел сразу, тем более медсестры в военном госпитале в основном молодые девчонки.
     Доктора при его лечении проявили чудеса и ногу собрали из кусочков, вставив для крепости пару титановых шпунтов. Эта технология была даже до конца не отработана. Вставили и шину доктора Елизарова. Проваляться правда пришлось больше четырех месяцев, но и это считалось большой удачей – с такими травмами лежат и по пол года.  Но организм  то молодой и всё срослось как на «собаке», вот только бегать, даже в будущем категорически запретили – только ходить, подъем тяжестей тоже ограничили.
     С госпиталя сопроводили до самолёта, а там с Хабаровска машиной. Стас прильнул к окну – на обочинах слежавшийся грязно-черный снег, сугробы покрылись ледяной корочкой и блестят, что больно смотреть.
     Мама разревелась белугой, а батя лишь шмыгнул носом, обнял и похлопал по плечу:
    - Ничего сынку, на войне бывало и хуже, - помолчал и добавил, -
   - Школу то потянешь или придется год пропускать?
    - Мне учебники через две недели принесли, так  что за экзамены не переживаю…
    - И то хорошо.
     Класс принял его настороженно, особенно парни. Наверно считали, что сейчас начнет отбивать их подруг. Ведь как на него все девчонки смотрели.. Чего стоит значок кандидата в мастера спорта СССР или голубой парашютик с пластинкой, где выбита цифра семьдесят. Любой пацан мечтает хоть один прыжок совершить в жизни совершить, а тут столько… Но Стас ушел с головой в учёбы и как будто не замечал девчоночьих подмигиваний, а записки демонстративно рвал, даже не читая. Зачем ему кто то, если у него есть Оксана..
     Через два месяца отказался от костылей и на экзамены ходил с палочкой. На выпускном вечере умудрился станцевать вальс с молодой учительницей истории. А вот рассвет встречать не стал, он столько их на встречался вдали от дома. Какие же еще его одноклассники дети – жизнь намного жестче, чем им кажется..
      Несколько дней после выпускного он провалялся дома, читал любимые с детства книги или  смотрел подряд все передачи по телевизору… Собирался с мыслями … Как же жить дальше?
    Ни о каком военном училище или институте с военной кафедрой можно даже не мечтать. В приписное свидетельство намертво вшит документ о непригодности к военной службе, его даже в военное время в обоз с таким диагнозом не возьмут. Вот только если за год ежедневными тренировками восстановить до определенного предела здоровье, документ каким то образом изъять, отслужить срочную…. Вот тогда можно подумать и про учебу.. А кто так тесно не взаимодействует с военкоматом как его родной ДОСАФ…
    Первой не выдержала мама. За одним из ужинов, она накрыла на стол и перемигнулась с отцом:
    - Станислав, - тут что то не то, обычно Стасик или Стас…
     - Мы тут с отцом переживаем… Ты куда собрался документы подавать…. Ведь средний балл -4,45.. В пединститут с руками и ногами возьмут, а в медицинский и подавно… Мальчишки знаешь как нужны.. Или ты хочешь годик повременить, здоровье восстановить?
    - Переживать вам нечего.. Доктор сказал, что всё восстановится, кости молодые, вот только бегать не смогу, а ходить – пожалуйста, хоть десять километров, хоть двадцать.. Тогда и можно будет выбирать – например политехнический в Хабаровске или морской торговый флот во Владивостоке. А пока пойду работать в ДОСАФ  - преподавать автодело. Права у меня на все категории открыты…
    - Ты бы вместо своих ДОСАФ путевку на курорт попросил, процедуры там разные пройти.. Воду лечебную попить, для укрепления костей..
     - Ты за меня не переживай.. Всё будет хорошо…
    - Ага не переживай. Выросли больно взрослые с сестрой. Та вот учебу в техникуме забросила, ухажеры одни в голове..
     А его и правда вызвали в городское управление КГБ, вручили путевку в Кульдур. Целый месяц ходил на процедуры, пил теплую и противную минеральную воду. Лето в разгаре  - июль, на рыбалку бы махнуть, а тут как старичок гуляешь по тропинкам между елями. Погодков нет, или совсем старички или совсем дети. В палате мужики пьют или завели подруг, возвращаются под утро, на завтрак не добудешься. Конечно к нему клеились дамы, даже кому за сорок, но он всех быстро отшил.. Оксана уже наверно экзамены сдаёт в Киевский государственный  университет, на медицинский факультет. Он написал с санатория, но ответа пока нет..
     Перед отъездом строго предупредил сестру, чтобы не вздумала читать чужие письма.. Что у неё на уме, ведь пыталась несколько познакомить со своими подругами…
      Так как ему еще нет и восемнадцать, то придется идти в подростковый кабинет. Вот только с карточкой, где вклеены травмы появляться не стоит. Обычно карточку на руки не дают, но стоило улыбнуться медсестре в регистратуре и вот она в руках.. Всё что касается травмы и последующей реабилитации удалить.. Стала на треть тоньше? Да кто в этой кутерьме вспомнит. Правда пришлось идти не к своему участковому.. А вот как обойти комиссию при призыве – ведь там в одних плавках и  травмы на теле не скроешь.. Ладно, об этом будем думать  позже..
     Позвонил в автошколу.. Там конечно обрадовались. Начальник автошколы в раздумье несколько раз прошёл от стола к двери и обратно, зажав в руке его водительские права:
     - Я не спрашиваю, где и кто учил тебя во время твоих постоянных отлучек. Подпись начальника  ДОСАФ Союза о многом говорит. Да и водишь ты как асс. Вот только был бы техникум, а у  тебя только десятилетка.
    Он еще несколько раз прошелся по кабинету:
     - А ладно, помирать так с музыкой.. Приноси документы.. Побудешь сначала стажером, а потом и на инструктора по вождению пойдешь. К стати, как твои травмы..
     - Да всё срослось как «собаке»..
     - Выходи… Кабинеты  надо к новому году готовить, где подштукатурить, где подкрасить.
      От Оксаны наконец то пришло письмо, в котором она сообщала, что поступила и до начала занятий вернется в Севастополь. Обещала, как только поселят в общежитие, сразу выслать адрес. Значит пока письма придется высылать до востребования.
     Первого сентября его представили группе. Он к этому тщательно готовился, надел белую рубашку, повязал галстук. Значок КМС и парашютик тоже придавали солидности.
     В автошколе почти как в армии. Дежурный подал команду «Смирно». В проходах его погодки. После окончанию пойдут служить  в армию водителями..
     Его представил преподаватель:
    - Занятия вместе со мной будет вести Станислав Владимирович. Несмотря на свою молодость умеет многое и вас научит..
    Если на первых занятиях курсанты отнеслись к нему с недоверием, то после первых вождений на полигоне, где он показал свой класс, то сразу зауважали.
    Он все отдавал школе, проводил время с утра до вечера, а выходные шел в спортзал, потихоньку начал готовить тело к дальнейшим испытаниям.
    Группа на выпускных экзаменах показала хорошие результаты.. А ведь и он мог с ними пойти служить…
      


Рецензии
Читается с большим интересом.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   03.06.2018 14:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к моей скромной персоне. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   04.06.2018 04:56   Заявить о нарушении