Остров пасхи

   Как-то подзабыли островок, а когда-то незаменим был.
Загадки в те времена не приветствовали, как-никак - материализм, да еще исторический. И уж когда совсем от рутины быта мутить начинало - а вот он-ребус, сиди, ломай голову, на всякие пустяки не отвлекайся.
   Истуканы тамошние и вовсе до исступления доводили, вот зачем дуры такие здоровенные, ушастые и на первый взгляд бесполезные совершенно?
   Ошибаетесь, пинкертоны мои хитромудрые, очень даже полезные и практичные!
   Не скажете же вы, что ни разу в жизни не обижались? Обижались, порой еще как! А раз явление торжествовало, то и осадочек остался, причем от обид выходит твердый и трудно-выводимый. Вот и додумались рапануйи (жителей острова так звали) из материала полученного - статуи ваять, и чем сильнее обида, тем статуя монументальнее.
   Согласитесь, даже если без скульптур обходиться, все равно, внутри пульсирует животрепещущее чудило требующее отмщения. Но пока оно грубое, неотесанное, то и месть может получиться абы какая, вроде бы больно, но не в том месте и на поправку быстро идет.
   А настоящая месть - это совсем другое, это такой павильон достижения настоящего отмщения, красотой своей затмевающее золоченый фонтан Дружбы Народов ВДНХ. Тут каждую детальку облюбовать надо - расчесываешь как шлифуешь, она в струйках всеми цветами негодования переливается, вот тогда и скрип зубами получается фанфарный - Смотрите! Завидуйте! Вон как меня уделали!
   И день получается как праздник, понимаешь - не зря прожил, уже и на следующий программу усложняешь: а украшу я шею истукана цветочной гирляндой, сверху лавровым венком придавлю, гимн обидам сочиню и всем врагам-недоброжелателям неповадно станет.
   Приблизится эдакий круизный лайнер к берегам моего острова, а там истуканы строем маршируют, торжественные, огромные, мрачные, на все готовые.
   Отхлебнет турист своей легкомысленной мохиты, тверком крутанет на закат, да и не станет подплывать, вдруг заденет чего ненароком и будет по нему истукан горевать!


Рецензии