Ловушки прошлого

Ностальгия (от греч. nostos - возвращение домой + algos - страдание) охватывает представителей всех культур и людей любого возраста. Однако чаще всего - старшего. Они тоскуют по своим «летам молодым», могут часами погружаться в воспоминания, рассказывать о них по любому поводу, рассматривать и демонстрировать другим старые фотографии, вырезки из газет, перечитывать их, любоваться поздравительными открытками, репродукциями произведений изобразительного искусства, которые радовали много лет назад и стали своеобразными личностными символами эпохи.

И как важно, чтобы у пожилого человека было, с кем поделиться «приступами» ностальгии - воспоминаниями, размышлениями о временах, как говорится, трудовой и боевой доблести. А у членов семьи, с которыми живет патриарх рода, если они его любят и стремятся сохранить ему бодрый дух, надо иметь терпение и проявлять хотя бы кажущееся внимание к рассказам, обусловленным ностальгией. С мыслью о том, что каждого в старости подстерегает такая же тоска по прошлому.

А пожилым вряд ли следует утруждать близких, может, не совсем интересными для них
мемуарами. Идеальный вариант, когда есть друзья своего возраста, с которыми можно обменяться ностальгическими мыслями. Но в любом случае стоит оставаться объективными в оценке прошлого и настоящего, помня мудрость библейского царя Соломона, который предостерегал: «Не говори, мол, былые дни были лучше нынешних, так как не от мудрости ты утверждаешь это».

Иногда тоска по прошлому приобретает навязчивые, мучительные, даже клинические формы, побуждая к опрометчивым поступкам. Например, к переезду старого человека в места детства, словно его можно вернуть. Посему ностальгия - это еще и стремление к возвращению как в родные места, так и в определенные годы. Таким образом проявляет себя связь не только с пространством, но и временем.

... Один мой знакомый, в прошлом довольно успешный врач-кардиолог, пережив своих родных, включая жену и сына, выгодно продал большую квартиру в центре областного города и перебрался в небольшое местечко, где родился. Во-первых, это был большой стресс для 77-летнего человека, и он еще долго не мог устроить свой быт, путаясь в ящиках и часами ища, к примеру, иголку с ниткой, ножницы или обувную щетку. Во-вторых, знакомых, тем более друзей, у него тоже здесь не было, а новые люди (соседи, соцработник, участковый врач, патронажная медсестра, наемные уборщица и кухарка) воспринимали его как небедного деда, от которого можно поиметь выгоду.
В первый же месяц на новом месте квартиру этого Валерия Ивановича дважды обворовывали. Пришлось поставить сигнализацию. В конце концов ему оставалось лишь посещать могилы своих родителей и деда с бабкой, иногда гулять по городу, чаще всего в аптеку и магазины, и смотреть телевизор или копаться в интернете, что можно было делать и в городе, откуда уехал в поисках прошлого. Попробовал от нечего делать устроиться в поликлинику на полставки, но вскоре почувствовал обременительность и быструю утомляемость от некогда привычной работы: годы, как ни крути, все-таки берут своё ... А еще, как на грех, появилась ностальгия по прежнему месту жительства. Во как!

* * *

В 17-18 веках ученые Европы и Америки рассматривали ностальгию как синдром, симптомами которого являются беспричинный плач, нарушения сердечного ритма, потеря аппетита. Позже ностальгию объявили уже психическим расстройством, формой депрессии с проявлениями постоянной тревожности, бессонницей. Но в любом случае сутью ностальгии и врачи, и пациенты считают тоску, воспоминания, мечты о каких-то особых местах и временах, где и когда человеку, как он считает, было хорошо среди близких и друзей. Как нередко оказывается, ситуации и события были связаны с какими-то проблемами - трудностями, войной ли. Их негативная сущность нивелируется, снимается защитными механизмами психики, ведь всё уже произошло, принадлежит прошлому, следовательно, не может сейчас угрожать человеку, который скучает по тем временам, когда был моложе и, возможно, счастливее, чем сейчас.
Однако не надо забывать, что времена меняются, как и определенные местности. В прошлом остаются друзья, ситуации, даже архитектура, пейзажи, ведь разрушаются здания, их реконструируют, а то и сносят, строят новые, на месте лугов и лесов вырастают новостройки и тому подобное. Часто приходят в упадок, безлюдными становятся и даже исчезают целые деревни. И в любых населенных пунктах уже живут другие люди, а знакомые или состарились до неузнаваемости, или умерли. Поэтому, даже переехав в места своего детства или юности, человек, разумеется, не вернет их, вряд ли почувствует вновь и тем более найдет очарование, даже следы своего, как ему кажется, замечательного прошлого.


Рецензии
Кто из стариков переезжает добровольно в места своего детства, обрекает себя ещё на бОльшие страдания из-за ностальгии по тем временам.

Борис Логачёв   05.06.2018 14:34     Заявить о нарушении
Само собой разумеется.

Юрий Шляев   06.06.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.