Пачка сигарет

Её история началась с пачки  сигарет…
-Сан Саныч- представился мужчина.
Земляк, подумала она.
Познакомились они с  Сан Санычем случайно, в  интернете,  в одной из групп, название которой затерялось в её памяти. За окном зимняя ночь, не спалось.
Зашла на страницу, в группе бурлила виртуальная  жизнь. Среди полуночников на сайте был  земляк. Завязался неспешный разговор.   Говорили  о многом, но больше всего о музыке.    В далекой молодости она окончила музыкальное училище, поэтому наивно считала себя «непревзойденным» специалистом , хотя очень давно работала на другом поприще.   Человек так хорошо и профессионально разбирался  в музыкальных направлениях, что  сидя по ту сторону экрана, она могла только удивляться. Каждый день находила в сообщения ссылки на ту или иную музыкальную композицию. Слушая их, они обменивались мнениями… Что - то ей нравилось, что-то она совершенно отрицала из его любимых вещей, а чем-то просто «заболевала». Могла прослушивать по- многу раз non stop, вслушиваясь в каждый звук, в каждую интонацию, в каждый нюанс…   Погружаясь в мир музыки, она отвлекалась от мрачных мыслей и суровой действительности.  Для неё это было как глоток свежего воздуха, после долгого забытья. Она вновь стала часто играть на фортепиано, с удивлениям обнаруживая, что пальцы послушны, хотя и потеряли былую беглость.
  Потом  Сан Саныч поделился своей проблемой, связанной со здоровьем. У него сильно болели с глазами , и требовалась операция. Врачи в его городке  все тянули, то с обследованием, то с назначением.  Всё время были какие - то нестыковки,преграды. А состояние человека ухудшалось с каждым днем. Месяца два или три они говорили и говорили, а положение дел не менялось.
-Саша, я попробую тебе помочь –
- сказала она , в один из дней.
Он смутился, ему было неловко озадачивать её своими заморочками, но боль в глазах  изнуряла, и он согласился.
 Она позвонила знакомому врачу, договорилась. Был назначен день приема.
Светлана Николаевна была хирургом от Бога, одной из лучших специалистов в области офтальмологии.  Обследование Сан Саныч прошел за день, через два дня уже назначили операцию. Женщина облегченно вздохнула,неразрешимое дело разрулилось.
  Жизнь вновь потекла своим чередом, работа сменялась мимолетным выходными.
 В один из дней  она была дома, наслаждалась  редкими минутами отдыха, пила чай, слушала американский кантри-рок:
"...в этом сне зазеркалья брызг шампанского звук... Просим Вас в отель наш Калифорния. Это просто рай"...
 Отдых прерывал звонок…Без всякого желания, более того, с раздражением  она взяла трубку. 
На том конце провода звучит очень извиняющийся и неуверенный голос:
-Прости, это опять я. У меня закончились сигареты, а очень хочется курить, а по близости магазинов нет. Я не знаю города.
 - Сан Саныч! У меня единственный свободный вечер!
Сейчас, мыслями возвращаясь назад , в те времена, она с сожалением вспомнила первые минуты разговора.   Что – то проговорила спутанно, что устала на работе и что никуда не хочется идти, а есть одно единственное желание- посидеть дома в тишине.  Саныч  тысячу раз извинился и повесил трубку.  Она была  в смятении, почувствовала неловкость за свой отказ, понимая, что человек в чужом городе и да ещё после операции на оба глаза.
 Что же получается?
-Он один?  Как один? - рассуждала она сама с собой.
Конечно, встала, сердясь на себя и на весь мир, оделась, позвонила дочери, Договорилась с ней о том, чтобы она отвезла её в Краевую больницу.  Ехать на городском  транспорте совершенно не хотелось. По дороге они заехали в Гипермаркет, купили все, что требовалось.
И вот она в больнице. Заходит в приемный покой, а Саныч уже сидит  в зале ожидания. Её обрадовало то, что он уже ждал.
-Значит меньше потрачу времени - мелькнуло у неё в голове.
Она  торопилась, потому что задерживала дочь. Хотела быстро передать пакет и уйти. 
-Привет!  Я принесла все, что ты просил.
 Недалеко  были ещё посетители  со старушкой... Они о чем - то взволнованно говорили, что  невольно все посетители обратили на них внимание. В центре  холла стояла растерянная пожилая женщина  и не знала, как ей добраться до палаты.  Перед ней лифт и боязнь на нем ехать. Дома, в деревне, не было таких "удобств". Тут Саша вскакивает и говорит:
-Я быстро…
 Подхватывает старушку, увозит на лифте. Потом буквально через минуты три возвращается. Она, конечно, в душе возмутилась:
- И так опаздываю, а он куда-то ещё поехал - подумала она.
Но в тоже время его внимание к старушке пробудило в ней глубокое уважение. Этот малый   незначительный штрих показал широту и чистоту души человека, про которую она уже давно забыла.   Все сейчас настолько очерствели душой, что редко протягивают руку помощи, особенно старикам. Она уже и забыла, что минуту назад куда-то торопилась, неслась, бежала.
Когда он вернулся, то  впервые внимательно посмотрела ему в лицо. На неё смотрели теплые карие лучистые глаза. Их даже не портили ужасные синяки и послеоперационные следы.  Первое, что спросила:
-  Ты один? Почему?
- Как могли  родные тебя отпустить одного и не поехать с тобой? 
-Ты же не видел после операции?
-Как ты вообще обходился эти дни?
 А он, как бы извиняясь, что-то лепетал, говорил, что все хорошо, что ему было нетрудно, и постоянно  улыбался в свои мягкие усы. Рассказал, что выходя из палаты, ориентировался по порывам ветра, и чтобы дверь в палату не захлопнулась, подставлял стул и шел вдоль стены.
 Она сидела  ошарашенная, вдавленная, вжатая в кресло от пронзительной боли.  Мысль была только одна - не расплакаться!  А рядом с ней  сидел совершенно  незнакомый, чужой человек, постоянно что-то говорил своим красивым баритоном, шутил, смеялся как ребенок... И ей  уже казалось, что  она его знала всю жизнь...
Но... она все же спешила. Реальность заставляла ее торопиться.
Он приобнял её очень осторожно и нежно, и даже не поцеловал, а уткнулся, страшно смущаясь, в щеку. Она засмеялась своим заливистым смехом.
Они попрощались, и женщина заспешила к машине.


 


Рецензии