Проклятие Ундины
(Проклятие Ундины – синдром прекращения дыхания и внезапной смерти. Прим. автора)
От автора, да простят меня знатоки античной истории и литературы...
Ласковое солнце, поднимаясь над Эгейским морем, выводило на небо свою колесницу. А в прибрежных волнах, подобно прекрасной греческой деве, купалась нимфа Ундина.
По преданию, ее родителями были бог громовержец Зевс и Гея. Однако в те времена, когда царила легкомысленность, никто не мог с уверенностью сказать, кто является ее отцом. А те, кто знал правду, предпочитали хранить молчание.
Со стороны Ундина выглядела как нагая прекрасная девушка, способная стать моделью для скульптора или художника. Но в ее мыслях царила иная забота: «Эх, говорил же мне отец, что если я переспаю со смертным мужчиной, то обрету бессмертие! Но как же трудно найти подходящего! В прошлый раз мне не удалось соблазнить моряка, он оказался любителем мальчиков! Приходилось его просто топить! Может быть, на этот раз повезет!»
Ундина была хозяйкой и покровительницей ручья, впадавшего в море, и по праву считала, что может купаться как в море, так и в ручье. Ведь кто может запретить это богине?
«Да, мой отец Зевс обещал всем своим многочисленным дочерям, что если они полюбят смертного, то сами обретут бессмертие. Правда, предупредил, что ничем хорошим для смертного мужчины эта любовь не кончится!» — думала Ундина, как и положено нимфам, будучи легкомысленной и обидчивой девушкой. Она старалась держаться подальше от людей и других могущественных существ, но ради бессмертия потеряла осторожность и решила показаться смертному человеку.
«Ну и что? Спустится чуть раньше в царство Аида! А я буду жить вечно! А вот и кораблик показался! Хорошо, что Тритон не утопил его вместе со всей командой!»
Большой толстобортый купеческий корабль встал в бухте на якорь. С борта в воду прыгнул бородатый мужчина.
«Вот стоит в бухте корабль! Жизнь моряка коротка и полна опасностей!» — произнесла Ундина, выходя из кустов ивняка. Она села на берег и принялась расчесывать волосы, пением и красотой завлекая моряка в свои объятия. «Подруги говорят, что объятия смертных жаркие, не то, что нашего холодного двухвостого Тритона!»
Моряк действительно за время плавания соскучился по женской ласке и подумывал о том, что хорошо бы встретить на берегу девушку.
"Если я его соблазню, смогу обрести бессмертие! - Ундина знала, что она красива, но у нее был и печальный опыт общения с моряком, не сумевшим оценить ее красоту. - Надеюсь, что с этим получится!"
О том, что смертного ждет несчастье, она, как ветреная женщина, не думала.
Конечно, моряк, увидев на берегу прекрасную нагую деву, долго не рассуждал и увел ее в прибрежные камыши, в том месте, где в море впадал ручей, они в изобилии росли и надежно скрыли все, что произошло от посторонних глаз.
- Красавица, рыбачка ты моя... Мне тебя послали боги! - в его глазах нимфа увидела восхищение.
- Правда? - с волнением произнесла Ундина, поняв, что перед женскими чарами моряк не устоял.
Он взгляда Ундины не укрылось и того, что моряк явно ее возжелал. Но она не торопила события.
- Правда! Раз боги свели нас вместе, значит мы - родственные души! – улыбнулся мужчина, глядя нимфе прямо в глаза.
- Не будем противиться воле богов! – Капли соленой воды на теле Ундины стремительно высыхали под жарким солнцем.
Ощущая лёгкое головокружение, Ундина обняла моряка, чувствуя, что сама вот-вот потеряет голову. У своего уха она чувствовала прерывистое дыхание.
Кусты скрывали парочку от посторонних глаз.
- Ты не похожа на рыбачку! Твоя кожа белая, как мрамор! - Моряк поцеловал девушку между грудей. – Ты красива, как богиня!
- Родители редко выпускают меня из дома, - соврала нимфа, чтобы рассеять малейшие подозрения. – Дома меня ждет пряжа!
Договорив, нимфа ощутила, как соленые от морской воды губы мужчины страстно прильнули к ее губам.
Моряк, как и все греки, знал, что на свете живут нимфы, но мало кто из смертных видел воочию, да и существовало поверье: увидеть резвящуюся нимфу простому человеку можно ослепнуть, а если она при этом нагая, то ждала неминуемая смерть. Но, обнимая красавицу, он думал, что ему досталась рыбачка сказочной красоты и любвеобильности, а никак не богиня.
"Этот попался! - Ундина обняла и поцеловала моряка, который вызвал в ее душе настоящую бурю неизвестных эмоций: страсть, нежность и что-то еще. Чувства сплелись в один клубок. - Но я, кажется, теряю голову!"
Ей вдруг показалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Сильная волна нежности прокатилась с ног до головы прекрасной Ундины, приводя нимфу в дрожь.
Ундине давно хотелось ощутить, какой бывает любовная страсть со смертным мужчиной, и так ли она безумна, как рассказывали подруги.
"Все не так! Все гораздо лучше! - Она ощутила, как быстро изменяются движения души, как учащается биение сердца. - Неужели это может быть так прекрасно?"
- Ты прекрасная! - Утолив первый мужской голод, он бережно обнял Ундину за талию, прижав к себе нежное вздрагивающее тело. Запах мужского тела сводил нимфу с ума, а страстный блеск игривых голубых глаз моряка туманил мысли.
В тот жаркий южный день Ундина впервые утонула в потоке нежности и непреодолимой страсти, которая как тот ручей, стремительно понесла ее по течению. Тайну встречи надежно спрятали кусты, растущие вдоль ручья.
А моряк, казалось, ни о чем не думал. В его представлении, как у большинства мужчин силы природы олицетворяли нимфы, которых видели прекрасными девушками те, кому повезло уцелеть, не ослепнуть. Те, которым удавалось отведать ласк этих красавиц, нередко становились поэтами, художниками, мыслителями, а иногда и просто сходили с ума.
Моряк был мужчиной, и перед ним была прекрасная юная женщина. Тут не до рассуждений!
Не раз и не два сплетались тела в тени веток. Ундина поняла, что с Тритоном она не познала и сотой радости того, что может подарить смертный мужчина.
- Ты завтра придешь? - утомленная Ундина целовала моряка на прощание.
- Приду обязательно, пообещал моряк, ополаскиваясь в ручье. - Ты моя Хатрида! Как же я могу не прийти?
Желая сделать Ундине приятное, подчеркнуть ее изящество, прелесть и красоту нимф моряк ее так назвал, заставив Ундину задуматься.
"Где я прокололась, что он увидел во мне богиню?" (Хатриды - три богини радости и веселья, обозначение которых переводится как «изящество» - прим. Авт.).
И он снова пришел, и снова кусты скрыли тайну от посторонних глаз. Ундина наслаждалась женским счастьем, забыв, что она богиня:
«Сопротивляться нахлынувшей страсти глупо, как пытаться сосчитать все камни на дне моего ручья! Я, кажется, начинаю понимать тех подруг, что обменяли бессмертие на любовь!»
Моряк, понимая, что ему скоро снова в путь, рычал и стискивал в жарких объятиях красавицу, не стараясь включить разум.
Но тут случилось то, что должно было случиться: Ундина полюбила моряка всем своим сердцем.
- После плавания я обязательно вернусь! - Пообещал моряк, целуя ее на прощание.
И Ундина ждала, но к возвращению корабля ей очень надо было отлучиться по делам: как дитя богов, она покровительствовала тому источнику природы, в котором поселилась. И не удивительно – ведь нимфа была смертным существом хоть и долговечным, по человеческим меркам. Так, стоило источнику иссякнуть – так умирала и красавица-нимфа. Ручей начал иссякать, и она была обречена на смерть. На этот раз ей повезло: упавшее в ручей дерево люди унесли для своих нужд, и ей осталось только убрать щепки и ветви.
Вернувшись на берег, она увидела, что любимый моряк быстро утешился и, забыв про клятву, затащил в прибрежные кусты смертную рыбачку.
"Вон она, цена обещаний смертного!" - Блестящие зеленые глаза красавицы, выдавали гнев своей хозяйки. Ундина не простила изменника и, прокляла его.
- Ты будешь дышать до тех пор, пока будешь об этом помнить!
Надо сказать, что рыбачка, поняв, кем была ее соперница, успела убежать и проклятие ее не коснулось.
Обещание Зевса сбылось: из-за проклятия Ундины моряк не мог спать, а заснув, погиб, перестав дышать, и спустился в царство Аида.
***
А Ундина обрела бессмертие.
Существует легенда, что в Средние века она обманула не только рыцаря Гульдбрандта Рингштеттенского, но и многих других мужчин. О коварстве этой вечной красавицы повествует повесть «Ундина» Фридриха де ла Мотт Фуке, написанная в 1813 году.
Ундина до сих пор появляется в виде русалки на турецких и греческих пляжах. Поэтому, если вы планируете поездку к Эгейскому морю, будьте осторожны: иногда администрация отелей находит в номерах и на пляже бездыханные тела подвыпивших курортников, которые стали жертвами этой бессмертной женщины.
Свидетельство о публикации №218060300589
А не мог на берег случайно забрести, скажем, учитель... английского языка и литературы? Или тренер по футболу? Как бы тогда повернулись дела? Это было бы еще более интересно: ундина в современно мире и мужик, который возится с детьми!
Ундина, любовь и куча детишек. Вау! Я б почитал.
Еще раз спасибо!
Михаил Роуз 06.07.2018 09:25 Заявить о нарушении
Алекс Новиков 2 06.07.2018 20:31 Заявить о нарушении
С какого перепою Ундина вдруг стала дочерью Зевса и Геи???
Зевс и Гея - это античный мир, конкретно - Древняя Греция!
А Ундина - это Средневековье, Германия и Франция!
Слово «ундина» придумал знаменитый врач и алхимик Парацельс ( Теофраст фон
Гогенхайм, 1493-1541). Его подхватил силезский писатель-мистик Якоб Бёме (1575-1624) в повести «История нимфы из Штауфенберга». Этот образ вдохновил писателя-романтика Фридриха де ла Мотт Фуке на создание сказки «Ундина» (1811).
Учи матчасть, бездарь!
Владимир Потаповский 12.09.2023 21:10 Заявить о нарушении
Ундины — прекрасные девушки, которые выходят из воды и расчёсывают волосы, пением и красотой, завлекая путников в глубины. Соблазняют мужчин, так как если родят ребёнка от земного человека — смогут обрести бессмертную душу [Юсим, 1990, с. 548.]
Алекс Новиков 2 13.09.2023 15:18 Заявить о нарушении
вашей безграмотности.
Вы смешали разные верования и даже РАЗНЫЕ ЭПОХИ!
Владимир Потаповский 13.09.2023 17:37 Заявить о нарушении