И выходит самум

Родителей выбирают. К моей родословной прилепился каким-то местом отец тяжёлого металла, британский рок-музыкант, Иван Оззи Осборн. Прям подозреваю.

- Алька, вставай пылесосить. - будит меня мама. А так как вместо абсолютного слуха (мечтали родители о великом музыканте) я обладательница cуперских церуминозных желёз. Если прямо, то двух серных рудников, честно - пробок в ушах. Давлю подушку дальше и слушаю внутри себя.

Бабушка наслаждается классикой во всех классических явлениях. Я отираюсь рядом, чтобы не пылесосить, всё равно мои церуминозные железы активнее.
- Надо ехать за саженцами в Мали - бабуля профессор биологии Сорбонны, а упрашивать меня не надо, я всегда готова не пылесосить и по Африке гулять, в бронемашине.

- Человек на движущемся бархане выглядит червячком. Из червя да в бабочку, и дальше, в красивую жизнь. Берберы, тамариски, змеи, знают, человечек - веточка. Прорастёт ли он, сгорит, сломается, поколотит чью-то жизнь, зависит от него. - кусочек лекции моего ботаника.

Пустыня на картинках - сплошь мозг без черепа. Красоту и значительность ей придаёт свет. Свет отец и мать пустынь одновременно. Мы ехали по транссахарскому караванному пути из Марракеша (Марокко) в Томбукту (город на севере Мали). Остановились у караван - сарая, действительной сарайки, пустой и разрушенной. Сбереглись там в качестве кустиков для туристов несколько тамарисков. Риса "тама" нет. Слюна червячков, что паразитируют на тамариске, особый сорт верблюжьей колючки, лишайники, другая ли материя показались Моисею неизвестной манкой небесной. Рабы, что брели с ним 40 лет, честно признались, манна - хлебом с маслом и мёдом. Не знаю как не выходившие из пустыни узнали вкус искусственных продуктов. Но чтобы прожжённые пенсионеры добровольно поменяли медок на рафинад. Вы таких знаете?

Сам самум хороший хозяин. Камни, а пустыня не сахар, камешки в основном, трещали сухим костром. В воздухе левитировала дрожащая красная каша. Патриоты говорят, русский язык - это арабский вверх ногами, а пустыня - вывернутая наизнанку тундра. Для меня русский - лес, корнями наружу. Маслице, хлебушек, медочек, если присутствуют на пустынной скатерти-самобранке, то в нано количествах. И те накрылись пыльным тазом.  Сахара - камни, каша и пыль из.. Под гул пылесоса, в зубах скрипела старая пластинка: "Хлеба, зрелищ и с...", "сикас, дети, животные", "секс, наркотики, рок-н-ролл". Человеческие радости сводились к одной - желанию полёта. Мы полетали  за всех желающих.

Насчёт Оззи. Не любил он прибираться, пока сам ум чуть не снёс ему череп. Может, гравитация железных серёг сберегла. У меня железного рудника нет. А ещё Оз съел летучую мышь. Вы боитесь мышек? Он любит спорт. Алкаш. Роднит нас с ним одно - мы не боимся ум чужой. Страшит нас сильно наш.

// самум - сильнейший ветер пустыни.


Рецензии
а ведь занимательно написано::))
с авторскими всплесками...

Валерий Кувшинчиков   24.06.2018 08:47     Заявить о нарушении
это под танец написано поэтому
спасибо

Гулкая   24.06.2018 09:10   Заявить о нарушении