Китайская тетрадь. Часть 36
Мао Цзэдун
Надо что-нибудь сказать про китайскую армию. Б.Н.Горбачев на этот счет написал книгу «Социально-политическая роль китайской армии». Книгу эту я купил еще в Хабаровске, кажется в 1980 году. В 1979 году Китай напал на Вьетнам.
Автор подчеркнул, что армия Китая — это не просто вооруженная, но еще политическая экономическая сила, которая имеет своих выдвиженцев на всех уровнях управления. Во время «культурной революции» армия превратилась в основное орудие разгрома партийных, государственных и общественных организаций, взяла под контроль народное хозяйство и всю общественную жизнь в стране
Советские военные специалисты поехали в Китай уже через четыре недели после подписания договора в 1950 году. Прибыло три тысячи специалистов и они находились в штабах до дивизионного уровня, а технические были и в ротах.
В 1954 г. был создан Государственный комитет обороны. В 1955 году была завершена реорганизация центрального военного аппарата управления. В НОАК были введены уставы, инструкции и наставления, установлена новая форма одежды. В 1955 г. вышел закон «О воинской службе», «Положение о службе офицерским составом». Военные училища выпускали до 40 тысяч младших офицеров ежегодно. Всего было 75 военных учебных заведений.
С 1958 года НОАК бросили на выполнение несвойственных функций — выполнение задач «Большого скачка», особенно в сельском хозяйстве. Уже в первом полугодии военнослужащие отработали 32 млн. рабочих дней. Армия участвовала в строительстве более 6 тыс. ирригационных сооружений. За первое полугодие 1959 г. в армии было собрано 400 млн. цзиней овощей, выращено более 700 тыс. голов свиней, 200 тыс. коров и овец, более 1,2 млн шт. домашней птицы.
28 февраля 1958 г. ЦК КПК приняло решение об участии руководящих работников всех звеньев в физическом труде. В армии это выражалось в прохождении офицерами и генералами службы в роли рядовых. Это движение «перевоспитания» «силянь данбинь» велось по личному указанию Мао. Такую службу в ротах предлагалось проходить ежегодно в течение месяца.
В феврале 1959 г. появилось указание Главного политического управления НОАК «Об участии вооруженных сил в строительных работах». К августу 1959 г. армия выделила для оказания помощи четырем тыс. коммун более 70 тыс. офицеров. Мао призывал военных служить и работать: «Кроме службы надо 4 часа учиться и 4 работать».
Вспомнились высказывания Н. Хрущева на тот момент, что границу охранять не надо, пусть этим занимается население, которое трудится на рубежах. Армейцы участвовали в битве за металл. 12 октября 1960 г. Военный Совет ЦК КПК издал директиву о создании рабочих отрядов для постоянного участия в производстве. Армия практически перешла на самообеспечение. Для нужд НОАК было создано свыше 700 больших и малых подсобных хозяйств.
В докладе Е Цзяньина, начальника Инспекционного управления НОАК Военному Совету ЦК, говорилось о недостаточности боевой подготовки. Под лозунгами борьбы с «заморским шаблонами», сокращались программы подготовки военных специалистов — за 40 дней заканчивали годовую подготовку. В армию стало меньше поступать вооружения. Много самолетов не летало из-за отсутствия запасных частей. В качестве главного лозунга подготовки был взят принцип «лучше меньше, но лучше», выдвинутый Линь Бяо. На практике делали меньше, но не лучше. Плохо обстояло и с питанием армии.
В марте 1959 г. произошло вооруженное восстание в Тибете. Восстало население и 4 тыс. солдат тибетской армии. В ходе уличных боев погибло около 5 тысяч тибетцев. Начались репрессии, казни и аресты. Местное правительство было распущено, а в Тибете размещено около 300 тыс. военнослужащих.
Пэн Дэхуай выступал против такого курса. Его 17 мая 1959 г. отстранили с поста министра обороны, но в открытой прессе на него нападков не было, настолько был высок его авторитет. Только в 1967 г. хунвейбины перечислили его «основные преступления»: выступал против принципа Мао «Партия руководит винтовкой»; требовал буржуазной регуляризации; хотел единоначалия; утверждал, что боеготовность китайской армии зависит от уровня боевой подготовки и изучения военной науки; выступал против идеи Мао о народной войне; был против политики Мао по самообеспечению строительства оборонной промышленности, выступал за поставки из СССР; выступал против указания Мао о создании атомной и водородной бомб, межконтинентальных ракет».
Министром обороны стал Линь Бяо. А вместо начальника ГШ Хуан Кэчэна — Ло Жуйцин. Министром ОБ назначили Се Фучжи.
После поражения в экономике китайские лидеры 9-го Пленума ЦК (январь 1961 г.) перешли к курсу «урегулирования» народного хозяйства. Сторонники использования советского военного опыта уже с 1958 г. подвергались нападкам. В апреле 1959 г. был реабилитирован генерал Лун Юнь, который ранее критиковал опыт СССР.
9 ноября 1960 г. Главпур НОАК издало указание по «подавлению контрреволюции» в стране и по очистке своих рядов. Произошла перетасовка армейских работников культуры. С поста начальника отдела культуры Политуправления был снят Чэнь И. В гражданских министерствах и учреждениях начали вводить систему политотделов, состоящих в основном из военных. Они проводили чистки, перемещали кадры.
В мае 1961 г. были приняты «Основные принципы боевого устава НОАК». На двух заводах в Шэньяне началось серийное производство средних танков Т-59. В 1964 г. была построена подводная лодка с тремя шахтами для пуска ракет, освоен выпуск вертолетов. В 1965 г. было сформировано 2-е артиллерийское управление НОАК, которое стало заниматься ракетной техникой. С 1962 г. в Ланьчжоу стал производиться уран-235. 16 октября 1964 г. в Китае прошло первое испытание ядерного оружия. Атомную бомбу взорвали 14 мая 1965 г.
Особое внимание уделялось порядку в армии. Были приняты «Общие положения о политработе в НОАК», «Дисциплинарный устав НОАК», «Положение о работе ротных партячеек» (1964-1965 гг.). Упразднили звания, 19 января 1965 г. был принят закон об увеличении сроков действительно службы в сухопутных войсках — до 4 лет; в морских — до 5 лет. В армии Мао видел главный компонент государственной власти. Родился лозунг «Винтовка рождает власть». Началась серия массовых кампаний типа «учиться у Лэй Фэна», который 12 августа 1962 г. погиб в результате несчастного случая. Другое движение «Отличная рота на улице Нанкинлу в Шанхае». Появились миньбины — отряды народного ополчения. Численность их возросла до 12 млн. чел. Родился призыв: «Весь народ — солдаты».
Десять лет спустя Лэй Фэн в своих дневниках выражал преклонение перед Мао, выражал желание быть "винтиком" и "буйволом" Мао. Ему было присвоено звание "отличного солдата Мао", а сам председатель особым указанием призвал всех учиться у Лэй Фэна. Учились многие и достаточно долго. Уже не было Мао, который умер 9 сентября 1976 года, а имя бойца продолжало двигать разработанную председателем идеологическую программу. Так, когда Хуа Гофэн посещал три северные провинции, он присутствовал на просмотре пьесы о Лэй Фэне в г. Шэньяне, - бывшем Мукдене.
До Лэй Фэна образцом считался легендарный Чжа Сыдэ, солдат из личной охраны Мао Цзэдуна. Погиб он случайно – при обвале ямы, где выжигал уголь. Его смерть была приравнена к революционному героическому подвигу. Лэй Фэн, кстати, тоже погиб случайно. Учил товарища управлять машиной, а тот по неопытности наехал на столб. Столб упал и придавил Лэй Фэна. Известным его сделали дневники, в которых солдат преклонялся перед Мао.
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) держалась на "Трех принципах дисциплины" и "Восьми правил поведения бойца". Они расшифровывались так: «Во всех действиях подчиняться командованию; не брать у населения ничего, даже иголки и нитки; все трофеи сдавать в казну. Правила гласили: разговаривать вежливо; расплачиваться за купленное; занял вещь верни; испортил вещь - возмести; не дерись и не ругайся; не порти посевов; не допускай вольностей с женщинами; не обращайся жестоко с пленными.
Главным авторитетом теории оставался военный стратег Сунь Цзы, который придерживался правил:
Ди цзинь, во туй. Враг наступает – я отхожу.
Ди сю, во жао. Враг отдыхает – я окружаю.
Ди пи, во да. Враг устал – я нападаю.
Ди туй, во чжуи. Враг отступает – я преследую.
Нельзя сказать, что в Китае армия всегда имела ведущее место в обществе. Когда-то в древние времена существовало такое выражение: «солдат из хорошего железа не делают».
30 октября 1985 года со ссылкой на закон КНР "О воинской обязанности " в газете "Жэньминь Жибао" появилось «Положение о призыве новобранцев». Согласно документу, в КНР ежегодно подлежали призыву граждане мужского, а при необходимости и женского пола от 18 до 22 лет. Ежегодно число призывников определялось приказом Госсовета и Военного Совета ЦК КПК. Призывными органами являлись Народные отделы вооружений округов, подокругов, гарнизонов, комендатур, уездов, городов и районов. Местные правительства образовывали специальные канцелярии по призыву новобранцев. Политическая проверка призывников осуществлялась органами ОБ на местах, о чем делалась отметка в "Анкете призывника".
Перевозки молодого пополнения из одного уезда осуществлялись не более чем в три дивизии или отдельные полки. Группы сопровождали местные кадровые работники. Отбор призывников осуществлялся представителями дивизий и полков. Из числа новобранцев "для управления" назначались временные командиры рот, взводов и отделений. Жилье и питание для новобранцев организовывали призывные органы. Сбор новобранцев, их передача и прием осуществлялся в зданиях правительств по специальным досье (листам) новобранцев, в которых делались отметки о приеме-передаче. Они и рекомендательные письма («цзешао синь») на новобранцев передавались в воинские части. По большому счету, ничего нового. Все это нам уже было известно. Также как и то, что Китай к 1976 году сократил численность народного ополчения на 60 процентов, одновременно повысив требования к качеству их подготовки.
По заданию округа мне пришлось готовить лекционные материалы по ополчению в Китае. Дело нудное, но в целом полезное, тем более что материалы по этой теме имелись. Еще в декабре 1973 г. пограничные китайские власти провели конференции народного ополчения в приграничных уездах. В крупных городах появились «Главные городские командные штабы народного ополчения». Штабы объединяли до 12 рот ополчения различных организаций городов, в том числе заводов, фабрик, торговых организаций, госучреждений.
Создавались, своего рода полки народного ополчения, как в Москве и Ленинграде во время войны. Тогда была война, а сейчас что? Неужели китайцы намерены ее развязать? Намеки на это в действиях и словах присутствовали. Как еще было расценить оценку создаваемых войск: «железный кулак диктатуры масс в классовой борьбе»; «не одетые в военную форму солдаты». Однажды на трубе котельной, а их в уездном городе Фуюань можно было насчитать десятка три, я прочитал такой лозунг: «И ополченцы, и строители, и охранники».
Выступать с лекцией было и интересно и сложно. Публика чаще попадалась не подготовленная, а тема достаточно специфическая и не всем занимательная. Кто не дремал, задавал вопросы. Я как мог, объяснял, что на границе ополченцев рассматривают как надёжных помощников в охране границы и ведении войны, поднимают их роль в укреплении производственной дисциплины и ответственности у рабочих и крестьян. Усатый майор в дальнем ряду привстал и спросил:
- Я слышал, что у этих китайских ополченцев есть свои градации, типа первой и второй очереди готовности.
- Насколько мне известно, никаких градаций нет, - ответил я, - есть разделение на вооруженное ополчение и обычное. В каждой коммуне имеется одна вооружённая рота, а в уезде вооружённый батальон. Правда, роты бывают и совмещенные, как китайцы говорят «объединенные».
- А в чем же разница между обычным ополчением и вооруженным, - поинтересовался молодой связист, с которым мне приходилось часто встречаться в столовой.
- Разницы две: во-первых, вооружённые ополченцы чаще занимаются боевой подготовкой и имеют закрепленное оружие, которое хранится в отделах вооружения, типа наших военкоматах; во-вторых, вооруженные ополченцы имеют отличительные знаки. Задачи и обязательства у тех и других одинаковые:
1. Вести постоянную борьбу с классовыми врагами, задерживать спекулянтов, воров, хулиганов и передавать их в органы общественной безопасности.
2. Поддерживать порядок в общественных местах, проводить профилактику с нарушителями порядка, перевоспитывать их путём разъяснений и бесед.
3. Следить за соблюдением правил уличного движения. При необходимости принимать меры по предупреждению происшествий, передавать нарушителей властям.
В обязательствах есть даже право на задержание и проведение обыска уголовного преступника.
- Это совсем не понятно, - вмешался в разговор узбек, капитан Турсунов, - речь шла о подготовке ополченцев к войне, а на деле одни полицейские функции, опричники какие то, получается.
- Так и есть, - подтвердил я. До войны может дело и не дойдет, а внутри страны у Мао врагов не меньше, вот он и использует ополченцев в своих интересах. В их состав, для увеличения армии включают всех, кого не попади. Например, в апреле 1974 г. в один из уездов поступило указание по увеличению числа ополченцев за счёт «работающих половину дня в поле и половину дня в учреждениях».
- Это кто такие? - поинтересовались несколько присутствующих.
- Как вам сказать, как правило, к ним относятся: продавцы, бухгалтера, счетоводы. Не всех только принимают из их числа. При направлении кандидатов на утверждение в уезд, обращается внимание на недопустимость включения в ополчение выходцев из буржуазных семей. Был случай, когда на должность командира роты подобрали так называемого выходца. По нему из уезда пришел отрицательный ответ.
- Можно узнать, кого китайцы назначают командирами рот? Интересно, я тоже в свое время был ротным, - обратился офицер — инженер.
- Однозначных установок на этот счет нет. Командирами рот, как правило, становятся секретари партийных ячеек, то есть, кому можно доверять. Парткомы коммун по этому поводу частенько возмущаются – у ополченцев часто сборы, а организации остаются без партийных вожаков. В бригадах одной коммуны обязанности командиров рот возлагались на бухгалтеров, которые больше занимались отчётами, а не военной подготовкой. А если в целом, то руководящих кадров в ополчении не хватает.
- Ты что-то про отчеты говорил, перед кем они там отчитываются и за что несут ответственность, задач-то у них слишком много? – по свойски озадачил меня тыловик Василий Писаренко.
- Что касается отчетов, то тут, скажу я вам, китайцам нет равных. У них все расписано по деталям до предельной точности. Общими фразами, как иногда бывает у нас, не обойдешься. Что касается порядка: роты коммун отчитываются перед парткомами коммун, куда предоставляют отчётные доклады о проведённых мероприятиях. После рассмотрения и утверждения парткомами, доклады направляются в уездный отдел вооружения. Уездный отдел, в свою очередь, готовит по всем докладам итоговое совещание. Каждая рота ополчения отчитывается по трём вопросам: организационное состояние, идейно-политическая и военная подготовка. Вот такая у них общая арифметика. Детально в отчетах указывалось количество проведенных занятий, выставляемых нарядов, какую другую помощь оказали ополченцы местному погранпосту в строительстве и организации быта.
- Молодцы, однако, эти ополченцы. От нашей ДНД и шефов такой помощи не дождешься, - возмутился рослый штабист, бывший начальник заставы, - приезжают только на рыбалку, да книги списанные присылают, которые им не нужны.
Можно было еще кое-что рассказать про воинство председателя Мао, но народ от китайских порядков устал и попросился на перекур. На этом общение закончилось. Для меня знакомство с ополченцами продолжалась еще долго. Они приходили через границу по одному, семьями и даже приезжали зимой по льду реки на санях, прихватив с собой оружейные запасы со складов рот и батальонов.
Вернемся в 50-60-е годы. В ходе создания коммун ополчение выросло до 250 млн. по бумагам. За ополчение отвечала комиссия во главе с Фу Цютао. Проводилось много совещаний, отдавались распоряжения, но успехов было мало. Считалось, что главным стержнем в налаживании ополчения в деревнях должны были стать направляемые армией рабочие отряды. В 1961 г. было принято «Положение о работе с народным ополчением», заменившее Временное положение от 1952 года. Все уволенные военнослужащие автоматически включались в ополчение.
По словам начальника ГШ Ло Жуйцина ополчение в начале 60-х годов имело всего 500 тыс. винтовок.. Тысячи студентов проходили службу в ротах НОАК в течение 10-30 дней. В Шанхае подготовку прошло 300 тыс. человек. Существовали специальные группы по противохимической защите, инженерной подготовке, артиллерии. Создавались специальные лагеря со сроками подготовки в несколько дней: стреляли, плавали (форсировали реки). Занятия сочетались с массово-спортивной подготовкой, а роль ополчения значительно возвысилась с началом «пролетарской революции».
28 апреля 1966 г. воинские части заняли помещение Пекинского горкома КПК, что способствовало смещению мэра столицы Пэн Чжэня. 16 августа с «революционными массами» встречался Чэнь Бода, а 18 августа Мао Цзэдун, одетый в военную форму. Армия стала на поддержку хунвейбинов и всех «левых» в захвате власти. 26 января армия получила приказ взять контроль над гражданской авиацией. В военных округах создавались «канцелярии по ведению революции и стимулированию производства». Основная их цель сводилась к контролю за выполнением обязательств промышленных предприятий, коммун и бригад перед государством. В письме Мао к Линь Бяо от 7 мая армия должна была стать великой школой.
В ходе «культурной революции» армия получила задание захватить органы ОБ. 9 января был упразднен отдел ОБ в столице, началась чистка в органах прокуратуры и судах. Особенно широкие расправы имели место в провинции Сычуань. Начались массовые судилища над «контрреволюционерами». Начали создаваться ревкомы (ВРК), в том числе в органах ОБ. По Мао Цзэдуну армия становилась «главной составной частью государства».
НОАК делилась на две категории: части центрального подчинения и местные войска. 36 корпусов сухопутных войск имели центральное подчинение, местными руководили провинциальные военные округа, которые, в свою очередь, контролировались округами «первого разряда». Между указанными войсками велась фракционная борьба, имели место постоянные смещения руководящего состава.
Последняя военная делегация КНР прибыла в СССР 5 мая 1965 г. во главе с заместителем министра обороны Сюй Гуанда на празднование 20-й годовщины победы. Осенью 1966 г. китайские военнослужащие были отозваны из советских академий.
«В Китае рук много, а труд и время не ставятся там ни во что»
Решил изучить труд Г,Е. Грумм-Гржимайло «По ступеням «божьего трона». И начал с путешествия его из Оша в отроги Тянь-Шаня, к перевалу Кугарт, в долину реки Нарын. Оказывается путешественник был в крепости Нарын. Из Нарына он прошел вдоль реки Ат-Баши и через перевал Таш-рабат вышел к Чатыркулю — бессточному озеру в горах, находящемуся на высоте 3530 метров над уровнем моря.
Он прошел по восточному берегу озера и вышел в Кашгар через перевал Торугарт. Вот молодец! Показал и нам дорогу через границу. Из Кашгара он шел по реке Кызылсу, а потом через перевалы Каук и Кичик -Алай вернулся в Оша. В каком году это было? Похоже, что в 1886. В книге есть снимок города Оша и горы Муслим, на которую я поднимался.
В следующем путешествии на Памир, Каракуль, Ташкурган его сопровождал младший брат М.Е. Грумм-Гржимайло, который во время Гражданской войны примкнул к белому движению и скончался 8 мая 1921 г. в Бутырской тюрьме.
Путешествие это для Григория сложилось не совсем удачно, ему пришлось изменить маршрут по требованию консула Петровского. Ему хотелось «проникнуть глубоко, чуть ли не на афганскую территорию (владения англичан), но дорогу ему перекрыли. Возвращался голодный и злой через Гульчу. Путешественники сделали 2000-верстную съемку, измерили высоты 30 пунктов, изучили ряд ледников. Затем Григорий случилась поездка на Средний Урал, был в Ирбите и Златоусте.
Стало известно, что Пржевальский в Лобнорскую экспедицию убыл из Зайсана в 1879 г, а умер 1 ноября 1888 г. в Караколе. Военное ведомство к концу века ограничило выдачу денег на исследования в Средней Азии. Гржимайло обращался за содействием к графу Шереметеву. Его экспедиция из Джаркента вышла 27 мая 1889 г., пошла через Хоргос в сторону Кульджи (Инин). Кульджа переводится с тюркского «взрослый самец?». Скорее всего «долина куланов», как Куладжа в Забайкалье. Была цель посетить около Урумчи трехглавую Богдо -Ола - «Божьего трона». Гора, по мнению китайцев, подпирающая облака.
В сентябре 1891 г. в Севастополе состоялась свадьба Гржимайло и Евгении Без-Корнилович. В 1899 г. Григорий перешел в таможенный департамент Министерства финансов. С.Ю. Витте снарядил экспедицию в Монголию и Урянхайский край. Туда Григорий двинулся тоже из Зайсана через Майкапчегай. Границу пересек 2 июня 1903 года. Насколько мне известно, в Урянхае он был в 1914 году, возможно не в первый раз.
В 1911 г. Григорий совершил поездку по Амурской области. В 1911 г. изучал обстановку на иранской границе, далее были Кавказ и Дальний Восток. Летом 1914 г. он участвовал в закладке города Белоцарска (Кызыла). Здесь его застало известие о начале Первой мировой войны. Возвращался на плоту по Енисею. Революции 1917 г. он встретил в Петрограде, работал в Морском архиве, а с декабря 1920 г. занял должность вице-председателя Географического общества. Председателем был академик Ю.М. Шокальский. В 1931 г. отмечался 50-летний юбилей его научной деятельности. С 1935 г. он уже не вставал с постели. 3 марта 1936 г. его не стало.
Что я узнал: Джаркент основан в 1882 году, а город Верный 28 мая 1887г. Пострадал от сильнейшего землетрясения, в котором погибло 322 человека., было разрушено 1778 кирпичных домов. Река Хоргос стала границей России с 12 февраля 1881 года. ( в это время был подписан Петербургский договор). Суйдун (Суй-дин-чэн), в котором одно время проживал атаман Дутов, основан в 1762 г., как и Кульджа. В 1883 году Суйдун перестраивали под резиденцию китайского губернатора (цзянь-цзюня).
Есть Улан-усу (Красная река) , есть и река Хуста (Хоста?), продолжение реки Манас. В Манас впадают и другие реки Дабяньгоу и Сяобяньгоу. Которые буквально на русский язык можно перевести, как места где можно сходить «по большому и «по малому». Есть в Восточном Туркестане и река Катун-хэ.
Еще интересно. Хребет «Боро-хоро» И.В. Мушкетов называл и другим именем -(Ирень -хабарга).
Подробно описаны у автора караванные дела. Аксакал — это старшина каравана. Китайцы понукают животных «цо,цо, ух...!». Часто подгоняют лошадь "цзя", чтобы прибавила ходу. Тюрки кличут «тыр, тыр». Мне запомнилось «трррр...», так русские пытаются остановит животное, а погоняют «но, но...».
Еда — это своего рода культ в Китае. Под покровом трактира исчезают все различия между людьми». И еще, «в Китае рук и ног много,а труд и время не ставятся там ни во что». Важное замечание.
Гоби — это каменистая степь, поросшая тощей растительностью, покрытая солончаками и и глинистыми пространствами. Карагач по-монгольски — вязхаласу..
Архар — тюркское название самки горного барана, самец - кульчжа. Ручьи тоже назывались усу (Улан-усу, Кичик-Улан-усу).
Ак-суек (белая кость) — дворянство. Челпана — так таранчи называют Венеру.
Гора с огненным жерлом (вулкан) — хо янь шань.
Возможности у экспедиций Гржимайло были ограничены. Тому были три причины: незнание местного языка, скудные средства и враждебные отношения китайских властей.
Что интересно. Первыми жителями Турфана были иранцы, которые впоследствии в силу наплыва с востока кочевников, были частично оттеснены последними к западу, частью смешались, потеряв язык. Кровь все же прослеживается. Ислам восторжествовал.
Про таджиков автор говорит, что они отличаются наклонностью к доброте, немалыми дарованиями и поэтической мягкостью души. В Турфане идеал женщины иранского типа. Они носят высокие каблуки, ресницы и брови подводят. Мотивы и музыка турфанцев, в отличие от китайских, русским была понятна и близка.
Радлов называл гуннов онуйгурами, ячмень в Турфане — арпа. Он так называется и в Киргизии. Высоко в горах на Нарынском участке этим именем (арпа) называлась долина. Отдельные хутора называются карыси. Путешественники останавливались и чаще закусывали лепешками хлеба с дынями.
Местные жители предлагали в дорогу (иол) разные припасы. Лично мне вспомнилась фамилия начальника Биробиджанского пограничного отряда - Иолтуховский. «Иол» -дорога, а что интересно «туховский»? Опять же напоминает фамилию Тухачевский. Иолами измерялось и расстояние. По книге, 40 иолов приравнивалось к 13 километрам. Встречались небольшие караульные домики (пикеты) — янь-чи. В обязанности которых возлагалась развозить казенную почту.
Встретилось селение Турачи, развалины городка Токучи. Специально выписываю все, что оканчивается на «чи». Это мне нужно для работы по лингвистическому объяснению появления народов: русичи, кривичи, дреговичи, вятичи и др. У китайцев «чи» - красный. Когда-то усуни учредили около озера Иссык-куль город под названием Чигоу. Можно перевести как Красное ущелье. В Нарыне, где я служил, отроги гор вдоль реки тоже имели красный оттенок.
Гржымайло наблюдал захоронения сеида Аппак ходжи под Кашгаром. Был и я в этих местах и посетил его захоронение. Ручей Кырчумак, значит «вырывающийся из под снега». Вероятно такой имелся и в районе нынешнего города в Казахстане Курчуме.
В составе экспедиции Гржимало погиб казак Колотовкин. Его случайно, когда чистил ружье, ранил сотоварищ. Они в то время подходили к Куку-нору (Синее озеро, по-монгольски Пин-хай), к монастырю Гумбум.
Название озера Пин-хай еще раз навело меня на мысль, что Уланхай (Урянхай) — это смешанное китайско-монгольское название района озер. Такой вывод может подтвердить наличие селений, которые повстречал в пути Гржимайло, начинающих на «У» - У-коу-шу и У-дао-хо, а главное, реку Улан-усу и одноименный поселок. Улан-су может означать и «Красивая (красная) река». В таком случае Уланхай - «Красивое озеро». Скорее всего — это Убсу-нуур. У тувинцев озеро назывется Убсу-холь, скорее всего от китайского, где озеро — хай. Административный центр Убсунорского района Монголии — Улаангом. От него, видимо, и пошло название — Уланхай. Туве принадлежит 10 км. Побережья озера. Город Упсу есть и в Швеции.
Обратил внимание на местные названия реки Хор и долины Цаган-обо. Ранее они мне встречались. Куку-нор — самое большое соленое озеро в Центральной Азии.
Записал порядок переправы через реку Хуанхэ. «Мимо нас проносились полуголые, а иногда и голые дровосеки-тангуты на своих плотах, состоявших из двух турсуков, т.е. снятых мешков и надутых воздухом козьих, свиных, а иногда и телячьих шкур, скрепленных настилкой из деревянной рамы и нескольких поперечных жердей....». Грум-Гржимайло на подобном плоту тоже пересек реку.
Исследователь проходил горы с названием Ихэ-Ма-цзун-шань и Бага-Ма-цзун-шань. Мацзунь шань означает «Хребет конской гривы». Подумал, что может от Мацзун произошло имя моего коллеги в Нарыне Мацуна Гынлей.Звучит неплохо «Конскогривный».
Записал интересный китайский обычай запускать бумажных змеев. Некогда, тысячи две лет назад, неприятели вторглись в Китай и осадили важный пограничный город, в котором укрылся со своим войском Хань-синь. Будучи в крайности и желая дать знать императору о тяжелом положения гарнизона, он придумал пускать в воздух бумажные змеи различных размеров и формы. Змеи были усмотрены, враг был разбит и город освобожден. В ознаменования данного события было указано ежегодно в девятый день девятой луны праздновать этот день пусканием бумажного змея.
Слово линчевание, по мнению автора книги, имеет китайские корни и означает лин-чи (разрывать на куски).
Про старообрядцев на Лоб-норе впервые услышал Николай Пржевальский. На Лобнор русские явились неожиданно, сперва четверо, а месяцев восемь спустя человек сто с женами и детьми. Все они отлично говорили по-киргизски, что объясняло их совместную жизнь с киргизами на родине. Причину переселения объясняли гонениями своей веры. Вскоре выстроили себе дома и завели пашни. С туземцами жили дружно, но между собой не ладили. Вскоре в эти места прибыл турфанский князь и разорил их места...Четыре семьи ушли в Санчу, где китайцами все мужчины были казнены. Неизвестно, что случилось с теми, кого увел князь из Турфана....Говорят, что несколько семей пробрались на Или, где выдали себя за магометан и были ласково приняты кульджинским султаном».
Были и другие рассказы о приходе в эти места крестьян из Томской губернии.
«Шли мы через озеро Марка-коль, далее по реке Черный Иртыш, до реки Кабы и до Бурчума. От Бурчума по речке Улюнгур, мимо торгоут-калмыков до речки Кобук и озера Ном. Пришли в г. Манас. От Манаса до города Санжу (Чан-цзи). Горами шли пять дней. От г. Курля шли вдоль реки Караша, пока не дошли до местности , прозываемой Лоб. В местечке Кара-кочунь прожили всю зиму. Снега не было и дорог не стало, встречали в пути только диких верблюдов. Некоторые, отчаявшись найти Беловодье, обернулись назад. Тогда и другие пошли за ними вслед.
Когда китайцы проведали, что мы русские, то потребовали, чтобы возвратились на родину.Тогда мы разделились. Одна партия пошла на Турпан, а другая по старой дороге. Уже из Урумчи нас отправили кого через Кульджу, а кого через Чугучак по этапам в китайских телегах. Так все вернулись кроме погибших в долине Чемень».
На этом попытки поиска Беловодья не прекратились. На этот счет есть записи у Н.М. Ядринцева в статье «Раскольничьи общины на границе Китая» в «Сибирском сборнике» за 1886 г.
Свидетельство о публикации №218060300619