Маруся. Глава 7. Жизнь продолжается

Как встречала Никиту из госпиталя, как перебирались обратно в Фатеж, как устраивались заново, Маруся почти не могла вспомнить. Все было, как во сне. Никита хромал, часто просыпался от боли в ноге, голова болела почти постоянно. Но он пришел живой. Большей радости в Марусиной жизни, наверное, не было.

В 1944 родилась Галочка – чудесный белокурый ангелочек. Им дали квартиру в двухэтажном доме, на втором этаже. Соседи баловали Галину Никитичну, вечно подсовывали самые сладкие кусочки. Потихоньку присмотрели место для строительства своего дома. Никита, - вот хозяйственный!, - выхлопотал участок, нашел стройматериалы. Где он раздобыл просмоленные дубовые шпалы, для Маруси так и осталось загадкой. Дед Иван, конечно, подслабел за войну, но бегал все еще бойко. Хлопотал. Перешли в дом. Начали обживаться. В 1949-м родилась Татьяна. Что растет атаманка, стало ясно почти сразу: уж очень беспокойным ребенком была вторая дочка. Жилось после войны бедновато, несмотря на довольно приличную зарплату Никиты. Пришлось пускать квартирантов. Девчонки попадались хорошие, и с детьми помогали возиться, и отношения со многими потом, уже когда они выходили замуж или уезжали, оставались теплыми. Многие и в гости приезжали, и письма писали, не забывали, одним словом. Маруся стала настоящей мастерицей, не пропали даром уроки тети Муни. Салфетки, шторы, скатерти – вязаные, выбитые, вышитые гладью и крестиком – шли нарасхват! Да и для дома красота и уют - не последнее дело. Все белоснежное, ажурное, красивое. И наволочки, и покрывала и занавески – все в доме было сделано ловкими руками Маруси. А уж про носки, шарфы, да варежки и речи не было. Маруся и пряла, и рукодельничала,  и готовила, и за хозяйством ходила.

Никита работал на руководящих должностях, все-таки фронтовик, коммунист. Часто приводил в дом гостей. Всем было хорошо в хлебосольном доме Маруси и Никиты. Спокойная мудрость хозяйки притягивала, как магнит. Родственники, соседи, квартирантки, знакомые – все хотели поплакаться Марусе. Жизнь-то в послевоенные годы была не сахарной. Маруся каждого внимательно выслушает, пожалеет, доброе слово скажет. Смотришь, человеку  полегчало, может дальше двигаться, справляться с трудностями, переживать горе. Сколько людей выплакивали свои проблемы и горести Марусе, она даже сама не могла подсчитать, да и не занималась этим никогда. Она привыкла, что всегда в доме полно гостей. То родственники Никиты Ивановича – сестра Поля, братья Саша и Виктор, дед Иван, пока был жив, частенько приезжал. То родственники Маруси – Валя, Матрена с Петром, Михаил. Да все с семьями, детишек – целая орава. Таким и видела Маруся свой дом в далеком-далеком детстве: муж, дети, родители, братья, сестры, племянники, внуки… Чем больше семья, тем лучше жить на свете, так Маруся считала с того самого дня, когда у нее не стало мамы. Душевная рана от того, что у нее – у ребенка – не стало ни папы, ни мамы, ни сестры, ни бабушки болела всю жизнь. И Маруся долго восполняла те пробелы, которые так рано возникли в ее жизни. Для своей семьи она могла сделать и пережить все, что угодно. Семья – это главное.

22 июня 1991 году отпраздновали Маруся и Никита золотую свадьбу. Собралась вся семья – больше двадцати пяти человек. Маруся смотрела на своих близких людей и понимала, что жизнь удалась, что все было не зря.

А впереди были еще годы и годы. Новые проблемы и новые потери. Но Маруся этого пока  не знала.


Рецензии