Холодный май 18 года

Возвращаясь из Израиля почти месяц назад, слегка была озадачена температурой воздуха в Тюмени на исходе ночи – 3 градуса тепла. Начало мая, понятно, тепло вот-вот придёт – так обычно мы, радуясь, встречаем весну. Однако май миновал, а воз и ныне там. Небывало холодная весна. Ночные температуры от нуля до +5, дневные около 10. Ничего не растёт, деревья еле-еле нехотя начинают выпускать листочки из набухших почек, яблони робко цветут в закутках за ветром между строениями, а на открытых местах даже зелени на них кот наплакал.
Но вот парадокс. Проезжали вчера мимо сквера “Комсомольского” около 30-ой школы. На открытом месте, недалеко от светофорного перекрёстка, на лужайке сиротливо жмутся, качаясь от холодного ветра друг к дружке, два небольших деревца, оба в белой пене цветущих ветвей.  А дальше повернули на ул. им. Зои Космодемьянской, по обеим сторонам которой высятся могучие многолетние старые яблони. В прошлом году они цвели пышно, обильно, празднично. Проезжая мимо, я не могла не восхититься их красотой и богатством, а по возвращении домой выразила свой восторг в зарисовке “Танец белых лепестков” http://www.proza.ru/2016/05/25/10.
Нынче же яблоневая аллея еле-еле зазеленела, прозрачный такой изумрудный иней окутал кроны. Пошутили с мужем, что старые яблони, умудрённые жизненным опытом, бастуют из-за невыполнения коллективного договора по пункту “Температурный режим”. А молоденьким деревцам никто про это соглашение не рассказал. 
На даче зрелище не менее душераздирающее. Озимый чеснок вылез из земли, как и положено, в апреле, но поздновато осознал, что погорячился. Теперь только две маленькие чесночные грядки весело зеленеют на холодном участке среди залитых вешними водами борозд и чёрных-пречёрных грядок, перекопанных еще с осени, но так и не оживших спустя много зимних и весенних месяцев.
Нарциссы, обычно цветущие первыми, выпустили из земли свои сиротливо торчащие тонкие маленькие стреловидные листочки и стебельки с нежными бутонами; два цветочка даже расцвели, но больно смотреть на них среди холода и хмурого неба с набрякшими дождевыми тучами.


Рецензии