Глава 581. Паизиелло. Второй концерт

Джованни Паизиелло
Концерт для фортепиано с оркестром №2 фа-мажор
Английский камерный оркестр
Марияклара Монетти (фортепиано)

Anonymous: Прекрасный концерт! Кстати, все концерты Паизиелло присутствующие на сайте как «концерты для фортепиано с оркестром», на самом деле написаны для клавесина с оркестром. Думаю, целесообразно подписать все эти концерты как «концерты для клавира с оркестром», учитывая, что написаны они для клавесина, а исполняются в основном на фортепиано.

Andrew_Popoff: Судя по музыке, ничего специфически фортепианного там нет, годится и клавесин. А когда концерты были написаны? Если ранние, то, конечно, клавесин. Если поздние — клавесин уже выходил из концертной практики, для него в начале XIX века уже не писали концертов.

alexa_minsk: Во всех альбомах, откуда взяты записи, это — «Концерты для фортепиано с оркестром». Пусть так и остается.

alexshmurak: Совершенно ненужное упрямство, Александр. В самом деле, концерты не написаны для фортепиано. Это как назвать ХТК Баха циклом «для рояля».

Andrew_Popoff: Бах, все же, раньше жил, Леша. Паизиелло в переходную клавесинно-фортепианную эпоху попал. Учили, конечно, на клавесине, но в нотах обозначение может быть и редакторским.

abyrvalg: У меня есть диск с полным комплектом концертов Паизиелло, в буклете которого содержится информация, что на титульном листе Первого концерта было указано: «Концерт для клавира с несколькими инструментами, написанный Джованни Паизиелло для синьоры Сенявиной, придворной дамы Ее Императорского величества, Императрицы всей России».


Рецензии