Подселение
Вдруг, дверь комнаты приоткрылась, и у постели беременной девушки показалась женская фигура лет 55, с полуседыми тёмно - русыми волосами, забранными в пучок, назад.
"Просыпайся, посуду мыть надо ещё со вчерашнего", - указала женщина беременной девушке, лежащей на постели.
Беременная девушка зевнула и потянулась.
"Сколько времени?", - спросила она у женщины, открывая глаза.
"Уже девять утра! Вставай! Посуду мыть надо",- повторила главное указание строгая женщина в приказном тоне.
"А он то, где?", - спросила в ответ беременная её "повелительницу". "Он что, ещё так и не пришёл?"
"Это не твоё дело! Твоё дело помыть посуду!", - повторила ей женщина ещё строже.
"Да где он шляется?", - возмутилась беременная.
На что женщина рассвирипела :
"Так, я не понимаю, а какое твоё - то дело где он? Ты будешь эту гору мыть или нет?"
Девушка, нехотя встав с дивана, покорно прошла на кухню и принялась за мытьё тарелок и кружек. И только тогда, строгая женщина, заставлявшая её мыть посуду, улыбнулась и уйдя к себе в комнату, включила там телевизор, из динамиков которого до слуха девушки доносились слова про какую-то "шоковую терапию и её влияние на экономику". Девушка всё ещё зевала, очень хотелось спать... Кухня казалась очень тесной, в ней один лишь стол занимал огромное пространство. Взгляд девушки на мгновение перешёл на этот свиду ничем не примечательный стол.
*******
По виду та же кухня... Тот же широкий стол, только почему-то без скатерти, он блестит, будто новенький и отполированный. За столом сидит человек лет тридцати, в красивом чёрном костюме и улыбается. Возле него лежат разбросанные костяшки домино. Откуда - то издалека доносится песня "Ой ты, северное море", вероятно играющая по радио.
Вдруг, где - то в коридоре раздаются крики какой - то девушки, вперемешку с более старшим женским голосом.
"Быстро, быстро, его на диван", - кричит молодой голос более старшей женщине.
"Надо скорую бы вызвать, умрёт же, боже мой, сынок, сыночек" , - срывается чуть ли не до слёз голос старшей.
Человек , сидевший на кухне, быстро проходит в коридор и перед его глазами оказывается такая картина : девушка лет тридцати, по виду очень напоминающая ту, более старшую, из первой части данного рассказа, держит, обхватив за спину чем - то похожего на него человека, лет 32-35, сильно запрокинувшегося назад. Глаза у этого человека были полузакрытыми. Рядом с ней находилась высокая русоволосая женщина, возрастом около 55 лет, державшая того человека за плечи и предотвращающая его падение.
"Слушай, раз уж пришёл, то давай помогай", - сказала более молодая из них, смотревшему в растерянности на всё это действо человеку в чёрном костюме.
Мужчина подбежал к этим двум женщинам и подхватив того человека за руки, помог донести его практически беспомощное тело до дивана.
"Так, так, клади, руки осторожней, голову", - слышал человек в костюме постоянные команды этих женщин.
"Что с ним?", - задал он единственный интересовавший его на то время вопрос взволнованным женщинам.
"Ты только никому не рассказывай", - отвечали они ему буквально в два голоса. "Попытка суицида. Вон видишь, дряни наглотался, руки порезал себе. Да что ты стоишь? Неси бинты, воду".
"Так тут скорую надо, срочно!", - выпалил женщинам человек в чёрном костюме.
"Да ты что?", - отвечала ему более молодая. "Клеймо-то какое на всю жизнь останется, его ж с работы выгонят!"
Мужчина в чёрном быстро пошёл в соседнюю комнату за бинтами, в которой находился спрятавшийся в угол маленький рыжеволосый мальчик лет четырёх.
"Папа, ты снова пришёл?", - радостно заулыбался он мужчине в чёрном. "Что там происходит?", - спросил он мужчину. "Мне страшно".
"Ничего, ничего , сынок ", - отвечал ему мужчина в костюме , копавшийся в ящиках тумбочки и достававший бинты.
"Я убью! Я всех убью!", - вдруг раздался мужской крик, донёсшийся до человека в чёрном костюме и рыжеволосого мальчика из соседней комнаты.
Человек в костюме, быстро схватил бинты, побежал в коридор и запер комнату, в которой находился мальчишка на ключ. Вдруг из той комнаты, уже на своих двоих ногах, выскочил суицидник, которого приволокли в эту квартиру те женщины.
"Ах ты сука!", - заорал суицидник, увидя человека в чёрном костюме с бинтами в руках и яро пошёл него… Но… вдруг споткнулся о ботинки, стоявшие в прихожей и упал лицом вниз, о пол.
Из комнаты, в коридор вбежали те две женщины, притащившие сюда это чудо - юдо. И снова попытки поднять обмякшее тело с пола… И снова диван… Руки и ноги человека, уложенного повторно на мягкую бежевую постель, неимоверно тряслись, зрачки были невероятно расширены, а рот был полуоткрыт.
"А ведь это не собственные порезы", - вдруг заключил человек в чёрном костюме, осматривая его руки. "Это не от лезвия. Не суицидные порезы. Это по-видимому от разбитого стекла. Он что, бил стёкла голыми руками?", - поинтересовался он у двух женщин.
"Ты перевязывай, перевязывай, лишних вопросов не задавай", - повелительным голосом указывала ему молодая женщина.
Мужчина снял свой чёрный костюм и оставшись в одной рубахе, стал делать перевязку рук этого "суицидника", наложив предварительно жгут выше порезов.
"Что он употреблял?", - спросил мужчина, ставший на время медбратом, обращаясь к тем женщинам.
"Да дрянь какую - то, таблетки выпил какие - то. Хотел покончить жизнь самоубийством, что-то с его аптечки", - ответила ему более молодая девушка.
"Это не таблетки. Скажите честно, что он себе вколол?", - спросил её мужчина.
"Тебе - то какая разница чего?", - строго отвечала ему девушка. "Выполняй свою работу", - приказным тоном выпалила она в сторону лица мужчины.
"Его надо срочно в больницу, это не шутки!", - заключил мужчина, только что закончивший перевязку.
"Да ты что, сумасшедший?", - прошипела на него девушка. "Это потеря должности, потеря работы, клеймо то на всю жизнь, психушка ещё возможно", - запричитала она.
Между тем, человеку, лежащему на кровати, становилось всё хуже и хуже. Глаза закатились, почти полностью открылся рот, а на поверхности его лба появились испарины.
"Сынок, сыночек", - плачущим голосом обращалась к нему старшая женщина.
Но он, будто её и не слышал.
"Так, я звоню в скорую", - строго заявил мужчина, снова надевший свой чёрный костюм.
Он выбежал в коридор и стал набирать "03" на старом дисковом телефонном аппарате. К нему подбежала молодая женщина и пыталась ему помешать с криками : "Подумай что ты творишь, положи трубку!", но он грубо оттолкнул её.
Через 20 минут карету скорой помощи, стоявшую у подъезда и выходящих из неё врачей, мог разглядеть четырёхлетний мальчишка, спрятавшийся за занавеской и смотревший в окно, куда-то вдаль.
«Он не дышит. Он холодный. Передозировка. Наш коллега. Да я его знаю, вместе с ним учились. Ничего не поделаешь", - слышал мальчишка отдельные разобранные фразы, долетавшие до него из соседней комнаты.
Вскоре, послышался громкий женский плач и такой же громкий топот шагов множества ног в коридоре...
*******
Ещё один тяжёлый рабочий день остался за спиной. Мягкий безмятежный сон пациентов при проведении трёх плановых операций был контролируем надёжными руками. Хвалебные пожелания... Даже цветы.... Они стояли в вазе, на кухне... В доме любимой женщины... Их прелестный аромат распространился по всем комнатам.
Прошло уже несколько минут после очередного укола, принесшего невиданное расслабление души и тела... Голова на спинке кресла... Ноги на стол... Мысли о прекрасном... Пластинка с иностранной французской музыкой... Нелегальщина...
"За это ведь и посадить могут...", - шли плавные мысли в голове, которая становилась по ощущениям словно облако.
Руки и ноги немели. Жар и холод попеременно стали окутывать всё тело.
Поплыли яркие, светлые воспоминания. Мединститут. Экзамены. Красивая девушка. Виды анестетиков. Многобуквенные названия веществ. Первая операция. Цветы, поцелуи... Запах духов... Снова иностранная пластинка...
Но, приятные воспоминания были вдруг прерваны, так как в комнату вошла девушка лет так 27-29. Она остановилась в её центре, возле кресла, на котором сидел мужчина в белом халате, одетом на простую рубаху, с задранным рукавом на левой руке. Глядя куда-то в потолок, он бормотал мелодию какой - то странной песни...
"Ты снова обкололся?", - прокричала вдруг девушка строгим тоном. "Ты, урод! Наркоман! Видеть тебя не хочу, сволочь!", - закричала она на сидящего в кресле человека.
Ход красивой мелодии в голове был оборван. Прекрасные и тёплые мысли исчезли куда-то далеко - далеко и их место вдруг заняли образы крови, отрезанных человеческих кусков мяса и страшных, чудовищных существ, вдруг заполонивших всю комнату. Они стояли везде вокруг, словно ровный и сплочённый строй солдат, шедший в атаку. У них был предводитель, имевший женское тело, но страшное, змеиное лицо.
***
"Ах ты, змеюка поганая!", - услышала девушка, стоявшая посреди комнаты крик мужчины, вскочившего вдруг с кресла.
Она почувствовала крепкую хватку мужских рук на своём горле. Дышать стало невозможно... Перед глазами стали плыть чёрные круги...
***
Страшные существа, свирепо шипя, вдруг стали накидываться со всех сторон... Но крепкие руки не подвели и вцепились в горло змеиному предводителю...
"Ещё чуть-чуть и всё...", - радостно звучали мысли в голове. "Ликвидация их главаря обезвредит всю армию этих змей".
Подножка... Змеиный предводитель подло ударил своим шипом, почему - то имевшим форму женского туфельного каблука, по ногам... Резкая боль... Падение в какой - то серебристый океан... Звон...
***
"Урод, а урод!", - кричала девушка, пытавшаяся поднять тело высокого тёмно-русого мужчины из осколков разбитого зеркала.
"Змеиный царь, будь повержен!", - вырывались крики барахтающегося в зеркальных осколках человека, указывающего руками на ошарашенную девушку...
***
Тёплое море ласково стало обволакивать холодевшие конечности... Хотелось в нём утонуть... Но змеиный предводитель был жив и пытался схватить руки и ноги, пытался вынуть всё тело из спасительного серебряного моря, для того, чтобы приготовить себе вкусный обед...
И вот... Змеюка, изловчившись, смогла вытянуть всё тело за ноги из этого моря... И скоро... Будет готовить обед... Какой- то кошмар…
Руки окутала давящая пелена, ноги тоже не шевелились...
Слышались обрывки фраз :
"Зачем ты его связала? Как повезём? Отдадим свекрови, пускай с ним возится. Сучара... Урод... Совсем дошёл..."...
Плавные движения... Казалось, что тело парит на воздушной пелене облаков.
***
"Он у нас кровью не истечёт?", - послышался вопрос женщины, сидевшей за рулём движущегося по оживлённым улицам выходного дня автомобиля и обращавшейся к своей спутнице, сидевшей рядом. Она кивнула головой в сторону валявшегося на заднем сидении связанного разодранными тряпками человека, руки которого были все в крови...
"Как ты ещё с ним жила?", - раздался в ответ равнодушный голос её спутницы.
***
Покачивания на белых, пушистых облаках резко прекратились. И перед лицом снова возник силуэт змеиного предводителя…
Но руки не слушались, не смотря на все волевые попытки устранить этого змея, как единственную угрозу... Постепенно... змей сам куда-то запропостился... И рядом стали слышны знакомые до боли голоса... Они врезались в голову с ужасающим сверлящим звуком :
"Сынок, сыночек мой... Бери его, давай вдвоём, поднимай... По лестнице как потащим? Эй, сынок, сынок, ты идти можешь?"
А дальше были горы, перед взором открывались огромные каменные глыбы, которые нужно было во что бы то ни стало преодолевать. Это было подобно какому - то восхождению на Эверест. Было очень жарко... Очень хотелось пить... Попытка сказать об этой потребности двум знакомым голосам не увенчалась успехом, так как видимо разреженная горная атмосфера приглушала голос...
Вершина... Победа! Гора покорилась... Вдруг её верхушка разверзлась и озарила ярким жёлтым светом всё вокруг... Этот свет затягивал и манил к себе...
"Нужно отдаться в его объятия, там так уютно", - звучало в голове...
"Быстро, быстро, его на диван. Надо скорую бы вызвать, умрёт же, боже мой, сынок, сыночек", - слышались сквозь этот свет голоса двух женщин вперемешку. "Слушай, раз уж пришёл, то давай помогай! Так, так, клади, руки осторожней, голову", - доносились сквозь свет до сознания уже притуплённые голоса.
Вдруг, яркий жёлтый свет погас и стало темно и очень страшно... Из темноты доносились какие-то шёпоты и крики, их было не разобрать, но, казалось, в темноте поселились чудовища... Было такое чувство, что огромные чёрные кошки обступили всё тело и вот - вот готовятся к решающему броску из темноты... Надо было сражаться, бороться за жизнь с этими тварями, готовившимися растерзать уставшее тело...
"Я убью! Я всех убью!", - раздался крик из собственной гортани.
Попытка разогнать страшных кошек завершилась успехом, кошки из темноты шарахнулись к яркому жёлтому свету. Но нужно было их прогнать до конца, далеко-далеко отсюда, чтобы наконец-то можно было отдохнуть от постоянной опасности их нападения...
Сквозь яркий, слепящий глаза жёлтый свет, зрение уловило огромную чёрную пантеру, притаившуюся сбоку и готовую уже к броску... На лапах пантеры было по два огромнейших белых когтя...
"Ах ты сука!", - вырвалось из последних сил из глотки восклицание, предназначенное для устранения и запугивания пантеры...
"Я тебя не боюсь", - очень хотелось закричать во всё горло, но больше голосовые связки не слушались... Во рту было по ощущениям как в пустыне Сахаре, а язык весь онемел...
В этот момент, неожиданно пропасть разверзлась под ногами и стала прогрессирующе увеличиваться в размерах... Падение... Страшное падение... Ветер в лицо... Болезненное приземление о камни... Готовность к смерти...
"Боже, боже, я ещё жив?", - крутились в голове мысли... "После такого падения я вероятно сломал позвоночник, все руки, ноги, рёбра. Меня... Парализовало?", - мелькали молнией в голове страшные мысли...
И действительно, невозможность пошевелить ни единой частью тела говорила о правильности этой догадки...
"Его надо срочно в больницу, это не шутки!", - донёсся плавный мужской голос прорывавшийся в сознание откуда - то, сквозь пустоту...
"Да, да, в больницу, меня надо в больницу, вызывайте скорее скорую!", - тревожным рядом пошли, казалось бы, самые верные мысли. "Я только что упал в пропасть, о камни, здорово разбился, но я ещё жив, жив! Надо прокричать им что я жив, чтобы они меня смогли спасти!", - думалось в голове, но самые удачные попытки произнести хоть слово, оканчивались каким - то сиплым хрипением.
"Да ты что, сумасшедший?", - сказал где - то совсем рядом такой знакомый и родной голос девушки... "Это потеря должности, потеря работы, клеймо на всю жизнь, психушка ещё возможно", - продолжала она...
"Какая ещё психушка? Я упал с горы, упал, но выжил, помогите! Мне нужен хирург, травмотолог! Мне нужно сделать рентген, я парализован и даже говорить не могу!", - приходили в голову мысли, в ответ на казалось бы глупые советы знакомого женского голоса...
Стало очень жарко, такое ощущение что тело провалилось в кипящую магму...
"Неужели сгорю?", - раздались в голове уже более спокойные мысли... "Ладно, буду просто слушателем - наблюдателем. Оставлю попытки спасти свою жизнь. Остаться на всю жизнь покалеченным инвалидом хуже, чем умереть"...
"Подумай, что ты творишь, положи трубку!", - послышался едва заметный, до боли родной и знакомый голос женщины... Он звучал издалека...
Стало ещё жарче, языки пламени стали пожирать тело, боль стала невыносимой... Но не было даже возможности закричать...
"Скорее бы уже всё это закончилось! Скорее!", - взмолилось измученное сознание...
Вдруг языки знойного пламени сменил яркий белый свет... Чувство необычайной лёгкости ощущалось во всём теле... Было такое ощущение, что оно подпрыгнуло куда-то высоко, так и оставшись там. Взгляд вниз заставил изрядно удивиться... Внизу находилась комната, по виду очень знакомая, в которой стояла кровать... На кровати лежал какой - то бледный, изнемождённый, худой человек. Было ощущение что он просто отсыпается после тяжелого рабочего дня. Попытка спуститься вниз вдруг закончилась тем, что за миг каким - то образом тело смогло пройти сквозь стену и оказаться в соседней комнате, где за занавеской стоял рыжеволосый мальчик, с испуганным лицом. Взгляд мальчика был пристально прикован к окну. Стало очень интересно : "что же он там наблюдает?".
За секунду тело, так свободно и хорошо теперь себя ощущающее, оказалось рядом с мальчишкой. Взгляд в окно... Белая машина скорой помощи стояла у подъезда.
"А это не за мною ли случайно приехали?", - подсказало вдруг сознание. "Надо им сказать, что я выздоровел... Я живой и здоровый, после такого- то падения со скалы... Вот будет чудо - то, они даже не поверят", - шли радостные мысли...
Вдруг радость резко сменилась разочарованием, а затем и испугом :
"Стоп. После такого падения не выживают. Я чувствую себя легко, хорошо, я парю... Я... я... я умер!", - вдруг стало доходить до прояснившегося сознания. "Как же так? А откуда я тогда упал? Здесь же мой родной дом... Я что с балкона свалился?", - перебирали все возможные варианты, ещё не до конца пришедшие в порядок мысли... "Да нет, я сам медик же, я был у жены, тогда как?... Я же вколол себе.... О Боже! Только не это... Падения со скалы не было!? Боже, я вколол себе эту дрянь сам... Жена меня отправила домой, где я и умер... Боже... Я умер от передоза!? Только не это!", - всплывали друг за другом прежние воспоминания...
"Он не дышит. Он холодный. Передозировка. Наш коллега. Да я его знаю, вместе с ним учились. Ничего не поделаешь", - послышался довольно знакомый деловитый голос мужчины из соседней комнаты. Рядом стоял всё тот же испуганный мальчик.
*******
Шли дни, месяцы, годы, десятилетия... Привыкнуть к довольно необычной жизни, когда тебя вокруг никто не замечает, но при этом ты существуешь, было очень не просто.
Сидеть за обедом с бывшими для тебя членами семьи, слушать радио, смотреть телевизор, даже читать книги, когда они были открыты на определённой странице - всё было возможно, но ужасно скучно. Видеть, как быстро взрослеет рыжеволосый мальчик и стареют две женщины с одной стороны было интересно, а с другой - пугающе...
Но время шло своим чередом. И вот уже рыжеволосый мальчишка превратился в стройного молодого человека, с большими голубыми глазами и пышными русыми волосами. К сожалению, все способы воздействия на него оказались безуспешными. На медицинский факультет он так и не пошёл, это его совсем не интересовало. Мальчишка с детства часами сидел над словарями и что-то записывал к себе в тетрадь... Затем, он на долгое время исчез из дома и только иногда его можно было увидеть, заходящего снова к двум женщинам, постоянно живущим здесь. Он был одет в красивую военную форму.
Прошли ещё годы... Вдруг, уже изрядно возмужавший молодой человек, пришедший в дом на этот раз в ещё более красивой форме, привёл с собою удивительную женщину... Она была невероятно притягательна... Белая кожа, стрижка каре, как у любимых французских актрис, тёмно - каштановые волосы и такого же цвета глаза...
Она прельщала и завораживала, а при её виде, внутри разгоралось давно позабытое чувство любви... Так же, возникало всё нарастающее с каждым днём ощущение дикой ревности к этой красавице и в тоже время глубокая безысходная грусть... Ведь за ней ухаживал этот бывший рыжеволосый мальчуган, казалось бы, совсем недавно испуганно прятавшийся за занавеской.
Время летело неумолимо... И вот, уже отгремела свадьба. Женщина беременна. Несколько месяцев... Но даже при своём положении, она продолжает готовить, стирать, убирать и мыть посуду. На кухне работала теперь в основном только она... Её "муженёк" стал очень редко бывать дома и как - то вдруг перестал носить свою красивую форму. В доме чувствовалась накалённая обстановка, напряжения. Стали частыми скандалы и ссоры, происходившие в основном между родной для привычного взгляда женщиной и той беременной красоткой, так и не ставшей доступной для всех тайных и сокровенных желаний...
*******
В то прекрасное зимнее утро, на кухню уже изрядно поднадоевшей взгляду квартиры, вошла беременная девушка, вместе со строгой женщиной.
"Так, я не понимаю, а какое твоё - то дело, где он? Ты будешь эту гору мыть или нет?", - приказала поникшей беременной девушке властная женщина.
Девушка покорно принялась за мытьё посуды... Она зевала, прикрывая застенчиво рот своей ладонью. Интересно и заманчиво было наблюдать за ней в такой непосредственной близи, со стороны кухонного стола. Невесомое тело, обретённое почти тридцать лет назад, восседало на табуретке, придвинутой вплотную к этому огромному столу. Глаза, давно уже ощущавшие всю палитру цветов, недоступную обычным людям, любовались плавными движениями рук беременной красотки.
Внезапно, взгляд этой девушки остановился. И остановился прямо на кухонном столе.
Возникла первая мысль : "Меня увидели!?"
Чувство страха пронзило эфирное сознание.
Но как оказалось — нет, эта мысль была неверной. Да и разве может увидеть живой человек потустороннюю эфирную структуру? Тем более при белом дневном свете... Беременная подошла к столу, для того, чтобы взять чайную ложку, лежащую на нём, которую тоже было необходимо помыть, вместе с посудой...
Близость сравнительно молодой женщины завораживала... Мгновение и... эфирная, тонкоматериальная структура шагнула к ней навстречу и оказалась... внутри этой девушки...
Взору открылся давно позабытый учебник анатомии, так тщательно штудируемый ещё в институте... Видны были сердце, лёгкие, печень, селезёнка... А внизу них, чувствовалось тепло, и едва заметно излучало эфирную энергию что - то живое...
"Плод", - тут же пришли к верному выводу мысли...
Плод излучал эфирное тепло, значит уже обладал недавно заселившейся в него душой...
Всё внимание сконцентрировалось на нём... А тонкоматериальное тело сжалось, буквально до размера песчинки и оказалось в тёплой и уютной околоплодной жидкости... Здесь было так хорошо, что не хотелось уходить. Нахлынули приятные воспоминания отдалённого детства, которые здесь вдруг неожиданно вспомнились...
"Когда-то, я и сам был в таком состоянии, как этот зарождающийся малыш", - ностальгически подсказывали мысли... "Когда это было? Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет назад? Я, наверное, потерял счёт времени..."
Всеобъемлющее тепло и ностальгические воспоминания заставили остаться в этом безмятежном, прекрасном, давно позабытом состоянии... Рядом находилась добрая и кроткая душа младенца, с которой удалось выстроить прочную симбиотическую связь...
*******
Роды прошли успешно... Уютный океан вдруг вмиг рассеялся, а тело окутал холодный, колючий и свербящий нос воздух. Взор видел перед собою врачей в белых халатах и яркий, не естественный свет люминесцентных ламп... Тонкоматериальное зрение пропало... Душа смотрела на мир глазами младенца...
Свидетельство о публикации №218060300707