Рассказ ОТЦА

Рассказы отца запоминались надолго. Их было очень много и темы всегда разные. Отец был интересным собеседником.
  Мы на телеге уезжали далеко в поле, чтобы накосить сено для коровы. Перед нами открывалась цветущая поляна. Ромашки, маки , васильки, дикий, цветущий овёс. Это разнотравье как раз подходило для сена. Отец косил, а я граблями рыхлила валки, чтобы лучше и быстрее подсыхали. Вот один из рассказов.
  Время подходило к полудню. Стояла сильная жара и отец решил отдохнуть в тени деревьев. Поля были разграничены лесопосадками, чтобы зимой задерживать снега. А по весне  пыльные бури.
  И начинал рассказ издалека. Отец рассказывал о том, что в детстве его родители приучали к труду, как только научился ходить. Семьи казаков были дружны, а дети приучены к дисциплине. Почитали родителей и пожилых людей. Но рассказ был не о том, как их воспитывали, а о том, что родительское воспитание пригодилось на всю жизнь.
  Отец родился в октябре 1907году. В это время подростков казаки приучали к службе. Многому там он и научился. В 20 лет женился. Года были не спокойные. На хуторах командовали казаки, поэтому и было более или менее спокойно. Родились первые детки. Наступали 30-е годы, власти отбирали всё, что можно было забрать. К этому времени было уже четверо ребятишек, но кормить было нечем и дети стали от голода умирать, не доживая до 4-х- 5-и лет.
  Отец глубоко задумался, куря самокрутку из доморощенного табака. По его щекам катились слезы. Он глубоко вздохнул и продолжил. Началась Великая Отечественная война. Его мобилизовали на Западный фронт в артиллерийскую  часть связистом.
  Отец снова замолчал. Видимо трудно было вспоминать те тяжёлые фронтовые годы. Затем он продолжил. При форсировании Днепра оборвалась связь Отец с большей частью полка были уже на левом берегу и ушли далеко. Фашисты поливали огнём не прекращая. Не возможно поднять головы, а связь должна быть. И вот под таким натиском свинцового дождя отец скатился в окоп, обнаружил конец провода, но соединить не было возможности, теперь бомбили "юнкерсы". Тогда отец взял оба провода в рот и потерял сознание от взрывной волны. Его засыпало землёй. Сколько был в таком состоянии он не знал, пока его не нашла и откопала медсестра. Была просто лёгкая контузия, но связь налажена, а атака фашистов отбита.
  А вот под Краковом в январе 1945года был тяжёлый бой. Фашисты сопротивлялись с особой жестокостью, потому, что наша армия наступала и громила их на всех фронтах. В городе  фашисты закрепились. Не подобраться. Наши танковые бригады захватили уже половину города. И тут перебили где-то провод. Под таким шквалом огня трудно что-либо найти. Отец полз держа провод, чтобы второй конец найти и соединить. Нашёл и соединил, но был накрыт пулемётным огнём фашистов. Ранен был в обе ноги. В тот же день город был освобождён. Жители вышли на улицы и помогали нашим санитарам собирать раненых советских бойцов и увозили в больницы Кракова. Туда попал и отец.
    Он закатил штанину и показал мне глубокие шрамы. И пояснил, что осколок не могли достать, так и живёт с ним, напоминая о войне.
   Мы собрали накошенное сено в копны. Сметали на телегу, увязали верёвками и отправились домой ближе к вечеру.
Устроившись на пахучем сене и смотря на звёздное небо, думалось, как же хорошо жить в мирное время. А по всему хутору разносились приятные сердцу песни.               
 


29.05.2018


Рецензии
Вечная память нашим воинам. Спасибо,что рассказали о вашем папе - такие люди должны жить в наших сердцах!

Фёдоров -Северянин   03.06.2018 18:28     Заявить о нарушении
Живут.Потому и написала. Большое ВАМ СПАСИБО за поддержку))))

Галина Дуплякина   03.06.2018 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.