В Сингапуре в бури... III

Тем неспокойным вечером в баре отеля было довольно многолюдно. Из-за разбушевавшегося шторма и в без того накуренном помещении, стояла ужасная духота. Старинные часы на стойке били двенадцать. Чопорные старушки и озорные девицы в платьях от Готье, одна за другой спускались вниз, а затем поднимались обратно, волоча за собой угрюмых мужчин в вельветовых пиджаках. Постояльцы начинали расходиться по номерам. Кто-то ради развития событий, а кто-то разве что для их завершения. Несколько богатых завидных холостяков все еще продолжали дискутировать с друг другом, глуша один стакан бренди за другим. Бармен, обходительный симпатичный юноша с хорошо подвешенным языком, ловко наполнял стаканы, узнавая самые свежие новости ни сходя с места. Легкая музыка, почти не заметная, как шум ветра, лилась из динамиков, навевая будничное состояние дорогой тоски. Безысходность этого лаунджа окутывала пеленой взгляд неприлично молодой охотницы в сопровождении разорившейся дамы постарше, судя по всему ее матери, которая изящным жестом расплатилась за ужин и, как и остальные, оставила этот унылый бар в распоряжение прожженным холостякам, уведя за собой девочку. Вид из окна открывался непривычно манящий. Снаружи разыгралась настоящая буря, наблюдать за которой было куда приятнее, чем пялится в сторону пьяных американцев. Он наблюдал за тем, как капли безмолвно растекаются по стеклу в бликах полной луны, как они распадаются на фоне чернеющего океана… 

Модный. Фешенебельный. Пафосный. Самый роскошный отель в Сингапуре. Просторный, с видами на колорит здешней природы. Именно в нем остановился Вася по прибытии в порт. "Ассоль" отправилась обратно в кругосветку, а Розу после высадки с корабля, он больше не видел, а ведь прошла целая неделя… Одному Богу было известно, что творилось у него на душе в момент изучения капель на стеклах. Она просто снова исчезла, впрочем, как и раньше, но чувство крайне напряженного беспокойства не покидало его. Вася не мог понять, как она могла оставить его в незнакомой стране, причем не взяв ни копейки и совершенно одна без друзей и знакомых!? С графом все было покончено, или ему так только казалось… Он снова и снова прокручивал события, происходившие на «Ассоль», сидя за пустым столиком в стороне.

После того переломного дня, там на в закромах палубной жизни, следовали дни куда более странные.

Роза проснулась от назойливой головной боли в собственной каюте со скудными воспоминаниями о прошлой ночи. После обморока, Вася благополучно донес ее до каюты и положил спать. Переодевшись и приведя себя в порядок, Роза решила тот час отыскать его и объяснится. За квадратным иллюминатором садилось солнце. Она посмотрела на время и осознала, что проспала целый день и даже вечер. Никогда раньше с ней не случалось подобного. Должно быть ее и без того слабым нервам потребовался длительный сон. Однако уже собиралось темнеть, а ее дорогой друг курил снаружи и, казалось, ждал звезд с неба. Роза приоткрыла дверь и немного постояла в выжидательной позе дикого зверя. Вася обернулся, почувствовав биение жадно дышащего сердца у себя за спиной, перекинул окурок за борт и столкнулся с ней решительным взглядом. Роза решилась заговорить первой:
- Я… Я не знаю с чего начать... Да, он не стоит ни меня ни тебя, и я решила… - она не успела договорить, как Вася резко прижал ее уставшее тело к себе и впился губами в прерванную речь, а затем также резко оттолкнул от себя со словами:
- Как... - стиснув зубы запнулся он - всыпал бы, но уж лучше выброситься за борт. Причем нам обоим - и словно стыдясь своих слов, отвернулся от нее, зажав в кулаке алюминиевую балку бортика. Она же прижалась спиной к его спине и выдавила из себя горькое "прости":
- Я не хотела причинять тебе боль. Я бегу от самой себя, так больше не может продолжаться и я должна… 
- Не говори ничего… просто подари мне себя на один танец… сегодня… сейчас… я жажду этого со вчерашнего вечера.

Небо снова озарилось полосой румяного заката. Они отправились в салон на танцы. Граф отстраненно наблюдал за ними из игрального зала и ухмылялся. Некоторое время спустя, когда солнце окончательно закатилось за горизонт, Вася разговорился с каким-то русским, цитировавшим текст песни "Титаника" группы Нау, а Роза присела за столик на палубе и заказала себе коктейль. К ней подошел Эрик и, сунув вчерашнему ямайцу несколько фунтов, привел его за собой с укулеле.   

- Уходите - она накинула Васин пиджак, перекинутый через спинку стула, себе на плечи - я очень устала и в не настроении писать записки.

- Ты обижена.

- Нет. Просто устала и хочу...

- Хочешь побыть с ним - Роза нащупала странную маленькую коробочку в кармане пиджака и, не доставая, приоткрыла ее. 

- Да, хочу. Но это ведь ничего не меняет, правда? - посмотрела она ему прямо в глаза, захлопнув коробочку.

- Правда - граф поспешно вернулся обратно в зал, а Вася показался с другой стороны палубы с бокалом сухого мартини в руке. 

- Хорошая идея - покосился он на пиджак - спасательный жилет от здешнего ветра.

- Да, уж, превосходная жилеточка. А главное в пору... - она внезапно умолкла и сжала коробочку в его кармане.

- Когда мы уже приедем? Хочется поскорее насладиться колоритом. Помнишь это "в бананово-лимонном Сингапуре. В бури..."
- Через две недели примерно – сухо ответила Роза… 
- Да знаешь… 
- Прости, я устала, хочу отдохнуть – добавила она – и многое обдумать - прибавила она тихо… 
- Ладно. Отправляйся куда сочтешь нужным.
- Я иду к нам, то есть к себе. Постарайся не шуметь, когда вернешься. А пока займись чем-нибудь, умоляю тебя, оставь меня в покое - сказала она, выскользнув из-за столика...

Он вернулся к рассвету. К его удивлению, она спала или только делала вид, что спит. Он закрыл глаза и лег вплотную к ней, поглаживая ее мокрые волосы, пахнущие цветочным шампунем в пакетиках. Она досчитала до ста и обернулась, чтобы поцеловать его прокуренные губы и спровоцировать на интимным массаж. Спустя два часа они лежали абсолютно голыми на пороге ванной комнаты и несли бред. Еще спустя час шатались по палубе и смеялись перед завтраком, а после обеда отправлялись на ужин прокуривать жизненную энергию в переполненном кутилами салоне. Таким образом пролетело две недели. Ни записок, ни графа, ни кого либо еще. Или он что-то упустил в погоне за счастьем?.. 

В Сингапуре в бури шел первый час ночи, и неспокойная нагнетающая атмосфера воцарилась в темно-зеленой пустоте за окном. Духота сжимала грудь, за окном нечто длинное и тонкое не переставая покачивалось на ветру, постукивая по оконной раме. Вася взглянул на часы, посмотрелся в зеркало, неопрятно запрокинув копну волос назад, надел тот самый пиджак и вышел в коридор, хлопнув за автоматической дверью, после чего спустился на лифте в главный холл возле декоративного фонтана. Электрический свет в фойе бил по глазам, а портье шумно возился с бумагами на ресепшн. Вася напряжённо смотрел в пол и не сходил с места.

- Прошу прощения, могу я вам чем-нибудь помочь?

- Ах, да… - его словно пронзило током - в списке постояльцев точно не зарегистрирована мисс Мирская? - нажатие клавиш и быстрый четкий ответ:
- К сожалению, нет.
- Вы уверены? – нервно протараторил Жан. 
- Абсолютно точно.
- Ладно. Бар еще открыт? 
- Да, пожалуйста, минус первый этаж - Вася достал мобильник и открыл одну из ее страничек в соцсетях. Вся информация была удалена, будто Розы никогда не существовало на свете. Неужели ее похитили современные работорговцы? Нет, скорее всего она просто опять ушла от самой себя...

 

- Присаживайтесь к нам! Я угощу вас – прокричал один из сидящих за барной стойкой Васе, и посмеиваясь про себя, шепнул остальным – этот бедолага уже несколько дней подряд шатается по отелю, как приведение, ну как эта… ты понял… кстати она должна скоро прийти - толстяк сделал очередной глоток и добавил.

- Должно быть его бросила женушка или что еще похуже, сбежала с каким-нибудь… - подхватил другой, но поспешно оборвал речь, обнаружив Васю, заказывающего виски, подле себя.
- Как вас зовут? – спросил толстяк.
- Могилев Вася.

- Русский? - широко улыбнулся толстяк.

- Si.

- А я Майкл с Уолл Стрит – он протянул Васе руку, но последний проигнорировал этот приятельский жест и уткнулся в стакан – ничего, понимаю. Вижу вам нелегко приходится… чем я и мои друзья могут помочь? 
- Рей Уокхорд…

- Грегори Фант… - подхватили двое других воодушевленно, протягивая руки Васе и, не находя ответа, кланялись ему, подсмеиваясь над ним про себя. Толстяк даже с неким презрением оглядел их с головы до начищенных кед и сказал по-русски:

– Мы здорово набрались, дружище... поскольку в этой дождливой дыре, кроме как пить ничего не остается – добавил он по-английски, затем разразился язвительным смехом вполне добродушного человека, раскрасневшегося от очередного бокала бренди и умолк. Наконец, Вася заметил:

– Не хочу грубить. Прошу лишь оставить меня в покое. 

— Вот ты значит какой – заулыбался Майкл – Пока не потерялся сам, соберись и как мужчина мужчине скажи, не потерял ли ты кого по приезду сюда? – спросил он, сверля Васю взглядом.
- Потерял - с надеждой и опаской ответил он.
- Так я и думал. Налей парню еще и за мой счет – крикнул он бармену.
- Вы… Вы не встречали девушку по имени Роза?
- Нет, не припомню такой. Была у меня одна "роза" в саду, да сбежала с садовником - в очередной раз разразился хохотом Майкл - и давно она… так с вами… 
- По приезду в эту дыру.
- Признавайтесь, кто что знает о русской девушке по имени Роза или читал о ней в интернете? - рассмотрел он каждого из присутствовавших. В зрачках у него рисовался вопросительный знак.
- Никто не знает. Телефон молчит, а в полицию я обращаться не стану, потому что знаю, что в любом случае без меня она будет счастливее. Вы наверняка скажите, что мне стоит забыть и смириться… но я не могу – он стукнул стаканом по столу и опустил голов вниз.
- Послушай...
- Черт, опять она, снова белая как призрак и как обычно в этом отвратительном темно-синем платье – перебил толстяка Рей, указывая на входящую в бар фигуру. То была женщина лет тридцати пяти, дорого, но безвкусно одетая, с высокой прической на старомодный манер, состоящей из светлых слегка посидевших волос. Она села за угловой столик лицом к окну, отчего разглядеть ее не предоставлялось никакой возможности. 
- Кто она? – спросил Вася, обернувшись. 
- Расскажи-ка, дружок – обратился Майкл к бармену. 
- Иветта Мортен, вдова какого-то богатого эмигранта, сколотившего состояние в Америке в свое время, примерно три года назад его переехала машина и она осталась одна с кучей денег в кармане и с тех пор путешествует по свету, а что касается этой «картины», то она уже месяц гостит в нашем отеле и каждый раз приходит сюда ровно в час ночи и сидит за одним и тем же столиком, просто пялясь в окно.

- Браво - похлопал парня по плечу Майкл. 
- Странно, не замечал ее. 
- Ничего странного – заметил толстяк – мы сами ее еле разглядели. Она ведь, как приведение шатается по отелю и так эротично стонет про себя в одной и той же позе, оплакивая муженька… а сама ведь в самом соку. Не первый сорт, конечно, но... 
- Может у нее горе и ей одиноко на душе- прервал его рассуждения Вася резко, всматриваясь в темноту.
- Ты не поэт случаем, парень? –усмехнулся Рей. 
- Шляется по ночам, как просроченная проститутка – ехидно подметил Грегори – мы ведь можем пригласить ее выпить – смеялся он все громче и громче – помнишь, как в тот раз… она назвала нас невоспитанными мужланами… а чего она хотела услышать, сидя в сторонке как какая-то… 
-  Пойду поговорю с ней. Мне кажется... даже не знаю – замялся Вася.
- Да, давай, отличная идея! Иди к мамочке, успокой ее, напои бренди… - Рей и Грегори говорили на пару – Может она возьмет под свою опеку заблудшую овечку типа тебя… 
- Заткнитесь! – прервал их буйный монолог Майкл – думаю вы уже достаточно надрались, чтобы убраться отсюда. Мы потолкуем с Могилькой наедине.
- Пора нам убираться, Грег - он кинул деньги на стойку и, нарочито рыгая, вывел дружка за собой.
- Пускай проспятся!.. Забудь – толстяк махнул рукой и обратился к бармену – Ты, прохвост, твои уши всегда на чеку, с такой профессией на пенсии невольно сплетником станешь – и он снова разразился смехом, затем обернулся к Васе и сказал – не знаю, чего тебе от нее надо, но не ищи советов у женщин. Запомни, вдовушки эти не так невинны, как кажутся, заманят в свои сети, что хвать и пропал молодым птенчиком… Ладно, не маленький, разберешься – хлопнул он его по плечу и подмигнул. 

- Можно присесть? - абсолютно спокойно обратился к ней Вася - просто мне нужно задать вам один вопрос. Вдруг вы сможете мне помочь.
- Если вы так уверены в этом, то присаживайтесь - ответила она на удивление сидящего за барной стойкой Майкла, отложив мобильник в сторону. 
- Могилев Вася из Москвы. Здравствуй!
- Могилев – выговорила новоиспеченная аристократка томным приглушенным голосом с лат-гальским акцентом. Перед ним в лучах переливающийся луны сидела бледная дева средних лет. Выражение лица был спокойным и надменным. Темно-синее брови нахмурены, большие глаза с округлыми веками заплаканы, а маленький рот узок, прижимист и не столь радостен, как лет десять тому назад. Казалось, печаль отразилась во взгляде, посадке и даже манере разговаривать. Однако Вася, будучи прирожденным художником, не мог не заметить ее изящных скул, высокого гладкого лба и довольно редкой заостренной формы лица бриллиантом. При таком тусклом освещении ее лицо отдаленно напоминало ему образ Розы. Таинственный свет, искаженный стихийным бедствием, облагораживал молодую вдову, делая ее чересчур юной для подобного статуса. Наконец, оторвав от нее изучающий хищный взгляд творца и собравшись с мыслями, он заговорил с ней:
- Я ищу одну женщину. Ее зовут Роза. Роза М-и-р-с-к-а-я - выговорил он каждый слог - юная высокая брюнетка с голубыми глазами. Она не встречалась вам?
- Даже если, какое мне дело.
- Может и не какого, но для меня это очень важно. Я подумал, вдруг она встречалась вам в черте города, на пляжах, в.. если вы, конечно, бываете там, где я перечислил.
- В таких делах я вам не помощник. Простите, но я не помогаю мужчинам искать их жен, пускай этим занимаются частные детективы и акулы интернета – Вася был поражен откровенностью загадочной женщины, и если б не ее последняя фраза, он бы встал из-за стола и вышел, ни сказав ни слова, но она спросила подтверждения на чистом русском, закурив тонкую сигарету – вы ведь художник, правда?
- Ну, как бы да. А вы?..
- Иветта Мортен. Приятно познакомится, товарищ Могилев. Мы ведь гребли в одной лодке – игриво заговорила Иветта, отставив прошлогодние слезы.
- Вы с "Ассоль"? 
- Именно. И вашу жену я тоже припоминаю. 
- Но я не припоминаю вас. Так, если вы помните мою ж-ж-жену... Вы случайно не встречали ее после высадки с корабля?
- Я же вам предельно ясно сказала... Ну, мне пора. Придете, завтра, на танцы? —спросила Иветта, вставая.
- На танцы? – переспросил Вася в недоумении. 
- Вижу вы совсем не следите за происходящим, но я все равно приглашаю вас. По четвергам тут танцы. 
- Не знаю. Вы русская?
- Почти. Наполовину. Вас это пугает?
- На самом деле мне наплевать. Мне кажется вы что-то знаете, но не хотите говорить. 
- Оставьте это, дорогой друг, и удача вам улыбнется - она вся засияла и прибавила – до встречи на танцах, стиляга из Москвы!

 

Ясный красочный день на побережье. Синее лазуревое небо, усеянное караваном чаек, наполнило горизонт влагой. Волны набегали на пирс, расслабляя отдыхающих подводным эхом. Бурная зеленая растительность оглушала криками причудливых попугаев, а тычинки экзотических цветов источали тонкий дурманящий аромат. Над частным пляжем при отеле нависла атмосфера эйфории. Вася прогуливался по набережной и размышлял о вчерашней ночи. Под действием алкоголя и гнетом обстоятельств, его новые знакомства как бы смешались воедино: трое богатых холостяков в баре во главе с грузным Майклом, печальная Иветта и немногословный четкий парень за барной стойкой. Однако только она знала о них с Розой и может даже пересекалась с ней где-то, но пока не собиралась говорить об этом, преследуя довольно прозрачную цель. Нужен был еще один вечер для разговора. Тот, который был уже у него в кармане, ибо Иветта сама пригласила сегодня Васю на танцы. 

В панорамной зале ресторан-бара с видом на море сомалийские диджеи крутили пластинки в стиле фанк-диско. Загорелые поджарые девицы, начиная глубокими вырезами и заканчивая обтягивающими декольте, вереницами обвивали стойки и разогревающийся танцпол. Подкаченные юнцы пили смузи, а их аккуратно прилизанные папаши курили сигары, лапая накаченные задницы всех возрастов. Среди них ошивался и Майкл, окруженный цветом местных красавиц и бородачами американизирующих хипстеров. Он много болтал и по своему обыкновению громко и часто смеялся. Вася отвел глаза от их компании и сел на веранде у крытой сцены. Марево соседского кальяна смешивалось с дымовой завесой Васиных сигарет и растворялось в облаке догорающего заката. Возле овального бассейна крутилась знойная пара. Те самые заводилы сегодняшнего вечера. Они отменно жестикулировали, периодически хватая друг друга за бронзовые запястья. Он целовал ее обуглившейся соленую шею, а она вырывалась и пританцовывала в ритме зумбы. На бортике бассейна повисла еще одна занятная пара. Миниатюрная косоглазая девочка, сливающийся с бесконечной гладью моря за горизонтом и престарелый юноша в плавательных шортах аквалангиста. Он ласково сюсюкался с ней, как с ребенком и отчитывал за каждый необдуманный поступок. Учил, как правильно задерживать дыхание под водой и заказывал гламурные коктейли. 

В конце концов стемнело, танцпол и бассейн окончательно наполнились людьми, а сомалиец закрутил бит так, что даже чопорные вертихвостки завизжали от восторга. Отель внезапно заполнился аурой страсти. Громкая музыка, прилипшие к бокам бикини, шепот игристого в бокалах со льдом, разноцветный свет прожекторов в неполноценной темноте: головокружительная атмосфера праздника беспричинным гнетом обрушилась на Васю. Иветты среди гедонистической братии не было и продолжать это веселье для него просто не имело смысла.

Люди буквально облюбовали открытую площадку под навесом полной луны. Вася тяжело вздохнул и обернулся на зал: перед ним мельтешила куча незнакомцев, знакомый бармен, обслуживающий за распутной дивой на стойке и Майкл, сующий сдачу ради прикола мимо кассы в ее лифчик от Фенди. Вася заказал себе стопку шотов и прошелся вдоль бассейна, рассматривая темную беспокойную полосу моря и ясный небосклон в бесчестии звезд. Экзотические растения у подножия нависшего обрыва нервно подергивались в отблесках маяка вдалеке. По возвращению Иветта уже сидела за его столиком и всасывала Санрайз с водкой. На ней было модное серебристое платье поверх купальника, сшитого, судя по дизайнерским перекрестным лямкам, на заказ. Ее ухоженные ламинированные волосы спадали блестящим золотистым водопадом на смуглые плечи, измученные солярием, а босые ноги опирались на стальной витиеватый каблук. Она выглядывала из-за темных очков, как богатенькая немолодая девочка из хорошей семьи. Сев, напротив, он уже слушал запах восточных духов-афродизиаков порозовевшей расточительной стервы. 

- Ну, здравствуй - уколола его взглядом Иветта.
- Здорово! Хочешь чего-нибудь?
- Чего?

- Водки.

- Водки?
- Я вот не откажусь– Вася подозвал официанта и закал кубинского рома, прикурив Иветте от своей сигареты – что-нибудь вспомнили? 
- А, вы настойчивы… Я видела ее один раз, но уже без вас. 
- Так бы сразу и сказали.
- Она была в компании другого мужчины, а я не люблю лезть в чужие дела. Не хотела вас расстраивать. 
- Но все равно расстроили. Он не был похож на кого-то с нашей посудины?
- Возможно, но у меня плохая память на лица. Я вас запомнила от того, что вы смотритесь и различаетесь среди лиц.
Васю обуяла безграничная ненависть к Розе и всей поездке в целом. Одновременно с нею он больше всего ненавидел себя. Иветту же просто на просто перекрыло волной его чувств:

- Не вините себя. Она еще вернется и будет молить о прощении. Видите ли, по молодости все ошибаются, а я вижу, что вы разумный и понимающий человек.
- Вы ни черта не знаете – рассерженно перебил он ее – вы не понимаете – повторил он, понизив голос – это не первый раз и всему есть предел. Я слишком долго терпел, а она лишь пользовалась этим. Особенно сейчас… я не прощу ей – казалось он впервые в жизни произнес эти слова настолько серьезно, и ради поступка. Его рука в кармане яростно сжала в кулак ту самую маленькую коробочку. Ром уже был разлит по бокалам – Знаете, что-то подсказывает мне, что она не вернется больше… Ха, каким-то образом она узнала о моих намерениях.
- О чем узнала, дорогой? 
- О том, что я хочу жениться на ней – он достал коробочку из кармана, открыл ее и показал Иветте. Два роскошных кольца поблекли в лучах софитов. Сидящие вокруг обернулись, а один подвыпивший американец, проходящий мима, даже шепнул ему на ухо – «Congratulations!».
- Уберите-ка эту прелесть, да подальше, иначе решат, что вы собираетесь жениться на мне, а мы ведь едва знакомы – она захлопнула коробочку и сунула ее ему в карман шорт. Вася опустил глаза на ее плоскогрудое декольте и обмер от недоразумения– не падайте духом, если у вашей бедняжки страх перед свадьбой. Она никогда не станет верной женой ни вам ни никому-либо другому. Вы должны понять, она хороша лишь для...
- Постели? - он поднял голову и впился взглядом в затонированные очками зрачки Иветты – но она не такая. Вы ничего не знаете о ней, о ее жизни, вселенной… ничего…

- Да, это вы меня не поняли. Может ей нравится ее свобода, а вы хотите приковать ее к браку. К чему вам гоняться за тем, кто не разделяет ваших взглядов на жизнь. Вы потратите много сил, но ничего не добьетесь. Просто отпустите свою Розочку и дайте ей жить своей жизнью.
- Без меня у нее нет жизни и имени тоже! – перекричал Вася резонанс динамиков – я сам решу, как быть дальше – прибавил он спокойно, переведя дыхание и закурив очередную сигарету. 
- Послушайте, я не хотела вас обидеть, ее и ваши чувства. Вот почему я не желаю лезть в чужие дела – Иветта встала из-за стола - завтра рано утром я отплываю в Нью-Йорк, у меня там благотворительная организация в сфере искусств. До новых встреч в новом свете.

- А вы довольно уверенная в себе женщина. Может я провожу вас?

- Куда? В Новый Свет?

- Нет уж - усмехнулся Вася - хотя бы до двери.
- Нет, нет, гудбай, дорогой - Она развернулась гладкой костлявой спиной и засеменила к выходу.
- Может хотя бы станцуем на прощание - окликнул ее Вася.

- Может - оглянулась она на его слова.

Танец проскочил быстро и незаметно. Несмотря на разницу в возрасте, обниматься в такте рванного техно-танго было даже приятней. Вася назло догмам Розы смотрел Иветте прямо в глаза. Казалось все его естество мстило и отыгрывалось на этом слабом предмете сексуального вожделения. В подобные моменты ярости Иветта казалась ему спасительницей и идеалом той самой женщины, перед которой он чувствовал себя виноватым перед излишними пылкостями. Все, что она наговорила ему сегодня столь достойно и спокойно рассеяло туманны, заполонявшие разум и душу в последние несколько дней. Но он не мог не думать о Розе, что усиливало возбуждение от прикосновений мокрых и холодных ладоней. Давно пришла пора отпустить ее. Как же он не понимал, что пытается удерживать ее бестелесной, но силой. Это его "может стоит пересмотреть все свои взгляды и, отбросив общепринятые условности, бежать за ней во что бы ни стало" все еще зудело внутри, угасая под давлением абстрагируемой речи новой знакомой. В нем доминировал уже разум, а не подсознание. Но он твердо был уверен в том, что обязан встретиться с ней, прежде чем расстаться раз и навсегда. Его по-прежнему тянуло к Розе, а подобное не поддается никакому логическому объяснению…

- Ну, мне точно пора – прокричала она, вырываясь у него из рук, как та партнерша пару часов назад у бассейна.

- Ну, конечно... пора - подтвердил он, повиснув у нее на плече - и надолго ты в Нью-Йорк? 
- Как минимум на месяц. А ты куда?
- Да никуда. Скорее всего поеду обратно домой. 
- В Москву.
- В Москву - присмирел он -  кстати, как тебе мои работы? Жаль, что мы не нашлись там на корабле.
- Тебе просто было не до меня в то время. Твои работы меня впечатлили. Роза потрясная натурщица и то как ты ее рисуешь. Это так чувственно - душа Васи ушла в пятки. Иветта споткнулась об сердечное откровение и ловко выкрутилась - впрочем под кистью мастера любая вещица приобретает оттенок. Откровенно говоря, знакомство с твоим творчеством вынуждает меня просит тебя об услуге.
- О какой?
- Я хочу, чтобы ты присутствовал на открытии выставки в Нью-Йорке и толкал речь, как новый член клуба. К тому же тебя заметят, ну а по мимо этого я смогу выставить твои работы на продажу в моем салоне – Иветта положила руку ему на плечо и оглянулась. Вася растерялся и растворился в этом неожиданном, но весьма заманчивом предложении, которое могло раз и навсегда выправить его весьма нестабильное финансовое положение. Наконец, он ответил:
- Я весьма благодарен тебе за щедрость, но я вынужден отказать.

— Значит тебя ждет великое и ужасное будущее в родной Москве– Иветта рассмеялась и умолкла.

 
Они на пару стояли у лифта и болтали. Шел пятый час утра, а музыка все еще разрывала на части крытый танцкорт. 

- Так по какой причине ты отказал мне - спросила она в предубежденной тоске - покровительнице вашей мазни.

- Что?

- Не воспринимай все настолько серьёзно- рассмеялась Иветта, повиснув у него на плече - это всего лишь фальш. Нет, не так... Фарс!

- Так вот - заговорил он после неловкой паузы - я больше не притронусь к этой мазне. Натура погибла для меня вместе с любовницей и лучшим другом - в душе Васи раскрошилась меланхолия. Он зашёл вслед за Иветтой в лифт и нажал кнопку вверх.

- Да, рисуй все что душе угодно, ты ведь духовно богат. На худой конец штампуй банальность, но не суши кисти - данной фразой она напомнила ему, кем он был до встречи с Розой: обыкновенным уличным художником, рисовавшим все подряд – но я никогда никого не уговариваю, а уж тем более не отговариваю. Пиши, если выстрелит идейка. Интернет великая вещь, сможем устроить аукцион-онлайн – Иветта вышла из лифта и направилась по коридору к номеру. Вася вышел следом со словами:

- Не уходи так скоро. Может выпьем по-приятельски у меня? Мой номер в противоположном крыле -Иветта кокетливо развернулась - не подумай ничего личного, чисто бизнес, чисто обсудим дела. 

- А ты из тех, кто боится мешать бизнес с личным, как водку с пивом? - Вася был ошарашен вопросительным ответом такого рода. Он ничего не ответил, а лишь проводил её до двери собственного номера. 

- Прошу... - дверь распахнулась, окно с треском захлопнулось. Иветта вошла в холостяцкий тёмный номер с роскошным видом на океан и бесцеремонно присела на спинку дивана, будто жила здесь уже не первую неделю. 

- У меня тут где-то ром припрятан - начал он было свои поиски в мини баре. 

- У меня тоже - Вася, словно загипнотизированный ловким ответом обернулся - только не ром, а кое-что покрепче - Иветта распустила волосы и расположилась на диване в крайне нецензурной позе без туфель и топика. Вася нащупал выключатель у себя под рукой и зажег свет - гаси, друг, гаси, не прогонишь же ты меня, как прокаженную деву... 

Свет погас. Диванный роман состаялся. Вася даже поставил Иветте синяк на щиколотке. Она билась и кричала, а он повелевал ею, как молодой вассал, свергнувший госпожу с ее незаконного трона. Порыв страсти к Иветте угасал по мере того, как ранее утро накрывало Сингапур пробуждением. Ему самому казалось странным, отчего он боится владеть этой женщиной при свете. Для них с Розой не существовало никаких преград времени и пространства. Он смотрел ей прямо в глаза и в темноте, и при солнечном свете, срывавшимся с крыш. С другими, до нее, он вообще ни о чем не думал, а просто отключался. Но в данном случае понимал, что просто на просто подобрал любовь этой женщины, чтобы забыться и клюнул на дешевый номер бракованной охотницы. Подобная связь вызывала у Васи отвращения, поскольку плоть в нем чаще всего повиновалась душе. Однако пути назад не было. Иветта заснула детским крепким сном, а он осторожно выбрался в коридор и аккуратно захлопнул за собой дверь. В холле отеля было тихо и безлюдно. Вася прислушался. Казалось, кто-то дискутировал возле выхода на пожарную лестницу. Сам не зная зачем, он пошел на этот говор и прежде, чем выйти на лестничную клетку остановился, словно выжидая определенного момента. Странное, неопознанное чувство закралось в его душу, как только он заслышал их поднимающимися наверх. Вася поспешно скрылся за противоположным углом, оставив в поле зрения несколько номеров, таким образом, что его самого оттуда не было видно. Неизвестные, как раз вышли на том самом этаже и остановились возле дверей напротив. На площадке перед номерами появилась фигура грузного Майкла в обнимку с грациозным предметом его обожания. В тот момент, когда девушка откинула голову назад, Вася смог разглядеть ее лицо. Какого же было его изумление, когда в нем он узнал без вести пропавшую Розу... Удивление переросло в страшную ярость и к ней, и к себе, в частности. Она все время была у него под носом в известном ему окружении, да еще и проживала, судя по всему, с ним на одном этаже. Он с трудом унял пыл негодования и подсознательной обиды. Его подавленное состояние духа позволило не потерять контроль над ситуацией и просто выждать удачного момента. Майкл с Розой отошли в сторону и остановились возле соседнего номера.

- Такое чувство будто мы не одни. Отцепись от меня, наконец - произнес знакомый голос - она подошла к номеру и вставила карту - до завтра - кинула она устало, пытаясь закрыть дверь.

- Кажется ты кого-то забыла - ответил он, вламываясь.

- Катись к черту. Хочешь, чтобы я вызвала охрану? 

- Да, хочу.

- Она того не стоит.

- Тебя стоит.

- Думаю, я стою намного больше - ответила она игриво, резко хлопнув дверью. Майк едва было не прищемил себе средний палец.

Когда он убрался надираться обратно в бар, Вася вылез из временного укрытия и постучался к ней в номер.

- Убирайся – послышалось из-за двери.
- Лучше просто открой дверь - спокойно было начал Вася — это я, – добавил он, повысив голос. Роза, будто испугавшись собственной тени, с осторожностью приоткрыла входную дверь, матерясь при этом на чистом русском – я не буду... - комом в горле встало знакомое лицо напротив. Она стояла перед ним, как и прежде, неприступная и шикарная с таким видом словно она являлась внеземной богиней, выжидающей вынесения приговора этого бренного мира. 
- Не будешь чего? – рассудок Розы затуманился. Она попятилась назад, а Вася захлопнул дверь, сунув ключ-карту в карман. Бледный и измученный он подошел к ней и шепнул на ухо – не устраивай больше сцен, пожалуйста – присел он на диван.
- Пойми… мне так тяжело…и стыдно… видеть тебя снова… ты… – лепетала она, задыхаясь от навернувшихся слез.
- Сядь – повелительно крикнул Вася. Роза за стол напротив него и зарыдала. Вася встал и начал хаотично ходить перемещаться по комнате из одного угла в другой – каждый раз одно и тоже… у меня такое чувство, что ты изводишь меня…да нет, ты просто держишь меня за идиота… сколько можно видеть твои поддельные слезы… ты либо не способна никого любить или просто не хочешь понять… Дрянь
- Нет хочу… я пыталась… но пойми… я испугалась… - Роза было дернулась к выходу.
- Этого ты испугалась?! – Вася вынул коробочку с обручальными кольцами и вышвырнул ее в окно. Роза, недолго думая, подбежала к нему, но не решившись дотронуться до него, так и повисла на тюлевой шторе. Вася же продолжал – твоя любовь лишь подделка и ложь и состоит она из мнимой игры для дураков. Я выдумал себе твою любовь ко мне, и ты воспользовалась этим - Роза хотела было оправдаться – заткнись - пролетела по заплаканному лицу горячая оплеуха. Вася резко повернулся и тяжело дыша разбил вазу об пол. Осколки и пролитая вода на полу были усеяны распавшимся букетом белых лилий, которые Жан безжалостно топтал ногами. 
- Хватит… Прекрати… Я не могу больше…- кричала Роза, закрывая лицо руками. Она снова побежала к выходу, но Вася настиг ее возле двери и прижал к стене, тормоша уязвленную совесть за плечи: 
- Зачем ты гадишь и плюешь мне в душу на протяжении стольких светлых моментов совместной жизни… ты хоть понимаешь, что ты творишь… ты… ты… ты вынуждаешь меня… 
- Я изменюсь, обещаю… я… 
- Я не верю тебе… больше не верю. Ты самая настоящая дрянь - Вася расплакался от напряжения и боли, скопившихся у него внутри, положил голову ей на плечо и, смотря ей прямо в глаза, сказал – когда ни будь ты поймешь… но, когда ты поймешь я буду слишком далеко – после чего грубо поцеловал вырывавшееся личико в губы и оттолкнул себя от нее – Прощай.
- Умоляю прости - выдавила она из себя, попытавшись задержать его, но Вася не оглядываясь, вышел в холл и, не обращая ни на кого внимания, в том числе и на растрепанную Иветту, выходившею из собственного номера, он с покрасневшими от слез глазами, словно в бреду, спустился вниз по пожарной лестнице, где прокричал в темноту парковочного пространства заветное:
- Кончено...


Рецензии