Градусник

Давно-давно в доме у стариков жил градусник. И был он старенький и невзрачный, но своё дело знал хорошо и исполнял в точности. И всё в его жизни было замечательно до тех пор, пока к старикам в гости не приехал внук. Родители оставили его на попечение стариков, а сами вернулись в город. И старики были рады-радёшеньки, что теперь будут не одни. Они буквально пылинки сдували со своего Ванюшеньки. Каждое утро бабушка пекла ему блины, а вечером перед сном рассказывала новую сказку, и Ванюша тоже был счастлив, как никогда.

Так пролетело несколько лет. Ванюша рос среди деревенских детей и никогда не скучал. Летом он часто ходил с мальчишками к речке на рыбалку и каждый раз мечтал поймать крупного сазана, но сазан всё ни как не хотел ему попадаться, и Ваня каждый раз возвращался с рыбалки слегка опечаленный, но всё же не терял надежду, что когда-нибудь ему обязательно повезёт.

И вот настало очередное лето, и Ваня снова отправился с мальчишками на рыбалку. Ему наконец-то повезло, и он всё-таки поймал крупную рыбу и побежал домой хвастаться. Он планировал на следующие выходные снова пойти с мальчишками на речку порыбачить, но начались затяжные дожди до самого конца лета. А в конце августа его старики сказали ему, что детство кончилось, хватит ему по улице с мальчишками бегать, а пора начинать учиться. И повели его записывать в местную деревенскую школу.

Вы спросите, а при чём тут градусник, и какое он имеет отношение к Ванюшеньке? А самое прямое. Вот послушайте мою историю. Старики были крепкие, здоровые и редко болели, поэтому градусником пользовались очень редко. Но с приездом Ванечки про градусник стали вспоминать всё чаще и чаще, поскольку внук очень часто простывал. И, в конечном итоге, градусник до того полюбил Ванюшеньку, что стал считать его своим лучшим другом. Круглый год Ваня заболевал: то зимой его продует, то в другое время года ноги промочит, и каждый раз градусник его выручал. А старики только и делали, что пеклись о здоровье внука.

Но вот началась школа. Но Ванюшеньке вовсе не хотелось в неё ходить за несколько километров от дома, и он стал всякий раз искать повод, чтобы в неё не пойти. Учитель был очень строгий и за каждую маленькую провинность наказывал указкой, а Ванечке это очень не нравилось, ведь родители и бабушка с дедушкой его очень любили, ни в чём ему не отказывали и приучили его к мысли, и приучили его к мысли, что всё в этом мире должно быть только для него одного. И Ванюшеньку такое поведение учителя очень оскорбляло, поэтому, не доучившись даже одного года в школе, он стал сбегать с уроков. Когда старики об этом узнали, то это очень огорчило их. И, сколько они ни пытались его вразумить, всё было бесполезно: мальчик не хотел их слушать – он только молча выслушивал их нравоучения и пыхтел под нос. В конечном итоге дед как-то раз не выдержал и выпорол внука. Ваня хотел после этого от него сбежать, но дед поймал его и запер до вечера в сарае, а вечером заставил делать уроки и пригрозил, что будет пороть его всякий раз, когда тот прогуляет школу. И это подействовало. Ванюшенька стал исправно посещать школу и даже начал приносить хорошие оценки, чем и порадовал стариков. Однако, школу он всё равно не любил, потому что в классе у него почти не было друзей. Дети как-то не тянулись к нему, да и он тоже не отличался особенной общительностью. Но как-то раз ему удалось подслушать разговор двух одноклассников. Они стояли в сторонке и шептались, а он стоял рядом, совершенно ими не замеченный. И вот о чём они говорили:

- Ой, как надоело ходить в школу каждое утро, говорил один.
- А ты притворись больным, - советовал другой.
- Как это – притвориться больным?
- А ты скажи своим, что, похоже у тебя температура. Пусть тебе дадут градусник, а ты его мокни в кружку с горячим чаем, пока никто не видит, и ртуть немного набежит. Если повезёт, то тебя твои в школу не пустят. Понял, что надо делать?
- Ага, понял.

И Ванечка тоже понял. Какой радостный он бежал сегодня домой из школы – словно пятёрку получил! А, главное, он теперь знал, как можно отлынивать от школы без всякого вреда для себя! И этим секретом он ни с кем не собирался делиться.
С тех пор Ваня стал частенько пропускать школу, но это его не очень-то радовало, ведь старики тогда не пускали его гулять: дед важно вставал перед ним и говорил:
- Что, в школу не пошёл, а гулять побежишь? Нет уж, сиди лучше дома, лечись. А то ещё, чего доброго, кто-нибудь из твоих одноклассников увидит тебя, как ты по улице бегаешь, и учителю расскажет. Хорошо будет? А?
И Ванюше ничего не оставалось, как сидеть дома. К обеду дел сам шёл в школу и брал для него домашнее задание у учителя, а через несколько часов возвращался. И Ваня самостоятельно готовился к следующему уроку. Но однажды Ванюша решил прогулять контрольную по математике. Всю четверть он не посещал этот урок, а дед ничего не знал, потому что сильно расхворался этой зимой и ни разу за зиму не ходил в школу, чтобы контролировать внука. А показаться учителю Ваня очень боялся и боялся, что тот, в отместку за прогулы, поставит ему двойку за контрольную. Поэтому Ванечка решил прогулять контрольную на законных основаниях, то есть – снова притвориться больным.

- Бабуль, что-то я себя нехорошо чувствую, - сказал Ванюшенька. – Дай-ка мне градусник.

Бабушка пошла за градусником и задержалась, а чай к тому времени уже подостыл. Когда она вернулась, то села рядом.

- Бабуль, ты иди, водички попей, а я пока тут посижу.
- А, и правда. Что-то у меня во рту сушит, - отозвалась бабушка и вышла из комнаты на кухню. А Ванюша тем временем макнул свой градусник в чай. Но ртутный столбик почти не поднялся. Ванюша макнул ещё раз, но это не подействовало. И тогда он решил опустить градусник в кружку с горячим чаем и подержать подольше. Так он и сделал. Бедный градусник запыхтел и взмолился о помощи:

- Помогите, кто-нибудь! Так же и убить можно! – но мольбы старого градусника остались без ответа. Ведь обычные люди были не способны разговаривать с вещами, а домовой людям никогда не показывается. Поэтому случилось то, что случилось: градусник попросту лопнул, и из него выкатилась ртуть прямо Ванечке в кружку.

Так и кончилась дружба градусника с Ванюшенькой. А ведь он так часто выручал мальчика!
16. 05. 2019


Рецензии