Раньше были пионеры, а теперь - коррупционеры?

Вот ей-богу не хотела писать на эту тему, несколько дней ходила, думала - отойдет.
Нет, не отошло, а, именно, как в старом революционном гимне: «кипит мой разум возмущенный».
Отзвенел «Последний звонок» в школе: это мероприятие отметили, как полается - торжественно, но и  с душой, с искренними слезами и, было видно, что 11 лет совместной жизни, дорого как учителям так и выпускникам. 
А дальше началось:
Рамки, шмоны, надзиратели-наблюдатели... это дети пришли сдавать первый экзамен, математику.
 Первый экзамен всегда особое волнение, надо настроиться, собрать себя, сконцентрироваться на процессе.
Ну, тут сказало свое веское слово государство:
Оно думает, что это нынешнее поколение, собрание уродов, недоумков, наперсточников, под руководством своих не менее одиозных педагогов,  и все в купе только и думают, как бы это государство наколоть, объегорить, обмишулить и несчастное государство защищается от сонма оголтелых мошенников и вралей, как может.
 А может оно, оказывается, немало.
Перво-наперво детей отодрали от своих учителей, -  с которыми они только что вместе сопереживали последний школьный день, кому дарили сбрызнутые слезами прощания цветы.
 Ну, конечно, если раньше учитель мог словом подбодрить, да просто видеть знакомое лицо - уже  внушало уверенность и прибавляло сил, то теперь свой родной учитель воспринимается как потенциальный  вредитель ЕГЭ.
Кто, как не он, сунет украдкой записку с ответом, надиктует решение, а то и вовсе за экзаменующего решит все задания, конечно же, за полученную в кулуарной тиши взятку от родителей, а как же иначе - ведь они все нечестные люди, те, кто обучает наших детей - им доверять нельзя! 
 Разобравшись с преподавательским составом, взялись непосредственно за тестируемых, а они, как известно, пьют до дна.  Вот и пили до дня чашу унижения, недоверия и надругательства над достоинством человека.
 Если можно так выразиться, провели наших выпускников через две зоны отчуждения.
 Первая, когда раскидали детей по чужим школам. Причем, как в шпионском фильме явка засекречена: заранее дети не знают в какой школе будут сдавать экзамен. Представляете эти толпы мигрирующих туда-сюда по городу выпускников в сопровождении одуревших от происходящего учителей.
   Видимо, государство предполагает, что  стены родной школы нашпигованы шпорами как древоточицами. А под каждой партой сидит потенциальный сексот.
 Одноклассников тоже отселекционировали друг от друга: они же только и будут делать, что списывать да  подсказывать, рука руку моет, да еще не дай бог кто вспомнит это  пресловутое: «сам погибай  - товарища выручай» -  чуждый современному обществу враждебный постулат.  Поэтому пораскидали по разным аудиториям, так-то оно вернее будет.
 Сопровождающих учителей дальше столовой не пустили, вдруг вступят в сговор с принимающими экзамен.
 Следующий вдохновляющий этап: рамки и шмон с раздеванием чуть не до трусов.
 С моей дочери поснимали все: цепочки, браслетики и наручные часы, может в них бомба с часовым механизмом - кто знает?
Далее, по жеребьевке, ученик получает свое место, с которого сойти не смеет. У меня  - дочь, очкарик, получила место на последнем ряду. Ей не был виден текст на доске: форма заполнения  экзаменационного листа. Попросила подойти, списать с доски - получила отказ в грубой форме. Я интересуюсь, что она могла совершить противозаконного в  кратком путешествии от последнего ряда к доске, что-то кому-то подкинуть, у кого-то что-то украсть, передать шифровку, связаться с вражеским агентом? Что?
За спинами детей усадили надзирателей, вежливо названных наблюдателями, которые усердно отслеживали  каждое движение лопаток, поворот головы, чихи и пуки.
 Выходы в туалет строго регламентированы и в сопровождение надзирателя, между прочим, в тюрьмах, в камерах, стоит параша и там каждый волен на эту парашу присесть когда ему приспичит. Наши же выпускники оказались в худшем положении, чем заключенные: не вписался в регламент - терпи, ссы в трусы, извините за отсутствие политеса. Но и в туалете государство в лице своих наблюдателей, надзирателей или как их там — вертухаев? следит за процессом опорожнения, так как с кабинок понимали двери, удивительно, что еще не обшмонали фекалии и не оттестировали мочу - вдруг там эритроциты встали в ряд в виде формулы квадратуры круга.
Это, спрашивается в задачке по математике, что вообще такое?
 Это национальный позор!
Это унижение достоинства людей, это унижение всего нашего образования, мощный удар под дых авторитету учителя, презрение к  гражданам нашей страны: пипл схавает.
К чему приучают наших детей?
К тому, что вот такое надругательство над личностью, есть норма? 
 Где этот сонм правозащитников и либеральных интеллигентов, что лудят глотки  в защиту проворовывавшихся режиссеров, а то и режиссёров -террористов. Чего тут-то про права молчок?  Боролись за свободу совести, а получили - свободу ОТ совести.
И если власть считает  такую форму борьбы с предполагаемой коррупцией в системе образовании  действенной, так почему бы тогда и всем вам господа правители, депутаты, чиновники, прежде чем входить в правительственные учереждения, в администрации, Парламенты, Совет Федерации, Думу, и  самим не пройти через эти рамки: не поснимать с себя золотые печатки, часы за десятки тысяч долларов,  бриллиантовые запонки и  платиновые галстучные зажимы, а не срывать с шеи моей дочери дешевенькую бижутерию, не доводить до слез пацана из-за металлической пряжки на ремне.
Почему бы тогда вам не отделить свои доход от бюджетного кармана, а народные недра, ресурсы,  от самих себя, почему бы вам тогда и не отделить своих детей и родственников от теплых и денежных местечек в  возглавляемых  вами корпорациях, концернах, холдингах, в аппарате гос. управления и в думских фракциях.
А может тогда и наших детей не пришлось бы с таким иезуитским цинизмом подвергать всей этой унизительной процедуре?
Это сейчас, сегодня они еще дети, но они подрастут, возмужают, и, вполне вероятно, припомнят вам свой первый экзамен.
И последнее: вот интересно мне, разве помешало господину Путину, - сыну обычного работяги, выходцу, как сейчас принято говорить из простой семьи, - сдача экзаменов по советским стандартам, в обычной ленинградской школе, взлететь по социальному лифту в президентское кресло?
Тот-то и оно...
 03. 06. 2018


Рецензии
В 70-е годы я учился в ВУЗе. Неплохо учился, все 5 лет получал повышенную стипендию. Ну, точнее: почти все семестры. Но таких строгостей у нас не было, на экзамене свободно пользовались "шпорами". А был ещё заполненный лист бумаги, уж не помню, как мы его называли, кажется, "крокодилом". Не важно, да и невозможно всё помнить; главное - уметь найти нужные данные в учебном пособии и в справочнике.
Кстати, почти ничего из полученных знаний в работе не пригодилось. Как говорится в анекдоте: забудьте всё, чему вас учили в институте! Что можно было понять студенту из чертежа машины в мелком масштабе? А на практике, уже позже, мы пользовались ключами размером на 75 и на 100 мм весом чуть ли не 20 кг... В реале машины выглядят по другому.

Лев Ольшанский   21.09.2018 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.