ВДНХ

Пришел, передал спящую из рук в руки, ухожу, а тело мое еще чувствует тебя на груди лежащую уже целый час. Спящую в метро, в маршрутке, прижавшуюся ко мне головкой своей, и становящуюся такой тяжелой, ватной, болтающейся, сползающей.

Уснула, устала, слопала большую половину моей Шаурмы, запивая соком. Специально попросил чтобы сделали не острую. Шаурма для трехлетнего ребенка конечно яд, я это знаю, а отказать не могу. Лопаешь ее с таким удовольствием. Многие за это осудили бы, но знаю что ты крепкая, сильная, в тебе есть я, а во мне есть ты. Поэтому  спокоен за тебя как никто, и вижу эту свою силу и незримую вечную связь с самого младенчества чувствую стержень. Детские капризы, практически не знаю что это такое, кокетство, спокойствие, уверенность, упорство - это да, вижу  ежедневно. А еще хитрость, откуда у ребенка в твоем возрасте все это.

ВДНХ - огромная территория выставочного комплекса советского образца, с величественными павильонами, колонами подсвеченными меняющимся светом. Здесь можно потеряться на весь день, с утра и до вечера. Сегодня доступ на ВДНХ доступен не на всей территории. Готовятся к Сельскохозяйственной выставке Агро-2018, завозят технику, обнесли центральную часть комплекса металлической сеткой, нельзя пройти. Но несмотря на такие неудобства, ВДНХ поглощает собой, здесь есть чем заняться всегда.

Тематический парк KACHELI. Пространство семейного отдыха. Под кронами деревьев, в любую жару сохраняется прохлада, расположены самые всевозможные качели, комплекс детских горок не встречающихся, где -либо еще, разнообразных развлечений. Качели практически все безопасные, внутренний персонал следит за тем, чтобы никто не травмировался, и, если качель аварийная или можно удариться, ее закрывают обвязывая дорожным скотчем.
 
За вход платишь 40 гривен, на запястье одевают бумажный идентификатор и весь день в вашем распоряжении, заходи выходи, катайся сколько душа пожелает. Парк открыт до 11 часов вечера, хотя после девяти там мало кто остается, включаются гирлянды на деревьях, очень красиво.

Касательно качелей, мы сюда приходим уже не первый раз и могу отметить самые интересные, потому что их здесь огромное множество.
 
Самая любимая, это деревянная лошадка на цепях, упасть практически нереально, есть упор для ножек и ручками держишься, а сама конструкция позволяет достаточно сильно раскачиваться. Лошадок кажется 5, даже при большом количестве отдыхающих на эти качели нет очереди.

В левой части от входа в парк на цепях висит половина старого Форда, с диваном внутри, раскачать такую тяжелую качель не просто, нужно приложить усилие, но детям нравится, и мы с Ариной спешим покататься. Опасность видится лишь в том, чтобы не соскакивать на ходу и не быть ударенным, слишком уж тяжелое сооружение.

Всевозможные тарзанки на тросах прикрепленных к деревьям, представляют интерес обширной амплитудой движения. Хотя сложно маленькому ребенку держаться за трос, ручки затекают, но для тех, кто по старше тарзанки просто кайф полета.

Для совсем маленьких есть совершенно безопасные качели – люльки, из которых выпасть не выпадешь как ни старайся, их немного всего две, но и этого достаточно.
 
Классные качели два деревянных самолетика, садишься и раскачиваешься, они не легкие, но можно раскачать и даже покрутить лопасти на носу. Останавливаясь самолетики, как-бы приземляясь начинают юлить, пытаясь даже перекрутиться, но это не опасно, а больше весело.

К деревьям подвесить можно все что угодно и для этого используются старые автомобильные шины. Натянуты гамаки. На тросиках круглые плетеные качели Гнездо Аиста, кстати достаточно интересные, опять же амплитудой раскачивания и можно же возлежать внутри и даже уснуть. Вот только родителям необходимо правильно стать и раскачивать, иначе гнездо сместится и ударится о ствол дерева, приятного в таком ударе мало.

Вне всяких сомнений в правой части парка стоит особое, отдельно оплачиваемое развлечение, стоит того, чтобы соблазниться, но для старших детей. Одеваются жилеты, каждый участник закрепляется на деревянной лавке, катающейся на рельсах. Усаживаются человек пять, потом их медленно подымают на высоту пятиэтажного дома, и с криком Готовы, отпускают это сооружение вниз, и в свободном полете на скорости, с огромной траекторией полета, вы летите несколько раз туда, сюда. Здорово надо признаться, даже посмотреть здорово, катание на адреналине. И полет приходится перед озером с прекрасным ресторанным комплексом Прага, вид с высоты захватывающий.

В парке есть занятие для всех возрастов от самых маленьких до старших детей, покататься на коллективных качелях, где раскачиваться нужно двоим, весьма увеселительное занятие. На территории есть небольшой бар с холодными напитками и сосисками гриль. В удобных деревянных беседках домиках могут укрыться мамочки с грудничками или небольшие компании. Распитие спиртных напитков и курение запрещены по определению.

Если вам вдруг надоели активные игры, можно разнообразить свой отдых пассивными, сесть поиграть в настольные игры, причем бесплатно, и тут же понравившуюся логическую игру приобрести. Это развлечение пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей, представляя собой элементарную игру в Джамбо, или распутывание логического лабиринта. Инструктор- продавец, терпеливо и внимательно расскажет, что к чему и это прекрасно.

Походив по закуткам парка, неожиданно обнаруживаются не оконченные тематические идеи, применения которым находят не все, видно, что организаторы и создатели имели огромный творческий потенциал, но скорость запуска проекта не позволила запустить все что задумывалось.

В общем и целом, парк KACHELI, место особенное, веселое и интересное, недорогое и доступное, и каждый ребенок найдет здесь свое удовольствие, а родители смогут отдохнуть в тени кроны деревьев. Арина обожает парк, и мы снова и снова возвращаемся сюда.

Прошлый раз на ВДНХ, открыли для себя детский батут у озера Бумбат, что за мини зоопарком. Стоит он один час 50 гривен, безлимитное посещение 70 гривен. Билеты покупаются в кассе у Зоопарка. Бумбат – это не высокий батут с большой зоной покрытия, на котором можно весело прыгать, и скатываться вниз. Поверьте, если вы не нашли для себя что - то посерьезнее Бумбат захватит вашего ребенка на несколько часов. Прыгать на нем весело, когда дети примерно одного и того же возраста, но, когда заходят постарше, для маленьких Бумбат превращается в пытку, постоянного сотрясения и отторжения. Без слез не обойдется, маленькие плачут, старшие скачут.

Удовольствие из удовольствий видеть радость собственного ребенка. Наблюдать ее, снимать, вот уж где поле для деятельности.

Сегодня мы, зря потратили деньги на Бумбат, могли бы на него не идти, все батуты просто затмил огромный батут Джунгли. Безлимитное посещение стоит 100 гривен. Джунгли – это цветной дракон с двумя горками, высокая в 14 ступенек, Арина зажмуривает глаза и летит вниз. Снова карабкается вверх чтобы спуститься. Дети съезжают как угодно, паровозиком цепляясь друг за друга, подталкивая друг друга вниз. Именно на этом батуте наблюдая за дочерью определял все особенности ее как маленькой личности. Вот не интересно ей карабкаться по ступенькам, лезет вверх цепляясь за стенку, сложно, но упорно лезет. Крепкая она, напористая, сильная. Отчасти поэтому я хочу, чтобы она занималась большим теннисом. Ну если ребенок с самого начала прыгает на две ножки, это же чего-то да значит.
 
Джунгли веселое развлечение, и детей здесь человек двадцать, а может и больше, есть вредные мальчики, пытающиеся обижать девочек, но я успеваю сделать замечание и погрозить пальцем. Без мелких потертостей о поверхность батута, тоже не обойтись, были и слезы. А одна азербайджанская девочка у меня на глазах так скатилась, что кувыркнулась прямо на голову, я уж подумал, что можно так и шею свернуть. Девочке и самой спуск не понравился, но быстро пришла в себя.
Недостатки видятся только в одном, дети к вечеру наносят внутрь батута опилки, семечки и разный мусор и при спуске можно травмировать себя, ну и, как всегда, на развлечениях подобного рода, съезжают друг на друга и старшие ударяют младших. Джунгли очень яркие, цветные с открытой пастью дракона с белыми зубами, второй горкой поменьше, с двумя собаками, на которых так забавно раскачиваться из стороны в сторону. На входе оператор, пожилой мужичек с палочкой, цепляет каждому ребенку привычный идентификатор в виде цветной ленточки.

Забавно слышать у себя за спиной наставления папы мальчику, в глаза, рот и уши пальцы не засовывать. А одна мамочка прям таки кинулась, и сама за своим плачущим чадом полезла внутрь батута, не удержалась бедная.

В Джунгли мы возвращались три раза, до самого его закрытия. Когда дракончик ложится спать. В 20 :00 последних маленьких посетителей с трудом выгнали, и оператор начал спускать воздух. Медленно сложилась левая часть, потом правая, упала голова змеи, и пасть дракона закрылась, вызвав у Арины смех. А иностранцы на лавочке рядом произнесли на английском фразу:

- Дайнозавра ин дед!

Мне самому стало смешно. Оператор с таким удовольствием отошел в сторону сев за деревянный столик, достал бутылку пива и с достоинством сорвал зажигалкой крышку. Конец рабочего дня, можно расслабиться.

Наступал вечер, а это время невероятных открытий на ВДНХ, загорается фонтан посреди озера, и неустанно кричит павлин, взбирающийся на забор зоопарка. А лебеди, белоснежные и огромные выходят щипать травку, и мы прошлый раз даже их кукурузой кормили. Причем так, что гусь выхватил у Арины ложку из рук. В озере есть утки и черные лебеди по меньше, но с забавными красными клювами. С деревьев падают светящиеся капли, ресторанный комплекс Прага с жемчужиной летней площадки на воде, органично вписывается в ландшафт парка. Здесь кажется романтичным каждый закуток, живая музыка, красивая публика, и дорого, здесь все дорого. На парковке шикарные авто. В Праге кипит жизнь, бьет ключом, и можно только полюбоваться красотой пар, которые фотографируются вон у той арки, или вечерними платьями женщин. Гуляя с Ариной в Праге я спешу не задерживаться ведь впереди у нас еще дела и вечерние открытия.

Вернувшись снова в парк KACHELI, мы успели покататься на любимой лошадке, посмотреть с другими детьми, на спешащего укрыться ежика, а потом пошли гулять по ВДНХ. Прошлый раз было интереснее, огромная территория открыта, подсвеченные здания мерцают меняя цвет снова и снова. Не удержались, вошли в массивные двери одного из них, там полумрак и ни одной души, массивные лестницы, ведущие куда-то вверх. Вместе с Ариной мы как таинственные исследователи ходили по пустым залам, разговаривая шепотом, а вдруг придет охранник, это было очаровательно. Арина набралась впечатлений.

Сегодня же проникнуть сквозь металлический забор оказалось не так просто, но лазейку мы, таки нашли, она есть у павильона с живыми бабочками. Осторожно пробрались на территорию выставки, с самой разнообразной сельскохозяйственной техникой. Комбайны, уборочная техника, огромные тракторы – все это так изменилось за последние десять лет, и машины напоминают диковинных насекомых с огромными лапами.  Сколько же здесь всего, что угодно и вся техника цветная.
Не знаю было ли интересно Арине с папой бродить по ночной выставке, папе было интересно, а вместе нам всегда хорошо.
 
Так закончилось наше очередное посещение ВДНХ, а сейчас мы спешим в SOMER PARK, за новой порцией удовольствий.


Рецензии
Как хорошо, когда с папой.
А я посмотрела на эти аттракционы современные и вспомнила, когда была на ВДНХ после полёта первого космонавта в салоне Космос.Его скафандр. Первое панорамное кино на открытом воздухе. Всё так необычно.
Вы замечательно написали о прогулках с дочкой.
Спасибо.
С уважением.

Татьяна Пороскова   06.06.2018 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна.

Знаю что ничего в этом мире нет постоянного, поэтому нужно писать и писать, чтобы хоть что нибудь остановить, как песок из рук вытекает время.

С уважением.

Евгений Косенко   09.06.2018 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.