О родственниках!

Хорошо когда у бабушки есть внуки! Как-никак внуки - это продолжение родителей - детей бабушки. При неправильном воспитании этих самых детей - возрастает в них эгоизм и циничное потребительское отношение, более-того, нет даже любви, и это не выглядит странным, им просто казалось, что они любят! И это "казалось" непременно возрастает если бабушка помогает финансово, продуктами, всем чем угодно, что достаётся бесплатно - без вложений сил и средств, всё что можно только взять, иной раз просто намекнуть, и бабушка отдаст!
Однако... И были маски, за которыми теперь и их дети, предстали в социуме - при людях, что судят и читают с лиц... Как достойные, хорошо воспитанные, любящие и уважающие. И внуки, в глазах родственной ветви (бабушки) предстали в образе цветов жизни, подающие колоссальные надежды, хранящие в себе огромную любовь и благодарность бабушке!
... А, вот и нет! За этими масками, всего лишь маскарад, где в свете мишуры, затмившей рассудок скрывались дешёвые душонки никчёмных и ужасных человечешек... И были они пусты и совесть потерялась в них так давно, что разыскать её не представляется возможным, а призывать их к ней - бессмысленно, ибо как выглядит совесть, у этих людей истёрлось и понимание и очертания её! К тому же эта потерянная самокритичность и неописуемый эгоизм.... Всё это так старательно, и долгими годами взращивали они в себе - как сорняк, и он разросся вьюном в них, и цветком неброским вдруг зацвёл, сильней сжимая!
Некоторые из родителей - дети бабушки, считали себя ущемлёнными, "как-никак" - думали они, им всё-таки что-то недадали в этой жизни, а что именно!? Они не могут чётко сказать и чётко сформулировать - ведь маска на лице мешает, и совести, под маской нет!
В глаза они не скажут, ведь за ответом всегда последует вопрос!
А роль ущемлённых и обиженных жизнью их устраивает, они не ведают теперь другой роли, так вжились в неё! Ведь пока эта роль всё ещё приносила свой доход - и пожалеют, и примут за людей хороших, глядишь ещё, и бабушка корить себя станет, за то, что может быть и вправду недодала, сама кусок тот съела, и мимо рта дитя! А, люди глупые поверят детям бабушки - в обиды их, что долго так копились в сознании больном - услышат, но вида не подадут, а может быть из жалости, что так старательно скрывают маски, и пожалеют этот сброд!
И, внучка вдруг, однажды скажет "как вы к нам, так и мы к вам!" И на отпевание побрезгует поцеловать бабулю в лоб!
И сын пройдёт, среди толпы прощаясь - без совести был этот сын! Он ущемлённый был, обиженный самим собою, и для другого сына, он стал давно чужим!


Рецензии