Герой СССР - Зонов Николай Федорович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ЗОНОВ Николай Федорович (24.09.1923 – 05.02.1944 гг.)»

     Информация о фото:

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1943 г.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии лейтенант ЗОНОВ Николай Федорович, 1923 г.р., 1-й гвардейский отдельный воздушно-десантный саперный батальон (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), командир саперного взвода, русский. Место рождения: с. Крыловщина (ныне Орловского района Кировской области), РСФСР. Призван в РККА Юрьянским РВК, Кировская область, РСФСР.

                *  *  *

     Жил и учился в городе Халтурин (ныне – Орлов Кировской области), затем в селе Юрья (ныне – пгт. в Юрьянском районе Кировской области).

     Образование неполное среднее.

     В Красной Армии с 1941 г. В 1942 г. окончил Златоустовское военно-инженерное училище.
     В действующей армии с февраля 1942 г.

     Командир саперного взвода 1-го гвардейского отдельного воздушно-десантного саперного батальона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант Николай Зонов особо отличился в битве за Днепр.

     В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 г. взвод гвардии лейтенанта Зонова обеспечивал переправу 24-го гвардейского стрелкового полка через Днепр в районе села Переволочное (ныне – Светлогорское Кобелякского района Полтавской области).

     В боях на правом берегу принял активное участие в отражении немецких контратак у села Мишурин Рог, где лично подорвал противотанковыми минами 2 танка «Тигр». В бою получил ранение, но до окончания боя продолжал сражаться.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки гвардии лейтенант Зонов Николай Федорович был удостоен звания Героя Советского Союза.

     После излечения в госпитале был назначен на должность командира саперного взвода 15-й гвардейской механизированной бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса, и принял участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции.
   
     Высокую награду получить не успел – 5 февраля 1944 г. гвардии лейтенант Николай Зонов погиб смертью храбрых в бою за хутор Богдановский Никопольского района Днепропетровской области.

     Похоронен на Никопольщине, в селе Катериновка, Покровского сельского совета (в 4 км восточнее г. Покров). Имя увековечено.

     Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

     На родине Героя - в Орлове и Юрье, а также в Екатериновке и городе Орджоникидзе (ныне г. Покров) Днепропетровской области его именем названы улицы, установлены мемориальные доски.
 
                *  *  *

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…Гвардии лейтенант Зонов Н.Ф. со своим взводом установил перед передним краем нашей обороны 5800 противопехотных и противотанковых мин под непрерывным минометно-пулеметным огнем противника.

     При минировании проявил мужество и отвагу. Кроме того, тов. Зонов Н.Ф. в самый короткий срок под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника оборудовал три наблюдательных пункта командира дивизии на переднем крае.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 1-го гвардейского отдельного воздушно-десантного саперного батальона гвардии ст. лейтенант ШУЛЬЦЕВ. 18 июля1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1679, л. 32.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии