38. Денонсация Брестского мира

Судьба позорного или "похабного", как его называл В.И.Ленин, Брест-Литовского мирного договора после прекращения боевых действий на границах  России решалась главным образом на западе Европы. Бросив все силы на Западный фронт, германское командование старалось не обращать внимание на факты участия большевиков и левых эсеров в украинских восстаниях и подготовку партизан в нейтральной полосе. Советское же руководство предпочитало не реагировать на помощь, оказываемую германским правительством Краснову и Деникину. Не до того было.

Но Совнарком внимательно следил за пульсом агонизирующего Четверного союза, готовясь бросить часть сил против ослабленного противника. В этих условиях в Москве 6 ноября открылся Чрезвычайный VI Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.

На сей раз в Большом театре собрались 1296 делегатов. Среди 963 участников съезда, обладавших правом решающего голоса, 946 были большевиками. Победа была абсолютной. Делегаты от других партий получили 16 мандатов и еще 1 был беспартийным.

Теперь на стороне правящей партии был нелегкий опыт 12 месяцев пребывания у власти и первые победы на Восточном фронте. Все попытки подорвать Советскую власть изнутри за счет масштабных мятежей провалились.

Между тем, Германия и ее союзники, продемонстрировав свою мощь в марте, к ноябрю 1918 года униженно просили о перемирии. Первой не выдержала болгарская армия, которая не только не удержала фронт, но и выступила против своего правительства. В результате правительство Болгарии вынуждено было 29 сентября 1918 года подписать в Салониках соглашение, требовавшее почти полной демобилизации армии и свободного пропуска войск Антанты.

Вдобавок по требованию французского генерала Франше д'Эспере правящий царь Фердинанд 4 октября отрекся в пользу своего сына Бориса. С остальными союзниками Германии тоже не церемонились. 30 октября представители турецкого правительства подписали на борту английского крейсера "Агамемнон" в заливе Мудрос перемирие со странами Антанты, согласно которому турецкие войска прекращали сопротивление с полудня 31 октября.

3 ноября в Падуе было достигнута договоренность о прекращении огня с Австро-Венгрией. В этот же день руководители турецкого правительства (Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша) бежали на германском корабле из Стамбула в Одессу, а затем в Германию.

Вслед за союзниками настал черед Германии. Налаживание контактов со странами Антанты, германские чиновники приурочили к разрыву с Советской Россией.

4 ноября германское правительство заявило о высылке советских дипломатов из Берлина, вручив напоследок ноту, в которой говорилось:

"...Уже в течение некоторого времени становилось ясным, что русское дипломатическое представительство путем интимного общения с некоторыми элементами, работающими в направлении ниспровержения государственного порядка в Германии, и путем употребления таких элементов на своей службе было заинтересовано в движении, направленном к ниспровержению существующего строя в Германии...

Вследствие повреждения, которому подвергся до время транспорта один из ящиков, принадлежащих к официальному багажу приехавшего вчера в Берлин русского курьера, было констатировано, что эти ящики заключали в себе составленные на немецком языке и предназначенные по своему содержанию для распространения в Германии революционные листки.

Дальнейшее основание для жалобы дается Германскому правительству тем отношением, которое Советское правительство проявило к вопросу о том, как убийство императорского посланника графа Мирбаха должно быть искуплено. Русское правительство торжественно обещало, что сделает все, чтобы подвергнуть виновных наказанию.

Германское правительство, однако, не могло констатировать никаких признаков того, что преследование или наказание виновных уже начато или даже что имеется намерение таковое произвести. Убийцы бежали из дома, окруженного со всех сторон органами общественной безопасности Русского правительства..."

В этом документе примечательна ссылка на убийство Мирбаха, хотя с момента этого события прошло уже 4 месяца относительно мирного сосуществования. То есть, разрывая отношения, германский кабинет задумывался не столько о своих правах, сколько о будущих обязательствах перед руководством Антанты.

Для Совнаркома РСФСР в новой обстановке публичный конфликт с Германией имел и положительную сторону, открывая возможность для налаживания отношений с противоположным блоком. Впрочем, советское руководство не заблуждалось относительно миролюбивых заявлений лидеров Антанты.

В.И.Ленин в речи на VI съезде Советов 8 ноября говорил о планах Антанты:

"Они давно стараются устранить Россию, и поход против нее был задуман давно. Стоит только вспомнить занятие Мурмана и то, как они миллионы выкинули чехословакам и заключили договор с Японией, а теперь Англия отняла по договору у турок Баку, чтобы душить нас, отняв у нас сырье.

Английские войска готовы начать поход на Россию, с юга или с Дарданелл, либо через Болгарию и Румынию. Они кольцом сжимают Советскую республику, они стараются порвать экономическую связь между республикой и всем миром. Для этого они заставили Голландию прервать дипломатические сношения.

Если Германия вытурила нашего посла из Германии, то она действовала, если не по прямому соглашению с англо-французской политикой, то желая им услужить, чтобы они были к ней великодушны. Мы, мол, тоже выполняем обязанности палача по отношению к большевикам, вашим врагам."

Говоря о перспективах Германии, Ленин напомнил о грядущем крахе: "Если Германия получит скоро мир, то этот мир будет для них Брестским миром, который вместо мира принесет трудящимся массам больше мучений, чем они вынесли до сих пор."

Однако о немедленной отмене Брестского мира на съезде Советов, закончившем свою работу 9 ноября, сказано не было. Советское руководство выжидало, чтобы отмена кабального договора не стала поводом к новой войне с Германией.

Ждать долго не пришлось. 11 ноября в Компьене германские представители подписали условия, по которым Германия отказывалась от навязанных побежденным соглашений. Согласно требованиям Антанты, германские войска должны были в течение 15 дней покинуть Бельгию, Францию, Эльзас, Лотарингию и Люксембург.

В отношении территории России авторы перемирия не были настолько категоричны. Формально Германия обязывалась вывести свои войска к границам 1 августа 1914 года, однако срок этого вывода так и не был установлен.

Одновременно существовала договоренность о передаче освобождаемых территорий под контроль Антанты. Германия обязывалась возвратить захваченное в ходе войны русское, бельгийское и румынское золото, но победители постарались не уточнять, кто был владельцем этого металла в России.

Таким образом, Советскому правительству пришлось довольствоваться единственной любезностью Антанты в виде отмены Брестского мира. Большевикам не имело никакого смысла ссылаться на Компьенское перемирие для отказа от обязательств, навязанных Германией в Бресте.

13 ноября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, отменявшую Брест-Литовский договор и связанные с ним соглашения.

В соответствующей декларации говорилось:

"Всем народам России, населению всех оккупированных областей и земель. Всероссийский ЦИК сим торжественно заявляет, что условия мира, подписанные в Бресте 3 марта 1918 г., лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно как и дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 г.) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным.

Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территории и областей, объявляются недействительными.

Последним актом правительства Вильгельма II, вынудившего этот насильственный мир, в целях ослабления и постепенного удушения РСФСР и ничем неограниченной эксплуатации окружающих Республику народов, была высылка советского посольства из Берлина за его деятельность, направленную к ниспровержению буржуазно-императорского режима в Германии.

Первым актом восставших рабочих и солдат Германии низвергнувших императорский режим, был призыв посольства Советской Республики. Брест-Литовский мир насилия и грабежа пал под соединенными ударами германских и русских пролетариев-революционеров.

Трудящиеся массы России, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа, освобожденные германской революцией от гнета грабительского договора, призваны ныне сами решать свою судьбу...

Освобожденные германской революцией от ига германского империализма народы России тем менее согласятся подчиниться игу империализма англо-американского или японского. Правительство Советской Республики предложило всем державам, ведущим с ним войну, мирное соглашение.

Впредь же до этого момента, когда трудящиеся массы этих держав заставят свои правительства принять мир с рабочими, крестьянами и солдатами России - правительство Республики будет, опираясь ныне на революционные силы всей средней и восточной Европы, сопротивляться попыткам вновь ввергнуть Россию под иго рабства чужеземному и туземному капиталу.

Приветствуя население всех областей, освобожденных от ига германского империализма, РСФСР зовет трудящиеся массы этих  областей к братскому союзу с рабочими и крестьянами России и обещает им полную, до конца идущую поддержку в их борьбе за установление на их землях социалистической власти рабочих и крестьян. Насильнический мир в Брест-Литовске уничтожен. Да здравствует истинный мир - мировой союз трудящихся всех стран и наций!"

Подводя итоги Брестского мира, В.И.Ленин сказал:

"После Октябрьской революции мы были гораздо слабее империализма, и теперь мы слабее, чем международный империализм, - мы это и сейчас должны повторить, чтобы не впадать в самообман; после Октябрьской революции мы были слабее и не могли принимать боя. И сейчас мы слабее и должны сделать все необходимое, чтобы избегнуть боя с ним.

Но если нам удалось просуществовать год после Октябрьской революции, то этим мы обязаны тому, что международный  империализм был расколот на две группы хищников: англо-французов-американцев и германцев, которые были в мертвой схватке друг с другом, которым было не до нас. Ни одна из этих групп целиком серьезных сил против нас направить не могла, а, конечно, они обе направили бы на нас эти силы, если бы могли."

Но глава Совнаркома делал ставку не на раскол между двумя военными блоками, а на социальный раскол во всей системе послевоенного мироустройства. Выступая на VI съезде Советов, Ленин еще не знал о том, что 9 ноября в 16.00 в Берлине левый социал-демократ Карл Либкнехт с балкона королевского дворца провозгласит Германию социалистической республикой.


1. Я.М.Свердлов. Избранные статьи и речи. Государственное издательство политической литературы. Л. 1939.

2. Шестой Всероссийский чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов: стенографический отчет 6-9 ноября, 1918 г. М. Издательство ВЦИК. 1919.

3. Н.Л.Нежинский. Внешняя политика советского государства в 1917–1921 годах: курс на "мировую революцию" или на мирное сосуществование? История СССР. 1991. № 6. С. 3–27.

4. С.В.Листиков. Американская дипломатия и "русская тема" в Компьенском перемирии. Новая и новейшая история. 2017. № 6. С. 95-109.

5. Советская внешняя политика, 1917 – 1945 гг. Поиски новых подходов. М. Международные отношения. 1992.

6. Ленинская внешняя политика Советской страны, 1917—1924. М. 1969.

7. А.О.Чубарьян. В.И.Ленин и формирование советской внешней политики. М. 1972.

8. С.И.Блинов. Внешняя политика Советской России: первый год пролетарской диктатуры. М. Мысль. 1973. 247 с.

9. М.И.Труш. Советская внешняя политика и дипломатия в трудах B.И.Ленина. М. 1977.

10. А.А.Ахтамзян. Ленин и советская дипломатия. М. Международ­ные отношения. 1966. 304 с.

11. Документы внешней политики СССР. Том 1. 7 ноября 1917 - 31 декабря 1918 г. М. Госполитиздат. 1959.

12. В.И.Ленин. Речь о международном положении 8 ноября. ПСС. 5-е издание. Т. 37.


Рецензии