336. Хуторская чертовщина. Сад изобилия
Торговаться особо не пришлось, местный декханин запросил не особо большую цену за своего отощавшего осла, в надежде выручить за него хоть какие – то деньги, нужда она подобно ржавчине, день ото дня точить и источает силы, как физические, так и моральные.
Когда к полудню, одурманенный собственным банджем хозяин постоя в Аляте пришёл в себя, периодически нюхая уксус, то он долго не мог вспомнить, что собственно говоря, с ним приключилось.
В это же время наш странник верхом, на купленном им, у декханина осле, за деньги, позаимствованные у хозяина постоя, ехал и с интересом рассматривал виды приближающего Сальяна.
Пестрота и контраст во всем, в природе и людях, обширные пустоты не использованной земли, вдруг сменялись ухоженными полями и садами.
Жаркий день не выносимо палил зноем, а ночью опустившаяся прохлада пронимала до костей.
Люди также разнились по своему виду, одеждами, но большей частью выделялась бедность и скудность обитателей здешних мест.
Его ослик чёрной масти, особо не почитаемый цвет животных у турок, выгоревший под жаркими лучами южного солнца, больше отдавал рыжим оттенком окраса.
Видимо соскучившись по дальним прогулкам, а может, почувствовав у себя на спине не особо тяжёлый груз, в виде нового хозяина, ослик быстро перебирал копытцами и в своём темпе передвижения не уступал идущей шагом лошади.
В сам Сальян наш путешествующий странник въезжать не стал, чтоб особо не привлекать к себе внимания, он остановился на окраине, где проживал бедный люд, радушный и гостеприимный.
Здесь, в одном из дворов он остановился на отдых вместе со своим ослом, которого по не понятной для себя причине, вдруг назвал Габриэлем, видимо это упрямое животное напоминало ему, кого – то из его далёких знакомых, а может даже родственников.
Плотно поев и попив с дороги, наш усталый путешественник вздремнул в тени деревьев, а когда спала обеденная жара, засобирался в дорогу.
Оставив хозяевам солидный бакшиш, за гостеприимство и хорошее отношение, как к нему, так и к его верному спутнику Габриэлю, прихватив с собой стопку лавашей и лепёшек, наш странник отправился в дальнейший путь в обход Сальяна.
Днём в жару и без особой привычки, трудно странствовать по местным пыльным дорогам, ощущение подобное натопленной бане, пот катит ручьём, а пыль, поднимающаяся в воздух впереди едущими повозками, толстым слоем оседает на лице и одежде.
Другое дело ночь, когда с небес опускается прохлада, дороги пустеют и только мерцание далёких звёзд напоминают о величии и бескрайности окружающего мира.
Если от дневного пекла нет спасения, тут хоть кутайся в одежды, хоть раздевайся до гола, спасенья нет, одним словом жарко.
А вот ночью совсем другое дело, прохлада приятно расслабляет, а если ближе к рассвету продрогнешь, то согреться как раз плюнуть, закутывайся по плотней в джуббу или же слезай с осла, и пройдись пешком, что полезно для здоровья и быстрого согрева.
По дороге в Масаллы, точно в полночь, а этому подтверждение прокричавших ослов, как в Сальяне так и Масаллах, к которым присоединился и Габриэль, наш путешественник разглядел группу всадников, ехавших ему на встречу.
Были ли это разбойники или военные, кто их поймёт, одеты те и другие в одинаковые одежды, можно даже допустить, что днём они выполняли функцию военных, а по ночам делали бандитские налёты или грабили запоздалых путников.
В таком случае лучше ретироваться и переждать, где ни будь вдали от дороги, в безопасном месте.
Наш путешественник в далёкую восточную страну, резко повернул Габриэля в сторону, чувствительно наддавая при этом ему пятками под бока, для быстрой сообразительности и поспешности.
Вскоре укромным и но не очень безопасным местом оказался сад, выбор между группой всадников и сторожем, оказался в пользу сторожа, оно и понятно с одним можно и договориться, в крайнем случае, припугнуть.
Но, как оказалось, сторож либо уснул, а может, принял нашего путника с Габриэлем за одного из группы всадников и на всякий случай спрятался.
Что за чудо этот восточный сад, запах зрелых персиков дурманит голову.
Вы когда ни будь пробовали вызревший на дереве персик?
Только что сорванный, собственными руками!
Нет?
Жаль!
Очень, жаль!
Вам тогда не понять его чарующего вкуса.
Его не возможно есть, персик нужно выпить.
Слегка надкусываете персик, а затем медленно с наслаждением втягиваете в себя мякоть, после чего остается в руке только сморщенная кожица с косточкой внутри.
За ненадобностью это отбрасываете в сторону, высматриваете и выбираете себе другой плод, который смотрит на вас и говорит:
«Посмотри, какой я аппетитный.
Съешь меня.
Не пожалеешь».
По старой доброй привычке тех дальних от сюда мест, уж если забрался в чужой сад, то нечего ротозейничать, хватай, бери, другого случая может и не подвернуться, поэтому наш путник не стал себе отказывать в удовольствии.
Он высматривал на дереве понравившийся аппетитный плод, с чавканьем вкушал его в себя, при этом высматривал следующий.
Габриэль втягивая ноздрями воздух, вынюхивал и подбирал упавшие на землю плоды, он комично шевелил губами, будь - то хотел что - то сказать, старательно гонял во рту персик, а затем отплёвывал в сторону обсосанную косточку.
Осёл возможно и видел в своей жизни персики всевозможных сортов, перевозя их на собственной спине, но чтобы вот так, есть от пуза и наслаждаться, так это видимо в первые.
Разбившиеся о землю сочные сладкие персики под жарким южным солнцем имели дополнительный специфический запах брожения, на которые и налегал Габриэль.
Уж, какой имелся в них процент алкоголя трудно определить на глаз, но вскоре у осла появилось явное приподнятое настроение, что приводило его состояние к неким весёлым взбрыкиваниям.
И когда он набил своё пузо персиками до лёгкой тошноты, ему видимо захотелось спеть на своём ишачьем языке, едва он раскрыл рот, чтобы издать первые звуки давно забытой популярной мелодии, перед его мордой появился увесистый кулак.
Габриэлю не нужно было объяснять, что это значило, он был понятливым ослом, невольничья и рабская жизнь научила его многому.
Закрыв свой ослиный рот на замок и часто моргая своими длинными ресницами, он честно глядя осоловевшими глазами на своего нового хозяина, дал понять, что он могила и не издаст не единого звука, ведь прекрасно осознаёт и понимает, что чужой сад, не место для ночного веселья.
Наш путник зря время не терял, он срывал плоды с деревьев и укладывал в перемётные сумки, делая съестной запас в дальнюю дорогу.
Пройдя вглубь сада, к своему удивлению наткнулись на роскошные деревья с созревшим инжиром.
«Сказка, а не страна».
С завистью подумал наш путешественник, высыпая персики наземь, освобождая от плодов, одну из объёмистых сумок.
02 – 03 июнь 2018г.
Свидетельство о публикации №218060300871