Не ругайся за рулём

Прошло два года с тех пор, как Автомобльчик встал на колёса и стал самостоятельным. С тех пор он стал более уверенным и рулил, как ему хотелось. Ни кого не слушал, ни на кого не обращал внимания и всех считал буквоедами. А какое ему дело до всех этих автомобилей, которые живут по каким-то непонятным правилам? Он уже взрослый и может сам за себя решать, что ему делать и как жить.
И вот как-то раз поехал Автомобильчик, чтобы покататься по городу и немного развлечься. Катался, катался, и тут ему навстречу едет старенькая «Нива». Автомобильчик ехал по дополнительной дороге, а она по главной, и по всем правилам дорожного движения он должен был её пропустить, но вместо этого он раздражённо на неё закричал:
- Куда ты лезешь, старуха! Не видишь, я еду! Дай дорогу молодым!
«Нива» только печально покачала дворниками, но ничего не ответила. А Автомобильчика это только окончательно вывело из себя, и он разразился нецензурной бранью. «Нива на это промолчала, только прищурила фары. Автомобильчик ещё долго пытался вызвать её на скандал, но это у него так и не вышло. В конечном итоге, окончательно выйдя из себя, уехал с этого места. Вернулся он домой раздражённый и взвинченный до предела. Прогулка была окончательно испорчена. Но каково же было его удивление, когда возле разъезда рядом с его домом, его поджидала полиция. Она посмотрела на его номер и спросила у старой «Нивы», которая была тут же:
- Это он?
- Да, он, - ответила «Нива».
- Проедемте с нами в отделение.
- А что случилось? – недоумевал Автомобильчик.
- На Вас поступило заявление.
Автомобильчик долго хлопал фарами и не мог понять, что происходит, но спорить с полицией не стал и поехал в отделение. Там ему назначили государственного адвоката, который сказал, что дела его плохи, поскольку имеются свидетели происшествия, и они свидетельствуют не в его пользу.
- Вам может грозить тюремное заключение за нарушение правил дорожного движения, оскорбление личности и унижение достоинства.
- Как? Тюрьма из-за какой-то мелочи!
- Если для Вас это мелочь, то Вас тогда вообще не стоило допускать на общественную трассу, - сказал адвокат. – Ведь вежливость – это залог любого успеха, а хамством можно нажить себе только кучу неприятностей, как в Вашем случае. Я, конечно, постараюсь избавить Вас от тюрьмы, но Вам придётся заплатить крупный штраф и лишиться возможности в ближайшие два года разъезжать по городу и, вообще, ездить.
- Как? Но это же невозможно! Я без этого совсем пропаду и заржавею, в конце концов!
- Таковы законы. Это будет Вам уроком. За это время Вы должны выучить все правила дорожного движения. А ещё хорошенько подумайте над тем, как следует относиться к пожилым машинам. Ведь Ваша старость тоже не за горами. Это Вам только кажется, что Вы вечно будете молоды, но это не так. И лучше сейчас – в раннем возрасте научиться почтительно относиться к старости, тогда и к Вам в этом возрасте будет соответствующее отношение.
Автомобильчик молча выслушивал все эти наставления адвоката и стал задумываться. Он решил прислушаться и в корне изменить своё поведение, ведь перспектива оказаться в тюрьме ему, ох, как не нравилась. На суде он попросил прощения у старой «Нивы», и суд принял это во внимание. Тюрьмы ему избежать удалось, но он получил хороший урок, который запомнил на всю жизнь. Наконец-то он выучил правила дорожного движения и стал таким же законопослушным автомобилем, как и все остальные.

17. 07. 2015


Рецензии