Харизма

 
Сюзанка была, безусловно, талантлива. Она не писала картин, даже не сочиняла стихов, которыми грешили все мы, будущие выпускницы филфака. Её талант был не так банален. Она умела ПРЕПОДНЕСТИ СЕБЯ. Звучит странно, особенно по тем временам, когда слова «харизма» и «пиар» были нам незнакомы.
 
Сюзанка делала такие сногсшибательные подводки кончиком спички, что выразительности ее  глаз могла бы позавидовать сама Одри Хепберн! И никакой новомодный "Орифлейм" с его дорогущей подводкой не мог соперничать с Сюзанкиными спичечными стрелочками на глазах! Она шила сарафанчик из старого маминого платья в горошек (кстати, весьма неактуальный в летнем сезоне, судя по репликам нашей модницы Светы с её «Космо»). И все парни с первого по пятый курс восторженно смотрели ей вслед! К слову скажу, что парней у нас, как на любом филфаке, было мало, и при всем при этом они были скорее для количества,чем для качества.
 
В общем, девчонки Сюзанку не любили. Таких гордых и талантливых не любят! Она это знала. Поэтому вела себя чуть отстраненно. Это добавляло ей шарма! Подруги у нее, конечно, были. Они-то и рассказывали нам, что у Сюзанки есть женатый любовник. Нам, студенткам, тогда это казалось чудовищным, тем более что он якобы был то ли армянин, то ли грузин. Но зависть брала иногда, потому что он возил Сюзанку на иномарке и готов был заваливать ее подарками, но она умела ловко отказаться от его подачек! ОСОБЕННАЯ ОНА БЫЛА, эта Сюзанка! И все (как и она сама) были уверены в ее удачном замужестве, яркой жизни и обеспеченной старости.
 
Летом у нас была фольклорно-диалектологическая практика. Студенты-везунчики поехали с группой от института в деревню, собирать фольклор. Звучит весело, сразу вспоминается фильм про Шурика! И в жизни тоже было весело и замечательно! А инструктировать и сопровождать нас должны были научные сотрудники из соседнего города, тоже провинциального, но более «продвинутого». В общем, учили нас правильно собирать фольклор две голосистых девчонки из ансамбля народной песни, их руководитель Станислав Сегреевич и его друг, вечный студент какого-то там института и любитель фольклора Ваня. Сразу было ясно, что очкарик Ваня никак не тянет на роль романтического героя, поэтому взоры и помыслы молодых филологичек были устремлены к Станиславу Сергеевичу. Он в тот же вечер за граненым стаканом вина был переименован в Стасика. Это вызвало немое негодование двух голосистых девчонок из ансамбля и немую грусть в глазах двух наших парней-сокурсников.
 
Утром Стасик повелел всем девушкам надеть длинные юбки и повязать платки (как было сказано, чтоб бабушки не боялись нас и доверяли), провел подробный веселый инструктаж, разделил всех на группы по три человека. И мы возбужденно двинулись в разные стороны, искать Фольклора.
 
Естественно, Сюзанка попала в группу со Стасиком и Ваней. Конечно, дурацкий платок она повязывала так, что ее миловидное личико с темными бровками и спичечными подводками сразило Стасика своей природной красотой. А он был эстет. Или жена ему наскучила. Или воздух в деревне был - тот самый. В общем, это было красиво и очень романтично, когда Сюзанка и Стасик обменивались взглядами или, чаевничая за общим столом с нами, при этом пили чай вдвоем.

Время шло к концу. Фольклор из бабулек и дедулек был добыт. Сюзанка и Стасик наслаждались своей любовью. А мы все разом влюбились в очкарика Ваню. Он смог так нас обаять за эти полторы недели, что про его очки и прямые, как солома, волосы до плеч уже никто не помнил! Все говорили только о том, как Ваня красиво поет, какой он увлеченный человек, как умело находит общий язык с привередливым старичкам, какой он надежный, заботливый и прочее. Казалось, одна Сюзанка не замечала Ваню! Оставались последние три дня солнца, воздуха, фольклора. Ваня, пользуясь своим обаянием, уговорил деревенских сделать нам хорошую баню. Он сказал, что, естественно, мужчины уступают путь девушкам! Пошли все,кроме Сюзанки. У нее неожиданно случилась мигрень. В общем, ночь закончилась отсутствием влюбленной парочки.
 
Что было потом, описывать не буду. Скажу только, что с этого дня платок Сюзанка завязывать перестала. И демонстративно общалась с очкариком Ваней. Ваня в свои 23 года был мудрым от природы. Поэтому он знал, что сердцу не прикажешь! И он просто любовался Сюзанкой. Вид у Вани при этом был такой счастливый, будто он нашел во второй раз деревянную прялку 1901 года. Ничего особо он от своей безответной любви не ждал, Сюзанку признаниями не допекал. Просто оберегал ее, насколько она позволяла ему это делать. ОСОБЕННЫЙ ОН БЫЛ, этот Ваня!!
         
Я уехала из города той же осенью, перевелась в другой интститут. Запоем рассказывала новым друзьям о фольклорной экспедиции и хранила куски старого лаптя, бурого и нерационального. Как-то приезжала по делам в свой бывший институт. Люди там сменились. И вдруг-знакомое лицо! Бывшая однокурсница! Говорили долго. Среди прочих вопросов речь зашла о Сюзанке. Слишком яркой и харизматичной она была, чтоб о ней не вспомнить! То, что я услышала, поражает меня до сих пор! Сюзанка с Ваней уехали жить в деревню, работают учителями и у них уже трое детей!!!

***VB


Рецензии