Новые имена на карте Иерусалима

   «Сарра Кнут – Ариадна Скрябина» -  дорожный указатель с таким текстом  недавно установлен на променаде в  восточной части р-на Писгат-Зеев. Прогулочная площадка длиной 500 м.пересекается с улицей имени Юрия Штерна , что  весьма показательно :  оба  видных деятеля   жили  в разные исторические периоды , но объединены   страстным желанием  помочь еврейскому народу в борьбе с  нацизмом и укрепления своей страны .
  Ариадна Скрябина -старшая дочь великого русского композитора Александра Скрябина .После революции эмигрировала во Францию, где поддерживала дружеские отношения со многими видными деятелями русской культуры, выражая   крайнюю нетерпимость к проявлениям антисемитизма в эмигрантской среде. После регистрации в 1940г брака с поэтом Довидом Кнутом приняла гиюр, получила новое имя Сарра.
  В годы войны  Сарра Кнут  воевала в составе группы Сопротивления «Еврейский бастион» , который возглавлял   Довид Кнут. Бойцы оказывали  всестороннюю  помощь бегущим от фашизма евреям, вплоть до переправки детей в безопасные страны. Сарра Кнут погибла в июле 1944 года Посмертно  награждена военным крестом и медалью Сопротивления, памятник Сарре Кнут установлен в Тулузе .
 В прошлом году  городская комиссия по переименованию улиц рассмотрела материалы , подтверждающие  выдающиеся  заслуги Сарры Кнут-Ариадны Скрябиной перед еврейским народом и приняла решение присвоить имя  отважной защитницы евреев одной  из городских прогулочных площадок. Всю подготовительную работу по оформлению необходимых документов выполнила  Алла Розанская, о чем она рассказала в своем выступлении на радио Кан-Река.


Рецензии