Не спешите жить

Счастлив тот, кто может позволить себе не спешить. Маленькие дети... Они быстро растут, быстро учатся, быстро бегают... Они вообще удивительно непоседливы. У них все быстро, но они, пожалуй, единственные, кто никуда не спешит. Для них каждый день длинною в жизнь, потому что наполнен до самых краев... Наполнен всем вокруг, таким необыкновенным, загадочным и интересным, в нем столько тайн и столько вопросов, столько радостей и переживаний, столько маленьких и больших побед, столько открытий и фантазий, что нам взрослым давно уже и не снилось. Куда же, а самое главное когда нас покидает это удивительное ощущение?.. Вот малыш подрастает, он уже не просто восторженно удивляется и задает много вопросов, он начинает размышлять и анализировать. Делает выводы, а мы, взрослые, в этом ему активно помогаем... Нельзя, не трожь, ты еще маленький... вот вырастешь! И малыш подспудно начинает торопить события... Скорее бы вырасти!.. Скорее, скорее... И чем дальше тем больше торопится... торопится жить. Уже потом, с возрастом, с очень большим возрастом, приходит осознание, что не стоило так торопиться... Куда? - В старость... К концу. Только бег времени уже не затормозить, маховик раскручивается все быстрее. И вот ты уже стар... и ноги не ходят, и не побегаешь, и забот уже не так много... ну, разве что, где сегодня болит. Некуда уже спешить,..но вот что удивительно, дни продолжают мелькать все быстрее и быстрее: один за другим, один за другим... И лишь когда впадаешь в маразм, вновь приобщаешься к тому детскому ощущению счастья. Видимо и впрямь был прав Грибоедов, - горе от ума!


Рецензии
Так и есть, "горе от ума"! Только от повреждённого ума. Нынче психика у всех повреждена и нарушена. На фото Вы?

Геннадий Прохоров   28.09.2019 08:08     Заявить о нарушении
Да.Только давно, очень давно.

Татьяна Ерёмина   28.09.2019 10:34   Заявить о нарушении