Искья - райский остров. День второй

Утро.

 Я проснулась первая в шесть утра. Вышла на балкон и увидела море. Неописуемое ощущение: стоять босыми ногами на полу балкона из итальянской плитки и созерцать море в Читарской бухте.

- Господи! Хорошо-то как!

Проснулась Алла. Мы быстро привели себя в порядок и спустились в ресторан завтракать. Завтрак – шведский стол, очень скромный. Но нас устроило.
Мы спешили на встречу с гидом в соседний отель. Там уже собралась небольшая группа туристов. Ровно в девять утра появилась Кьяра, которая будет курировать нас на протяжении всего отдыха.
 
Кьяра – высокая плотно сбитая женщина лет сорока. Внешне – стопроцентная итальянка: смуглая кожа, круглые карие глаза, аккуратный прямой нос, жгучая брюнетка с короткой курчавой стрижкой. Обладает харизмой волевой и напористой женщины. Хорошо говорит на русском так как папа итальянец, а мама – русская. От русской мамы у неё ничего не просматривалось разве что знание русского языка. Папина дочка.
 
Кьяра пыталась всем «втюхать» экскурсии по максимому. Было заметно, что она расстроилась, так как в основном все брали только обзорную экскурсию. Она бегло рассказала про остров и про итальянцев-тружеников, живущих на острове. Показала рукой на пожилого мужчину, который подметал дорожки.

- Вы думаете это дворник? Нет! Это – хозяин отеля, который сам работает и днём, и ночью.

А мы с Аллой, пока не пришла Кьяра, когда фотографировались на фоне экзотических растений, и попросили этого мужчину отойти в сторонку, чтобы не мешал.
Мы купили у Кьяры обзорную экскурсию по острову, которая состоится сегодня в 15-00, заплатили по 30Э и пошли искать пляж.  А Кьяра надела на голову шлем, села на скутер и укатила.

От отеля спустились вниз по узкой асфальтовой дорожке. Взору открылась небольшая площадь, на которой находились мини-маркеты, торговые точки и пару кафе-ресторанов. Купили по большому полотенцу чтобы было на чём лежать. Зонтики и топчаны не входили в стоимость путёвки и стоили для нас дорого.
Мы нашли неплохое местечко возле подпорной стенки от которой падала тень, расстелили на уже прогретом песке только что купленные полотенца, сбросили с себя парео и вошли в море.
 
Алла плавает, я – нет. Алла плавает очень хорошо и заплывает далеко, а я захожу в воду по грудь приседаю чтобы вода была немного выше плеч и получаю наслаждение. Температура воды +28. Кайф! Это такое наслаждение: тёплая и ласковая морская вода необыкновенной прозрачности, синее безоблачное небо над головой и в мозгах ни одной мысли, а только – ты в раю!

Ближе к полудню пляж заполонили отдыхающие. Яблоку негде упасть, как в Ялте во времена Советского Союза. Откуда не возьмись как из табакерки появились яркие представители Индии и Вьетнама. Индийцы предлагали бижутерию и тряпки, а вьетнамки – тайский массаж. Но мы от всего отказывались, нам и так хорошо.
Через два часа уходим с пляжа чтобы не обгореть в первый день под итальянским небом. В отеле приняли освежающий душ и на пять минут прилегли в постель. Как оказалось, мы проспали мёртвым сном два часа, и проснулись от резкого звонка телефона. Нас с Аллой ждут на экскурсию, и автобус уже стоит у крыльца отеля.
Мы как угорелые рванули на выход. Действительно, у ворот стоял большой туристический автобус. Мы заняли первое место сразу за водителем. Удивительно, что в полностью заполненном автобусе, именно эти места оказались свободными.
Экскурсия была организована Кьярой халтурно, скомкано и сокращённо на целый час. Но кое-какое представление об острове мы всё-таки получили.

Остров Искья – самый большой остров Неаполитанского залива. Берега омывает Тирренское море. За обилие роскошной зелени остров часто называют «Изумрудным». Искья имеет вулканическое происхождение. Здесь сконцентрировано самое большое в Европе количество термальных бассейнов. Местная грязь и минеральная вода обладают целебными свойствами и способны снимать чувство усталости и стресс, повышать иммунитет и омолаживает кожу.

В каждом отеле обязательно есть бассейн с термальной водой, которую проводят из пробуренной скважины. Вода насыщена солями натрия, серы, кальция, хлора и калия. Часть источников острова – родоновые.
 
Автобус заехал на автостоянку. Кьяра высадила нас из автобуса и повела к уютному портовому городку Сан-Анжело, расположенного в живописной бухте на юге острова. Она оставила нас недалеко от причала и сказала:

- У вас час свободного времени. Через час встречаемся в этом же месте и продолжаем экскурсию далее.

Мы предоставленные сами себе разбрелись кто куда. Здесь много магазинов с дорогой брендовой одеждой и обувью.
Через полчаса, не сговариваясь, почти все туристы из нашего автобуса собрались у лотка с мороженым. Итальянское мороженое – это отдельная песня. Мы ели мороженое и трепались с молодой парой из Киева на нейтральные темы, не затрагивая политику, войну и президентов:

- Как вам отель, в котором живёте?

- А как кормят?

Кстати, из всех туристов с которыми мы ехали из Рима в Искью, только у украинцев был отель 5*. Русские, белорусы и молдаване жили в трёхзвёздочных отелях. Не такие нищие эти украинцы!

Подошла Кьяра и повела нас на катер. Эта часть экскурсии понравилась больше всего. Во-первых, Кьяра вещала в микрофон из будки капитана и всё было хорошо слышно, во-вторых, открывались красивейшие виды на остров, в-третьих, обдувал морской ветерок и не так ощущалась изнуряющая жара.
 
Причалив к берегу, нас посадили в автобус и развезли по отелям.
До ужина оставался ещё целый час, и мы с подругой решили обследовать открытый бассейн, который находился на кровле отеля.
 
Бассейн довольно большой с термальной водой +32 градуса. Вокруг бассейна весьма прилично оборудованная территория: ротанговые шезлонги, столики, стульчики, бар-кафе, туалет, душ. По периметру террасу окружают пальмы и мандариновые деревья. И шикарный вид с террасы кровли на море.

О, море! На него можно смотреть бесконечно. Оно даёт мощный заряд положительных эмоций.

Людей, кроме нас с Аллой, на кровле и в бассейне нет. Я догадываюсь почему: средний возраст обитателей отеля от 50-ти до 70-ти лет и в основном итальянцы. Опять же кроме нас русских в отеле не было. Если бы были немцы, они бы из бассейна не вылезали.

 
В назначенный час к ужину спустились в ресторан. Интерьер ну очень простой и аскетичный - напоминает наши столовки при заводах и фабриках в годы застоя. Итальянцы не любят показной роскоши как в Египте или Турции.

Главный официант закрепил за нами столик под №6 который будет до конца пребывания. Столик расположен в самом дальнем углу, можно сказать на задворках, что немного испортило наше настроение. Ну нигде не любят нас, русских! Но забегая вперёд, мы оценили расположение: мы видим всех, нас - почти никто не видит. Что давало нам возможность по утрам за завтраком брать в сумочку дополнительные бутерброды с сыром и ветчиной. Нет мы не наглели, только по одному бутерброду каждой.

На ужин заказали бутылку белого сухого вина «Искья бьянко» к блюдам из морепродуктов за 13Э. Выпили до донышка. 12% алкоголя. Конечно, шибанула по мозгам.

Продолжение следует.


Рецензии
А а а, так всё таки, Светлана, ладно... ))) Вот, вот, ваш рассказ интересен особенно тем, кто там побывал, про вино в рецензии классно, никогда не слышала о таком рецепте. Мне нравится ваш стиль, легко, без заморочек. Благодарствую...

Тамара Брославская-Погорелова   19.12.2020 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.