Дневник сумасшедшего 246

11 сентября 2012 года (9807) XXXIII.

Ночью пережил очень яркое осознанное сновидение и, т.к. лег спать поздно, то поднялся лишь в первом часу. Сходив на обед в НД, вернулся домой и провел весь день и вечер за чтением Дидро.
Сегодня чтение было гораздо более занимательным, чем вчера, а одна из его работ: «Прогулки скептика или аллеи» - произвела такое восторженное впечатление, что я был бесконечно рад тому, что добрался до французских просветителей 18-го века. Ничего нового эта работа мне конечно же не открыла, но ее юмор, ее точность в отношении описываемых предметов, ее острая сатира и глубина проникновения не раз вызывали во мне приступы веселого смеха и заставляли все более проникаться любовью и расположенностью к автору.
В собрании сочинений произведения Дидро расположены в хронологическом порядке и из них следует постепенный переход автора от деизма, выставляющего себя естественной и тем самым основной религией, но оправдывающегося перед господствующей в то время христианской церквью, к материализму и атеизму, безжалостно выносящему приговор всем религиям. Надо отметить, что промежуточным этапом служит скептицизм, опираясь на который Дидро приходит к отрицанию существа, породившего эту сложную и упорядоченную систему.
Помимо «Аллей» прочитал «Философские мысли» и «Письмо о слепых…». Первое содержит несколько достойных положений; второе же – дочитал с трудом. Пространные рассуждения о весьма понятных предметах, этот пустой спор, описанный Локком о невозможности прозревшего слепого отличить куб от шара, которые он имел возможность ранее осязать, эти сухие и однообразные силлогизмы…
Короче, я остался доволен только «Аллеями», но зато это удовольствие заслуживает уважение к автору и говорит о том, что стоит прочитать и другие его произведения и не оставлять ничего без внимания.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/05/1538


Рецензии