Посмотри в зеркало - 16

     На следующий день в половине двенадцатого Семён шагал к дому Виктора. Он приехал немного раньше, времени в запасе было достаточно, поэтому он, не торопясь, шёл прогулочным шагом. Весна вступила в свои права. Звонко чирикали воробьи. На газонах деловито сновали длинноносые грачи. У стены ближайшего дома два кота, шипя и крича, выясняли отношения.
     Оглядываясь по сторонам, Семён нечаянно столкнулся с интеллигентного вида мужчиной лет пятидесяти и поспешно извинился.
     - Ничего страшного. Не волнуйтесь, - ответил мужчина дружелюбным голосом.
     Семён замер: шею незнакомца прикрывало кашне бежевого цвета. Мужчина улыбнулся и пошёл своим путём. Семён растерянно смотрел ему вслед. Если следовать совету Глеба Светозарова, он должен убить этого человека. Как? И, главное – за что? Душа забеспокоилась от предчувствия чего-то недоброго. Учитывая направление движения незнакомца и стараясь самому не бросаться в глаза, Валежников стал торопливо обходить ближайший дом с другой стороны, чтобы с противоположного торца встретить и взять под наблюдение контролируемый объект. Но тот, увы, не появлялся в поле зрения. Семён осторожно обошёл торец и выглянул во двор дома.
Незнакомый мужчина сидел на скамейке рядом с девочкой лет семи. Они оживлённо разговаривали и негромко смеялись. Потом мужчина наклонился к уху девочки и что сказал ей. Она отрицательно замотала головой. Незнакомец поднялся, взял девочку за руку.
     «Пикнешь – убью!», – прозвучало у Семёна в голове.
     Он весь напружинился. Что это было? Он действительно услышал эту короткую фразу, или она спонтанно родилась в его собственном мозгу? Неужели и на этот раз Глеб оказался прав? Тем временем незнакомец, держа девочку за руку, повёл её в сторону соседнего двора. Валежников направился вслед за ними, осторожно сокращая дистанцию.
     - Сёмка, привет! – услышал он сзади весёлый возглас.
     Семён обернулся. К нему, беззаботно размахивая пластиковым пакетом, торопливо шагал Виктор.
     - Я не предполагал, что ты явишься раньше времени, - начал он с ходу. – Вот, думаю, пока есть время, сбегаю в магазин, куплю вина и закуски. А то опять придётся вести сухие беседы.
     - Витя, тут такое дело… – взволнованно заговорил Семён.
     Он повернул голову в сторону преследуемых… и не обнаружил их.
     - Витька, чёрт тебя подери! – воскликнул он в отчаянии. – Как ты не вовремя! Я потерял их.
     - Кого ты потерял? – не понял Виктор.
     - Мужика примерно пятидесяти лет в бежевом кашне. С ним девочка. На вид – первоклассница.
     - Зачем они тебе?
     - Витя, их надо срочно найти. Они шли в ту сторону. Бежим скорее!
     Он побежал. Ничего не понимающий Виктор – вслед за ним.
     - Да объясни ты толком, что случилось, - проворчал он на ходу.
     - Мужик похитил девчонку – понимаешь?! – ответил Семён, отчаянно крутя головой по сторонам. – Их надо найти, пока не поздно.
     - Да с чего ты взял, что он её похитил? Может быть, это дед и внучка.
     - Я это чувствую!
     Виктор остановился.
     - Сёма, а ты, часом, умом не тронулся? – спросил он и, бросив взгляд в сторону дороги, сказал: – Да вон они – в машину садятся.
     Семён рванулся туда. Он не успел добежать, когда машина тронулась с места и исчезла из вида. Вскоре он был у дороги. Виктор поравнялся с ним.
     - Сёмка, ну чего ты всполошился? Какие у тебя основания считать, что девочку похитили?
     - Витя, я теперь не сомневаюсь в этом! – в отчаянии воскликнул Семён. – Девочка похищена. Мужик увёл её силой. Меня предупреждали, что мужчину в бежевом кашне надо… остановить. А я опять проявил нерешительность. Если девочка погибнет, её смерть будет на моей совести.
     - Кто тебя предупреждал?
     - Потом! Потом расскажу. Сейчас надо что-то делать.
     - Да что мы можем сделать? Мы и разглядеть-то толком ничего не успели. Только цвет машины знаем. Ни марки, ни номера… С такой базой данных и в полицию звонить смысла нет.
     Валежников внезапно успокоился.
     - Мы их найдём, - сказал он твёрдо.
     - Да где мы их?.. – начал возражать Виктор, но, взглянув в его лицо, внезапно осёкся.
     Семён остановил такси. Сел рядом с водителем. Виктор расположился на заднем сидении.
     - Куда? – спросил водитель.
     - Пока прямо. Потом видно будет. Но ехать надо быстро.
     Таксист удивлённо взглянул на него и включил скорость. Они покатили по городу. Семён беспрерывно крутил головой, вслушиваясь и всматриваясь в окружающее пространство, словно считывая с него доступную только ему информацию. Он периодически давал указания водителю, куда свернуть, где прибавить скорость, где, напротив, снизить её, чтобы определиться, куда ехать дальше. Таксист послушно выполнял команды странного пассажира, но в его лице всё явственнее проглядывало беспокойство. Да и Виктор Жигалин был не менее обеспокоен поведением своего друга.
     Когда проехали пост ДПС, таксист занервничал.
     - Я за город не поеду, - решительно заявил он, притормаживая.
     - Почему? – спросил Семён.
     - Потому что мне не известно, что у вас на уме.
     - Да всё в порядке, отец. Мы не бандиты. Нам надо догнать чёрную иномарку.
     - Зачем?
     - В ней девочка, которую похитил владелец машины.
     У таксиста вытянулось лицо.
     - Почему в полицию не заявляете?
     - Потому что мы не знаем госномер автомобиля, - сказал Виктор. – Даже марку разглядеть не успели.
     - Но я его узнаю, как только увижу, - заверил Семён. – Мы теряем время. Поехали!
     - Ладно, чёрт с вами, - пробормотал таксист, стиснув зубы.
     Он погнал машину на большой скорости. Семён продолжал пристально всматриваться в попутные машины.
     - Вот она! – воскликнул он, указывая пальцем на едущую впереди чёрную легковушку. – Давай, отец, жми!
     Таксист ещё прибавил ходу. Вскоре они ехали в хвосте злополучной иномарки.
     - Обгоняй их и прижимай к обочине, - распорядился Семён.
     - Ну, уж нет! – возмутился таксист. – Я в ваши игрушки не играю.
     Чёрная легковушка вдруг сбавила скорость и свернула на грунтовую дорогу в сторону леса. Таксист прижался к обочине и затормозил.
     - Чего ты остановился?! – закричал Семён. – Гони за ним! Боишься, что не заплатим?
     - Не надо мне ваших денег. Выходите!
     Валежников свирепо взглянул на него.
     - Сам выходи. Без тебя поедем.
     Водитель встретился с ним взглядом и отшатнулся. Дрожащей рукой он выдернул ключ из замка зажигания, выскочил из машины и побежал в сторону города, крича и размахивая руками.
     Виктор выругался.
     - Влипли мы, однако, - сказал он. – Что теперь делать будем?
     Семён посмотрел вслед удаляющемуся чёрному автомобилю.
     - Бегом доберёмся. Вряд ли этот тип далеко уедет.
     - Для машины, может быть, и недалеко, а вот для своих двоих…
     - У нас нет выбора, Витя.
     Виктор обречённо вздохнул.

Продолжение следует


Рецензии