Глава 20. Квантовая структура мира

1
Из струй воды канат не свить,
Как не сдержать броженье в тесте,
Так мысль научную на месте
Ничем нельзя остановить
2
Найдутся ли в науке Холмс и Ватсон,
Чтоб Общую Теорию создать,*
Законы Мироздания  понять
И в Замысле детально разобраться?
3
Постигнем ли другие измеренья
Не вывихнув, притом себе мозги?
И в мире Космоса, и в мире мелюзги
Не стоит ли принять обет смиренья?
4
В трёхмерном мире многое привычно,
Но сколько в нём ещё хранится тайн...
Сознанью с бытием который тайм,
А на табло не ясно, что первично.
5
Но, кто мы есть с орбиты электрона,
Что там за форма, контур, силуэт…?
И тут без знанья физики поэт,
Как в схватке кольт ковбоя без патрона.
6
Будь он воображеньем посмелей
Ему бы электрон изрёк по-русски:
« - Вы есть локализованные сгустки
В бескрайней сфере квантовых полей…
7
Вселенская, по сути, картотека*
Всех ваших мыслей красочный узор,
Хранятся где и слава, и позор,
Всех перевоплощений человека.
8
- Моих орбит  уже развязан бантик.
Итожа ваши знанья, не пора ли
Принять вам  философию спирали*
От ДНК структуры до галактик?
9
- Я - электрон, с частотного порога,
Разглядывая мир, где ты живёшь,
Трёхмерный вижу квантовый чертёж,
Начертанный когда-то волей Бога.
10
Где ты – энергетический шаблон
Физического видимого тела*,
Его голографическая схема,
Божественной души бессмертный клон!
11
-Проходит здесь миров разлом
От центра Сферы в бесконечность,
С тумана ядер в Космос, в вечность
Со всем добром его и злом».
12
В раздумье мы застыли у стены,
На тонком стыке макро с микромиром,
Где тёмная материя эфира
С энергией такой же сплетены.
13
Немало вер с надеждами сгорит,
Пока в разгадке новых свойств и качеств
Найдём, в процессе квантовых чудачеств,
Присущий поведенью алгоритм.
14
Но в спорах нет заметных перемен
Для объясненья квантовых причуд
И физикам пока не по плечу
Логически осмыслить феномен.
15
Нет в мире квантовом покоя, постоянства…
Так кто учёным сможет указать,
Как принцип неопределённости* связать
С самОй структурой времени-пространства?
16
И шансов больше всех у реалиста.
В вопросе том нельзя переборщить, -
Доктрину непотребную втащить, -
Скатиться до позиций солипсиста*.
17
Предчувствие поблизости кружИт,
Оно не остаётся без внимания:
Разгадка всей структуры Мироздания
В «запутанности квантовой»* лежит!

                *
Примечания:

2. Вот что говорит по этому поводу Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история
времени» на 9-ой странице:
«Сейчас есть две основные частные теории для описания Вселенной – общая теория относительности и квантовая механика. Обе они – результат огромных интеллектуальных усилий ученых первой половины нашего века. Общая теория относительности описывает гравитационное взаимодействие и крупномасштабную структуру Вселенной, т. е. структуру в масштабе от нескольких километров до миллиона миллиона миллиона миллиона (единица с двадцатью четырьмя пулями) километров, или до размеров наблюдаемой части Вселенной. Квантовая механика же имеет дело с явлениями в крайне малых масштабах, таких, как одна миллионная одной миллионной сантиметра. И эти две теории, к сожалению, несовместны – они не могут быть одновременно правильными. Одним из главных направлений исследований в современной физике и главной темой этой книги является поиск новой теории, которая объединила бы две предыдущие в одну – в квантовую теорию гравитации. Пока такой теории нет, и ее, может быть, еще придется долго ждать, но мы уже знаем многие из тех свойств, которыми она должна обладать. В следующих главах вы увидите, что нам уже немало известно о том, какие предсказания должны вытекать из квантовой теории гравитации.
Если вы считаете, что Вселенная развивается не произвольным образом, а подчиняется определенным законам, то в конце концов вам придется объединить все частные теории в единую полную, которая будет описывать все во Вселенной. Правда, в поиски такой единой теории заложен один фундаментальный парадокс. Все сказанное выше о научных теориях предполагает, что мы являемся разумными существами, можем производить во Вселенной какие угодно наблюдения и на основе этих наблюдений делать логические заключения. В такой схеме естественно предположить, что в принципе мы могли бы еще ближе подойти к пониманию законов, которым подчиняется наша Вселенная. Но если единая теория действительно существует, то она, наверное, тоже должна каким то образом влиять на наши действия. И тогда сама теория должна определять результат наших поисков ее же! А почему она должна заранее предопределять, что мы сделаем правильные выводы из наблюдений? Почему бы ей с таким же успехом не привести нас к неверным выводам? или же вообще ни к каким?
Я могу предложить всего лишь один ответ на эти вопросы. Он основан на дарвиновском принципе естественного отбора. Моя идея состоит в том, что в любой популяции организмов, способных к самовоспроизведению, неизбежны генетические вариации и различия в воспитании отдельных индивидуумов. Это значит, что некоторые индивидуумы более других способны делать правильные выводы об окружающем их мире и поступать в соответствии с этими выводами. У таких индивидуумов будет больше шансов выжить и дать потомство, а потому их образ мыслей и их поведение станут доминирующими. В прошлом интеллект и способность к научному открытию безусловно обеспечивали преимущества в выживании. Правда, совсем не очевидно, что все сказанное верно и сейчас: сделанные нами научные открытия могут нас же и погубить, но даже если этого не случится, полная единая теория вряд ли сильно повлияет на наши шансы выжить. Тем не менее, коль скоро Вселенная развивается регулярным образом, можно полагать, что способности к рассуждению, которые мы приобрели в результате искусственного отбора, проявятся в поисках единой полной теории и помогут избежать неправильных выводов.
Поскольку уже существующих частных теорий вполне достаточно, чтобы делать точные предсказания во всех ситуациях, кроме самых экстремальных, поиск окончательной теории Вселенной не отвечает требованиям практической целесообразности». http://knijky.ru/books/kratkaya-istoriya-vremeni?page=8
7. Вселенская, по сути, картотека - энергоинформационное поле – реальность высшего плана, где в той или иной форме запечатлён каждый миг космобытия и где одновременно пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Это тот мир, где непонятным образом хранится информация о людях с момента их появления на свет. Мир, куда уходят умирающие, где известно всё не только о людях, но и о наших «братьях меньших» – животных. Где фиксируются сведения обо всех перенесённых болезнях, травмах, причинах смерти живых существ, где есть информация буквально обо всём, что некогда происходило, и обо всём, происходящем в нашем материальном мире сегодня. И о том, что произойдёт. Сафонов В. И. «Нить Ариадны».
8. «Развитие идёт по спирали». Этот философский тезис известен давно. Идея спиралевидного развития приписывается Гегелю как неотъемлемая часть диалектики – отрицание и синтез поступательного развития «по прямой» и «хождения по кругу». С тех пор представление о спиралевидном развитии прочно укоренилось не только в различных философских школах, но широко распространилось и среди простых обывателей. Однако философские теории о том, как же выглядит спираль развития и что она из себя представляет, остаются весьма разнообразными…
(Николай Бураков  «О филосовских спиралях». Стихи.ру) 
10. Энергетические поля живых существ (биополя) имеют сложный состав. В них обнаружены практически все известные физике формы энергии.
Наличие энергетических полей вокруг живых организмов было известно еще в древности. Воздействием этих энергетических полей пользовались жрецы различных религий, факиры, шаманы, а также йоги. Исследователи Древнего Востока не только создали первые стройные теории биоэнергетики, но и обосновали их практическим применением таких систем, как иглоукалывание, полевые виды каратэ, кун-фу и другие. В настоящее время советские ученые (В. П. Казначеев, Э. Э. Годик, Ю. В. Гуляев) внесли достойный вклад в обоснование существования энергетических полей вокруг живых организмов.
Энергетическое поле живого организма — это не изолированное и присущее только живому существу явление, а составная часть энергетического поля Земли и, естественно, энергетических полей Вселенной. Каждое живое существо появляется на свет не просто в каком-либо пункте Земли, а рождается в Космосе, наполненном не изученными еще полями. Все мы тесно связаны с ними и изначально обладаем даром манипулировать, управлять в той или иной мере этими космическими энергиями. Согласно йоговскому представлению, человек состоит из нескольких тел, заключенных одно в другом. Основные тела — физическое, эфирное, астральное, ментальное. Каждое из них имеет энергетическое поле, занимающее пространство тела и выражающееся в виде силовых линий и излучений. Та часть энергетического поля, которая выступает за пределы физического тела, называется аурой. Энергетическое поле человека представляет собой совокупность энергетических полей всех его тел; соответственно, аура человека — совокупность аур всех его тел. Интернет.
15. Принцип Неопределённости Гейзенберга - если совсем просто, - невозможно установить точное расположение в пространстве постоянно движущегося объекта, можно только предполагать, в какой области пространства он находится. Википедия.
16. «- Я бы назвал себя реалистом в том смысле, что признаю существование вне нас Вселенной, ожидающей, когда её исследуют и поймут. Я считаю, что позиция солипсиста – якобы всё сущее есть наше воображение – это пустая трата времени. Без какой-либо теории мы не можем выделить, что же во Вселенной реально.» Стивен Хокинг «Черные дыры и молодые вселенные». Солипсизм (от лат. solus — «единственный» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле для обозначения крайнего эгоцентризма. Википедия.
17. Квантовая запутанность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми.
Квантовая запутанность | Теория ретропричинности


Рецензии