Слово о Матери

Имя Матери – священно. Что-то невыразимое происходит в душе, когда мы говорим о Матери. Это и тайна и святыня. Мать – самое близкое к нам существо.

«Много трудов предназначено каждому человеку, и тяжело иго на сынах Адама со дня исхода из чрева матери их до дня возвращения к матери всех» (Сир.40:1).

Вот наша жизнь – она исходит от нашей земной матери, она поддерживается ее любовью и заботой. Молитвами она спасает нас во время ураганов и крушений. Мудростью учит жизни. Строгостью отсекает от погибели. Нежностью залечивает раны. Прощением дает новую надежду поверить в себя. И все это для того, чтобы мы, исполнив свою задачу, свое назначение, смогли вернуться, придти к Матери нашей души, к Матери нашего духа.

Быть матерью – уже мужество. В этом мире, в котором правит корысть, алчность, эгоизм – материнская любовь подобна чуду. Она сама по себе уже является вызовом этому миру и, одновременно – победой над ним. Люди боятся любить, потому что боятся боли, боятся потерь. Мать же переступает через все эти страхи. Она любит преданно и бескорыстно. Конечно, мы не говорим об аномалиях, которые, бывает, происходят в жизни. Ведь не каждую женщину, родившую ребенка можно назвать матерью. И не каждая мать достигает потенциального раскрытия заложенных в нее материнских качеств. Но, тем не менее, в большинстве случаев, материнство в корне меняет женщину. Что-то такое светится во взгляде матери, прижимающей к себе дитя, что это во все века вдохновляло художников создавать величайшие полотна. В каждой настоящей матери светится образ Богородицы.

Мать и жертвенность – неразделимы, это почти синонимы. Наперекор устоям мира сего мать переполнена желанием отдавать. Показательно, что дитя зарождается и вынашивается внутри материнского организма. Как еще больше можно впустить в себя другое существо, как еще больше можно отдать ему себя. Мать является миром обитания для рождающейся жизни, она обволакивает ее, питает, защищает, сохраняет, согревает, очищает. Мать – это врата жизни для человека. По сути, мать находится на границе тонкого и проявленного мира. Ведь именно в ней, с помощью нее происходит этот переход – бесплотная душа обретает телесный облик, становясь человеком. Значит именно через женщину идет таинственный канал с Небом. Там в глубинах ее существа, сокрытое ее телом, незримо для внешнего мира происходит самое удивительное таинство на Земле – зарождение жизни. Почему рождение ребенка наполняет такой радостью всех вокруг? А беременная женщина вызывает такое умиление? Люди чувствуют, что в рождении детей идет благословение земному миру. Дети приходят из тонких миров и несут сюда частицу Неба. Здесь опять-таки речь идет о рождении Божьих душ. Потому рождение детей – это надежда на лучшее. Говорят, что дети – это цветы жизни. Когда растение начинает цвести – это удивительно. Невозможно пройти мимо, чтобы не залюбоваться распустившимися цветами, не вдохнуть их аромат. В цветке также заключена своя тайна, он будто проводник в мир Гармонии и Света. Цветок – это новый мир, имеющий свою загадку, свое назначение, это – начало плодоношения.

Пропуская на Землю другую душу, помогая облечься ей в земные одежды, женщина не может не измениться. Она ведь для этого отдала частицу себя, и теперь навсегда связана со своим ребенком. Каждый из нас в себе носит частицу своей матери.
Мать является самым близким человеком для каждого. Из чрева ее каждый исходит. Нет ни одного человека, который бы никогда не прикасался к своей матери. Человек может никогда не видеть своего отца, но мать он видит наверняка. И если это происходит в проявленном мире, то в тонком тем более. Дух Святой – Мать Вышняя – самая близкая к нам Ипостась Троицы. Она касается каждой живой души, Она – мир для каждой живой души, Она – Исток рождения. Она – есть претворение замыслов и воли Творца в жизнь. Через земную мать также идет материализация – воплощение тонкого в плотное. Мать и материя сходны по звучанию. Мать ткет материю воплощения, из которой формируются сосуды для воплощения Божьей силы, Она ткет Покров, который покрывает и защищает все живое.

Именно потому, что каждая живая душа живет в поле Матери, в Ее мире, живет внутри Ее существа, которое называют Благодатью, связанная с Матерью особой пуповиной – потому отвержение Матери – есть отречение от Жизни, это уход в смерть, выкидыш, потому говорят о том, что хула на Духа Святого, на Мать не прощается. Обратно возврата нет. «Потому что, кто нашел Меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против Меня наносит вред душе своей: все ненавидящие Меня любят смерть'» (Притч.8:35-36).

Материнство – есть образ Божьей любви к нам. Недаром многие старцы, говоря о Божьей, любви брали для этого образы материнства:

«Как мать бывает всем для младенца – и умом, и волею, и зрением, и слухом, и вкусом, и обонянием, и осязанием и пищею, и питием, и одеждою, и руками, и ногами, – так Господь все для меня, когда я совершенно предаюсь Ему» (Иоанн Кронштадтский);

«Господи, исправь нас, как нежная мать исправляет своих малых детей… научи Духом Святым знать Тебя» (Старец Силуан Афонский);

«Когда душа Духом Святым познает Господа, то каждую минуту непрестанно удивляется она милосердию Божию, и величию, и могуществу Его, и Господь Сам, Своею благодатью, милостиво, как мать любимое дитя, учит душу смиренными благими помышлениями и дает чувствовать Свое присутствие и близость Свою душе, и душа в смирении созерцает Господа без всяких помышлений» (Старец Силуан Афонский).
Устами Своего пророка Бог также говорит о любви к Своим детям через образы материнства. «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме» (Ис.66:13).

 Мать Вышняя Дух Святой – Мать всех матерей – и небесных и земных. Она никогда не закрывает от нас Своей Любви, Своих лучей Жизни. Она – Солнце всех Солнц изливает Свои лучи по всей Вселенной и Ею живет все живое. Она открыта нам всегда. И если мы не чувствуем Ее Любви – то значит мы закрыты для Нее. О, если б только мы открылись Ей полностью! Если бы убрали абсолютно все, что мешает Ее принять. Жизнь воспламенилась бы в нас, раскрылась во всем своем потенциале. Все открылось бы в нас и мир наш расцвел пышным цветом, чтобы жить, совершенствоваться в радости, полноте, давать прекрасные плоды. Мать дала нам жизнь. Почему же мы так мало ценим эту жизнь? Зачем мы уходим от своей Матери к чужой, которая не любит нас и отбирает у нас все самое дорогое, отбирает жизнь?

Когда мы открываем двери Небесной Матери – Она начинает действовать в нас. Прежде всего Она пробуждает зерно духа – это небесное семя в нашем существе, в котором частица Неба, частица Бога. Энергия Матери – Благодать проникает все глубже – и побуждает пробудившуюся душу стремиться к освобождению от рабства, стремиться к свободе от греха. Потому что Благодать пробуждает в душе память о Небесном Доме, о Свете и Чистоте. Эта память рождает покаяние – глубокий стыд от своего несовершенства и желание обращения от греха, полного освобождения от него. Ибо душа начинает видеть чуждость всего того, что принадлежит сему миру. Ведь Свет в ней становится все ярче. Огненные капли Материнской Любви плавят каменное сердце и претворяют его в живое, плотяное. Все приходит в движение. Росток духа разрастается все больше, пуская корни и проникая все глубже в материю. Она сопротивляется, но когда мы даем действовать в нас Матери, когда зовем Ее, когда послушны Ей – то Она размягчает почву наших земных структур, делает ее податливой. Она действует как влага для земли. Через молитву, через доверие Богу, через смирение, любовь – Благодать проникает в наше существо и залечивает раны, возрождает, наполняет, очищает. Она – внутри и снаружи, Она – наш Мир! И когда пламя духа достаточно разгорается – Мать перерождает нас, обжигает наши сосуды в вышнем Огне Истины Божьей, чтобы мы родились для Неба. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3:6).

Никогда Мать не принуждает нас ни к чему – Она просто все время рядом, Она ждет импульса нашей воли, но и упреждает наше стремление к Ней. «Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими Ее, и обретается ищущими Ее; Она даже упреждает желающих познать Ее. С раннего утра ищущий Ее не утомится, ибо найдет Ее сидящею у дверей своих» (Прем.6:12-14); «Премудрость возвышает сынов своих и поддерживает ищущих ее: любящий ее любит жизнь, и ищущие ее с раннего утра исполнятся радости» (Сир.4:12-13).

Дух Святой Мать Сущая неотделима от Отца, Она едина с Ним. По сути – Она есть Любовь Его к нам. Каждый родитель знает, что рождение детей – это огромная ответственность и за этим следует то, что мы уже не принадлежим себе, потому что уже есть, существует рожденное нами существо. Оно обладает своей волей, ты не можешь им управлять, оно выходит за рамки наших владений. Но при том ты не можешь вовсе отрешиться от него – и это вносит в жизнь постоянное беспокойство. Ты вынужден учиться любить, доверять ребенка Богу и его собственной сути, не мешать ему избирать свой путь, но и быть всегда рядом, поддерживая, ограничивая, уча. Бог – это и есть Любовь. И Его "Да будет!" – это бесконечная жертвенность. Чем измерить Любовь Того, кто будучи абсолютно Благ, Вседоволен, Всемогущ дает жизнь творению, наделяя его свободной волей?! Если земные родители испытывают все вышесказанное, то что тогда сказать о Творце, имеющим столько детей? И эти дети часто не просто по-детски шалят, а предают, служат врагу, сами становятся преткновением для других.

«Надломленной трости не переломит, курящего льна не угасит» – так сказано в пророчестве о Христе. Пока в человеке есть хоть капля Божьего огня – Небо борется за него. Мать борется за каждую живую душу. Но Ее борьба не означает, что Она что-то делает за него. Бог никогда не преступает Закона. Ведь, чтобы благодать утвердилась в человеке – она должна быть заслужена, заработана трудом, выстрадана. Ведь незаслуженная благодать может привести только к предательству.

«Моя Мать Дух Святой повела Меня в пустыню» – так говорит Христос о Своей Матери, Которая направила Его для прохождения испытаний. Настоящая Любовь в том, чтобы дать возможность человеку стать сильным, а не чтобы удерживать его от испытаний. И если так поступает Вышняя Мать – то и земные матери должны поступать так же, и не закрывать дитя от Бога своей неправильной любовью. Есть одна молдавская легенда под названием «Мать Стефана». В ней говорится о правителе Молдавии Стефане Великом. На Молдавию напали турки и Стефан пошел защищать свою страну. Но войско его было разбито и он пришел к воротам города и стал стучать, чтобы ему открыли. Мать Стефана сказала двери не открывать. Жена его хотела открыть ему, плача, что любит его. Но мать Стефана сказала ей, чтоб она замолчала и что она любит сына не меньше. И сказала стучащему, что он не может быть ее сыном, потому что тот борется с врагом. И что если б ей на горе это и правда был ее сын, то она сказала б ему: «Войско твое разбито – собери его снова. Храбростью или хитростью – победи врага». И Стефан собрался с духом и сумел одержать победу. И вернувшись с победой, он благодарил мать за ее суровый совет, благодаря которому была спасена страна. Так ли поступаем мы со своими детьми? Жалея, оправдывая, выполняя за них работу – мы делаем их слабыми и эгоистичными. И после, жалуемся на то, что по отношению к нам они так несправедливы. Но если Мать Христа отдала Его для спасения многих душ, если Она вела Его на испытания – то нам ли поступать иначе?

О Премудрости говорится: «Кто вверится Ей, тот наследует Ее, и потомки его будут обладать Ею: ибо сначала Она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его Своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его Своими уставами; но потом Она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны Свои. Если он совратится с пути, Она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сир.4:17-22). Земные же матери – образ матери Неба и потому каждой из матерей нужно уподобиться Ей, понимая, что иначе не воспитать настоящего человека. Воспитание – это очень непростой процесс, никогда нельзя быть до конца уверенным, что поступаешь правильно. И это всегда самоотдача без ожидания какой-либо компенсации со стороны ребенка. И, конечно, кто больше всего страдает из-за неправильного поведения ребенка? Конечно, больше всего мать. Недаром в Библии так много таких примеров:

«В большом стыде будет мать ваша, покраснеет родившая вас; вот будущность тех народов – пустыня, сухая земля и степь» (Иер.50:12);

«...И выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете» (Иер.22:26);

«Мать, которая родила их, говорит им: "идите, дети; ибо я вдова и оставлена. Я воспитала вас с радостью, и отпустила с плачем и горестью, потому что вы согрешили пред Господом Богом вашим, и сделали злое пред Ним» (3 Езд.2:2-3).

Мать страдает, когда дети грешат – ибо это приносит ей боль. Когда они пожинают плоды своих грехов и наказываются жизнью – мать не может не страдать, ибо страдания детей не могут оставить ее равнодушной. Много скорбей приходится выносить матерям – но у каждой есть способность, дар, полученный от Небесной Матери – сжигать боль любовью, прощением и терпением. Когда Богородица принесла Свое дитя в Храм, чтобы посвятить Его Богу, то ветхий старец, засвидетельствовав о рожденном Миссии сказал Ей как Матери: «И Тебе Самой оружие пройдет душу». И вот икона умягчение злых сердец отображает это – сердце Богородицы пронзает семь стрел или мечей, но Она сильнее этой боли, и в Ее лице светится любовь и спокойствие. Любовь Матери сильнее всякого оружия тьмы. Ибо в каждой настоящей матери проявляется любовь Матери Вышней. А Ее Любовь – сильней всего на свете. Она – Дух Победы, Дух Истины, Дух всего благого. Она – Мать и этим все сказано! 

Блаженна, рождающая жизнь
И открывающая двери для рожденья
Чтоб дух вошел, чтоб обрела спасенье
Душа, пройдя все испытания свои.
О мать! Открыты двери для Любви!
И твое сердце – это пламень нежный.
Ты укрепишь, и дашь опять надежду.
Свое дитя научишь сильным быть.
О, сердце матери! Оно молчать не может,
Оно горит, оно всегда поможет,
Оно поверит вновь, и вновь простит,
Забудет боль и горечь от обид.
И сердце матерей – взрывает этот мир,
Весь его холод, отчужденность душ –
Нет матери сильней! Она стоит над миром,
Не потому, что жизнь нам подарила,
А потому, что любит больше жизни!
И отдает Небесной нас Отчизне,
Чтоб мы служили ей и жили в ней.
Нет в мире ничего ее сильней!
В глазах опять увижу материнских
Безмерность Мирозданья и пути всех судеб,
И Божии слова: «Да будет!»
Начало и конец – Кто в них глядит?
Та, Чьей Любовью все мы живы,
Дыханьем Чьим поднялась Божья нива,
Святая Мать – Твой Образ в нас горит!
И в наших матерях была Ты рядом,
Вела, спасала, провожала взглядом.
И мы Тебя за все благодарим!
И лишь одно мы сделать только можем –
Все злое в своем сердце уничтожить,
Чтоб Ты горела в нем огнем Своим ,
Чтоб мы несли его по всей Вселенной,
И зажигали души Твоим Светом,
Неся Твою всесильную Любовь!

песня "Тебе Одной вверяем"
https://www.realmusic.ru/songs/1685862


Рецензии
Бесподобно!
Читаешь и очищаешься.
Спасибо Вам!

С почтением,

София Полянская   22.12.2019 08:27     Заявить о нарушении
Слава Богу, что ваша душа отзывается на написанное! Значит ей знакома эта Песня!

Свет Софии   22.12.2019 11:13   Заявить о нарушении