Предстартовая дрожь

 Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз. Новогодние новеллы и не только..."
Издательство "Калейдоскоп", 2018, г.Владимир
 

В  пятницу  Света  проснулась  рано,  день  намечался  сложный,  наполнен-ный  разными  событиями.  Из  приятных  -  это  встреча  с  Валерой,  из  ответственных  -  это  школьные  соревнования,  приуроченные  ко  Дню  Победы,  из  неприятных  -  контрольная  по  русскому  языку.  Зато  потом  три  дня  «победных»   выходных,  можно  погулять.   При  мысли  о   сорев-нованиях  у  нее  появлялась  предстартовая  дрожь,  которая  умножалась  желанием  победить.

    Валера  занимался  с  ней  в   секции  легкой  атлетики,  был  старше  на  два  года   и  учился  в  десятом классе. Дружили  уже  три  месяца   и  еще  ни   разу  не  целовались.  Света  почувствовала,  что  это  произойдет  сегодня.  Она   фантазировала,  как   это  может  произойти.  Вот  она  выигрывает  соревнование,  и  Валера  ее  целует.  Или  -   он  выигрывает  соревнования,  и  она  его  целует.  Лучше -  они  оба  выиграют  свои  забеги  и  целуются.  Такой  вариант  ей  показался  самым  удачным,  и с  этим  она,  наконец-то,  встала  из  постели.  Надо  было  собираться  в  школу.  Жаль,  что  самое  интересное  лишь  в  конце  дня,  а  самое  неприятное  - в  начале.  Первые  два  урока  -  контрольная!

    Классный  руководитель  Ольга  Кирилловна,  вся  сияющая  от  перепол-няющих  только  ей  известных  чувств,  ласково  сказала:

-  Будем  писать  изложение.   И,  пожалуйста,  без  возмущений. Такая  работа,  как  написание  изложения,  позволит  вам  развить  в  себе   внимание,  наблюдательность,  концентрацию  внимания,  усердие.  Кстати,  вы   пару  часов  помолчите,  и  я  тоже  отдохну,  -  не  скрывая  иронии,  завершила  она.

   Света  такого  подвоха   не  ожидала,  и  так  день  напряженный,  а  тут    с  утра  два  часа  измывательства.  Внимательно  вглядывалась  в  учительницу,  заметила,  что  у  той  новый  макияж,  сияющие  глаза  и  ярко  накрашенные  губы.  «Влюбилась  что  ли  в  своем  преклонном  возрасте?»  -  подумала  Света,  но  искать  ответ  на  свой  риторический  вопрос  времени  уже  не  было.  Ольга  Кирилловна  начала  читать  текст  изложения. 

    Речь  шла  о  каких-то  геологах,  которые  искали  где-то  руду,  и  однаж-ды  с  ними  приключилась  неожиданная  история.  Как-то  вечером,  после  тяжелого  трудового  дня  они  сидели  у  костра,  к  ним  кто-то  при-близился.  Сначала  они  увидели  пару  ушек,  потом   черные  любопытные  глазки,  затем  показался  влажный,  быстро двигающийся  носик…

  Дослушать  до  конца,  кто  же  пришел  к  геологам,  ей  не  удалось.  В    открытом  окне,  у  которого  она  сидела,  появилась  голова  Валеры. 
 -  Выходи  на  переменке,  я  тебе  ландыши  принес,  -  серые  глаза  Валеры  светились  радостью. 

-  Не  смогу,  у  нас   изложение  - два  урока  без  перемены.

-  Это  же  нарушение  прав  человека  -  съязвил Валера. 

-  Света,  закрой  окно  и  не  отвлекайся,  -  резко  указала  учительница. 

     Света  громко  захлопнула  рамы  и  тоскливо  посмотрела  в  школьный  двор.  Там  остался  Валера,  цветущий  сад,  весь  в  белых  деревьях,  и  весна.   

    Класс напряженно  пыхтел,  от  усердия потел,  в  нем  набухало  что-то  огромное и  неясное. «Как  перед    мировым  коллапсом,  который  дает  рождение  новой  Вселенной, -  подумалось  Свете.  -  А  на  самом  деле  у  всех  повышенный  гормональный  фон,  что  характерно  для  подростка  в  пятнадцать  лет  ранней  весной»,  -  четкая  мысль  пронзила  ее,  всплывшая  из  какой-то  статьи  из  Интернета.

    Света  никак  не  могла  сосредоточиться,  и  изложение  далось ей  с  тру-дом.  Вся  выжатая  от  напряжения  через  два  часа  она  сдала  тетрадь  со  своей  работой.

   Праздники  пролетели  быстро,  во  вторник  первым  уроком  был  снова  русский.  Ольга  Кирилловна  вошла  в  класс  с  пачкой  тетрадей,  тяжело  положила  их  на  учительский  стол.

  -  Надеюсь,  все  хорошо  не  только  отдохнули,  но  и  подготовились  к  эк-заменам.  Света,  поздравляю  тебя  с  первым  местом  в  соревнованиях.  Молодец.  -  Класс  одобрительно  загугукал  и  захлопал.

 Перед  глазами  Светы всплыла  картина,  когда  на  финише  ее  ждал  Валера  с  букетом  ландышей.  И  на  глазах  у  всех  поцеловал  в  правую  щеку. 

- В  изложении  Света  меня  серьезно  огорчила,  -  продолжала  учительница,  - даже  озадачила.  Мы  все  два  часа  писали  о  том,  как  в  лагерь  в  геологам  пришел…  Кто?

-  Барсук  -  протяжно и  нестройно  ответили  все.
 
Свету  проняло  жаром:  «Как  барсук?»

-  Да,  Света,  именно  барсук,  а  не  медвежонок,  как  написала  ты.
   Все-таки  всемирный  взрыв,  усиленный  гормональным,  произошел!  Класс  хохотал,  подвывая,  подстанывая,  повизгивая,  посапывая  и  утирая  слезы!  Ольга  Кирилловна  грустно  покачивала  головой,   укоризненно  глядя  на  Свету.

- Понимаю,  что  эта  весна  особенная  для  тебя,  Света.  И  все  же  надо  уметь  концентрироваться  на  уроке,  собраться,  настроиться,  мобилизо-ваться.  Ведь  у  тебя хороший  спортивный  опыт,  ты  выигрываешь  сорев-нования.   А иногда  отвлекаешься …, -  Ольга  Кирилловна  хотела  сказать  «на  всякую  ерунду»,  но  осеклась.

 -  За  грамотность  - пять,   а  за  содержание – два.
   
   Света встала и распахнула окно: голубое небо и белые облака отразились в ее глазах.  Яблоневые лепестки поднимались к небу, кружимые майским ветром, вопреки законам гравитации…

Весна правила бал!


Рецензии