19-й в. Датско-немецкая война. Битва при Дюппель

В январе 1864 Пруссия и Австрия напали на Данию. У деревни Дюппель датчане возвели земляные укрепления, и продержались достаточно долго, даже после штурма датчане проявили мужество и бились с немцами и австрийцами до гибели командиров армии. На суше после этого Дания была практически беззащитна, но на море она одержала над австрийцами победу в мае 1864. К осени Дания полностью прекратила сопротивление.  В современной Дании  18 апреля отмечается как годовщина сражения при Дюббел (по датски сражение называется именно так - Battle at Dybbоl – через два «б»). В честь этого события в стране поднимается государственный флаг.

Интересны описания разных историков о битве при Дюббел.

Авторитетный немецкий историк 19-го в. Йегер пишет, что «датчане бежали»

Оскар Йегер «Всемирная история»:

«Первый корпус, под начальством принца Фридриха Карла, обложил дюппельские укрепления: осада эта продолжалась с 9 февраля по 18 апреля. В этот день в 10 час. утра умолкла перестрелка и войска, которые уже стояли наготове, пошли на штурм. Через десять минут были взяты главные позиции, а затем после краткого сопротивления пала и вторая линия. Горячая схватка позади этой линии стоила датчанам потери их генерала Дюпла; а в то время, как датские войска бежали на Зондербург к Зунду, который разделяет полуостров от острова Альзена, отдельные части прусского войска, по эту сторону воды, овладели тэт-де-поном и к двум часам пополудни материк был окончательно очищен.»

Французы не столь категоричны, а датчане, как я написал выше, отмечают большое мужество своих соотечественников. Кому верить?

Э.Лависс, А.Рамбо «История XIX века», М., ОГИЗ, 1939:

«В январе 1864 года Пруссия и Австрия, отстранив на задний план союзный сейм вопреки его протестам, напали на Данию. Затем, после того как датчане принуждены были очистить линию Даневирк, прикрывавшую доступ в Шлезвиг, Бисмарк убедил Австрию вторгнуться в Ютландию. Дюппельские укрепления были взяты после шестинедельной осады (18 апреля), а Ютландия почти вся занята австро-прусскими войсками.»

На иллюстрации «Контратака 11-й бригады, 18 апреля 1864 года», рисунок Вильгельма Розенштейна, 1894, из музея Фредериксборга, Дания.


Рецензии