Сяоя и Няня едут в путешествие

     Наступило лето и в городе стало совсем жарко. Няня часто ходила гулять на улицу: она одевалась совсем легко, она надевала яркие легкие платья и сандалии. Девочка всегда надевала на голову панамку или кепочку, ведь светило яркое солнце и можно было перегреться. И конечно она брала с собой на прогулки уточку. Они гуляли в парке и на детских площадках, что очень нравилось уточке - девочка сажала игрушку на качели и катала ее. Ее обдувал теплый летний ветерок и ей было весело.

 - Тебя надо удобно посадить, чтобы ты не падала с качелей. А теперь держись!

 И Сяоя взмывала высоко в небо, поначалу ей было немного страшно, но потом она привыкла. Как же хорошо было гулять с Няней!
 
    Как-то раз Няня, уточка и брат Няни Тося пошли гулять в большой парк. Когда они зашли туда, то увидели речку и пляж. На песке возле водоема сидели люди в купальниках, кто-то загорал под палящими лучами солнца, а кто-то пробовал зайти в воду.

   - Вода еще холодная! Но купаться можно! - сказал кто-то.
 
  Няня тоже захотела искупаться, но у нее не было купальника. Она предложила брату вернуться домой и взять с собой купальники. Тося согласился и они побежали домой за ними.
  Придя домой, дети спросили у мамы, можно ли им искупаться в реке, на что мама ответила:
 - Мы все скоро поедем на море! Папа уже купил билеты! Мы поедем туда и там будете купаться хоть весь день! Но на речке тоже можно искупаться, я схожу с вами.
 
   Они вернулись в парк и искупались в реке. Она была совсем еще холодная - вода не успела прогреться к началу лета.
  - На море вода будет теплее. И еще там будут волны - на них можно кататься и это так весело - обрадовался брат Няни.
  -Да! Это так здорово! Во только что же мне делать с игрушками?  - озадачилась девочка,- я хочу взять их все с собой! Они все тоже хотят на море! Я возьму с собой уточку, сову, собачку, кролика, мишку.
  - Няня, как ты их повезешь? Они не поместятся в чемодане, а на руках ты их нести не можешь.
  - Но как же быть!Они все тоже хотят на море!
  - Ты можешь взять кого-то одного, а в следующий раз возьмешь другого - предложил брат Няни, - в прошлый раз ты ездила с мишкой, его можно не брать. А когда мы ездили в горы, ты брала с собой сову. Возьми с собой уточку, она ни разу нигде не была, ей будет интересно съездить на море с нами.

  Няня решила взять с собой Сяояшу, она подошла к ней  и сказала:
  - Моя хорошая, мы с тобой поедем на море, тебе там очень понравится. Мы будем купаться и плавать на надувном матрасе. А еще нас будут подбрасывать вверх волны и нам будет весело!
 
   Уточка была рада, но она очень удивилась:что такое море? Какие-такие волны? Она никогда не видела их. Ей было интересно увидеть его.
   За день до отъезда Няня и мама собирали вещи,а Сяоя разговаривала с игрушками:
  - Меня увезут на море. А вы знаете что такое море? Какое оно?
 - Я видела море на фотографиях, оно синее-синее и большое-большое - ответила на вопрос утки плюшевая зайчиха
 - А я ездил нам море с  двоюродной сестрой Няни, еще давно, когда она была маленькая - рассказал маленький бобер, - там часто были волны и шторм, мы мало купались. Было очень жарко.
   Сяояше очень захотелось увидеть море, она с нетерпением ждала поездки. Когда вечером все собрали вещи, по квартире выпустили погулять морскую свинку.
   - Морская свинка, а что же вы будете делать без нас? - поинтересовалась утка -Кто будет вас кормить? Как вы будете есть?
   - Меня отнесут к бабушке, Сяоя. А куда вы едете, игрушка? - спросила свинка.
   - Мы все едем на море, а почему вы с нами не едете?
   - Я боюсь лететь на самолете - сказала свинка,- мое сердечко может не выдержать.  И она побежала грызть деревянный угол дивана.
  - Морская свинка, ну как же так, вы опять едите предметы...
  - Хрум-хрум, какая вкусная дощечка.
 

   На следующий день семья отправилась в аэропорт. Сяоя уже была там, когда ее привезли в Россию, но никто об этом не знал. Она видела, как много разных самолетов стояли в ряд, а какие-то из них взлетали. " Я увижу самолет изнутри и землю с большой высоты! Это так здорово!" - радовалась уточка, ведь тогда ее везли в грузовом отсеке.

  Когда все проходили паспортный контроль, пограничник спросил Няню:
 
   - Девочка, а у твоей уточки есть паспорт и билет на самолет? - и сам улыбнулся своей шутке.
  Няня улыбнулась в ответ и все посмеялись. Уточка тоже развеселилась, но на самом деле, она хотела, чтобы у нее тоже были документы, как у людей.
   
  - Я нарисую тебе паспорт и билет, чтобы они у тебя были,уточка, не волнуйся - сказала Сяояше Няня.

   Когда все зашли в самолет, уточка с интересом рассматривала его интерьер: сидения, полки для багажа, а еще в самолете были женщины в униформе. 
 Когда самолет взлетал, Няне стало страшно. Она прижала к себе игрушку. Сяоя прошептала девочке:
   
   - Не бойся, Няня, все будет хорошо! - но девочка не слышала, ведь Сяоя говорила на языке игрушек.

   Вскоре самолет набрал высоту и стюардессы стали разносить еду. Няня достала игрушечные бутерброды и картошку фри для уточки и тоже дала ей поесть. Уточка с удовольствием ела. А еще она смотрела в иллюминатор: мимо проносились поля и леса, реки и горы. Но только они были очень маленькие, как будто игрушечные.
 
    Он летели и летели, и через час показалось море. Самолет заметно снизился, а море было внизу - в лучах солнца оно было особенно красивым, вода переливалась и блестела, как алмазы. Самолет приземлился и все пассажиры вышли из самолета: воздух был совсем другим по сравнению с Москвой, он пах морем и чем-то еще, едва уловимым, какими-то цветами или деревьями. Сяоя сделала фотографию на игрушечный смартфон и выложила ее в соцсеть для игрушек, она хотела, чтобы ее друзья и игрушки из других стран увидели самолет на фоне пальм.
 
   -Смотри, дорогая, здесь совсем другая природа. Пальмы растут, жарко, пахнет морем - рассказывала уточке Няня.

    Няня и родители приехали в отель - это был самый настоящий оазис зелени, растений и цветов.  Уточка никогда не видела такие деревья и растения, они были такими красивыми! Семья поднялась наверх и заселилась в номер. Няня вышла на балкон с уточкой и они увидели море! Оно было совсем близко и буквально манило девочку.

   - Я хочу купаться! Пойдем прямо сейчас!- предложила Няня.
   - Пойдем, только сначала нужно нанести на кожу солнцезащитный крем. И еще нужно надуть тебе спасательный круг,Няня - сказали родители.
  - Я умею плавать! Я могу сама!
  - Но все равно пусть он будет с тобой, ты только недавно научилась. И еще мы надуем матрас, чтобы все мы могли кататься.

    Няня взяла Сяояшу и побежала в направлении пляжа. Она улыбалась и радовалась, как только могла, ведь она бежала навстречу солнцу и морю. Она так долго этого хотела! Уточке не терпелось искупаться вместе с Няней. Придя на пляж, девочка нашла свободный шезлонг. Брат Няни подошел немного позже и лег загорать. А Няня надела круг и посадила на него уточку и стала заходить в воду. Вода была теплая, ласковая и в ней было приятно находиться.

   -Смотри, уточка, мы идем в воду, сейчас мы будем кататься на волнах.
  Волны и правда были большие, но не опасные, так что на них было приятно и здорово кататься. Когда волна подходила к берегу, девочка ловко подпрыгивала, а уточка, которая сидела на кругу подпрыгивала вместе с ней. Они катались так больше часа и им очень нравилось.

 - Няня, выходи на сушу! - позвал дочку папа - ты уже слишком долго купаешься!
 
 Няня выбежала из воды и побежала к папе. Он установил зонт над шезлонгом и теперь можно было спрятаться от солнца в тени.

  - Будь аккуратна, когда купаешься! Не заплывай далеко, на глубине могут быть подводные течения.

  Уточка была довольна купанием, ей понравился пляж. Она сделала еще несколько фотографий и выложила их в соцсеть на игрушечном смартфоне. Сколько много красоты вокруг и сколько много новых впечатлений!
 Вечером Няня легла спать в обнимку с Сяояшей. Они устали, а поэтому заснули очень быстро. Ночью Сяоя видела во сне, как она плавает в море, как человек, ее маленькие ручки и ножки двигаются под водой. Она плывет, и ее греет солнышко.

  На следующий день вся семья  дружно пошла на пляж. Они взяли надувной матрас, чтобы кататься на волнах. Сяоя хотела, чтобы Няня снова покатала ее на круге. В какой-то момент родители отошли в кафе, которое находилось на пляже. Няня долго ждала их, но они все не возвращались. И тогда она решила пойти купаться на надувном матрасе без них. Но конечно, она взяла с собой утку, ведь она обещала покатать ее. Они вместе уселись на матрас и поплыли чуть-чуть подальше от берега, чтобы волны не прибивали их на мель. Няня немного увлеклась и сама не заметила, как она заплыла слишком далеко.Она засмотрелась на косяк маленьких рыбок, которые плыли совсем близко к поверхности. Тем временем, уточке уже становилось немного страшно, ведь они были далеко от берега. И тут их понесло еще дальше на глубину. Няня не послушала папу и заплыла слишком далеко. Няня испугалась и начала отчаянно грести назад, но у нее не получалось отплыть назад.Это было подводное течение. Она стала кричать и звать на помощь, но ее никто не слышал. Уточка была напугана не меньше, она уже начинала плакать. И вдруг из-под воды появились дельфины, они подхватили девочку и игрушку  и понесли их к берегу. 


 - Здравствуйте, рыбы, откуда вы здесь взялись? Куда вы нас везете? - удивилась Сяоя.
 - Мы маленькие шустрые дельфинчики! Мы приплыли спасти вас из беды! Не бойтесь, скоро вы будете на суше!


 
  Матрас уплыл в море, но самое главное - девочка и ее уточка теперь были в безопасности. Дельфины доплыли до берега, оставили там девочку и поплыли обратно в море.

 - Скажите вашей хозяйке, чтобы она была осторожнее, игрушка! - крикнули на прощание дельфины.
 
  Родители уже стали искать Няню, ведь ее нигде не было. И тут они увидели, как она выходит из воды вместе с мокрой уткой. Она плачет и бежит на встречу к ним.

   -Где ты была, Няня? Мы же сказали дождаться нас! - возмутились родители.
   - Меня с уткой чуть не унесло течением! Матрас уплыл в море, а нас спасли дельфины. И Няня начала плакать. Она действительно очень испугалась.
 
 - Ты с ума сошла!Ведь я говорил тебе не заплывать далеко!
 - Я не заметила, как мы заплыли далеко, мы с уточкой плыли за рыбками.
 И она бросилась обниматься с родителями. Они успокоились и перестали ругаться. А папа пошел и купил Няне коктейль из бананов и клубники. Тем временем уточка лежала на шезлонге и сохла под солнцем. Водичка была соленая, поэтому прежде, чем ее сушить, ее обмыли под душем.

   Уточка была под впечатлением от произошедшего. Какое-то время она лежала под солнцем, и из ее очаровательных глазок текли слезы. Как же страшно им было тогда на глубине! Но как хорошо, что их спасли дельфины!
 
   
   

    
 

   

 


Рецензии