1. А почему качалка?

1. А почему качалка?

 - Ребе, а в чем польза обрезания?
- во-первых, это красиво…

Анекдот

А почему, собственно, качалка? Что в ней магического и привлекательного? Разве нет иных, не менее достойных занятий? Есть же и бег трусцой, и плавание, и моржевание, и теннис; есть лыжи и бальные танцы; есть преферанс и йога. Наконец, можно заняться борьбой сумо либо спортивным щекотанием пяток.

Нет же, автор настойчиво тянет туда, к этим опасным и неэстетичным железякам, в грохот металла и удушливое амбре потных тел, миазмы разогревающих мазей и сдавленный рык выполняющих последний (пардон, крайний! Никогда не говорите: «Последний» - за это в качалке могут побить!) подход.

Можно вспомнить одного ярого и весьма известного пожилого любителя тенниса, который вовсю демонстрировал свою приверженность этой игре. Вряд ли он был очень путным человеком, поскольку заодно развалил страну, потом – ее экономику, а далее и вовсе запил горькую, сидючи на дачке. Нельзя сказать, что эта горькая участь ожидает всех любителей тенниса, но все же… Я думаю, что если бы он ходил в качалку – итог был бы совсем иным.

Бег трусцой и танцы требуют идеально здоровых суставов, что редко бывает у патриархов. Лыжи в этом отношении выглядят более безопасными, но если вы не живете в заполярье, то что вы будете делать весной, летом и осенью?

То же, что и о беге, можно сказать и о велоспорте. К тому же езда по городским улицам опасна: если не задавят сразу, то отравят выхлопными газами. Если вы упорствуете в приверженности велосипеду, то можете одеть противогаз. Это будет та еще картина.

Хотите заняться единоборствами? Что ж, на каждой тренировке вас будут метелить молодые. Не думайте, что это – ваше личное дело. Отнюдь! Зачем дискредитировать все поколение старичков, приучать молодых к тому, что в любой момент дедушку можно отдубасить?

Или возьмем любезное сердцу телевизионщиков купание в проруби. Это где же ее найти, прорубь-то, в первопрестольной или большинстве других крупных городов? Если же и есть прудик в парке, то состав жидкости, образующей его, отличается от воды сильнее, чем у жижи, заливающей пол коровника. Вы рискуете подхватить все болезни разом, включая лихорадку скалистых гор и паразитарное слабоумие. Да и эстетика моржевания сомнительна: долговременное пребывание в ледяной воде требует хорошей теплоизоляции из подкожного жира. Вот она, типичная картина: бледные, излишне упитанные, дряблые тети и дяди с душераздирающим криком падают с ледовой кромки вниз и, судорожно поплескавшись, выбегают на берег для того, чтобы врать друг другу, как им было хорошо. Бр-р-р-р…

Отличная штука – плавание. И сердце укрепляет, и выносливости требует, и силы, и не перегружает суставчики. Но, положа руку на сердце, признайтесь: есть у вас возможность постоянно посещать бассейн? И есть ли он вообще в вашем городе (поселке, деревне)? А если и есть, то по карману ли вам это занятие? На все вопросы отвечаете утвердительно, да? Вам повезло. И вы еще и реально используете эту возможность? И вас не пугает перспектива остаться без глаз от хлорки, которой дезинфицируют воду в бассейне? Что ж, тогда отдайте эту книгу соседу.

Не будем говорить о гимнастике-акробатике-прыжках-в-воду и иже с ними: они требуют такой немыслимой координации движений и настолько травмоопасны, что пригодны лишь для детей, причем маленького роста, легких и гибких. Ну-ка, взгляните на себя! Подходите вы под это описание? Ну вот, а я что говорил?

Ах, гольф, гольф… Изумрудное бескрайнее поле с желтыми проплешинами песка, голубые озера, редкие тенистые рощи, холуй, который носит за вами сумку с клюшками, классические позы с ножкой, поставленной на носок и с вознесенной в замахе клюшкой! А свежий воздух! А неспешная езда на гольфмобиле! А стаканчик бренди и светская бесе-да после игры! Стоп. У вас денег много? Нет? Ну  и нечего читать о всяческой фигне. Пусть Березовский играет в гольф, тем паче, что и живет он на родине гольфа – в Англии. Что, говорите, уже не живет? Помер? Ну, вот видите! Зачем вам этот гольф?

Итак, все эти стадионы, манежи, корты, гимнастические залы и прочие ипподромы нас с вами не ждут. Но только качалка с нехитрым инвентарем есть едва ли не в каждом населенном пункте, состоящем более чем из трех домов; разумные тренировки благотворно влияют на все системы организма; стоимость занятий приемлема, а тренироваться можно круглый год. Разве не хочется вам избавиться от лишнего жирка, получив взамен не сидящую мешком шкуру, но мощное, энергичное и подтянутое тело? Разве не хотите вы, чтобы жирные сутулые  парни завистливо поглядывали на вас? Хотите? Значит, я вас убедил.

И наконец, главный аргумент в пользу качалки отражен в эпиграфе к этому разделу: во-первых, это красиво.
 


Рецензии
Как бывший тренер по атлетической гимнастике (была и такая, как вы помните) не премину написать свой одобрямс по озвученной вами теме, Алексей. Кстати, на старости лет я и пауэром чуток позанимался и даже выполнил норму КМС, естественно, без подспорья разных химикалиев.
Жму краба!

Владимир Радимиров   26.05.2021 06:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.