4. Первый шаг

- Доктор, а вы зачем мне горчичник
к ноге привязали?
-Это не горчичник. Это бирка для морга!

Береженого Бог бережет. Первым делом дуем в поликлинику для прохождения общего врачебного осмотра. Он преследует две цели: первая – получить справку, которую могут потребовать от вас в качалке; вторая – определить, нет ли у вас болезней, которые исключают интенсивные силовые нагрузки.

Сюрприз будет ждать уже в регистратуре. Толстая тетка (почему-то они там в большинстве своем необъятны и заставляют думать, что предок человека жил на баобабе) никак не сможет понять, чего же вы от нее хотите. Поэтому лучше сразу скажите, что вам надо к терапевту в связи с плохим самочувствием. А там уже терапевт придаст вам нужное направление. Правда, заодно вдруг выяснится, что с вас причитается некоторая мзда за прохождение всяческих специалистов. Ну что же, придется раскошелиться.

Вторая неприятность состоит в том, что вам почти наверняка скажут, что заниматься физкультурой вовсе ни к чему. Причина проста: часто врачи толкуют лозунг «не навреди!» однобоко, понимая его так, что главное – не навредить себе, приняв ответственность за пациента.  К тому же, никакой суд не накажет врача, который довел пациента до смерти от гипокинезии, переедания, табака и выпивки, но если он выписал вам справку, разрешающую посещение тренировочного зала, а вам это противопоказано, то врача может ждать серьезное наказание. Так что врача понять можно и должно.

Вот здесь нужно придерживаться правильной тактики. Если у вас нелады с сердцем, серьезные заболевания суставов, склонность к глаукоме или гипертония, то отнеситесь к мнению врача со вниманием. Жаль, но нам придется попрощаться. Всяческих вам успехов. Не принимайте слишком близко к сердцу написанное в первой главе: при желании, вам наверняка удастся найти занятие по душе.

Но в большинстве прочих случаев занятия в качалке вам пойдут на пользу, поэтому, когда речь пойдет о справке, настаивайте на обтекаемой формулировке «разрешаются занятия оздоровительной физической культурой». Эта формулировка устроит всех (вот, кстати, дожили! Оказывается, физкультура может быть не только оздоровительной, но и какой-то еще!)

И последнее: если у вас хроническая болезнь, то начинать тренироваться нужно только тогда, когда вы находитесь вне обострения. Займитесь улучшением здоровья, следуя рекомендациям врача, и, когда наступит ремиссия – берем справку и вперед, в качалку!


Рецензии