5. Выбираем качалку

В наше время развелось фитнесс- центров столько, что кажется, нет проблемы найти, куда бы пристроиться. Я ни разу не рискнул зайти ни в один из них. Взгляд с улицы в иной гигантский аквариум порождает ощущение, что видишь перед собой смесь огромного зубоврачебного кабинета и музея инквизиции. Меж пыточных машин обычно гуляют вислозадые девицы, пузатые мужики и лица неопределенного пола, возраста и намерений. Обычно имеется в наличии мужик, именуемый "тренер". Его назначение не ведомо никому. Вам он, вероятнее всего, не потребуется. В общем, это то ли клубы садомазохистов, то ли кружки "найди свою мечту" для засидевшихся девок и робких мальчиков, то ли сборища нуворишей, куда они ходят в силу сложившихся понятий о правильном стиле жизни. Подчеркну, это - субъективное мнение, к тому же не основанное на собственном опыте и потому, скорее всего, не имеющее к реальности никакого отношения. Но факт, что цены в этих центрах обычно такие, что трудно выдержать среднестатистическому мужику, несущему на дистрофичной шее жену, двоих детей и троих внуков, невыплаченные долги и неясные перспективы скорого увольнения.

В то же время, если поговорить с бывшими штангистами, то окажется, что в их спортивных залах набор оборудования был достаточно скромным – даже у тех, кто состоял в национальной сборной.

Поговорите с сыном или мордатым соседским парнем, и они наверняка подскажут вам, где в вашем районе есть подвал с джентльменским набором: две - три "олимпийских" штанги, десяток пар гантелей, пара скамей для жима, силовая рама, брусья и перекладина. Если ко всему этому имеются раздевалка, душ и туалет - значит, вы нашли идеальное место.

Подобные клубы часто существуют при школах и других учебных заведениях.
Кстати сказать, немало именитейших спортсменов тренируются именно в таких убогих на первый взгляд качалках, а работают они инструкторами в фитнес-центрах. По-моему, это уже о чем-то говорит. Скажем, зал МАИ, в котором выросло немало победителей чемпионатов мира, Европы, России – это маленькое помещение, в котором есть только самое необходимое. Впрочем, посмотрите на youtube, где тренируется элита бодибилдинга. Великий и ужасный Коулмэн пашет в задрипанном зале с обшарпанными не оштукатуренными стенами; подвал Дориана Ятса ничем не лучше. Значит, дело не в том, сколько стоит абонемент и сколько напихано в вашем зале бесполезных тренажеров.

Так что важно не ГДЕ, а КАК и с КЕМ.

Далее следует найти человека, который всем этим заведует, и упасть к нему в ножки. Может оказаться, что последует немедленный отказ: зал маленький, народу много, а покажи справку про здоровье, а сдохнешь, я что ли отвечать буду, и вааще на фиг мне надо…. Падения в ноги надо продолжать до победного конца. Как это делается - подробно описано в "Двенадцати стульях", там, где речь идет об отце Федоре и инженере Брунсе: "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены…". В конце концов, этот зануда сдастся и вы будете приняты с испытательным сроком, взятым с вас обещанием принести справку о здоровье ("конечно, а как же, завтра же, в двух экземплярах с лучшей печатью, и от психопевта, и от глистолога, и от стрекулапа, и от стукотолога…"). А потом окажется, что этот парень - отличный малый, и народу в зале не так уж и много, и вообще жизнь прекрасна.


Рецензии