Письма Флоренского - свидетельство о Христе

Лагерные письма отца Павла Флоренского  - свидетельство о Христе удивительной силы, хотя в них нет ни одного слова о религии (все просматривалось цензорами). Это - настоящее явление Духа, величия преображенной человеческой личности. Отец Павел предстоит перед Богом, отвечая за каждое слово, за каждый свой день, наполняя все разумно-жизненным смыслом. Уныния нет, хотя, конечно, печальные интонации время от времени проскальзывают (один комментатор заметил, что эти письма - "пыточный документ"). Все пишется с мыслью о детях, жене, матери. Все проникнуто заботой о них. При этом для каждого находятся нужные и ободряющие слова, порою ласковые, порою - строгие. Отец Павел всегда сообразуется с интересами, возрастом, характером адресатов, целиком отдавая себя им, погружаясь, растворяясь в них*. Это подлинно "жизнь свою за други своя". При этом собранность, отточенность, полетность мысли необычайная. И еще: гармоничность и вселенский характер мироощущения. Аскетизм у Флоренского не оборачивается отрицанием цветения жизни и земной деятельности человека. Он приоткрывает глубины тайны воплощения, говоря о том, что каждый из нас призван реализоваться, воплотиться в работе, в ощутимых результатах, плодах мысли и рук. Это бодрое, жизнеутверждающее, подлинно орлиное мироощущение, зорко охватывающее прошлое, настоящее и будущее близких и дальних, всего человечества. В мировой истории и культуре мало кто может сравниться с ним в этом...
_____
*«Письма Флоренского семье — как спутники, запущенные им на недосягаемую для конвоя высоту. Они доносят его любовь поверх колючей проволоки, транслируют его мысли и каждой строчкой побеждают смерть».
Дмитрий Шеваров Встреча, пронизанная разлуками. Отец Павел Флоренский о своих детях


Рецензии