о мухах, дерьме и вкусах. мысль изреченная есть ло
Все-таки в дерьме что-то есть,
миллионы мух не могут ошибаться
— Станислав Ежи Лец
Не будем усугубляться в историю в попытке найти автора этого шедевра человеческой наблюдательности, к примеру, в одном из современных научных трактатов авторство приписывалось самому Альберту Эйнштейну! Давайте сразу перейдем к обсуждению.
Есть четыре основных положения которые необходимо рассмотреть и это "Дерьмо", "Вкус", "Мухи" и "Ошибка"
С точки зрения биолога:
Кал (лат. faeces — «фекалии», «экскременты») — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе...
Однако кроме прямого смысла мы нередко используем иной, но близкий по духу:
Я -Евгений, ты - Евгений.
Ты не гений, я не гений,
Ты говно, и я говно,
Я — недавно, ты — давно."
Итак термин "дерьмо" применим не только к переработанным останкам употребленной еды, но и смысле переносном:
"Лениво плещется волна.
Тела по берегу раскисли.
И много плавает говна
В прямом и переносном смысле."
Третий и не менее важный смысл с точки зрения госпожи "Дерьма" - это очень ценный и жизненно важный продукт именуемый органическим Удобрением, о котором в последние десятилетия стали забывать, предпочитая химическую продукцию.
Учитывая, что рассматриваемый объект сочетается с насекомым "Муха" стоит уточнить относится ли это свойство ко всем мухам или к определенным представителям этого семейства:
Муха – двукрылое насекомое, принадлежащее к типу членистоногих, отряду мух и комаров. Длина тела насекомого варьируется от нескольких миллиметров до 2 см в зависимости от вида. Продолжительность жизни мух – 1–2,5 месяца. Одной из самых главных отличительных особенностей мухи являются ее огромные глаза, которые состоят из нескольких тысяч шестиугольных хрусталиков. Благодаря такому строению глаз муха обладает очень хорошим зрением и способна видеть даже то, что творится сбоку и сзади, то есть практически имеет круговое поле зрения.
Мировая популяция мух насчитывает 3650 видов, некоторые из которых особенно распространены:
Комнатная (домашняя) муха назойливое всеядное насекомое.
Муха-журчалка (сирфида)- Питаются взрослые насекомые нектаром цветов. Свое название муха получила из-за звука, похожий на журчание воды, который она издает при зависании в полете. Личинки мухи-журчалки могут обитать в различных средах: в воде, в древесине, в муравейниках.
Зеленая (падальная) муха
Несмотря на свое неравнодушие к разного рода падали и нечистотам, эта муха является очень красивым насекомым с глянцевым изумрудным тельцем и полупрозрачными дымчатыми крыльями со слабовыраженным ажурным рисунком. Длина ее тела – около 8 мм. Глаза мухи большие красноватые, брюшко округлое, щеки белые. Обитают зеленые мухи преимущественно в грязных местах: на разлагающихся трупах животных, в навозе, отходах, – но иногда их можно встретить среди цветущих растений с сильным ароматом. Питаются органическими гниющими веществами, где и откладывают свои яйца.
Чтобы после спаривания не быть съеденным, муха самец предварительно подносит самке какую-нибудь еду.
И как я думаю именно этих мух имели в виду авторы вышеописанного изречения и хоть на этом можно было и остановиться, определив, что не каждая "Муха предпочитает дерьмо", но не рассказать о еще об одной разновидности просто не могу, настолько она интересна и занимательна!)
Мухи-толкунцы
Мухи-толкунцы – это маленькие хищные насекомые, распространение которых наблюдается почти во всех частях планеты. Такое название эти мухи получили из-за своего причудливого поведения. Перед спариванием во время ухаживания самцы толкунцов собираются стаями и начинают исполнять своеобразные танцы. Таким интересным способом они привлекают внимание самок. В странах с особенно теплым климатом подобные представления можно наблюдать на протяжении всего лета. Помимо приятного зрелища в виде танца самцы добиваются расположения самок принесенными дарами. Обычно это бывают мертвые мелкие мухи других видов, которых самка съедает после спаривания. Но довольно часто самцы-толкунцы оказываются очень жадными кавалерами. Самым бесцеремонным образом они отбирают свои дары у самки, чтобы с помощью них привлечь для спаривания уже другую самку. Тело мухи-толкунца серо-бурого цвета длиной до 15 мм. Брюхо имеет 5–7 кольцеобразных разделений. Крылья в состоянии спокойствия плотно прилегают к спине. Голова маленькая круглая с опущенным вниз длинным хоботком. Глаза у самцов обычно максимально приближены друг к другу. В ротовом аппарате мухи расположены нижние и верхние челюсти в виде четырех щетинок. Личинки насекомого обитают в земле.
Есть еще множество разновидностей, но о них вы можете узнать из:
Источник: https://fishki.net/2152227-muhi-byvajut-raznye.html © Fishki.net
Что мы узнали? Что в прямом значении хоть мух и миллионы но это, увы пусть и большая, но далеко не вся часть, предпочитающая Дерьмо.
С точки зрения этих "навозных" мух их предпочтения всего навсего исполнение заповеди плодиться и размножаться. И энтомологи вполне с ними согласны:
– Мухи намеренно садятся в основном на два субстрата: питательный субстрат и субстрат, на который можно отложить яйца, чтобы в нём развивались личинки. В поисках пищи некоторые насекомые ищут навоз, испражнения животных и человека, а также любые другие разлагающиеся органические вещества.
Но тут надо понимать, что муха мухе – рознь. Некоторые насекомые навозом не питаются, они его используют в качестве благоприятной среды для откладывания яиц. Резкий запах к тому же приманивает самок. В одном килограмме свиного навоза могут вывестись порядка 15000 личинок.
Из всего сказанного можно сделать два вывода: первый это то, что садиться на дерьмо - это не дело вкуса, а инстинкт воспроизведения потомства и второе не всякая муха предпочитает для этого Дерьмо и... конечно же напрашивается основной вывод этого афоризма: Мухи и дерьмо это всего лишь персонажи из басен, а основные герои конечно же ЛЮДИ!
"Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна."
— Бертран Рассел
Так кому же это надо, чтобы миллионы "мух" с радостью "хавали" "дерьмо"???
Лица стерты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы.
Взгляд похож на взгляд,
А день - на день.
Я устал и отдыхая
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей.
Арлекины и пираты, циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх.
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.
Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Кто же ОНИ - закулисные повелители мира:
Ах, до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
Но вот хозяин гасит свечи.
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках.
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.
Кстати самый яркий показатель "мух на дерьме" - это госпожа МОДА, диктующая своим фанатам "натуральное дерьмо" принимать за последний пик совершенства. А кто еще в роли кукловода дергает за нитки я надеюсь вы догадаетесь сами.
Свидетельство о публикации №218060401391