Не делайте из еды и шматья культа

=Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.=
---------
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
(Рим.2:28–3:18; Мф.6:31–34, 7:9–11)
«Не заботьтесь» (Мф.6:31). Как же жить-то? Надо есть, пить, одеваться.
Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь.
Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая – болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами.
Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимение связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога.
А ты трудиться – трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности.
Знай, что одна минута – и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог.
Всё тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!
-------------

... вопрос участия тела в богопознании, или вопрос поста, который определен Старцем Силуаном Афонским весьма своеобразно и вместе необычайно глубоко, я сказал бы – христоподобно:
«Кушать надо столько, чтобы после принятия пищи хотелось молиться»
(Лк.21:34 =Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,=).

Однажды святой Епифаний, епископ Кипрский обедал со своим другом старцем Иларионом.
Св. Епифаний предложил товарищу жареную птицу, на что тот ответил:
— Прости меня. С того момента, как я стал монахом, я не ел ничего, что требуется перед приготовлением заколоть.
— А я, — сказал Епифаний, — с того времени как принял монашество, не допускал, чтобы кто-либо заснул, имея что-нибудь против меня, и сам не засыпал, имея что-либо против другого.
На что старец Иларион ответил:
— Прости меня. Твой подвиг выше моего.

Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей:
— Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!

В конце XIX века было такое дело. Деревенская девочка возвращалась после пасхальных каникул из дома в школу и несла с собой немного денег, корзиночку с домашними пирогами и несколько штук крашеных яиц. На дороге ее убили с целью ограбления. Убийца был тут же пойман, денег у него уже не нашли, пироги были уже съедены, но яйца остались. На случайный вопрос следователя, почему он не съел яйца, убийца ответил: «Как я мог? Ведь день был постный».
Православная притча.

=не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека,
ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека.=

=Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.=

=Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтоб явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.=

=хлеб наш насущный дай нам на сей день,
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;=


=текст= - цитаты из Библии.


Рецензии
Может быть покажете человека, которому для интеллектуально-духовного развития не нужно пить, есть, одеваться и иметь жилище по достойным человека нормам?

Аникеев Александр Борисович   09.06.2018 04:39     Заявить о нарушении
Может быть покажете человека, имеющего интеллектуально-духовное развитие, который только и делает, что заботиться о жратве и тряпках? :)
-----------------------
Речь идет о насущном, но не избыточном. Человек тем и отличается от животных, что может жить насущным, тем самым сохраняя природу для будущих интеллектуально-духовно развивающихся....
Именно Духовно развитый это понимает.
Речь не идет об отказе от плодов интеллектуального развития, но о том, что телесное ублажение не должно главенствовать у Человека...

Ваня Сталкер   09.06.2018 07:59   Заявить о нарушении
А то вы их не видите, да таких как раз полно...

Аникеев Александр Борисович   09.06.2018 08:03   Заявить о нарушении
Вы же говорите - "человека, имеющего интеллектуально-духовное развитие"
а думаете о типичном адамчике, эволюционирующем в биоробота...

Ваня Сталкер   09.06.2018 09:29   Заявить о нарушении
С духовностью у них, конечно, дефицит, а в остальном всего в избытке, ведь глупый человек столько не заработает...

Аникеев Александр Борисович   09.06.2018 09:40   Заявить о нарушении
Это что понимать под глупостью и умностью.
Это умный, если он не думает о будущем земли, а заботиться только о своём кармане? Да и Человек ли это? Типичное сознание адамчика, самсебесамость развившаяся от плоти. Даже не от души, не говоря уже о Духе.

Ваня Сталкер   09.06.2018 09:54   Заявить о нарушении
Ум - способность к рациональному мышлению, ИНТЕЛЛЕКТ - способность к рациональному поведению, ибо знать, как делать и делать как знаешь – разные вещи. Какой курильщик не знает, что курить вредно, а курит…

Ум без добра - ХИТРОСТЬ, с добром - МУДРОСТЬ!

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ – это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям. О какой интеллигентности может идти речь, если человек всё своё интеллектуальное богатство направляет только на личное обогащение и благополучие???

РАЗУМ - это способность к творчеству новых знаний на основе приобретённых и тот, кто постоянно ссылается на авторитеты, тот использует только свою память, а не свой разум. Если кто-то не способен к творчеству нового на основе познанного, тот либо глуп от рождения, либо не имеет знания, либо не способен творчески их применять и обрабатывать поступающую информацию и задача любой школы - дать знания, научить их приобретать и творчески обрабатывать.

Духовность на Руси, да и во многих других странах мира, определяется и воспринимается людьми как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже диким животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами!

Сегодня говорить о какой-то духовности большинства российского народа, который локтями расталкивает своих соплеменников, фактически на законных основаниях лишает жилья родственников, которому доставляет удовольствие обирать своих соплеменников, вообще бессмысленно. Передовые социальные идеи, которые развиваются в социально развитых странах, нашему населению часто чужды и непонятны. Это скорее абсолютно бездуховный, варварский, отсталый народ, у которого деньги и стремление прибрать к рукам как можно больше денег и благ, стоят выше всех других человеческих ценностей, да ещё если это поощряется правительством. И не надо путать духовность с религиозностью, в условиях падения грамотности и росте безнравственности при активности церкви может развиваться не духовность, а именно религиозность, в основе которой страх перед карой господней за грехи, да и это за деньги многие «отмаливают» у «слуг Господа» и продолжают грешить.

Именно поэтому людям БУРЖУАЗНЫМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ всегда не хватает денег при любом их количестве и их низкоморальная задача обирать других людей посредством своего капитала, а не быть полезным обществу! Но если у богача после внедрения такого закона останется необходимая для достойной свободного человека законодательно определённая норма жилья или других благ от их общего количества, его судьба не сломается!!! Судьба часто ломается у тех, кто остаётся совсем без нормальных социальных условий жизни или остаётся без средств к существованию и он не видит выхода из создавшегося положения. Но лишённым духовности это НИКОГДА не понять, они часто не способны безвозмездно поделиться даже тем, что им и не нужно, да и приобретённые буржуазные привычки им уже не позволяют делать добрые дела, они способны только на медвежьи услуги, ещё более ухудшая жизнь окружающих их людей...

Скоты лишённе духовности часто плодят таких же, а перевоспитывать таких, то есть менять вектор их мировоззрения, особенно в наших тюрьмах после свершения ими преступления, часто почти невозможно. И получить воспитание другой духовности в наших варварских условиях трудно. Сейчас, как и при советской власти, из тюрем выходят преступники только более профессиональнее в своём криминальном мастерстве...

Аникеев Александр Борисович   09.06.2018 10:24   Заявить о нарушении
Так вот, чтобы изменить мир нужно "всего лишь" - любить врагов своих, жить насущным и не делать долгов, не искушаться и не лукавить.
Самому, не взирая вокруг.
Т.е. стать наконец Человеком.
Я начинаю... :)

Ваня Сталкер   09.06.2018 10:39   Заявить о нарушении
Но для того, чтобы изменить жизнь в любом обществе необходимо:
1. Иметь цель - чётко определить, что в конечном итоге мы хотим получить.
2. Объединиться с единомышленниками для достижения цели.
3. Взять власть в свои руки, ибо право и закон не могут быть выше власти. Сначала необходимо взять власть, а затем уже можно диктовать свои законы!

Чтобы взять власть есть всего три способа, которые известны тысячелетия: вооружённое восстание, правительственный переворот, парламентская борьба и в России за время её развития были использованы все эти способы, выбирайте! Но сможете ли без объединения со своими сторонниками сделать что-либо из всего перечисленного?

http://www.proza.ru/2012/11/02/632

Аникеев Александр Борисович   09.06.2018 11:09   Заявить о нарушении
Чтобы изменить жизнь, нужно измениться каждому.
Если сменить "власть" (т.е. - сознание) внутри себя с адамчикова на Христово, то сменится и внешняя власть.
А то, о чём говорите Вы - хождение по старым граблям. Уже не смешно...

Ваня Сталкер   09.06.2018 19:17   Заявить о нарушении
Организованное меньшинство ВСЕГДА в состоянии навязать свои законы жизни неорганизованному большинству и это основной закон демократии! /Аристотель./

Аникеев Александр Борисович   09.06.2018 19:27   Заявить о нарушении
Все "законы" работают в адамовом сознании. Аристотель, Платон, Конфуций и иже с ними в том числе.
Когда у народа Христово сознание - работают другие Законы.

Ваня Сталкер   09.06.2018 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.