о балалайке, большом городе и о плохом

О балалайке, большом городе и о плохом

Еще маленьким, Санька полюбил балалайку.
Жил он в селе, детские годы его пришлись на революцию и гражданскую войну. Чтобы добыть еды, мать вытащила однажды из сундука красивую праздничную юбку, вышитую блузу и бусы.
- Поедем, сынок, в район. Попробуем выменять на какую ни то еду.
Саньке было жалко нарядов матери. Но раз мать сказала: надо - значит, поехали. И вот, ходя по базару, Санька услышал заливистые трели. Озорные, веселые! В селе у них часто звучала тальянка, а вот таких звуков мальчик не слышал еще.
- Мама! Это что ж такое? - спросил он, когда они подошли поближе и увидели мужика, лихо играющего на дивном треугольном инструменте.
- Это балалайка, сынок.
- Ух! Какая! Вот бы и мне.
Мать подошла к играющему и о чем-то спросила.
- Мам, а чего ты к нему подходила?
- Ничего, сынок. Не все сразу. Дорогая она, видишь. А нам еды надо.
В тот раз за свои наряды мать обменяла несколько буханок черного хлеба, пшенной крупы и немного сахару.
Еда Саньку занимала мало. А вот балалайку он не забыл. Нет-нет - да и вспомнит при матери о ней.
Однажды - это уж прошло месяца два с той поры, как они ездили за едой, - мать пришла домой с таинственным видом.
Санька почувствовал в душе сладкую тревогу:
- Мамань, ты чего такая?
- Вот, смотри-кось!
И она вынесла из сеней балалайку. Нет, не такую, какую видел мальчик на базаре. Та была заводская, красивая, полированная. А эта - самодельная. И струны у нее были не металлические, а из конских волос. Но... все равно!!!! Санька подпрыгнул от радости, зацеловал мать и все расспрашивал ее, кто же ему такой подарок сделал!
Мать, поддавшись радости сына, рассказала, как, ни на что не надеясь, пошла к известному в селе умельцу. К нему все обращались за разным. Но за балалайкой к нему еще никто не приходил. Поэтому вначале тот отказал. Но мать уж очень просила, уж очень умоляла:
- Миленький, ты уж только попробуй! Ну не получится - так брось! А за плату сговоримся!
И вот этот умелец вдруг сам загорелся идеей попробовать сделать балалайку. И сделал! И ничегошеньки у матери не взял! Подарил!!!
- Только, сынок, смотри: аккуратно! За струны сильно не дергай. Они ж не железные!
Да, такой была первая Санькина балалайка. Струны на ней лопались то и дело, приходилось прилаживать новые. Но мальчик почему-то знал, как надо обращаться с инструментом: был талант.
И вот когда Саньке исполнилось семнадцать лет, когда в их селе стали устраивать колхозы, юноша решил податься в город. Ему охота была учиться. И работать на заводе тоже хотелось. Чтобы денег заработать, матери помогать. И чтоб балалайку купить!
Он приехал в Москву. На Рязанский вокзал. Шумно, народу много! Куда податься, он еще пока не сообразил, приглядывался.
Вообще план был такой: найти в Москве завод и пойти к начальству. Попроситься на работу. А там и видно будет.
Наверное, впервые именно на вокзале ему довелось впервые столкнуться с такой откровенной чудовищной грязью, с которой он не сталкивался позже никогда, хоть жизнь была нелегкой: он и войну прошел, и много чего повидал. А тогда, мальчишкой чистым, выросшем с честной и хорошей матерью среди простых сельских бесхитростных людей, он и представить не мог, что бывает такое.
Он увидел очередь. Очередь состояла почему-то из одних  мужчин. Санька подумал, что в Москве все культурно, а очередь эта в туалет. В туалет ему хотелось, и он встал в эту очередь. Двигалась она не быстро и терялась где-то в недрах какого-то подвала.
Санька терпеливо стоял. Наконец, он приблизился к цели. То, что он увидел, заставило его быстро и в ужасе убежать. На грязном ящике сидела голая баба и.... И к ней стояла эта очередь.
...Санька очнулся далеко от вокзала.  Где он, куда прибежал - непонятно. Только омерзение и эта голая бесстыдница в оскверненной душе. Он присел на корточки, привалившись к стене какого-то дома.
- Э, малец! Ты чего тут?
- Ничего.
- Да на тебе лица нет!
Санька поднял лицо, которого якобы нет, вверх и увидел мужчину средних лет. Тот по-хорошему и с тревогой смотрел на него.
- Дядь, а где тут завод?
- Какой тебе завод?
Санька замялся. Он понимал, что не один в Москве завод, а вот какой ему нужен - сказать не мог!
- Какой-нибудь...
- Ты работать что ль приехал?
- Да. И учиться хочу.
Мужчина помолчал.
- А тебе обязательно на завод?
- А что?
- На стройку не хочешь? Нам люди ой как нужны! И курсы при нашей стройке есть!
- Стройка? Да можно бы... А где жить?
- Определим, не бойся.
Так Санька зацепился в Москве. Устроился сначала разнорабочим, потом стал учиться, осваивался, привыкал.
С гордостью послал матери первые деньги. А на вторую получку купил вожделенную балалайку! Ох и веселья было в тот вечер в бараке-общаге, где Санька жил! Пляски, песни, разговоры! Душа радовалась.
Да, много было разного в жизни Саши, Александра. Радости, беды, война. Дети, внуки. Он прожил долгую жизнь. Никогда не расставался он с любимицей-балалайкой, хотя, между прочим, и гармошку освоил, и гитару. Сыновья его очень уж гитару полюбили. Но его сердце было отдано балалайке.
А на вопрос: - Что самое плохое было в твоей жизни! - он не отвечал. Морщился. Один раз только с омерзением ответил:
- Грязь. 

Н. Ж.


Рецензии