Мама её сына...

*******
   *** 

                Родильное отделение. В палате четыре роженицы. Первой сюда прибыла Алёна. Это она орала на всё предродовое отделение, когда Соня только поступила сюда. Под Алёнкины крики, леденящие кровь, у Сони резко усилились схватки и начались роды. Соне 43 года. У неё  эти роды вторые. Она считается старородящей. Приятно было услышать голос акушерки: «Хороший мальчик!». «Вот он-то так не будет мучиться при родах,- такая мысль прокатилась в её голове.

                Тем временем Алёнка продолжала кричать. Потом она резко замолчит, следом раздатся детский плач. Губы расплывутся в мягкой улыбке. Она родит девочку.

                Потом привезут Татьяну. На ней был весёлый домашний халатик, а чёрные волосы стягивала в пышный хвост красная широкая  резинка. Она была очень красивая. Её всё время муж закидывал записками. Получив передачу, она вынимала из пакета записку и начинала читать её вслух. Татьянин муж обладал романтическим характером, и, как правило, в записке он всегда объяснялся ей в любви. Она одарит мужа рождением дочери.

                Четвёртую звали Мария. Она родит девочку. Ну, просто великана – почти пять килограммов. Сама-то она весила килограммов сто. Она любила хорошо поесть. Всё время звонила то мужу, то свекрови и просила привезти поесть, особенно пирожных с кремом. Ей приносили огромные пакеты со съестным. Всё время она ела и призывала всех перекусить, выпить чаю, попробовать то и сё. Она была очень доброй и весёлой.

                Выписывались все вместе в один прекрасный солнечный день. Всех встречали счастливые мужья с шикарными букетами цветов. Лишь одну Соню никто не встречал. За всё время нахождения в отделении ей никто не позвонил, никто не принёс передачу. Немногословная Соня сама не расскажет, а лезть в чужую душу с расспросами неудобно. В её отсутствии окружающие сочувственно шушукались.
 
Весь медицинский персонал прильнёт к окнам родильного дома, провожая взглядом одинокую Соню с ребёнком, и никому не приходило в голову, что эта женщина несла на своих руках своего внука…



*******
  *** 
                Был поздний вечер. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. Соня стояла у окна и думала о своей жизни. Малыш красивый, спокойный, тихо посапывал в своей кроватке.

- «Что она не так делает? Почему в жизни все её поступки оборачиваются против неё самой? В очередной раз, как говорится, «хотела как лучше, а получилось как всегда», - …

                Когда-то Соня встретила человека, полюбила. Высокий, красивый, внимательный. Начали встречаться. Им было хорошо вдвоём. Она  была безумно счастлива. Казалось, что так будет всегда. Но красивая сказка почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться. Ещё недавно она была счастлива, а в один из дней её счастье разлетится по осколкам: в супермаркете она встретит  его с семьёй: с ребёнком и беременной женой. Оказалось, что он встречался с ней, потому что в то время его жена была просто беременна. Соня не могла простить обман, а как только узнает, что и у неё будет ребёнок, то оставит всё и уедет в столицу, чтобы в многомиллионном городе  скрыться от чужих глаз и пересудов.
Закроет плотно дверь в свою личную жизнь, посвятив дочке Тамарочке.

               Тамарочка в десятом классе забеременеет от своего одноклассника. Узнав об этом, его родители кричали и топали ногами, потому как  считали, что они молоды, должны успешно закончить учебу, получить специальность и сделать карьеру. О женитьбе и детях не могло быть и речи. Соня хваталась за сердце. Тогда-то она и уговорит дочь на искусственное прерывание. В результате Тамара потеряет возможность когда-нибудь иметь детей. Отношения с парнем постепенно сойдут «на нет».

               Пройдёт время. Тамарочка после окончания школы поступит учиться в музыкальное училище. Будут знакомства, которые ничем не заканчивались. Однажды она встретит состоятельного мужчину с серьезными намерениями, правда старше неё намного, точнее моложе  её мамы на 4 года. Свидания под луной, прогулки по ночному городу, трепет прикосновений. Последует предложение, и они поженятся. Счастье будет омрачать отсутствие детей. Выяснится, что Павел расстался с первой женой по причине того, что она не только не хотела рожать, портить себе фигуру, а вообще была против детей в семье. Тамара боялась потерять мужа. Постоянно обвиняла в том  мать, ведь именно она когда-то вынудила её на аборт.

              Соню волновало счастье и благополучие дочери. Сердце  её болело, особенно по ночам. Тогда она предложит себя в качестве суррогатной матери. ЭКО пройдёт успешно с первого раза. Павел был счастлив. Он обеспечивал Соню фруктами, витаминами. Чтобы семья никогда и ни в чём не нуждалась, много работал. Были частые командировки. Однажды, вернувшись раньше срока, он застаёт жену в супружеской пастели с молодым человеком. Последует развод.

            Павел был растерян. Он не знал, что делать и как дальше жить. А Тамарочка тем временем заявит матери: «Ребёнок нужен был для сохранения семьи. Семьи нет. Что хочешь, то делай с ним», - и исчезнет в неизвестном направлении со своим молодым музыкантом.

            Пройдёт некоторое время  Павел с букетом шикарных роз и подарками появится на пороге Сони. Будет просить прощения, что не смог отложить поездку и организовать встречу при выписке из родильного дома. Он будет помогать растить малыша. Дадут ему имя Богдан. «Богдан – данный Богом». В тот день, когда Богдану исполнится годик, Павел сделает Соне предложение: наденет обручальное кольцо ей на безымянный палец...

*******
  *** 

            Пройдёт десять лет. Утечёт немало воды. В один из зимних морозных вечеров в дверь позвонят. Соня поспешит на звонок. Отворит. На пороге будет стоять Тамара. Мама её сына. У её ног огромная сумка. Вероятно, она приехала навсегда...


*******
  *** 

            Декабрь месяц. На улицах посёлка кое-где тускло светят одинокие фонари, вокруг них вьются снежинки. Большими хлопьями сыплет снег, покрывая улицы, крыши домов, оседая на ветвях деревьев. Светятся окна в домах. Там, за окнами, своя жизнь, свой маленький мирок. Светится окно – значит, кипит жизнь, значит, там тепло.

            В одном из домов у камина за чашкой чая сидят две женщины, две матери, мама и дочь. Это Соня и Тамара. Они снова вместе. За эти годы Тамара со своим музыкантом объездила всю страну. Она была ему другом, любовницей, надёжным тылом, женой. Тамарочка похудела, лицо осунулось, болезненно бледность цвет кожи. Это неспроста. У неё ВИЧ. Своим ВИЧ-позитивным статусом она обязана бывшему, ныне покойному супругу-музыканту. От кого он заразился, ей не известно. Сам он пал духом, отказался от лечения, заглушал спиртным. И в один из дней его не станет. Тамара же будет бороться, и пока успешно.

           Из соседней комнаты слышны голоса. Это Павел с сыном Богданом о чем-то шумно спорят, как всегда, что-то мастерят...

          Они все вместе…


Рецензии