Крысы

Советую не читать легко ранимым, особо впечатлительным людям, и лицам, не достигшим 21-го года. Все совпадения абсолютно случайны.
 
(Крыса – устаревшее понятие. Человек, ворующий у своих товарищей.)
 
 
  Борис остановился у дверей офиса. Женщины из бухгалтерии вышли из машины и гуськом, быстренько вошли в здание. Проехал к шлагбауму. Шлагбаум откинулся вверх. Машина повернула налево. Медленно проехала вдоль здания и остановилась. Из дверей вышли два охранника и подошли к машине. Стекло двери водителя опустилось. Охранники по одному протянули свои руки и поздоровались с Борисом.

- Ну, что там? – спросил Борис.

- Сто двадцать четыре.

  Борис ответил матом. Подбежал Тима. Тимофей худощавый мужчина, работал дворником.

- Кофе! Бегом! – сказал Боря.

  Тимофей побежал исполнять поручение.

- А что так мало?

- Саныч стал говорить, что на смену не хватает. Пересчитывает в конце дня.

- Это не он сам. Кто-то ему сказал.

  Саныч был мастером. Собачья работа, ибо все шишки падают на тебя с двух сторон. Со одной стороны на мастера давит директор и начальник цеха, а иногда и хозяин. С другой стороны рабочие. Держать баланс между двумя этими силами задача не из лёгких. Мало того, что нужно выгнать продукцию, так ещё и правильно организовать работу. Кто-то не вышел, кто-то заболел, кто-то в отпуске или на бюллетене. Саныч никогда с рабочими не ругался и не приказывал. Он применял мягкую силу – уговаривал. И рабочий, ворча, что ему за это не заплатят, становился на место того, кого сегодня не было. Включал станок и работал.  И вот, в последнее время, ропот в коллективе достиг своей вершины. Продукции стало очень много не хватать. Люди жаловались, что зарплата у них ниже, чем они сделали.

   На каждом производстве водятся паразиты. люди ничего не производящие – начальники всевозможных уровней, какие-то праздношатающиеся менеджеры (мальчики и девочки на телефонах), водители, охрана, дворники, люди, занимающиеся второстепенной работой, раздутые штаты бухгалтерии и так далее. Иногда зарабатывающие больше, чем сами работяги. Но. Не в таком количестве. Когда один с сошкой уже не в состоянии обеспечить себя и семерых с ложкой. Cамыми тяжелыми последствиями для любой формы деятельности является то, когда паразит становится фаворитом у руководства.

- Мы слышали, рабочие ждали свою машину и возмущались, что недостачи слишком много. Они теряют деньги на зарплате. – сказали охранники.

  Борис закурил. В своё время он предложил хозяину гнать всех недовольных взашей – за забор. Мол, за забором таких полно. Хозяину это понравилось. Он кроил на зарплате тех, кого увольнял. Новых набирал на двухмесячный испытательный срок, с меньшей зарплатой. Того, кто слишком много перерабатывал, кидал на деньги. Началась страшная текучка. Буквально каждый месяц менялись бригады. Не успевали познакомиться с человеком, как он уже сам нёс заявление на увольнение. И в общем-то всё шло хорошо, но не долго. Первым тревожным колокольчиком стало поломка дорогих станков. Новенькие не умели обращаться со станками. В результате поломка за поломкой. Дорогостоящий ремонт. Больше того, новенькие у него проходили как стажировку от ПТУ. Обучались станкам, а потом увольнялись, переходя на другие, нормальные предприятия. Дальше - больше, конкуренты стали потирать руки. Приходившие устраиваться к конкурентам, жаловались на всю эту вакханалию.  И конкуренты говорили всем своим клиентам – Вы хотите разместить заказ у него? Ради Бога! Только он людям не платит. Все разбежались. Половина его рабочих у нас работает. У него остались одни пропойцы и бомжи. Станки на ладан дышат. Работают через пень колоду. Производят что угодно, но только не то, что требуется. Вот, видите? Это его продукция. А это наша! Как говорится - почувствуйте разницу! И поток заказчиков у хозяина резко иссяк. Все окрестные жилые массивы знали, что тут дыра. И денег не платят. Стоящих за забором и мечтающих устроиться на работу, тоже не стало. Сколько хозяин не подавал объявлений. Приходили только неопрятные типы мрачного вида. Так неудачно закончился эксперимент с лёгкими деньгами. Пришлось возвращаться к старым порядкам. Платить людям деньги, ценить тех, кто хорошо работает…

  Выскочил Тимофей, с кофе.

- Директор уже приехал? – спросил Боря.

- Да, он в кабинете.

  Борис с трудом вылез из машины. Он был полным человеком. От малоподвижного образа жизни у него болело буквально всё.

- Алло, привет. Ты не выйдешь на улицу?

- Занят, придётся идти самому. – как бы ответил стоящим Борис.

  Охранники пошли к себе в комнату. Тимофей схватил кружку с горячим кофе. Боря зашёл в офис и стал медленно подниматься на второй этаж. В кабинет директора. Отворил дверь, и вошёл.

- Слышь, здорово. Что там твой Саныч чудит? Начал после смены проверять сколько сделано и записывать. Недовольство своё высказывать.

- Сейчас производим мало. Надо наращивать продукцию.

- Тебе же генеральный сказал, что пять процентов идёт на «неучтёнку». На хозяйственные нужды. Везде нужно нал платить.

- По записям Саныча, там не пять процентов. Десять – пятнадцать. А то и двадцать, иногда. А что нам зарабатывать? Рабочим платить?

- Ну, смотри. Пять процентов чтобы оставалось, как хочешь.

 Это было неправдой. Так как хозяин говорил об одном – трёх процентах. Но, Борис всех уверял, что речь шла о пяти процентах. Иногда, генеральный и сам думал. А зачем всё это надо? Боря продавал за пол цены. Невыгодно. Да и требуемую сумму он сам всегда мог взять в бухгалтерии. Но, Борис встал в позу – нужно именно так, а не иначе! Или на хозяйстве он больше не будет! Пусть сам бегает за тракторами, машинами. Покупает что надо. И хозяин сдался.

Борис вышел из кабинета и пошёл к генеральному. Тот сидел, смотрел телевизор.

- Привет. – с радостной улыбкой льстиво сказал Боря. – Ну, как там наши вчера сыграли?

- Да… - отмахнулся генеральный, - Еле по полю ходили. Краснодар выиграл.

- В субботу на рыбалку поедешь?

- Да, катер уже готов.

- Поехали вместе. Мне новые места показали.

- Я ещё со старых не всё выловил.

- Хороший поклёв?

- С килограмма три, в прошлый раз, поймал.

- Сейчас был у Олега. Жалуется на всё. Ничего у него не получается. Выгнал бы ты его.

Хозяин промолчал. В ситуацию, которую они попали, были виноваты они с Борей. А не Олег.

- Пусть работает.

- Ладно, я пойду. Проверю что на территории творится.

- Я там корм собакам привёз. Пусть Тима их накормит.

Борис дал Тимофею указание по телефону. Тима вытащил из машины огромный мешок собачьего корма. Покидал собакам. Остальное унёс к себе в комнату.

  Борис был за хозяйственника. Раньше, за отдельную плату, делал техосмотры машин. Снимал и ставил на учёт. Но, это отпало. Государство урегулировало всё, что касается машин. Пригонял трактора с соседних предприятий, чистить снег. КАМАЗы, убирающие мусор. Было много чего, за чем смотрел Борис.  Особенно за отходами и заготовками для изделий в цехах, которые они с Тимофеем успешно продавали.

  Борис вышел злой. Хозяин попросил его следить за охраной. Естественно он тут же подмял их под себя. Они не бегали на цыпочках, как Тимофей. Но, исполняли всё, что скажет Борис. Зашёл к ним в комнату. Оба охранника встали, чтобы Борис смог сесть на то место, которое ему понравится. Боря вальяжно развалился на стуле перед мониторами. Тимофей тут же подал ему кофе. Боря ткнул пальцем в монитор.

- Вот, видите! Как они все вкалывают, чтобы заработать себе на хлеб с маслом? А вы, козлы? Каждый из вас получает дополнительно от меня! Я вам плачу, скотам!

 Все замерли в напряжении.

- Свою работу, и ту не делаете! Сейчас вынужден выслушивать от генерального! Трубы видели за цехом?

- Да! – сказал каждый по отдельности.

- Сегодня, как генеральный смотается куда-нибудь, вызовите погрузчик. Покидаете на него трубы. Но, оставьте так, чтобы не было видно, что кучка стала совсем маленькой. И перевезите ко мне в ангар! Прикройте там! Чтобы в глаза не бросались.

- Алло, Серёг! Ты говорил тебе трубы нужны? Сколько тебе? Да, по три метра. Хорошо, по деньгам сколько дашь?  Подъезжай вечерочком. Часиков в семь.

  Боря беспокоился. Доходы его резко сократились. Что можно было ещё украсть, чтобы поиметь деньги, он уже не знал. За всех должен думать он!

  Борис пошёл к своей машине. Тимофей выскочил за ним. И побежал к ангару. Фактически ангар принадлежал Боре. Хозяин пытался сдать его в аренду. Но, Борис тут же арендаторам предлагал свой навязчивый сервис. Дополнительные услуги, которые исполнял Тимофей. И арендаторы съезжали. Потому что деньги они умели считать. Боря заехал на машине за Тимофеем в ангар. Дал ему новые указания. Выехал, и встал на прежнее место.

  Из офисного здания выскочила девушка.

- Юля! – крикнул Борис.

  Девушка остановилась, и посмотрела на него.

- Здрасьте!

- Здравствуй, здравствуй Юленька… садись, поговорим.

- Мне некогда, работы полно!

- Сядь на пять минут. Не пропадут они там, без тебя. Разговор есть.

  Юля подошла и села в машину.

- Юль, давно мечтаю о тебе. Ты как?

  Юля рассмеялась.

 – Никак. У меня муж есть.

- Муж? Муж, он дома муж. А мы с тобой на работе.

- Не, спасибо…

- Давай, на дачу ко мне поедем. Отдохнём. Я со всеми договорюсь. Тебе денежку подкину.

- Не могу. Спасибо – Юля, улыбаясь, стала открывать дверь машины.

- Подожди ещё минутку. Закрой дверь.

  Боря открыл «бардачок».

- На-ка, посмотри фотографии.

  На фотографиях была она во всех ракурсах. Юля смотрела на фотографии, и не понимала, как её могли снять? Как мог человек, занимающийся сексом с ней, это сделать? Он же обещал всё оставить в тайне. Предложил денег. И как эти фотографии могли попасть к Боре? Это невозможно! Всё произошло совсем недавно.

- А ты говоришь муж. Хочешь подарю фотографии и флешку с ними?

- Да….

- Но, теперь тебе придётся прийти в ангар, а не ехать ко мне на дачу. В обед жду. Кое-кто решил поделиться со мной тобой. Сказал, что ты замечательная в сексе.

  Юля вышла из машины и ошарашенная пошла в цех. Она же не знала, что Борис элементарно увидел всё это в кабинете и украл. Он знал, что хозяин кабинета больше не будет её трахать. У него есть постоянная. А эта так… спортивный интерес…. Попробовал хорошенькую новенькую….

  Вышел хозяин. Сел в свою машину и отъехал. Борис позвонил Тимофею. Тима выскочил из ангара. Вышли и охранники. И они втроём побежали в цех. Через минут пятнадцать на всех парах к ангару летел погрузчик. В ангаре трубы переложили и укрыли, в дальнем углу.  У Бори отлегло от сердца. Он повеселел.

- Ещё кофе! – сказал он Тиме.

  У них, у самих, был только чай. Кофе же Тимофей добывал в кабинетах у женщин. А молоко в общественном холодильнике столовой. Открывал его и смотрел. Если кто-то приносил. Добавлял в кружку Борису.

  Сама столовая - это отдельная комната. В ней стояли несколько столов со стульями, небольшая встроенная кухня, микроволновая печь и холодильник. Любой желающий работник офиса мог прийти сюда и пообедать.

  Тима вышел на улицу. Боря с кем-то болтал по телефону. Тимофей остался с кружкой в руках.  В этот момент они оба увидели, как Юля вышла из цеха, прошла мимо них. Зашла в ангар.

- Отставить кофе, - сказал Борис. И поехал в ангар.

  Внутри ангара стояла небольшая комнатка сколоченная арендаторами, которых выгнали. В комнатке был топчан с одеялом, стул и телевизор. Боря часто здесь принимал гостей. Сам лежал на топчане, а гость располагался на стуле.

- Пошли, - Борис включил свет в комнатке. Тимофей подошёл к ангару, и стал у ворот. Чтобы никто не мешал Борису.

- Раздевайся. Что? Помочь?

  Борис стал раздеваться и сам. Лёг на топчан.

- Что стоишь? Взбодри его ласково.

  Юлия сначала села рядом, но у неё ничего не получалось. Пришлось встать на колени перед кушеткой. Так было удобней. Боря улыбался себе. Нет, сегодня день определённо хорош. Он почувствовал силу. Быстро поставил её в позу на топчане.  Положил свой живот на её смачную попу и худенькую спину. И начал своё дело. Борин живот катался по Юлиной спине вдавливал её, и ей казалось, что он на ней сидит. Она прогнулась так, что её живот касался кушетки. Юля чувствовала не столько его силу, сколько катающийся по ней живот, то вверх, то вниз. Борис вспотел и переживал, стремился достигнуть успеха. Юля с надеждой ждала как горячая Борина струя вольётся в неё. Наконец всё закончилось. Вытолкал её с постели. А сам улёгся. Силы быстро оставляли его.

- А Тимону дашь?

- Нет! – твёрдо сказала Юля.

- Ладно, что тебе? Жалко? Пацан страдает.

- Да никому я больше не дам!

  Борис смотрел на неё зло.

- Ты плохо старалась!

- Как могла, в таких условиях.

- Вот тебе флешка. А фотки получишь, когда на дачу съездим!

- Нет! Ты обещал!

- Вот постараешься там хорошо, в нормальных условиях. Тогда и отдам! Говорила кому-нибудь куда идёшь?

- Я не дура. Отдай фотки!

- Иди в душ! Получишь свои фотки, когда отработаешь. Звезда Ютуба!

  Боря еле натянул на себя трусы.

- Тимон!

  Тима появился мгновенно.

- Не хочет тебе давать, сука. Ну, ничего. Поедет ко мне на дачу. Затопишь там баньку, и мы её поимеем как захотим. Быдло! Их тут всех надо строить.

  Боря начал искать другую свою одежду. Тимофей ему помог, надел носки. Вдруг, в ангаре раздался невероятный грохот. Такой шум, как будто на ангар рухнул самолёт. Они оба выскочили из комнатки. В темноте они разглядели лежащего и чертыхающегося человека. Это был начальник цеха. Начальник цеха, полненький человек. Вечно возился и носился с какими-то бумагами. С тех пор, как его научили пользоваться компьютером. Постоянно что-то печатал на нём, давал на подписи. Что это были за «документы» и распоряжения, которые сочинял он, никто не знал. Но, все искренне подписывались. Распоряжения вывешивались. Боря и Тима подбежали к нему. Начальник цеха улыбался.

- Вот, рухнул. Темно. Об трубы споткнулся. А ведь их утром ещё не было.

  Борис мгновенно сообразил.

- Давай быстрее в цех. Ты с носа кожу содрал. Кровь течёт.

  Они буквально вынесли его из ангара. Но, тут случилась другая напасть. Приехал хозяин. Вышел из машины, и смотрел на всю компанию.

- Вот, зашёл в ангар. Споткнулся и рухнул. – улыбаясь опять произнёс начальник цеха. – Нос поцарапал.

  Генеральный произнёс – «Осторожней надо бы!» И заулыбался тоже.

  В этот раз начальник цеха не произнёс слово - трубы. Борис чувствовал себя как тот Штирлиц, который был близок к провалу. Он мог бы и наговорить кучу слов о том, зачем надо было перемещать трубы. Но, всё равно лучше не вызывать лишние подозрения.

- Давай быстрее в цех! Там аптечка!

  Тимофей поволок начальника цеха. Который пытался ещё что-то сказать хозяину.

  Со временем всё успокоилось. Тима подошёл к машине.

- Ты есть хочешь?

- Да, а что есть поесть?

- Там, в холодильнике полный целлофановый мешок пирожков. Кто-то принёс. Обед закончился, а никто не поел.

- Неси.

  Тимофей сбегал за пирожками. Сел в машину, они оба быстро умяли все пирожки.

- Знаешь, что я придумал.

- Что?

- Мне щебёнка на дачу нужна. Скажу генеральному, что она сюда нужна. Закажу пару КАМАЗов - накину своё. С него не убудет. Покажешь водителю, куда ссыпать. Лишь бы камеры не видели. И потихоньку перевезём. Как?

- Ну, у тебя голова варит.

  Борис ушёл спать в ангар. После секса всегда здоровый сон. Тимофей слышал чьи-то женские вопли, забрали не спрашивая из холодильника пирожки приготовленные для того, чтобы вечером отвезти их сыну. И пропустил это мимо ушей. За полтора часа до окончания смены Тима разбудил Борю. Борис выехал из ангара на своё место. Тимофей шёл за его машиной. Остановился и стал ждать.

  Из цеха шёл хозяин. Подошёл к ним и сказал – «Надоели эти коты! Рабочие их кормят, еду разбрасывают. Не цех, а хлев! Да и Михаил со своей облезлой шерстью, как с тополиным пухом!» И зашёл в контору.

- Ты слышал? – просил Борис Тимофея. Тима забежал к себе. Одел белые строительные перчатки и пошёл в сторону цеха. Схватил за шкуру кота Ваську, потащил к мусорным бакам. До этого он задушил кошку. Кошка, гадина такая, упорно сопротивлялась. Брыкалась ногами. Старалась вырваться из рук Тимофея. Тима обхватил её сзади руками за шею. Придавил горло об край бака. И держал её до тех пор, пока она не перестала царапать стенки бака. Затем закинул её в бак. С Васькой было проще. Когда Тимон стал его душить, Васька зажмурил глаза и оскалился своей кошачьей улыбкой. Но, не трепыхался. Когда дело было закончено, Васька тоже полетел в мусорный бак. Всё-таки, кошки более живучие, чем коты.

  Михаил, это старая собака, доживающая свой век. Казахи с таких старых собак снимают ошейники и спускают с цепи. Чтобы собака, верно служившая своему хозяину, могла насладиться волей в конце своей жизни.

  Тимофей позвал Михаила с собой. Михаил шёл важно. Здесь его знала каждая собака. И ни одна не кидалась на него. Наоборот, он сам заходил на территорию любого предприятия. Любая стая собак принимала его. Некоторые вожаки стай только, отходили с сторону. Когда он был у них в гостях. Тимофей с Михаилом пошли не торопясь между заборов в пролесок. Немного углубившись в лесополосу Тима остановился. Пёс присел возле него. Тимофей снял со своих брюк ремень. Обмотал его вокруг шеи собаки и сделал петлю. Затянул хорошенечко. Намотал остаток ремня себе на руку, и стал сжимать ремень на шее собаки. Михаил открыл пасть, высунул язык. Уставился взглядом куда-то вдаль. Они так и замерли, каждый в своей позе, ожидая, когда всё закончится. Наконец, Михаил обмяк и начал заваливаться на бок. Тимофей размотал с руки ремень. Передвинул его на шее Михаила. Поставил ботинок на морду лежавшей собаки.  И вновь затянул петлю. Постоял немного. И когда уже стал снимать ремень все лапы Михаила, вдруг, продёрнулись. Как будто Михаил вырвался на долгожданную свободу….

- Ну, как? – спросил Борис Тимофея, когда Тима вернулся.

- Всё, капут. Даже не шелохнулся.

- Сядь в машину.

  Тима сел, на ходу поправляя свой ремень на брюках.

- Прикинь, а они тут брак погнали! Шесть поддонов наши! Станок ближний стал дурить. Завтра всё продадим! Сейчас вся смена копошится в нём. Никак не найдут неисправность. Завтра, может, ещё браку нагонят! Что это там заносят?

  Тимофей выскочил, посмотреть.

- Это на хозяйственные нужды, бытовая химия. Порошки, моющие средства…


- Пусть к охранникам в комнату занесут.

  Борис не спеша вошёл в комнату для охраны. Посмотрел на всё. Забрал часть порошков, мыла. Зачем-то взял резиновые перчатки, у него их полный дом. Поделился с Тимой. Дал охранникам один кусок мыла. Остальное приказал снести на место.

  Боря с Тимой радостно потирали руки. Нет, сегодняшний день у Бориса был точно удачным.
 
  Голубой мечтой Бориса было сделать также, как у его знакомого. Его знакомый, директор фирмы, руководил всем. Хозяин с хозяйкой ездили по заграницам круглый год. Отдыхали от земной суеты. Он присылал им их долю. Сам сменил свою квартиру на шикарные апартаменты.  Купил невероятно навороченную машину, за баснословные деньги.  Правда сейчас хозяин с хозяйкой дома сидят. Фирма в долгах как в шелках. Банк, заказчики и поставщики наезжают. Всем должны. Не знают как выкрутится. Но, в этом знакомый сам виноват. Не надо было пять пальцев себе в рот засовывать. Подавишься. Нет, у Бориса бы было всё по-другому. И пусть он здесь всего лишь водитель и хозяйственник, подмял бы под себя не только охрану. Всех. От директора до рабочих. Они бы у него вкалывали двадцать четыре часа в сутки и радовались. Хрен им, а не перекуры. Сплошные штрафы за всё. Пахали бы как миленькие. Выжимал бы из них весь пот. Когда им президент говорит о производительности труда, они про что подумали? Что нефть надо качать быстрее? Жить захотели, как у Каддафи ливийцы жили? Не, так не получится. Нефть и газ не для вас! Вкалывать им надо, как китайские рабочие работают. Не разгибаясь, по двенадцать часов. А лучше, как северокорейские. Пахать за похлёбку и радоваться жизни. А думают они чем?  Учёные в кишках мозг нашли. Вот этими мозгами они и думают – челюстоногие. Парткомы, райкомы, профсоюзы закончились. Скулить и жаловаться некуда. Ругайте кого хотите. На ваш выбор. Можно американского президента, можно нашего. Сколько угодно. Но. Только не собственное руководство. Вон, метров двести от них стоит завод. Там платят большие деньги. Трое – четверо заводил. Им поблажки да преферансы. Остальные работают как часы. Попробуй отойди на пять минут. Тут же тебе трудовую с расчётом принесут. Утомился, приболел - сошёл с дистанции. Даже если рабочих заменят на автоматы, такие люди как Борис всегда будут нужны. Не та страна. Умельцы отматывающие счётчики и отвинчивающие головы камерам всегда найдутся. Обучат этому искусству Тимку. А уж ему боевого опыта не занимать. Поднаторел на кошках и собаках.  Мечта, от таких приятных мыслей Боря потянул руки и сладко зевнул.

  Но, не задача. Хозяйка любила своё болото. Носилась по городу, с такими же подружками, как и она. С дурацкими затеями. Ездила за границу только пару раз в год. И сколько бы Боря не пел в уши хозяину про сладкую жизнь – отдыхать за границей постоянно - влияния на хозяйку он никакого не имел. Эх, а так бы было всё хорошо, если бы масть совпала….

  День заканчивался. Скоро должна была подъехать вторая смена. За полчаса до окончания работы Борис подогнал машину к дверям. Женщины вышли из офиса, сели в автомобиль. Машина тронулась в путь.


Рецензии