Трагедия караульной собаки

Трагедия караульной собаки.
Ленька Захаров-рядовой роты охраны важного объекта получил повышение по службе – его стали назначать в караул не караульным, а разводящим на дальние посты, охраняющие казарму со штабом да автопарк. Расстояние от караульного помещения до постов было чуть больше одного километра. Для проведения смены времени нужно было 40-50 минут. Спать приходилось урывками. Чаще всего начальниками караулов заступали офицеры с пониманием, и ночью пару раз производили смену сами, давая Леньке поспать без перерыва 4 часа. Но, были и такие -  ко всему равнодушные, и отсыпались сами, отдыхая от семейных забот.
 Это было в качестве лирического отступления.
Однажды вечером, новая смена, идя  на посты, на полпути к жилой зоне повстречалась с собаководом – он же был незаменимым помощником начальника караула  по службе караульных собак рядовым Мочаловым, ведшим трех караульных овчарок на блок – посты. Называли его все сослуживцы Бобом. Шествовал он с тремя собаками. Длинные поводки были привязаны к его поясному ремню два с одной стороны и один с другого бока. Дабы уменьшить длину поводков он намотал их два на левую руку, а один с кавказской сторожевой – на праву. Обычно он, у ворот охраняемого объекта, привязывал одну собаку и вел двух других на свои блок - посты на левом фланге, потом возвращался, и третью собаку уводил на правый фланг.
Увидев идущую смену, закричал, что бы смена отошла в лесополосу рядом с дорогой. Но, Ленька был не лыком шит и не собирался терять время в лесополосе. Он предложил Бобу отойти с собаками на обочину дороги и укоротить поводки, что бы собаки ни покусали караульных. Боб, тоже был амбициозен, и заявил, что сворачивать не собирается. Оба должностные лица караула впали в раж, как два барана  на доске через речку. Так они и пошли навстречу друг другу – по правой обочине двигалась смена, а по центру бетонки шествовал собаковод со своей сворой. Ленька решил обезопасить смену и демонстративно загнал патрон в патронник своего автомата, а смене приказал свое оружие не готовить к стрельбе. Кроме того предупредил собаковода, что будет применять оружие для защиты караульных. Боб на это никак не прореагировал и траекторию не поменял. Ленька остановил смену рядом с кюветом с правой стороны дороги. И как только расстояние сократилось до одного метра, Ленька пальнул в воздух из своего «калаша».
Служебные собаки оказались необстрелянными. Испугавшись выстрела, они лихо рванули вперед. Собаковод на ногах не удержался и три взрослые собаки – два кобеля и сука потащили Боба по бетонке к охраняемому объекту. Хорошо был слышен звук трения солдатской бляхи об бетонку, она жалобно позвякивала.
Смена удовлетворенно засмеялась, и пошла дальше. Быстро сменились, и Ленька со сменившимися с постов караульными отправился обратно. Сменившийся с первого поста караульный рассказал ему, что собаковода дотащили собачки до ворот объекта и собаки с левой руки рванули налево, а кавказец с правой повернул направо и Боб оказался в положении распятого на бетонке. Поводки были сильно накручены на руки, и самостоятельно распутать он их не смог. Караульные бодрствующей смены, приоткрыв одну створку, подтащили распятого к воротам и распутали, затянувшиеся на запястьях, поводки. Дальше собаковод уже один расставлял собачек на блок - посты. После этого Боб зашел в карпом и сделал запись в постовой ведомости о выставлении караульных собак. Лицо его было слегка поцарапано, на руках были синяки от поводков, а бляха стала очень тоненькой и звезда была протерта до дыр. Скандалить он не стал, поскольку был неправ в этой ситуации. Докладывать начальнику караула об инциденте, так же, не стал.
Сюрприз неприятный получили утром. При снятии собак с постов выяснилось, что одна из собак мертва. При анатомическом вскрытии обнаружилось, что умерла она от разрыва сердца – испуг от выстрела и нагрузка от бешеной скачки стали причиной сердечной трагедии. Списали эту караульную собаку, а замену ей дали через полгода из числа выбракованных собак с питомника. Наш собачник был нештатный, и пополнялся за счет выбракованных, из штатного питомника аэродрома, молодых собак.
После этого случая собаковод стал водить собак только после прохождения  смены  мимо собачника. Таким образом, собачьи пути не стали пересекаться с траекторией движения караульных смен.

                *       *       *

Безответственность  отдельных амбициозных личностей приводит к трагедии непричастных третьих лиц, вполне добросовестных. Вся вина их только в том, что они оказались рядом в одно время. Такова действительность!

Аэродром Кунмадараш (Венгрия)                1971 г.

ЗАТО Звездный                2018 г.


Рецензии